本文へ

家庭内イジメ

レス3
(トピ主 0
😢
モコ
ひと
40代女性です。 50代の夫・大学生の娘が1人の3人家族です。 結婚を機に地元を離れ主人の転勤先で暮らしたり単身赴任になったりとしながらの20年を過ごしてきました。 5年程前までは主人の方があきらかに激務で休みも少なかったのですが今は土日祝日休みで長期休暇も年に数回あります。 私は医療機関に勤務しており完全に休みなのは日曜日だけです。 長期休暇は8月と1月に3〜5日休みです。 ふとしたことから私は主人から軽んじられていたというかイジメられていたのかもと思うようになり今朝、出勤途中涙がでてきました。 上記に書きましたように今は主人の方が時間があるため来年度の町内会の役員をしてもらう事になりました。(当番で回ってくる) 過去に私は3回勤めました。 現在月1の定例会が土曜日の19時からなのですが土曜日も仕事で帰宅が間に合わないので今回は主人にとなりました。 私が務めた時、様々な行事等あり私は休みが少ないし手伝ってもらえないか主人に頼んでも 「どうして俺が?」「モコならできる大丈夫大丈夫」と言われ逃げられその間の家の事もしませんでした。 それから色んな事を思いだしいつも譲るのは私だと気づきました。問題がおきても見て見ぬふり。 以前、警察の方がはいられるような問題がおきた時もまわりはご主人が対応されていましたが家は私が最後まで対応し、主人は途中経過を聞くこともなかったです。 問題解決したら普通に接してきます。 娘が小さい時は家の空気を乱したくない。 娘の習い事や塾の送り迎えを働きながらで考える余裕がなかったのですが今ははっきり様々思いだし苦しく思います。 更年期の影響もあるのか気持ちがおちています。 どんな事でもよいのでお言葉いただきたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言えばいい

🙂
はは
いつもこの手の投稿に思うのは、勝手に我慢して勝手に被害者ぶるのはなぜ?ということ。 言えばいい、その場で。 「あなたしてよ?!私忙しいし、いつも譲歩するの疲れるんだけど!」と。 あなたがいい顔するから相手は大丈夫と思うのは当然よ? 嫌なら嫌と言う。 そこで揉めたらとことん話し合う。 これからでも遅くない。 いやは嫌とはっきり言いましょう。

更年期でしょうね

🙂
みるく
タイトルからして、夫と娘が結託してトピ主の事をいじめてるのかなと思いましたが、そうではなさそうだし書かれてるエピソードからも分かるのはトピ主の被害妄想が今マックスだという事ですね。 きっと、これまでないがしろにされてきた怒りが今までは心の奥底で眠らせておくことができていたのに、更年期のホルモンバランスの崩れで一気にあふれ出てきたのでしょう。 今その怒りに気付けたことはとても良い事だと思います。 後はそれをどう解放していくか、ですね。 もう20年も我慢してきたのだから一度夫に全部ぶちまけてみるのも良いでしょう。 ただ、言えることは、夫であれ家族であれ、他人は変えられない、ということです。 ぶちまけたところで夫からトピ主が期待するような反応は返ってこないかもしれない(というかむしろ可能性は限りなくゼロに近い) それを分かった上で行動することです。 まずは自分で自分の奥底に眠る怒りを認めて上げて下さい。トピ主が自分自身がそれを肯定して上げる事。 そして夫は変わらないのだから、自分はどうしたいのかどう変わりたいのかを考えること。 自分のことを大切にしてくれない相手に、どうして大切にしてくれないのよ!といつまでも縋っていること程不毛で時間の無駄な事は有りません。 自分の気持ちを自分で受け止めて上げたら、頑張って前を向いてみてください。 貴女は貴女です。 頑張ってきた一人の強い女性を鏡の中に見る事ができるでしょう。 不毛な考えにとらわれない、不毛な関係にすがらない。 これからの貴女自身の人生は貴女自身が決めて行けば良いのです。 好きな事だけやる。やりたくないことはやらない。これたぶんトピ主がこれまでやってこなかったことでは? 今からは自分のもっと素直な気持ちに従って行動してみたら良いでしょう。

家庭内虐め?

😣
幸せな結婚
家庭内虐めって、旦那を選んだのはトピ主ですよね?そんなん言ったら、私の主人、一度も町内会の役員会に出席した事無いですけど!!旦那さんに、お願いするのは、貴方ですよ。一言、今日は仕事があるので、町内会の役員に何時から何時まで、出席してくれないかお願いする。結婚する前までは、旦那さんは家事はどうしていたのかしら?自分の事は自分でやらせるしかないでしょう。嫌なら、離婚するしか無いでしょう。最初に、結婚する時に、ルール、家事分担をしないと、こうなってしまう。自分ばかり、負担が大きいと、不満が出でしまう。なんで、15年にして、悲しくなったの?今まで、出来て居た事が?馬鹿らしくなった?老後の事も考え、「私が居なくなったら、〇〇は何も出来無いよ。」「私は、お手伝いさんじゃない」とおっしゃったら良い!!きちんと、コミニケーション取りましょう。そして、精神内科に行きましょう。多分、更年期でしょうね。きちんと、旦那さんに体調悪い事、更年期の病状を伝えないと、手遅れになりますよ。→悪化して、鬱になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧