本文へ

授業を出入り禁止にされました

レス130
(トピ主 3
😢
めぐ
ひと
大学4年生の女です。とある授業を出入り禁止になりました。 私は3年の頃ある授業を履修していました。その授業は学科内でとても人気がある授業で、単位習得後も授業内容が異なれば次年度以降も履修できます。今年はコロナの関係で機械抽選になってしまい、運の悪いことに外れてしまいました。 けれどどうしても応援したくて一部対面可になった後期からゼミのついでに訪問したり差し入れを持って行ったりしました。(もちろん消毒など最低限配慮込みです)OGの先輩や同じく抽選に外れた子も来てるので訪問は禁止されていません。 けれど同学年の子数人から「あんたに会いたくないからもう来ないで」と言われてしまいました。先生に相談したところ「彼女たちが私の悪口を言っていた」、「私が抽選に外れたと聞いた時はしゃいで喜んでいた」、更にはあまり話したことなかった後輩が「めぐさんが来ると去年のこと思い出すので来てほしくない」と泣きながら相談してきたり私が来た日はすぐに体調不良と言って帰っていたとのことらしいです。その後輩とはそこまで関わらなかったのに不思議に思いました。 極めつけには同期のSNSに「誰かさんが抽選に外れてくれてよかった!落ちてくれてありがとう!」と私のことをタグ付けして書き込まれていてかなり傷つきました。 初めて話す子もいたけれど授業を通してそれなりに打ち解けられて仲良くなったと思っていたのに、、、陰でそういう風に思われていたと知って人間不信になりそうです。その中には同じゼミの人もいるのでできれば会いたくないです。というか顔も見たくないです。 どうすれば乗り切れるでしょうか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

🐤
BZDBH
状況から察するに、去年あなたはとんでもないトラブルを起こしているようです。 記憶にないのなら、誰か教えてくれそうな人に聞いてみてください。

レスします

🙂
ぷりまり
それほど多くの人が主さんを拒否しているからには何か理由があるはず。 アドバイスが欲しいという事なら、そうなった経緯や詳細を教えてもらえれば出来るのですが、一方的に嫌われた被害者側の話しか分からないのでは何とも言えませんね。 人間不信になりそうと言いますが、泣く人もいるぐらいだから主さんも誰かを傷つけているのでは? 無自覚にしてしまったのだとしたら尚更、今何とかした方がいいんじゃないでしょうか? 自分だけが被害者だと思い込んでるのかも知れませんよ。

憶測でごめんなさい

🙂
若さは柔軟さ
>けれどどうしても応援したくて一部対面可になった後期からゼミのついでに訪問したり差し入れを持って行ったりしました。 たぶんこういうところが拒絶される ところじゃないかと思います。 あなたは「応援」という言葉を使って いますが、実際にやっていることは 「押しかけ」です。 >OGの先輩や同じく抽選に外れた子も来てるので訪問は禁止されていません 先輩や他の子と同じことをしているだけ、 何が悪いの?と思うでしょうが、その人 達は「応援」とは思っていなくて、たぶん 「そこにいる誰かに会いたい」とかそんな ような気持ちだと思います。 大好きな場所に行きたい、誰かに会いたい 時、人は「応援しに行く」とは言いません。 ただ行きたい、会いたい、それだけ。 応援という行為にはよくも悪くも何かを 相手に押し付けるニュアンスが入るの ですよ。それは心だったり品物だったり するけど、時として相手にとっては 少々重い場合もある。 私には、あなたはたぶん心の奥のどこかで 自分の何がこの事態を生んだかわかっている ように思えます。そしてそのあなたの理性 が「応援」という、この状況にそぐわない 言葉を使わせたように感じるのです。 抽選に外れたほどの人気の授業なのでしょう? ならはっきり言うと、あなたが応援して あげる必要はありません。 十分栄えているのだから。 あなたの真意は「応援したくて」ではなくて 「その授業に出たくて」ではないですか? でもあなたにはその権利はない。ないはずの 権利を何とか得たくて探し当てた言葉が 応援。 何度も応援という言葉に言及してごめんなさい。 でもそれほど違和感がありました。 これまで、自分の思いだけで突っ走り気味 のことはありませんでしたか? 他人の気持ちを理解しようと努力したことは ありますか? この問いへの答えがヒントになるのではと 思います。

その授業に行かなければいい

041
はっち
抽選に外れてるし、 消毒したからってクラスに押しかけるのは無しでしょ。 他の人もやってるもん、ではなく。 会いたくなければ、 必要もないんだからいかなければいい。

疎ましく思われていると気づいてなかった?

🙂
檸檬
現在、履修している学生が優先だと思います。 その人達が、あなたに来てほしくないと言うなら 遠慮するのが筋だと思います。 後輩が去年のことを思い出して授業にも出られなくなっている状況でも、あなたは顔出しを続けるつもりでしょうか。 ここは、複数の人達に拒否されるような振る舞いがあったか胸に手を当てて考えた方がいいと思います。よほどのことがあったのだと推察します。

もうすぐ卒業

041
ヨセミテ
就職先はお決まりでしょうか。 どんなことをなさったらそこまで同級生や後輩から嫌われてしまうのかまったくわかりませんが、同じ言動を就職先でなされませんように。 その「応援したい」講義には一切顔を出さない方が良いです。 あなたが顔を出さなければ、周囲の学生たちもやがてある程度は嫌悪の感が薄れるでしょう。うまくいけば「あそこまで嫌わなくても良かったかな」と考えてくれる人が出るかもしれません。 どのみちもうすぐ卒業ですから、単位取得済みの講義も忘れてください。 できれば、仲良しの同級生に自分の何が悪かったのか確認しておきましょう。その際は反論など決してなさらず黙っておき、謙虚に受け止めてください。

応援したいとはどういう意味ですか?

041
BBA
徹底的に嫌われてるのに、 それでも行こうと思うのはなぜですか? 授業を応援したいっていう意味がわかりません。 実際、嫌がってる人がいるのだから、 応援になってないと思うし。

それはよっぽど何かをしたのではないのですか?

🙂
真由子
普通の授業で応援や差し入れってしないですよね? 何かの試験対策講座や学習会なのでしょうか? それだったら、OGの先輩はいろいろな経験や情報が得られるから 有益でしょうし、抽選に外れた子も何か情報が欲しくて来ている のでしょうか? トピ主さんも応援とありますが・・・ 一体3年生の時にどのような態度で授業に参加し、同級生と関わって 来たのでしょうか? 先生にまで、困っている学生がいるなんて言われると言うことは 相当やらかしていると言う感じですけれど。 自分の都合優先で周りを振り回したり、勝手にイベントつくったり 仕切りたがり、してくれることばかり望む、知り合ったら友達と思って 家に押しかけたり長電話したり自分の気持ちだけで行動をしたり・・・ そう言ったことは絶対にありませんでしたか? ここまで言われるには理由があるはずです。 トピ主さんちょっと思い込みが激しいというか、勝手な解釈しそうな人だと トピの内容見て感じましたよ? 別に、「出禁」にはなってないですよね? 来ないでくれと同級生に言われても、それは言われただけであって 学校側から「出禁」なんて言われていないのにそういう言葉を使うのは 適切ではないですよ? まずは、そこまでになってしまった理由を考えないことには きっとまた同じことを繰り返してしまいますよ? 自分の常識は、他人にとって非常識ということは普通にあります。 人間不信・・・なんて言っていないで、まずは原因を考える、 教えてくれそうな人には恥を忍んで聞かなくてはいけません。 そして、もう顔を出さないにしろ、行きすぎたことがあったのなら 謝罪も必要かと思いますよ。 それで、同級生との関係が元に戻るわけではないでしょうが 自分が変わっていくきっかけになると思いますよ。

悪口とか最低。

🐱
セレナーデ
自分と関係ない授業を訪問して差し入れまで持って行ったりするんですか? 私も大卒ですがそんなのは一切無かったです。今時の大学はそんな感じなんでしょうか?よく分かりませんが… 他にもそんな事してる人いますか?いないなら止めた方が良かったですね。 サークル活動じゃないんだから。 去年何をしたのか心当たりは全くないですか?それによるんですけど 悪口言うとかSNSに書き込むとか最低です。 内容によっちゃ訴えられるんじゃないですか? 私だったら泣き寝入りせず本人たちに文句言ってやりますけどね。(1人の時をつかまえて) 後輩には、そんなに関わってないのになぜそんなに嫌うのか聞きます。嫌いな人が来たからと言って泣いたり体調不良と言って授業を蹴って帰るとか、幼すぎます。自分の気分で帰ってるのに、トピ主さんのせいにしないで欲しいですね。 それで解決しなくても、もう4年生ですし卒業までやり過ごします。他の友達と楽しそうにしながらね。 気を強く持ちましょう。

何をしてしまったのでしょうね?

🎶
ばんび
そこまで言われてるということは、主さんが何かやらかしていた以外に考えられないのですが、その辺はいかがでしょう? 言っているのは一人や二人ではないんですもんね。 先生まで、主さんが拒否されていることを認識しているし、主さんを庇うこともない。 親しくもなかった学生までが拒否反応を起こしているあたりからすると、単に人間関係の行き違いということではなさそうで、 そもそも主さんの、クラスでのありようがおかしかったのではないでしょうか。 全く心当たりがないということだと思うので、誰かひとりでも話を出来そうな学生を見つけて、どういうことなのか聞いてみた方がいいかもしれません。 乗り切るのではなく、解決しないと、またどこかで同じことを繰り返さないとも限りません。 もう皆の顔も見たくないしその授業のことは忘れてしまいたい、ということなら、それでもいいかもしれませんが。

執着するのは、何故?

🙂
母2号
4年生なら、もう卒業ですよね。うちにも同じ学年の娘がいますが、もう卒論だけでほぼ自宅にいます。 しかもコロナ禍で、なるべく人に会わない外出しないが推奨されているのに、何故落ちた授業にそんなに固執したのですか? どうしても応援したいとは、誰を?トピ主さんを慕って歓迎してくれる人がいるようには、読めませんでしたが。 そして、何故そんなに嫌われたのか、覚えがないのも不思議です。何が原因か本当にわからないのですか?後輩は泣くほど嫌っていますから、思い当たるはずです。 どうしても応援したいトピ主さん、泣くほど嫌がる後輩、この温度差は何からきているのですか? 想像ですが、トピ主さんは周りを振り回しませんでしたか?後輩に無理や我慢を強いませんでしたか?他人を犠牲にして、自分の思うがままに振る舞いませんでしたか? まず、嫌われた原因をよく検討して、するべき反省はして、するべき謝罪をして、できることはしてから、前を向くことが自分の為だと思います。 悪口言われた、酷い。傷ついた。だけでは、また同じ想いをすると思います。 何故、その授業にそんなに固執したのか、考えてみて下さい。

空回りするタイプ

🐱
neko
残念な事ですが、良かれと思ってやったことが空回りする事があります。少なくともあなたがそんなに問題視していない『去年の事』が他の方々にはかなりネックになっているように思います。 あなたにとって『応援したい気持ち』や『差し入れを持って行く』事は素晴らしい事だと思いますが、実際はそれらはあまり受講生にはありがたくないようですよ?そして『去年の事』があなたが思う以上に問題視されています。 『授業を通してそれなりに打ち解けられて仲良くなったと思っていたのに、人間不信になりそう』空回りするタイプはこういう事例は多いです。あなたが考えていたほどは仲良くなれず、あなたが考えている以上に迷惑に思われていたのでしょう。 でもあなたが特別なのではなく、結構ある事ですよ。 『どうすれば乗り切れるでしょうか?』もうあと3か月程ですよね?三か月なんてあっという間ですよ。自分の行動をもう一度振り返ってみましょう。去年何があったのか?そこに答えがあるのではないかしらね。

ゼミに応援?

🙂
応援はひっそりと
ゼミって学びの場ですよね? ゼミの生徒は単位を取るために学んでいるのですよね。 部外者からの応援って必要ですか? 部外者なのにゼミに居座っているの? それは受講者の学びの邪魔じゃないですか? ほぼ接触がなかった後輩なのにその反応。 それだけ周囲に拒絶され、疎まれているのならまずは自分の行いを顧みませんか? 後輩がトラウマになるような授業態度だったのではありませんか? 失礼ながら、人気なのは授業よりも講師の先生。 先生とお近づきになりたくて周囲の生徒を威嚇していたのではありませんか? 威嚇している本人にとっては周囲は「それ以外」のひと塊。 個人個人として目には入りませんから「そこまで関わっていない」相手でしかないですからね。 違っていたらごめんなさいね。 でもトピを読んでもトピ主さんは自分のことしか見えていないタイプに見えます。 一度自分が何をやらかしたのか確認したほうがいいと思います。 いずれにしてもそのゼミはそれで単位を取得するための学生たちのもの。 トピ主さんは部外者です。 出しゃばってはいけません。 部外者なのですからゼミの学生の邪魔になる行いは避けましょう。

やるべきことを粛々と

🐴
くいぶる
トピ主が嫌われているのは事実だと思います。去年の授業でのあり方(もしくはただのひととなり)を気に食わない学生がそれなりにいたのでしょう。実際にその授業の様子を見ないとトピ主のその授業でのあり方の良し悪しのコメントはできません。ただネットでの悪口はダメですね。 そんな履修もしていないコースのことにやきもきしているほどトピ主は暇なのでしょうか。応援したいだの、差し入れをするだの、部活動ですかそれは。そのような学生に人気がでて抽選になるようなクラスに本当に学問的に有意義なものは少ないと思います(全くないとは言いません)[特に今の日本の大学では]。プロジェクトをして発表して達成感をかもしながら実は全く中身のないクラスが多くあります。しかもそういうのは先生側からすると一番楽ですから。人気のあるクラスや先生とその先生の成績のつけ方の甘さに相関があることも様々な論文で発表されています。そのクラスも参加してやることさえやればおそらく単位を落とすことはないのでしょう。 大学にはさまざまな可能性がありますが、多くのそれは自分で作り出すものです。やりたいことが明確に分かっているならそれに見合った先生と話し合って自分で勉強すればいいでしょう。それがゼミの先生と同じ必要ではありません(そのばあいなぜそのゼミにいるのかという疑問は生まれますが)。 どうしたらいいかという点においてはそんなことは気にせずにやるべきことをやれば良いです。授業に来るなと言われたなら行かない。ゼミには参加。仲良くしたくない人とは仲良くしなくても良いがゼミでの必要不可欠な学術的な交流はする。つまり学問を仕事と考えると仕事とプライベートの区別をつける。

去年どんなトラブルが?

🐤
WOW
> 後輩が「めぐさんが来ると去年のこと思い出すので来てほしくない」と泣きながら相談してきたり 去年何かトラブルがあったんですよね? そのトラブルが理由でのけ者にされているんでしょう。 そのトラブルの内容を書かないと適切なアドバイスを得られないと思いますよ。

何したんですか?

🙂
ままま
去年のことが書かれていないのですが、体調不良を起こさせる何をしたのでしょうか? 良く苛めとかで言いますが、やった本人は大したことだと思っていなくても、やられた方はダメージを受けているんですよね。 去年のことをしっかり謝罪して許してもらえれば乗り切れるんじゃないのかな?

昨年度、何かをやらかしてますよね?

041
ハバネロ
学年を超えた皆から嫌われるって、 かなりすごいですよね? それって去年度、あなたが何かをしでかしたからでしょ? なのにそこが全く書かれていないのは、 なぜ?

何をしたの?

😠
まい
先生が、悪口言ってたと伝えるって 相当ですよ? よほどのトラブルメーカーとしか思えない。 そこまで嫌われるって、 何をしたんですか? まずそこから解決いないと。

よっぽどのことを、やらかした

🙂
vivi
先生は中立の立場なのに、そうでないということは…トピ主さん、よっぽどのことを しでかしましたね?? 加害者って、自分のしたことにすごく無頓着です。 むしろ、「自分は一生懸命やってあげた」なんて思考でいるくらいです。 私は前の会社でパワハラを受けていました。 私は加害者を今でも恨んでいます。 なので、退職の挨拶もせず、内容証明を送りつけて辞めました。 でも、そのパワハラの加害者、なんて言ったと思います? 「私はあんなによくしてやったのに、挨拶にもこないなんて」と、社内で私の悪口を言い回ったそうですよ。 トピ主さんも、身に覚えはありませんか?

トピ主も避ければ良い

🙂
つばめ
お相手の方々もトピ主には会いたくないようなので、トピ主も避ければ良いと思います。 トピ主に深く関わらなくても精神を病む人がいたという事にびっくりです。先生も味方をしてくれなかったのよね? 昨年一体何をしでかしたのか記載がありませんが、 自身の行いを見直さないとまたどこかで同じ事が起こると思います。

心を入れ替えるしか…

🐶
きるてぃ
何故履修してもいない授業を応援?する必要があるんですか?  というより、応援って何を? 大学生の経験はありますが、授業を応援する気持ちになったことがないためトピ主さんが何をしたいのかサッパリ分かりません。 一体何の意図があってそんなことするんですか? そして最も不思議なこと。 一体何をしたらそんなに嫌われるんですか? トピ主さんの認識と先生を含めた他の方々の認識に明らかに差異が生じてますよね? なぜそんなことになってるんですか? どちらにしても先生からも疎まれ、他の受講生からも疎まれているのは明らかです。 もう2度と近寄らないことですよ。 そして自分が一体何をしたのか、何がいけなかってのかをよく考え、理由が分からないなら最後にもう一度だけ先生に相談してみるといいかもしれません。 無自覚でやっていたなら今後のトピ主さんの人生にも関わり兼ねませんし。 残りの大学生生活。 多分相当辛いものになるとは思います。 でもそんな事態を招いたのは、他ならぬトピ主さんご自身です。 とにかく理由を正しく把握しましょう。 そして今後についてはまた改めて考えましょう。

トピ主です

🙂
めぐ トピ主
投稿してから半日でたくさんレスが来ていてびっくりしています。皆様多くの意見をありがとうございます。 いくつか補足をしていきたいと思います。 まず、その授業はゼミではなく普通の選択授業の一環です。私はゼミは別の授業で卒業論文はあと2割という形でほとんど出来上がっています。 また、就職活動ももう終えており、無事内定もいただいております。 昨年度何かトラブルを起こしたというレスもありましたが全く心当たりがありません。トラブルを起こした場合、単位取得以前に授業を辞めるよう先生からお声がかかります。シラバスにも先生の口からも「トラブルを起こした人には強制的に履修を取り下げさせる」と言われており、実際に授業中に呼び出されて辞めていった人も見ました。 授業態度は仕切りたがりでもなければ何も言わないわけでもありません。「自分の意見は積極的に言う、押しつけるのではなく相手の意見を尊重する」ということを意識しながら取り組んでいましたし、わからないことがあれば周りの人に聞いたりしていました。例の後輩とは必要最低限の会話しかしたことありませんし、私のことで泣くほど深く関わったことなんてありません。なのでそのようなことを言われてかなり困惑しています。 同学年の方とは授業後や休日に遊ぶ子も数人います。自分からではなく向こうから誘ってくれることがほとんどでした。

応援?差し入れ?どんな授業なの?

041
あまなつ
人気がある授業の抽選に外れた。 それでもどうしても「応援したい」ってどういうこと? 差し入れって誰に? 私も大卒ですけど、部外者が応援に来たり差し入れを持ってくるような授業なんてなかったけどな…。 どんな授業なんだろう? もしかして、教授が人気なのかな? 生徒というよりファンみたいな感覚なのかしら? そういうミーハーな部分が嫌がられたのかもね。 ちゃんと真面目に授業を受けたい人なら特に。 ともかく、元々抽選に外れた授業なんですから、出入り出来なくて当たり前と思うしかないのでは? どう乗り切るも何も、4年生ならあと数カ月の辛抱でしょ? しかし、そこまで広範囲に嫌われてるって、一体何をしたんですか?

信用できる人に聞いてみるしかない

🐱
はじめくん
>ど同学年の子数人から「あんたに会いたくないからもう来ないで」と言われてしまいました。 >あまり話したことなかった後輩が「めぐさんが来ると去年のこと思い出すので来てほしくない」と泣きながら相談してきたり トピ主さんがよほどのことをしたのかと思いきや、 >昨年度何かトラブルを起こしたというレスもありましたが全く心当たりがありません。 誰か信用できる人に何が原因なのか聞いてみるしかないのでは? ただ複数の人に「会いたくないからもう来ないで」と言われている以上、トピ主さんが気づかないだけで周囲には「非常識」と思われることをしていた可能性が大きいような気がしますが・・・。

暇なのは自分のせい

🐧
まさこ
「私は暇だからそのクラスの応援がしたいんです」という事のようですが、暇なのはトピ主の責任です。実際やるべきことなんていくらでもあるのです。それがわからないからそのクラスに頼りたいのでしょうが、向こうから来るなと言われているのだから諦めるしかありません。 他の学生から嫌われていることに心当たりがないとのことですが、こういうことに関して「私には身に覚えがない」というのは関係ありません。 でもこのことに関してあなたは別にその学生たちに好いてほしいわけでもないし、仲直りをする必要もありません。実際に一般的に見てあなたが悪いのか周りの学生が悪いのかはここでは判断できません。 このトピの相談は「どうしたら他の学生となかよくなれるか」ではありません。「どうしたら出禁になったクラスを傍聴できるか」でもありません。「どうすれば乗り切れるでしょうか?」というのは「暇で時間を持て余しています。どうしたらよいでしょうか。」という感じです。そんのもの「いくらでもすることはあるだろう」としか言えません。

学生相談窓口へ。

🐱
セレナーデ
トピ主レス読みました、心当たりないんですね。 特に、そんなに関わりが無い後輩にそこまでされるのはおかしい。何か誤解されてるのでは? 昨年誰かがやらかした事をトピ主さんのせいにされているのでは。 先生も「君 嫌われてるよ」だけ伝えてあとは何もナシ?アテにならない人ですね。 先生といっても変な人も多いですからね。 トピ主さん1人ではどうにもならないなら、大学内に生徒の相談窓口がありますよね?行ってみて下さい。 じき卒業なのでやり過ごすのも手ですが、SNSでまた変な事を書かれたりと、今後の事もふまえて解決しておく方が良いと思います。

心当たりがないだけ

🙂
またまた
意識はないけど確実になにかやらかしてるのだから、諦めて行くのをやめるしかないのでは。 1人2人ではなくそこまで拒否される何かをしたんでしょうから。聞けるならどなたかにたずねてみては。

サークルじゃないんだから

🙂
トマトジュース
トピ主さんはサークル感覚でやってない? でも、それ授業よ。 サークル化させたらダメでしょう。

あえてストレートに言いますね

🙂
ももたろう
あなたが自分を顧みることができるよう、 あえてストレートに書きます。 あなたにどんなに身に覚えがなくても、 状況からして、あなたが何かしたのは間違いないです。 >トラブルを起こした場合、(中略) >実際に授業中に呼び出されて辞めていった人も見ました。 私は呼び出されも、辞めさせられもしていない。 だから、悪いことはしてない。 ですか? そもそも、ここでいうトラブルとは、 先生が問題を察知したとき、初めてカウントされると思います。 裏返せば、先生に察知されなければ、カウントされず、 辞めさせられることもない。 なので、実際は、あなたが何かしたのに、 被害者達が(昨年度中は)先生に報告しなかった。 だから、先生はそのトラブルの存在を知らず、 あなたを辞めさせなかっただけ。 そう考えることだってできます。 きっと、皆、我慢してたんですよ。 同級生も、後輩も。 あなたの文面から受ける印象として、 空気が読めない、ぐいぐい土足で踏み込んでくる感じがします。 例えばね、追加レスの記述。 「それはただの選択授業で、ゼミとは違う」 それだけでいいのに、 卒論はあと2割、ほとんど出来上がっているとか、 就活は終えており、無事内定ももらっているとか、 聞く人によっては、 「何?自慢話?そんなこと聞いてないんだけど?」と感じると思います。 卒論や就活に一切関係のない私が読んでも、 「何の関係があって、今、いちいちこんなこと書くの?」と思いましたもん。 >自分の意見は積極的に言う、押しつけるのではなく相手の意見を尊重する 仮に、最終的に自分の意見を押し付けていなくても、 相手の意見を尊重しようとも。 自分の意見として、 相手の立場・気持ちを考えない(空気を読めてない)内容を 積極的に口から出していたのだとしたら、 それだけで相手は十分に傷つき、不快になると思います。

うん、だからさ

041
はっち
履修してない授業に応援とか意味不明でしょ? その授業の履修生が嫌がってるんだから行かなくていいんですよ。 応援されたって成績が上がるわけでも、 単位が取れるわけでもなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧