本文へ

おいしい味噌を教えてください!

レス8
(トピ主 0
041
こぴてて
話題
赤味噌、合わせ味噌でおいしい、これはお勧めと言う味噌があったら是非教えてください。 私の彼は味噌汁が大好きなので、いろいろスーパーで高いものから安いものまで味噌を買ってみたんですが、どれもこれも何の評価もないんです。 この前近所の釜飯屋さんで飲んだ赤だしの味噌汁は「うまい!これこれ!!」と言ってたんですが、別によくある普通の赤だしの味でした。 (私達は名古屋在住です) 私は味噌汁をあまり飲まないので、どんな味噌がいいのかさっぱり分からず困っています。 彼が言うには、最後にお椀の底にツブツブが残るような味噌がいいらしいです。 「これはうまい!!」とうなるような味噌をこっそり手に入れたいのです、どうかお宅の逸品を教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

名古屋かあ

041
うんにゃ
スーパーなどで売ってませんが、お取り寄せでもいいですか? でも名古屋、愛知方面の方の口に合うかなあ? 私は美味しいと思うし、 教えた人はみな「美味!」と言うけど。 「那須いいもの会」 で扱ってる栃木産の大豆。 味噌も納豆も美味しいです!!

やっぱり

041
プル助
私は岐阜出身の関東在住ですが、自宅の冷蔵庫には、イチビキの「献立いろいろみそ」を常備しています。結構おいしいですよ。味噌カツなんかも手軽に食べれます。

味噌・醤油は地域性がありますよね。

041
ねぇねぇ
名古屋の方のお口に合うかどうかわかりませんが、 鹿児島の麦味噌で「山門みそ」という商品があります。 甘味がつよく、具の味が生きる上品でやさしい味のおみそ汁がつくれます。 通販でも入手可能のようですよ。

もしかすると、

041
ハミル
普通の赤だしと思われたのなら、もしかすると、 出汁の違いじゃないですかね。 何で出汁をとるかや出汁のとり方で、同じ味噌でも味がずいぶん変わってきますよ。 あとは、赤味噌でも少し違う味噌(仙台味噌とか)を混ぜると、コクがでたりしますので、単品使用じゃなくて2種類ほどまぜてみては。 味噌屋によっては、自宅ブレンドの仕方を教えてくれるところもありますしね。

大のや醸造

041
名古屋人
赤味噌もこうじ味噌もおいしいです。 高山にあります。通販でも買えたはずです。

オススメの味噌

041
三河っこ
愛知県の三河地方に住んでいます。 幡豆にある味噌屋さん「すずみそ」さんの「うちみそ」って言う商品はいかがでしょうか? 「うちみそ」にも『すり』と『粒』の二種類があります。この『粒』が彼氏さんの探している「おわんの中にツブツブが残る味? HPがありますので、ネットで問い合わせをしてみてください。 あと、味噌汁を作る時のコツを!! やはり赤味噌なら、ダシは「にぼし」を使ってください。味が全然違います。(ダシのとり方が袋の裏に書いてあります) 中に入れる具、一番美味しいな~って思っているのは白菜。これは繊維を垂直に切るように千切りにします。 あと、豆腐と油揚げとネギを合わせれば、ダシの効いた美味い味噌汁が完成~! 最後に顆粒の和風だしを少し入れれば、味に深みが出ます。(邪道?)

伊賀越の玉味噌

041
miyokk
私も赤味噌圏に住んでいます。 昔は、安い味噌を買っていたんですが、 よく考えたらお味噌って一度買うと、そこそこ長く持つもの。 コンビニに寄ったと思えば、と最近はまぁまぁ価格のにしています。 私は伊賀越の玉味噌をお勧めします。 一般的な赤味噌よりもかなりゆるいですが、 そこにぷつぷつも残りますし、 赤味噌特有の「えぐみ」が少なく、旨みがよく感じられます。 それに、少量でも結構よく効く! 大き目のスーパーなんかで売っていると思いますので、見つけた際はお試しくださいね。

秋田ですが

041
私のおすすめは秋田の角館にある 安藤醸造元さんです。 お醤油屋さんなのに、お味噌で金賞をとった 老舗です。 『家伝つぶみそ』という赤味噌がおすすめです。 心からほっとする味ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧