本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤だし味噌で美味しいメーカーを教えて下さい。

赤だし味噌で美味しいメーカーを教えて下さい。

レス22
(トピ主 8
041
味噌好き
話題
赤だしのみそ汁に合う具というトピックがありましたが、どこのメーカーの赤だし味噌が美味しいのかを知りたくてトピックを立てさせていただきました。 旅館の朝食で赤だしのお味噌汁を食べた時に「何て美味しいみそ汁なんだ~」と思い家でも作りたくなりました。 みなさんのイチオシのメーカーを教えて下さい。

ランキング

レス

マルサンの懐石

041
fiat500
八丁味噌の町、岡崎市のメーカーさん マルサンの「懐石」という味噌が美味しいです。

既出だと思いますが…

🙂
美彩
既に出てると思いますが「イチビキ」が美味しいです。赤だしは「イチビキ」の味噌を使っています。イチビキの味噌で赤だし味噌と白味噌をミックスした味噌も売っていて、かなり美味です。 名古屋出身の母もイチビキを使っています。 トピを見て、味噌カツが食べたくなったので、夕飯は味噌カツにしま~す。

私のお気に入りは

🐱
hana
まるやさんですね。 それまでカクキューの味噌を使ってましたが、お寿司屋さんで飲んだお味噌汁がとても美味しくて、どこのお味噌か尋ねたら「まるや」さんだと教えてもらいました。それ以来、赤味噌はまるやさんです。 友人が味噌蔵へ行ってみたいと言うので、二人でまるやさんとカクキューさんを訪ねた事があるのですが、まるやさんで「昼食にお味噌を使った料理を食べたいが、どこかお店はありませんか?」と聞いたらお店を紹介して下さいました。お店へ行くと「まるやさんから電話を頂いてます」との事。この心遣いが嬉しくて他のお店のお味噌に浮気できません。

老舗

🎶
ららら
ずばり、岡崎の「カクキュー」です。 多少高いですが、やはり老舗の味です。 赤出し味噌は案外と甘いので、つい濃く作る人が多いんですが、 ちょっと少ないかな?くらいの量を味噌漉しで丁寧に漉して、仕上げに塩を少々。 上澄みがきれいで上品な赤出し味噌汁が出来上がります。 私は愛知出身ではありませんが父が愛知なので、家ではずっと赤出しでした。 母が工夫して父の納得の味を作り、うちの味に。 夫が愛知人ですが、永い事食べてくれています。私の赤出しは合格だそうです。 いろいろ手頃なメーカーで作りましたが、やっぱりカクキューです。

愛知県民です

🐤
めい
ずーっと”サンジルシの料亭赤だし”を使っています。おいしいので是非お試しください!!

やっぱりカクキュー

041
みるく
ちょっと高いですがカクキューが一番好きですね。 一度好奇心で、だし入り味噌のみで味噌汁作ってみたら主人に大不評でした…ダシを加えたら美味しくなりましたが。 赤味噌はどのメーカーでもダシが大切だなぁと思いました。

元、岡崎市民です

041
ゆきの
グルメの方には「カクキュー」をおすすめですが、かなり高価ですの私もたまにしか買えません。 普段買う赤みそは同じ岡崎市のメーカー、マルサンの「懐石」を愛用しています。

私の場合

041
今は北陸民
 実家(愛知)にいた時は専ら「イチビキ」でした。  就職して北陸に来たらスーパーに「カクキュー」しかな~い!  仕方がないので高かったのですが、カクキューの味噌を使ったらその美味しいこと美味しいこと!値段は味に比例するのか!?  でもあんまり高いので、当時の新入社員は「イチビキ」の味噌を実家から送ってもらうことにしましたとさ。

ありがとうございます 1

041
味噌好き トピ主
みなさま書き込みをありがとうございます。 早速インターネットでお取り寄せが出来るか調べてみた所、みなさんが教えてくれた全てのメーカーが可能でした。 マルサンさんのお味噌は赤みそでも種類が沢山あるんですね。 「懐石」ですね。種類まで教えてくださり凄く嬉しいです。 イチビキさんも何種類かの赤だしがありますね。美彩さんがお使いになっている物も教えていただけると嬉しいです。 味噌カツは美味しいですよね。名古屋に行った時に食べたら美味しかったです。手羽先も美味しいし愛知県は美味しい物が沢山ですね。 まるやさんも何種類か赤だしがあるんですね。 お店の方のお心遣いのお話には、私までじーんときました。 そのような事があるとまるやさん一筋になりますよね。

ありがとうございます 2

041
味噌好き トピ主
カクキューさんはも赤だしの種類が沢山ありますね。 らららさん赤だしみそ汁の作り方まで教えてくださりありがとうございます。 お母様が工夫してお父様を納得させ、らららさんが旦那様を納得させた親子二代の味は凄く美味しそうです。 みるくさんの助言どうりに赤だしみそ汁にはだしを大切にしようと思います。 赤だしには昆布で出汁とりですか? 初歩的な質問ですみません。 サンジルシの赤味噌も美味しいのですね。 三重県にあるのにはビックリしました。愛知県の文化はお隣の三重県にも浸透ですね。 なんとアメリカにも工場があるみたいです。凄いですよね。

ありがとうございます 3

041
味噌好き トピ主
赤だし味噌は沢山のメーカーがあるのですね。 教えていただいたメーカーの中で愛知県の岡崎市が3つもありました。 発祥の地なんですかね。 みなさんに教えてもらったお味噌のメーカーの物を順番に買おうと思います。 「どれにしようかな?旅館で食べた感動の味になるかな~」とネットを見ながらワクワクしています。 ありがとうございます。

私もマルサンの「懐石」

🙂
きく
名古屋生まれ名古屋育ちですが、母はずっと合わせの「マルサンミックス」を使っていました。 (特売がよくあるせいかもしれない・笑) ただ、豚汁を作る時だけは赤味噌を使います。 なので、我が家もそのパターンです。 ずっと、これと言って決まった物はなく、お値打ちな赤味噌を使っていたのですが 一度「懐石」を使ったら、他のお味噌が残念な感じになりました。 今は「豚汁にはこれしかない!」って思っています。 味がまろやかなので、名古屋流に濃い目にしてもおいしいです。 私はいくら高血圧になるって言われても、赤出汁は「濃くなくてはダメ」です。 豚汁にして具沢山にすれば良いと言う気がします。 ちなみに我が家では豚汁は 2日目が最高においしいって言われてます。 大量に作って2日くらいは朝昼晩 飲んじゃいます(笑) ちなみに我が家でも「カクキュー」は別格の高級品です(笑) お歳暮とかで貰うと大切に使います。 やはりおいしいです。

とってもマイナーなんですが

🙂
にゃむにゃ
岐阜市の芋慶さんという会社の「無添加みそ」というのがおいしいです。 近所の小さなスーパーで扱っていたのですが、原材料が豆と塩のみで、値段も安かったので試しに買って以来、ずーっとリピーターです。 赤みそらしいコクがあり、雑味がないので気に入ってます。 通販をしているかどうかはわかりませんし、件のスーパー以外では見たことがありません、そこは家族で経営している店で、野菜や果物の質がよく「有名じゃないけど安くておいしいもの」や「ちょっと高いけどとってもおいしいもの」がよくあるところなのです。 とはいえ私の住むのは、岐阜市ではありません。もしかすると岐阜市内ではメジャーな商品なのかもしれません。

出汁は

041
みるく
昆布だけだと味噌に負けるので、昆布+いりこorかつおで作っています。 私は小さい頃から鰹ダシで食べていたので、鰹の風味がないと物足りないんですが、そこは個人の好みが大きいので…周りにはいりこじゃないと!って人もいますしね。 共通するのは出汁は濃い目で、です。

ありがとうございます 4

041
味噌好き トピ主
ゆきのさんのおすすめもカクキューなのですね。高価ですが老舗の味が楽しめそうですね。 マルサンさんの「懐石」も美味しいみたいですね。 今は北陸民さんはカクキューさんの美味しさに感激されたみたいですね。確かに新入社員さんにはとても高いお味噌ですよね。

ありがとうございます 5

041
トピ主です。 トピ主
私は愛知県は赤味噌の街という勝手なイメージをもっていたので、きくさんのお母様がミックスを使っていらっしゃるのにビックリしました。 そんなお母様が豚汁の時だけは赤味噌をお使いになるとのことなので、私が赤味噌を買ったら一番に豚汁を作ろうと思います。 もちろんたっぷり二日分作ります。 他の方にも人気の「懐石」はマルサンさんの商品の中でも別格なんですね。 カクキューさんは美味しいけど高いのですね。 確かに私が普段使っているミックスのお味噌より高いです。 ネットで見かけた即席赤だしが10コで1750円なのにビックリしました。 私は欲張りなので全部試す予定ですが、どれから注文しようか迷ってます。 注文したらみなさんにご報告しますね。

ありがとうございます 6

041
味噌好き トピ主
にゃむにゃさんおすすめの芋慶さんを早速調べました。 嬉しいことにお取り寄せが可能でした。 「無添加みそ」のパッケージは手作り感が凄くでていて良いですね。 芋慶さんのホームページには「みそ全国マップ」が載っていて、ぱっと見たら地域ごとのお味噌の種類がわかって凄く面白いですよ。 ちなみにほとんどの県は米味噌でした。 にゃむにゃさんのお近くのスーパーは良いですね。 私もそういう店が好きなので車で片道30分のお店によく行きます。 沢山の方に赤味噌のメーカーを教えていただき凄く嬉しく思っています。本当にありがとうございます。

すずみそ醸造場

🐤
すずめ
皆さん大手メーカーさんのお味噌を推薦されていますが 私は愛知県幡豆郡の{すずみそ醸造場}のお味噌をおすすめします。 いろいろ試したなかで本当に美味しいと思いました。 そう思っているのは私だけじゃないハズ。

大阪がルーツ?

🎶
おまる
ベースの豆味噌は愛知県が発祥だそうですが 豆味噌ではうまみは強いが渋すぎて食べにくかったのを 昭和の時代に関西の味噌屋が米味噌他と調合して 赤だしという味噌が出来たときいたことがあります。 私は京醍醐味噌の赤だし味噌は安価ですが美味しいと思います。

みるくさん

041
味噌好き トピ主
出汁は昆布といりこか鰹なんですね。 濃い目の出汁が基本なのですね。 私も鰹で試してみたいです。 教えてくださりありがとうございます。

ありがとうございます 7

041
味噌好き トピ主
すずめさんのすずみそ醸造場のお味噌を調べました。 ネットで購入出来るみたいで、購入した方の評価も☆5つが多いです。 すずめさんだけじゃなく皆さんまた買いたくなるお味みたいです。 赤みそが大阪がルーツだったとは、おまるさんの書き込みで初めて知りました。 お味噌の歴史を調べると面白いですね。 今京醍醐味噌を調べましたが、購入出来そうなページが見つからなかったです。残念です。

夏は赤出し

月桃
私のおすすめは京都の石野味噌さんの「赤だし 京桜」です。 八丁味噌は美味しいですが、だしの濃さの加減をきめるのが私には難しい。 ふつうの昆布だし+濃いめの鰹だしで美味しく作れます。 おすすめの具は茗荷+ズッキーニです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧