本文へ

解決できない問題

レス11
(トピ主 1
😢
菜々子
ひと
宜しくお願いします。 私は40代の働く主婦です。 40代の会社員の夫と高校生の娘が 1人います。 15年前に現在住んでいる戸建て住宅を 購入して住んでいます。 5年くらい前からとくに2年前から お隣の60代のご夫婦のご主人が 精神の病で奇行が目立ち参っています。 具体的には私の通勤、帰宅のバス停での 待ち伏せ。帰宅すると世間話の為に 何回も訪問。 最初は寄り添う形でと思っていました。 だんだん性的な発言も増えて怖くなり きちんと対応できなくなりました。 すると「売春している」「その事を 娘の学校にばらしてクビにする」など 発言が過剰になってきました。 警察、精神福祉課、民生委員の方には 相談しています。 ただ警察が介入しても根本的な解決には ならないと言われました。逮捕は できないので。 弁護士さんや精神福祉課の方は そこまできたら、もう無視していいし 「ほっといてください」くらい言っても いいんだよと言われますが姿が見える だけで過呼吸になるくらい追い詰め られています。 主人はこの問題は見てみぬふりなので 主人の事は抜きでアドバイスいただき たいです。 私が気が弱くつけ込まれやすい のも駄目なんだと思います。 気持ちのもちよう。気が強い女性 ならどんな対応をするか 教えてください。

ランキング

レス

気が強いです

🙂
危機管理
うるせー構うな!といいます 実際に、隣に言いました。その他諸々色々言っています。 物壊したりの愚行になるかもしれませんが、器物損壊で通報できます。 私は一人暮らしです。毎日うちの庭に侵入し勝手に使い、注意したところ庭木を勝手に切られました。 私の日常音を聞いてるそうです。誰も入れないキッチンお勝手口に立たれたり。 我慢の限界でした 何度も警察呼び、今、念書もとり、基本関わってはきません。

トピ主さんの優しさが仇になっているのでは

🐱
意地悪猫
我々は、他者に優しくと教えられて、他者を自らに優先して来たのではないかと思います。トピ主さんをお困りとお悩みから救い出すには、この「他者に優しくの教え」から抜け出し、自らを第一に考える、自らを大切にすることへと変わらなければなりません。 自らを第一に、自らを大切にすると考えれば、「相手に配慮する」必要は、無くなります。相手の事は、相手や相手の関係者が考えればよいことです。敢えて酷いことを考えたり、行ったりしなければ、放置したり逃げることは、決して悪いことではないと考えますけど。 精神的に不安定な方を理解することも一案ではないかと思います。精神的な病気や障害のある方々の家族会のような会に参加してご覧になると、当事者を理解するために役立つのではないかと思います。これは、トピ主さんにサポートをと言うのではなく、どうしてそうなるのとか、どうにかできないのかと言う疑問が解ける機会になるのではないかと思います。 一つアドバイスするとすれば、接触の機会を出来るだけ減らす(顔合わせ、声掛け)ことです。もともとコミュニケーションの場が少ないので執着される傾向が強まります。“あぁ、ご免なさーい。急いでいますのでと、足早に通り過ぎる” 的に。

娘さん連れて実家へ帰るか、アパート借りて母娘二人は引越す

🙂
トピ主さん甘くない?
>主人はこの問題は見てみぬふりなので主人の事は抜きでアドバイスいただきたいです。 →だったら夫へ婚費請求して母娘二人が家を出て別居。 パパが助けてくれずに娘と妻を差し出してるなら、妻は娘を連れて二人で逃げるしかない。 通学と妻の通勤に便利なアパートを借りる。 または妻の実家に避難する。 協議で婚費の支払いを夫が拒むなら、すぐに婚費請求調停と養育費支払い請求調停を起こして本気を見せましょう。 家裁から呼び出し掛かれば夫も事の重大さに気付くでしょう。 それでも夫はみぬふりするなら、公正証書。 給与差し押さえ上等。 調停起こせば家裁で裁判できますよ。 裁判となったら法テラス使って弁護士を味方につけた方が得策だと思います。 >主人のことは抜きで ってことは離婚案件だと本気で夫婦で向き合って娘さんを救い出してください。

私ではないのですが

🙂
スミレ色
以前、父の知人(男性、高齢者)がそのような感じで父につきまといました。  うちは自営業をしていたので、 はじめは久しぶりに訪ねて来た知人(とは言っても特に親しくなかった) として事務所内に通して応対していました。 でも来る頻度が尋常じゃなくなっていきました。 毎日来る。一日に何度も来る。 仕事中なので父がいないときもあるし、 当然相手をしてばかりもいられない。 そのうち休みの日にも来るようになり、いないと電話をかけて来続ける。 出なくなるとタクシーで乗り付けてくる。 家族に危害あってはならないと、 父が休みの日の会社を開けて対応したこともありました。 解決したのは、その男性ご家族(奥さんと二人暮らし)に話したことです。 奥さんは、そんな状態になっていることを知らなかったらしく、 すぐに病院に連れていき入院となりました。 持病の悪化も関係していたらしく、そのまま弱っていったようで、もう来ることはありませんでした。 トピ主さん、家を出ることはできませんか? すでに相談出来るところにはしていますし、相手の奥さんは何もしないできないと想像しました。 ご主人も頼りに全くならない。 妄想が高じて危害を加えられてもおかしくない状況だとしたら思いますよ。 娘さんだって危ないのではないですか? お仕事されているようですし、実家や身を寄せるところはありますか? すぐにでも、アパートなど借りてご自宅から離れたほうがいいです。 そんな目にあいつづけているトピ主さんの精神も限界だと思いますよ。 自宅から離れられないなら、一切無視ですね。 そちらも見ないし、家に来ても出ない。 騒がれたり、何かされたら警察通報。 でもやはり怖いですよね、相手の奥さんやお子さんと話すことはできないのかな。

一度、地域包括支援センターにご相談されては如何でしょうか?

🙂
人間万事塞翁が馬
確かにその60代のご夫婦のご主人の年齢が65歳以下の人は対象から外されるケースがありますが、 一度、地域包括支援センターにご相談されては如何でしょうか? 地域包括支援センターとは、介護・医療・保健・福祉などの側面から高齢者を支える「総合相談窓口」です。 専門知識を持った職員が、高齢者が住み慣れた地域で生活できるように介護サービスや介護予防サービス、保健福祉サービス、日常生活支援などの相談に応じており、 介護保険の申請窓口も担っています。 各市町村が設置主体で、自治体から委託され、社会福祉法人や社会福祉協議会、 民間企業などが運営しているケースもあり、人口2~3万人の日常生活圏域(多くの場合、各中学校区域)を1つの地域包括支援センターが担当しています。 平成29年度時点で、全国に5,020施設あります。 詳しい活動内容を調べたい時には、Google等の検索機能を使って、 地域包括支援センター と入力して検索するといろいろと活動内容を調べることができます。

怖いです

🙂
はなこ
なぜ弁護士が何も動いてくれないんでしょうか? もうちょっとやる気がある人を探したらどうですか? 待ち伏せ→ストーカー行為 性的な発言→セクハラ 発言が過剰→脅し、名誉棄損 超素人の私が考えただけですが これらに該当しませんかね? まずは証拠を取ってちゃんとしたところに相談した方がいいです で、お隣さんも怖いけど 知らん顔の夫さんも怖いです 過呼吸起こすほど苦しんでるのに放置ですか? 一緒に戦ってくれたら、 そこまで被害を被ることもなかったかもしれませんね

いろんな問題がありそう

🙂
はぐれ雲
>主人はこの問題は見てみぬふりなので主人の事は抜きでアドバイスいただきたいです。 なぜ? 旦那さんが一言「うちの妻に関わるな!」と怒鳴れば、終わる話じゃないですか? 旦那さんが無関心、家族を守れない、そこが一番問題かと思います。 旦那さん抜きでという事なら、トピ主さん自身が自分と娘さんを守らないといけないという話になります。 相手はすでにトピ主さんを依存してそうだし、こうあるべきと思う相手から反撃されたら怒りが倍増するので厄介です。 だから最初にいい顔をしないことが大事なんです。 気の弱い人が他人に優しくしても付け入られるだけですよ。 トピ主さんより娘さんの方が心配です。 2人で家を出ることは出来ないのでしょうか? 戦えないなら逃げるしかないと思います。 >気が強い女性ならどんな対応をするか教えてください。 最初の段階から「寄り添う」なんて考えもしませんよ。 睨みつけて終わりです。

奥さんには話したのですか?

🙂
ぴのん
お隣の奥さんには「お宅のご主人から迷惑行為をされている」と 訴えたのでしょうか? トピ主さんのほうが転居したりしなければならないなんて つらいです。 あまりにも行動がおかしいなら精神科に入院させるとか、 施設にいれるとか、お隣のほうが何かしら対応してくれなければ ならない問題だと思います。 頑張ってください。

その度に警察を

🙂
ななしこ
たとえ注意しかできないとしても、抑止力にはなると思いますよ。 本来ならご主人の出番だと思うのですが、妻が困っているのに見て見ぬふりってどういうことでしょう? それを許しているトピ様も考えを改めないと。

トピ主です。

😢
菜々子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 お隣さんは現在は奥様と2人暮らし ですが息子さんが2人いらっしゃい ますが10年近く見ていません。 奥様は鬱病でとても話が通じる 状態ではありません。 行動がエスカレートする2年前 私は町内会の役員をしており 集金などで対応する機会があり それからターゲットになったように 思います。 違和感を感じ精神福祉課の方の 紹介で精神科の先生、カウンセラー の方とお話をして病気の方の方も 辛いと言われ対応を決めました。 地域統括支援センターも民生委員 の方に間に入っていただきお話を したのですがおっしゃるとおり 65歳以下の方なので声かけが 難しいと言われました。 精神福祉課も生活保護などを 受けていたらそれを突破口として なんとかできるけどうけていない から難しいと言われ。。 弁護士の先生は私の状況を 話さずでもよく理解してくださり 事を荒立てたくないのは娘を 守る為とわかっていただいて います。訴えるのは最終手段だと 思っています。 主人に関しては多分もうどう話しても 無理だと思います。 「娘の学校〜」の発言の後、 対策として近所の方達からは 色々アドバイスいただいたり 声かけをいただきましたが 主人は「俺にどうしろと言うんだ? 具体的になにをしたらいいか言え」と 言っただけでその後、聞いてくる 事さえもありません。 今は離婚は具体的には考えて いません。 今のこの問題や日々の細々した 問題だけで手一杯なんです。 見ず知らずの皆さんからは アドバイスや情報を教えていた だけているのに家族なのに 見てみぬふりをされ辛いですが 私は今、多分弱っています。 もし離婚するならこの状況が 変わり、問題がなくなってからだと 思うので今はこの問題とは分けて 考えたいと思っています。

突破口になれば…

🙂
sen
気の休まらない日々が続いていらっしゃるようで、大変お辛いですね。 私は、40代で精神障害になった兄をもつ50代です。 最寄りの保健所に事情を説明されると 保健師さんが相談にのってくださると思います。 妄想がひどく、身の危険を感じる等、 医療に繋げたほうがよいのではないかと伝えられてはいかがでしょうか。 ただ、ご自分の家族の奇行ではなく お隣のご主人の事で困っているという件なので、すぐに対応してもらえないかもしれません。 動いてもらうた為には、困っている内容を細かく、たくさん伝えたほうがいいですね。何度も。 お隣の身内の方に連絡がつき、対応して頂けるといいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧