40代女性です。
50代の夫・大学生の娘が1人の3人家族です。
結婚を機に地元を離れ主人の転勤先で暮らしたり単身赴任になったりとしながらの20年を過ごしてきました。
5年程前までは主人の方があきらかに激務で休みも少なかったのですが今は土日祝日休みで長期休暇も年に数回あります。
私は医療機関に勤務しており完全に休みなのは日曜日だけです。
長期休暇は8月と1月に3〜5日休みです。
ふとしたことから私は主人から軽んじられていたというかイジメられていたのかもと思うようになり今朝、出勤途中涙がでてきました。
上記に書きましたように今は主人の方が時間があるため来年度の町内会の役員をしてもらう事になりました。(当番で回ってくる)
過去に私は3回勤めました。
現在月1の定例会が土曜日の19時からなのですが土曜日も仕事で帰宅が間に合わないので今回は主人にとなりました。
私が務めた時、様々な行事等あり私は休みが少ないし手伝ってもらえないか主人に頼んでも
「どうして俺が?」「モコならできる大丈夫大丈夫」と言われ逃げられその間の家の事もしませんでした。
それから色んな事を思いだしいつも譲るのは私だと気づきました。問題がおきても見て見ぬふり。
以前、警察の方がはいられるような問題がおきた時もまわりはご主人が対応されていましたが家は私が最後まで対応し、主人は途中経過を聞くこともなかったです。
問題解決したら普通に接してきます。
娘が小さい時は家の空気を乱したくない。
娘の習い事や塾の送り迎えを働きながらで考える余裕がなかったのですが今ははっきり様々思いだし苦しく思います。
更年期の影響もあるのか気持ちがおちています。
どんな事でもよいのでお言葉いただきたいです。お願いいたします。