本文へ

お風呂で時間をかせぐには?

レス23
(トピ主 1
🙂
いい湯
話題
こんにちは。 お風呂は、一日の疲れも取れていいものですね。 ところが私はせっかちなので、長く浸かっていられないのです。 どうしたらいいでしょうか? みなさんは、どうでしょうか?

ランキング

レス

私は

🙂
いち子
旅行で温泉に行かないと無理だわー。 エエットですね、我が家事情としては私たち夫婦にデレデレな猫が二匹いましてね。 湯船につかっていますと「あぉおーん!ニャゴニャゴ!」と騒ぎます。 これが落ち着かない。 ではお入りあそばせとドアを開けると「げっ水びたしやんかー」と出ていく。 ではと〆ると「あけろやー!」と騒ぐ。 なので自宅で湯船にゆっくりつかるというのはもう10年以上していないだす。 別に一日の疲れを取る手段は風呂じゃなくてもいいじゃないですか。

本を読む

🙂
果実の森の住民
あ、本だと水でぐにゃぐにゃになるから、 お風呂用のテレビとか防水スマホでネットとか…。 後は、あまりお勧めは出来ませんが、 缶ビールとかを持ち込んで”温泉で一杯”気分を味わったり。 とにかく、お酒の量は気を付けてくださいね。

マッサージ・歌・サブの防水のガジェット持ち込み

🙂
烏の行水
A・いい香りのマッサージクリームを持ち込んで、あたたまった体と肌と頭皮をマッサージ。 ・ツボ押し器を持ち込んでツボ押し。 B・歌の練習。発声練習と顔筋体操もします。 喉も潤って良い感じ。 風呂場の中では私はとても歌がうまくなりますよ(笑) C・型落ちの古いガジェット、もう使っていないスマホかタブレット、家に眠ってませんか? それを充電して家のネット環境に合わせてWi-Fi設定して、ジッパー付きの袋に入れて、風呂場に持ち込む。 風呂桶は自分の身幅以外は蓋をして、タオル片手にジッパー付きの袋に入れてW防水したガジェットで読書なり動画なりテレビ配信眺めながらのんびりひとっぷろ。 D・お風呂で遊べるおもちゃとお風呂で書けるクレヨン 私はAとBはやってますよー。

湯気を貯めるとか

🙂
cloud
 洗い場に入るまでに出来る限り浴室に湯気を貯めて置くとかは?湯船に少し湯を張って、その後は脱衣するまでにシャワー熱めで出して、湯気が貯まればシャワーでも毛穴は開くんじゃ無いかな。  なんちゃってミスト。

レスします

🙂
みか
たしかに、トピ主さんはせっかちですね(笑)。 たぶん、湯船にもっと長く浸かっていたいというトピなんですよね? トピ文だけでは、長くしたいのか短くしたいのか判断できませんでしたが。 うーん、とにかく時間を長くしたいということなら、お風呂のなかで何かをすることだと思います。テレビを見たり、スマホを見たり、本を読んだり。でも、できそうですか? 現状で困っていることがないのなら、いまのままでいいのだろうと思いますよ。 わたしも長く浸かっていられません。お風呂の時間は無駄な時間としか思えないからです。もちろん、最低限、髪を洗ったり身体をきれいにしたりといったことはします。でも、のんびり浸かることは難しいです。唯一、旅行に行った先でホテルのお風呂なら少し浸かれます。ずっと歩いていると脚が疲れるのでマッサージするからです。でも、10分はいきません。リラックスするのはお風呂からあがってからです。また、お湯に浸かると非常に疲れます。だから、もし浸かるにしても、心臓より上まではお湯を入れません。

読書タイム

🙂
匿名
私は本を読んでます。実家では家族全員お風呂で本を読んでたのでこれが一般的と思ってましたが大人になりそうではないと知りました。たしかに何もしてないとそんなにゆっくり浸かるのも暇そう。 知り合いはタブレットで動画見てるそうです。

分かります。 

🙂
にゃんにゃん
何もせず、長湯が出来なく、 雑誌や漫画など持っていっています。

私もです

🙂
ぷ~にゃんパン
私も長時間はつかれません。 サッと入ってサッと出るって感じです。 今日はゆっくりつかれると言う時は、ストレッチかな。あとウトウト寝るって感じですかね 完全には寝ないのですがリラックスさせるのです。 テレビとか本とか出ると思いますが 中には食事をするというツワモノもいると思います。 私は長時間入る時はリラックスして寝る。 あとストレッチかな。 そうしていると何とか20分は入れているかな。あまり長すぎても体がだるくなりますから、ほどほどにしています。 1時間入る人すごいな~と感心しちゃいます。 でも家では1時間入っていたら家の人入れなくなるので長い時間はやりません。 今はコロナ禍でもっぱら毎日シャワーの日々です。たまにはゆっくりつかりたいですね。

ビニール袋

🐱
きらきらまんもす
ジップ付きのビニールパックにスマホ入れて、音楽聞いたり、動画見たりしてます。 念のため、半分開けた風呂のフタの上でね。

自分はしませんが

🙂
ooba
子供たちは、携帯を持ち込んでますよ

人それぞれ

🙂
あら~フィフ
私は温めのお湯にずーっと浸かるタイプなので長風呂ですが、長く浸かれない人もいるしサッサと済ませたい人もいると思います。 トピ主さんは長く浸かっていられないのに無理して長風呂すると逆に疲れると思うので、今のままザッと入って上がるのが一番だと思います。

スマホ持ち込んでいます。

🙂
うどん
スマホを持ち込んで、湯船に浸かりながら一定時間動画を視聴するとか、本(電子書籍)をそれなりのページ数読み進めるなどしながら、だらだら汗をかいたりしています。 なお、スマホは防水仕様の機種ですが、念のために防水ケースに入れて持ち込んでいます。

音楽を聴く

😉
メイママ
好きな入浴剤を入れたお風呂にのんびり浸かるのが、1日の疲れを癒すリラックスタイムです。 防水音楽プレイヤーを持ち込んで、好きなアーティストの音楽を楽しみながら入浴しています。できたら浴室の電気を消して、ランプの灯りで入りたいのですが…入浴時間が長くなりすぎるので自粛しています。

顔の体操

🙂
ゆずの香り
たいした時間潰しにはなりませんが、湯船に浸かりながら、舌を回したりの顔の体操をしています。 よく歩いた日はふくらはぎを揉んだり。 以前は本を読むこともありましたが、濡れないように気をつけるのが面倒になり、いつの間にかやらなくなりました。

歯磨き

🐶
ぽち
ハミガキ粉無しで丁寧に、歯間ブラシとフロスも使って徹底的にお掃除すると多分20分以上かかります。 以前テレビでお医者様が湯船ですると良い、とおっしゃってました。

気持ちに余裕がないとできない

🙂
おかなまこ
私は気持ちに余裕がないと長湯はできないです。 ずーっと烏の行水で来たのですが、在宅ワークになって2年、なんとか長湯ができるようになりました。 それでも、早く夕飯の支度をしないと、と思ったり、日中も、翌日も忙しい時は身体を洗ったら、もうシャワーで流して出てしまいますね。湯船にのんびり浸かる気分になれないのです。 長湯する場合は、風呂の蓋を2/3閉めて、その上に風呂椅子に立てかけてスマホや本を見ています。 音が漏れないなら歌を歌うのもいいかも。 夫は語学番組をタブレットで流して聴いているようです。

本を読んでます

🙂
リュステック
雑誌や毎月来るケーブルのテレビ番組冊子とか、濡れても良いかな~というものを 持ち込みますが 慣れてきちゃって濡れません とくに冬は体をじっくり温めてから出るので良いですよ

湯船に入ったり出たりを繰り返す

🙂
とど
私も長時間お風呂に入っていられません 頑張って40分くらいですかね 1時間はなかなかいきません 長く入るときは 湯船につかる→体を洗う→湯船につかる→髪を洗う→湯船につかると交互にしています。 最後にさっとシャワーをかけて終了 お湯で垢を柔らかくすると取れやすいと聞いて時々この方法でお風呂に入っています。 湯船につかっているのは7~10分くらいずつ 水分補給のためにタンブラーに飲み物を用意して少しずつ飲みます。 部屋に置いたスマホで音楽を流して、防水のスピーカーをお風呂に持ち込んで、Bluetoothでスマホとつないで音楽を流したりすることもあります(これだとスマホは操作できないので、防水カバーを付けてスマホをお風呂に持ち込んだこともありますが、高温になるせいか操作がうまくいかなかったりしてのでやめました)

都心 集合住宅在住ですが、

🙂
躑躅
お風呂が2か所(割と近所ではあるある)あります。 メインバスルームが広くって、窓が2方向(インナーバルコニー?ウェルカムバルコニーって売り出し時には名前がついて)其の窓下が かなり広めのカウンターなので 防水TVを置いています。 また窓むこうには 東京タワーも見えるので 都会の風景も楽しめるので、長湯になりがち。 多くの場合 私と娘2人。夫と息子、なんかが多いかな? もう1ケ所は よくあるマンションのユニットバスで。 急いでいるときとか シャワーだけの時とか ペットを洗う時(窓がないので 逃げられない)に。 まあ 正直に言えば お風呂が気に入って 購入の物件 なので 長湯になりがちです。 妹夫婦が住んでいたレジデンスなんか、窓の外は日本庭園@バルコニーで鹿威しまで あって、ここは温泉旅館?みたいでしたよ。やはりシャワールームが別途に。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
いい湯 トピ主
みなさんどうもありがとう‼ お礼まで!!!(せっかちなので!)

スマホ持ち込んでます

🙂
マカロン
私はジップロックにスマホを入れてお風呂に持ち込んでます。 音楽をかけながら、調べ物をしたり、小町を読んだり、何か入力したりと色々です。 特に入力系はあっという間に時間が過ぎてますね。 ちなみに入力は、小町のレスであったり、料理レシピをまとめたり、栄養計算をしたり、一日の運動記録を整理したりなどです。 お風呂やシャワーでα派が出るせいか、色んなことを思いついたら思い出したりするので、スマホの利用が捗ります。

私は読書で長風呂派だけど

🙂
ゆうき
湯船にゆったり浸かるのって,たしかに私の周りにもその間何をしていたら良いのか分からないという人もいます。 私は一冊80円とかの文庫本を買ってきて,ゆっくり読書派ですが,自分がリラックスできないのであれば,敢えて長くする必要はないように思うのです。 湯船に浸かる効果としては,体中を温めるため。それは,体内を巡る血を温めるということらしいのです。 以前にテレビで見た情報で恐縮ですが,お湯に浸かる時間が短くとも,血が温まれば良いのだそうです。 足の先や手の指先を全部お湯につけると,末梢血管まで早く温まり,逆に私のように本を支えるために両手先を出していると,血液の温まりが遅いのだとか。 長湯できない方も,手足先をしっかりと温めていれば,それで効果は同じなのだそうです。数分でOKとのことでした。 極端な例では,数センチのお湯で温まろうと思ったら,前屈して手足先を温めなさいと言うことでした。 しっかり温まってる!で烏の行水でもぜんぜんOKだと思いますよ。

本を読む

🙂
まいまい
わたしは安い文庫本か、英語のペーパーバックの易しいミステリを読みます。 発汗しますからペットボトルの飲み物を持ち込み、のぼせ対策に湯船にはいったり出たりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧