本文へ

赤だしのお味噌汁の作り方

レス10
(トピ主 1
🐤
ゆう
話題
はじめまして。 タイトル通りなのですが、赤だしでお味噌汁を作るとなんだか味がいまいちです。 私は関西出身でもともと赤味噌にはなじみがないのと、今住んでる北陸地方ではスーパーに赤味噌自体があまり売られていません。 とりあえず、岡崎の八丁味噌を買って普通にかつおだしでお味噌汁を作ったのですが、だしの味がしないというか。。。 愛知の方ではスーパーで普通にだしいり赤味噌というのが売られていて家庭用ならそれで充分おいしいと聞きました。 やはりそれでないと素人には上手におすし屋さんでいただくような味にならないのでしょうか? それともだしがかつおじゃないのかしら、とも思います。 どなたかおいしい赤だしの作り方、この具ならおいしく出来るなど、教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

赤だし大好物!

あゆママ
最近は作ってませんが・・・。 私も関西出身です~愛知県にも2年半住んだことがあります!! ところで作り方ですが・・・普通に作っておいしいはず!なのですが。 普通の味噌汁と全く同じ作り方。 トピ主さんはだしはどういう風にとってますか? 私はなんてことはない、生協のだしパック(いりこや、さばぶしの粉末がお茶パックみたいにしてあってそれを水に入れて煮出す)を使ってますがこれで十分ですよ。 ただ、ほんだしなど顆粒タイプは風味が格段に落ちるかも。 私も食べ比べたわけじゃないので分からないですが・・・。 赤だしの具ですが、とうふ、わかめ、ねぎ、油揚げ、なめこ、麩、かまぼこ、はんぺん、もやし・・・などなど。 で、ダントツは、ミツバ!!とうふとわかめにミツバなんて最高!ですよね。 でも、確かに言われてみればお寿司屋さんのような赤だしは家では味わえてないような気もしてきた・・・ すいません、いい加減で。

愛知県人です

🐱
ねこちゃん
こんにちは。 出汁は鰹でOKです。 ちょっと濃い目の出汁の方が、赤だしのお味噌汁には合うと思います。 また、具ですが、豚汁にしてみて下さい。美味しいですよ! 実家の定番は油揚げです。油揚げから出る油(?)が赤だしによく合います。 私はときどきウインナーを入れることもあります。 意外かもしれませんが美味しいですよ! これだと家庭料理すぎて、お寿司屋さんのお味噌汁とは違ってしまうかもしれませんね。 でも、愛知県人として、赤味噌のお味噌汁を好きになってくれるのは嬉しいです。

ぶりのアラなんかを入れては

041
このは
関西出身です。 関西では寿司屋で赤だしですね。 北陸の寿司屋で「赤だしの味噌汁ありますか?」と聞いたところ、 「寿司屋で赤だしの味噌汁を出すのは関西だけだよ。」と言われました。 まぁ、そんな話はいいのですが、関西の寿司屋でよく食べる赤だしなら、カクキューという会社の赤だし八丁味噌で作ってみてください。 だし入りではありませんので、かつおだしでいいので、だしを入れてください。 私はブリのアラとじゅんさいを赤だしに入れますが寿司屋の赤だしそのものです。

みりん

🐤
うさみ
味噌をみりんで溶くと 良い・・・と魚屋のおじさんが 言ってましたよ。

赤だし研究

😀
ちゃま
主人が愛知県出身でしたので、赤出汁研究に一時期凝っていました。 まだ完成系ではないのですが、今までの研究成果を発表します、って大げさですね。 出汁は鰹でもおいしくとれますが、既出の通り濃い目に取ります。 ちょっと濃すぎるかな、位がいいと思います。 私は色々試した結果、昆布、干ししいたけ、煮干粉の3種ブレンドに落ちつきました。 この季節なら、寝る前、なべに全部をいれ(干ししいたけは2枚くらい)冷蔵庫で冷やしておき、使いたい時に火にかけ漉します。 何時間か火を通さずに置いておく事でしっかりと出汁がとれるような気がします。 味噌は、白味噌よりも風味が飛びやすく、また固くなりやすいので、使う分を丸めてオーブンで軽くあぶり、すり鉢に出汁を少しとり、焼いた赤味噌と一緒にすります。 具はやはり魚介系がおいしいですよね。 主人の実家ではピーマンを入れたりもしています。 以上、自己研究ですので間違っている点もあると思います。 赤だしプロの方、どうぞ私にも教えて下さい!

黒砂糖

041
うにてん
主人が赤味噌を使う地域の出身です。 私も赤だしのお味噌汁が大好きで、結婚を機に赤味噌を使うように なりましたが、どうもいまいち。主人の実家に帰省したあるとき、 近所のおばさんの赤だしがものすごく美味しいので、作り方を 聞いてみると「仕上げに黒砂糖を入れている」とのことでした。 量は、2人分で、塊のものなら小指の爪までくらいの大きさ。 一味違いますよ。(ちなみに、それ以外は普通のお味噌汁と 一緒です。私はかつおだしですが)

八丁万歳!!

🐷
ぶよぶよぶーりん
岡崎在住の主婦です。 皆さん仰ってますが私も基本は鰹の濃い目出汁派です。 あと、入れる具財からもうまみは出ると思いますが 私は鰹の粉と昆布出汁にすることが多いです。 鰹の動物性の出しと昆布や椎茸の出汁で濃く出汁をとります。 魚のアラや貝なども美味しいですよね!

まず無いとは思うんですけど・・・

ほな
そんなおっちょこちょいは私だけ、と言われそうですが 赤みそってかなり色が濃いじゃないですか。で、つい少なめに入れてしまうんですけど 見た目程には塩分がないので、少し濃いめを試してみてはいかがでしょう。 あと鯖節のだしもイケます。

しじみ

😀
ガーネット
赤だしに一番合う具はしじみ、アサリ、タイ、かになどの海鮮ものだと思っています(わたしはね)。 普通はなに入れても美味しいはずなんですけど、トピ主さんが赤だしが嫌いなら、それでいいのでは?別に無理しなくてもなーと思います。 とりあえず、ダシがよくでるシジミ、アサリを使って味噌汁を作ってみては? おすし屋さんのメニューにこういう海鮮ものの赤だし味噌汁があるんだけど、すっごい美味しいですよ~。

ありがとうございます!

🐤
ゆう トピ主
いろいろ教えていただいてありがとうございました! 大好きな人の為においしい食事を作ってあげたい、その一心で頑張ってます。 皆様のアドバイスをもとに、自分なりの味を出せるようになりたいです。 漬物、お味噌汁、煮物、日本の家庭には欠かせないものですよね。 私も「私の味」で家族みんなを満足させてあげたい。 だしひとつでいろんな食材との組み合わせが新鮮になるのですね。 教えてくださいましたお一人お一人のまねっこをして「これだ!」を見つけてみます。 皆様のご家族はお料理上手の奥様、お母様をお持ちで幸せに思ってらっしゃいますよ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧