本文へ

ひとりでキレる夫

レス5
(トピ主 0
🙂
たな
ひと
結婚して20年近くの夫婦です。 夫は家ではほぼ喋らず、話しかければ返ってくるし、向こうからも話かけてくるけど、ワハハみたいな和気あいあいな話ではなく、子供の塾が…みたいな事務連絡が最近はほとんどです。 数年前にたまたま気が付いたのですが、、朝早い時間、私は目が覚めていたけど布団の中でゴロゴロしていたのですが、急に夫の イラつくんだよ! という怒鳴り声が聞こえてびっくりしました。 探し物をしていてそれが見当たらないような雰囲気でした。 その後、普通に ベルトない と私に話しかけてきました。 彼の感情の起伏をほとんど見た事なかったので、正直怖かったです。 もしかしたら素はこっちの気性が荒い方なんじゃないかと(今更ですが) 私はイラついたことがあっても心の中で叫ぶので、実際に声に出して言う人いるんだということでもびっくりしました。 それから、怒らせるようなことはしないでおこうと、こちらが気を遣った生活をしています。 それからもたまに怒鳴った声が聞こえて、その度に憂鬱な気分になるのですが、、 逆に、怒ってもこちらに対しては普通に話しかけてくる人で良かったんじゃない?と感じる方はいらっしゃいますか? 自分の気持ちをどうやって落ち着かせたら良いのか悩んでます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どっちも夫

🙂
くりーむ
普段の夫も気性が荒いのも両方性格でしょうね 感情的になって抑えられずに 言葉に出てしまうのかもしれませんが トピ主には怒る事ではないから コントロールして怒りの感情を 抑えてるんだと思います 私も一人なら言いますよ 嫌な事あった時とか腹が立った時に あーもう!とか だけど夫がいる時は言いません 聞こえたら不快に思うだろうし いい空気にはならないですからね 夫は普段、我慢してるイライラやストレス そういう時に出ちゃってるのかもしれません 腹が立っても笑ってなきゃいけない、とか 怒りが爆発してそれなら、という考えでいくなら まだマシな方なのかもしれないですね とはいえ 聞こえてるのは分かってるのか 聞こえていないと思っているのか その違いでも考えが違うと思います 前者ならわざとに近いので嫌に感じてしまいますし 私ならさっき何か怒ってなかった?って聞いちゃいますね あんまり酷いようなら、 うるさいからボリューム落としてって言うかも 以前、夫は舌打ちが酷い人でした ちょっとした嫌な事があるとチッ!って聞こえてくるので その舌打ちこっちも気分悪くなるからやめてくれる?って 言ったら、それからやらなくなりましたね

怒りをコントロールできない人が世の中沢山いる

041
L
大変ですね… 個人的な経験をもとにしますと、主様にダイレクトに当たらないだけまだマシと、個人的には思います。 私事ですが、私が子供の頃、親は、なくしものとかするとすぐイライラ、配偶者に「整理整頓がなってないから直ぐに見つからないんだ!」「ダメ女!」と怒鳴っていましたから。 家の空気は割といつもピリピリしていましたね。怒りの沸点がかなり低いというか、地雷ポイントがいつどこにあるかわからないので。 子供達(=私と兄弟)も、小さい頃から発言や行動、用事があったら話しかけるタイミングなどには常に気をつけていました。 ちなみに、結婚するまでは全然そんなことなかったそうです。 こういう家庭もあるのだな、ぐらいの参考になれば。 どうか、主様ご無理なさらないでくださいね。ストレスの溜まり過ぎは良くないので、うまくリフレッシュ等されてください!

実際にあなたに向けた言葉じゃないんでしょ

🙂
むっちりもっちり
20年も一緒なら 事務連絡だけで十分でしょ 和気あいあいな話は友人同士でしたほうがいいし 一人暮らしをしてると そういう傾向が出てきますね 独り言だったり 怒鳴ったり それからすぐ結婚したりすると あ、一人じゃなかったんだ、みたいに思うことはありますが もう20年ですもんね あなたに向けてじゃないならいいと思いますよ ああまたかでいいじゃない

40代ならちょっと早い

🙂
yuri
たぶん老化による前頭葉の萎縮が始まってるんじゃないですか? 若い時はカッとなることもあったけど、それを抑えられていたんだと思います。 もしかしたら、これからますます怒りっぽくなって、いずれトピ主さんに直接怒鳴るようになるかもしれません。 認知症の兆候だったら怖いので、気にしておいた方がいいと思います。

違う方向から

🙂
ぽん酢
結婚して20年隠し通せるものでもないので、最近夫は何かにつかれていてイラついているとか、 更年期とかじゃないですかね。 あなたには普通に話しかけてくるんだから、夫はそうやって自分のイライラを解消させているだけです。 自分はしないからといって、他人も絶対しない事じゃないですから。 自分の気持ちを落ち着かせる前に、更年期かしら?なにか仕事でいやな事でもあってストレスたまってるのかしら?と相手を心配してみてはいかがでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧