本文へ

独身貴族もいいけど

レス108
(トピ主 10
041
にーな
恋愛
37歳の友達が結婚を諦めたとかで独身貴族を満喫しています。 自由ですが私を含む既婚者達に自慢をするようになりました。 ・海外旅行に自由にいけないなんて可哀想。結婚しなくて良かった。 ・いちいち買い物するのに考えるの?主婦って大変。 ・寝不足でお肌がボロボロなのは仕方ないよ子育ては大変だよね。私にそんな生活無理。子供のせいでお肌ボロボロは無い無い。 ・結婚して不幸になる人は沢山いるし離婚するなら独身の方がマシ。 ・堅苦しい結婚生活なんかまっぴらごめん、みんなが可哀想に感じる。 ・私はなんでも自由。世界一周旅行を計画中でダイビングやエステ三昧の旅を計画中。 あまりに既婚は可哀想、独身は自由で素晴らしいと強調し連呼するので気分を害した人もいます。 私も、可哀想、と言われると、そんなに惨めに見えるのかな?と自分の身なりを見たりもしました。 確かにヨレヨレでした。 この垣根を取り払うのは彼女が結婚する以外にないのでしょうか? 時が経てば解決するものでしょうか? くだらない話かもしれませんが、今仲間内でちょっとだけトラブルになっています。 どんなご意見でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あと三年

041
結婚18年
40過ぎたら言わなくなります。 言えば言うほど惨めになりますからね。 その頃子育ても一山越えて、既婚者達も 少し自由な時間が持てます。 自由って、限りがある方が楽しいです。 何もかも自由で誰からも必要とされない人生、哀しいです。 お友達だってわかってるんです。 今だけ言わせてあげてください。

強がり?!

🐶
ブルートパーズ
私も独身ですがそのお友達が言ってるような事、既婚者の友達には言えないな~。言えば言うほど自分が惨めになるような気がする。結局「負け犬の遠吠え」でしょって思われるの嫌だし。 結婚しなくて良かったと言ってるようですが、「しなくて」じゃなく「出来ない?」どっちなんだろ?婚活した上で諦めたという事かな? 色々独身貴族を自慢してるけど、同じ独身者からみても哀れ・・・ それ以上に幸せ~ってエピソードを既婚者全員で言ったら?それか可哀想な人と割り切って話しを合わせるか。 まぁトラブルも発生してるようですし、距離を置くのもいいかもしれないですね。

友達を辞めなさい

😠
おっとっと
 人生への価値観が違う人と友人でいられるはずはないですので、疎遠にすれば良いだけです。それとも自分の結婚という人生を自分で否定しますか。それなら子供を置いて離婚しなさい。

単なる

041
つよし
負け惜しみじゃないですか。 気分は悪いと思いますが、聞き流すくらい既婚者として大人の余裕をみせてやりましょう。

それは孤独族の断末魔の叫びなのかも

041
無常の風
その彼女は孤独なのです。孤独だからこそ、家族というつながり(輪)の中で生きている人たちが羨ましいのです。惨めな自分を肯定するには、家族というつながり(輪)の中で生きている人達を否定し、孤独の自分を肯定することでしか、自分の身を置く場所が保てないのです。結果として、そのような愚痴を言わざるを得ないのではないでしょうか。これは、独身貴族とは言わず、孤独族と言うのでしょう。 なぜなら独身貴族(=孤独族)同士は、つながれないという現実があるのです。つながれないからこそ、既婚者とつながってくるのです。そのことを一番知っているのは、あなたではありませんか。だから、その彼女の愚痴に反論しないで黙って聞いてあげているのでしょう。 もしも、その彼女が、既婚者であるあなた方とのつながりが切れたら、アイディンティーが失われてしまうかもしれません。あなたの寛大さが、その彼女の拠り所になっているような気がします。もしかしたら、あなたは孤独族の叫びを聞いてあげるマリア様の役割を担っているのかもしれません。

40代独身女

🎁
ゆうな
アラフォー独身です。 子供の頃から結婚願望、お母さんになりたいといった願望がゼロで、 独身一人暮らしを満喫しています。 トピ主のお友達のおっしゃるような事は理解出来なくもありませんが、 独身で本当に満足している人は既婚者に対してそのような事は言わないと思います。 私も、既婚者の友人や同僚に対しては、良いな~私も結婚したかったけど 貰い手がなくって等、冗談めかして言っています。 思うにその人は結婚願望が強く、既婚者が羨ましくて仕方が無くて、その ような事を口にすることでかろうじて自分をなぐさめているんでしょう。 かわいそうな人だと思うので「そうなの結婚すると大変なの」と既婚者の苦労と 愚痴(あったら)を思い切り聞かせてあげて下さい。 案外、何も言わなくなるかも知れませんよ。

つらいんじゃないかな

本当に幸せなら、そんなことは言わないと思う。 もしかしたら、一人が寂しいと感じたり、既婚者がうらやましいと 感じるのかもしれませんね。

強がりを言って、去勢を張ってるだけ。可哀想な人なのよ。

エニシダ
しばらく距離を置いてみましょう。 逆にトピ様に問いますが、トピ様はご友人が独身貴族を満喫している、と、 本気で思ってます? 私には、悲しい強がりに聞こえます。 そのうち、また言う事が違ってきますから。

距離を置くしかないのでは

041
HANA
周りが気分を害するほどの独身自慢ですか・・・。 本当に独身の自分の方か素晴らしいと思っているならそんなに自慢しないでしょうね。 自慢して、独身生活の方が楽しいんだと自己肯定しなければ、その人は自分を保てないのでしょうね。 そういう人はどこまでの意地悪になると思いますよ。 距離を置いた方がいいと思います。 友達が周りに誰もいなくなってしまった時点で、本当に孤独を感じなければ、自分がどんなに惨めな発言をしていたのか気付かないと思いますよ。 でもイヤミ発言言われっぱなしで腹立つかな~。 「海外旅行も買い物も自由にさせてくれる旦那も、探せばいると思うけどな~。諦めたらダメ。あなたもいい人見つかるといいね。」とか言って、子供の可愛い所でも延々と話しておいたらいいと思います(笑)

言えば言うほど痛々しい…

😨
既婚
私ならめんどくさいので疎遠。 どうしても仕事などの絡みがあるならひたすら聞き流し内心ちょっと同情。

まあ、今はいいよね

041
シナモンベーグル
でもさあ、10~20年後まったく同じセリフ言えるかなあ? ばーさんになってからダイビング行きたいかね? まわりは孫に囲まれた人ばっかりで自分は一人でホーム? ちょっとさみしいね。 結婚すれば絶対幸せってわけじゃないけど・・。 結婚するしないは自由だし、好きにすればいい。 けどわざわざ既婚の友達にそんな事を言うのって虚勢張ってるとしか見えない。 何か結婚できないと思われたくなくて強がって一生懸命言い訳してるみたい。 結婚に対する考え方なんて人それぞれだとわかっている独身の人はそんな事絶対言わないよ。 一番結婚の枠に入りたいと思ってるのはそのお友達です。 まー、結婚してる人可哀想って言わないと自分が可哀想になっちゃうのよ。きっと。 垣根はたぶん取れません。 女は結婚、出産で友達が変化するのは結構普通です。 しばらく会わない方がいいかもしれません。

解決する必要を感じない

041
エアプランツ
45歳1ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 自慢は自慢のまま普通に聞いておくだけでいいのではないでしょうか。 憐れまれても、可哀相といわれても、自分が自分の境遇をそう思っていないなら、どうということはないのでは。 そのご友人の「目」を通したときに惨めに見えるだけだと思っていればいいのではないでしょうか。 これは自分の立場が逆でも同じだと思います。 そうよ、うらやましいわー、いいわねー海外旅行ー、自由になる時間とお金があるって素敵よー、でいいではないですか。 子供のせいで睡眠不足っていうか22時に寝ちゃうのよ、私(笑)。小学生みたいよ、もうホント(笑) で平和ですよ。 1つ1つ突っ込みどころがあってわざと書いてあるかのようなご友人の言葉は、総じて「すっぱい葡萄」にしか聞こえないですよ。 これに本気で「既婚であることを見下されている」と思うのであればトピ主さんの生活にも問題がありそうです。 ご友人もトピ主さんも、自分の選択した人生に満足しているなら、何かを解決する必要などないですよ。

いわせておけばいいのでは?

041
sky
いいなぁって言っていわせ放題してみては?(笑) 私ならだってかわってと言われても嫌ですもの ・一人で寝れない(夫が横にいていつも抱きしめてくれる、腕枕で眠れる安心感。恋人では永久保証はない) ・子供から与えられる幸せ(子から与えられる様々なことで勉強になり自分を育ててもらっている) ・子供と過ごす時間(無償の愛を実感し、笑顔に癒される。子のためなら命さしだせる) ・家族でお出かけの楽しさ(今までとは違ったおでかけや旅行の楽しさが広がる) ・孫が見れる楽しみ まぁ、独身の身軽さとかメリットは沢山あると思いますが、私はもう満喫してきたので今度は違った楽しみを満喫しています 経験値として結婚すれば色んなことを経験でき楽しさも味わうことができていて、こんな気持ち(内側からあふれる愛)を実感することもなかったです その方はそれを選択したのだから言わせておけばいいのでは? いってもわからないと思いますし・・・ いいなぁいいなぁって余裕でいっていればいいのですよ だって絶対お友達は味わえないのだから

その友人は独身「貴族」ではない

041
回答希望
私も独身ですが。 別に「貴族」というほど優雅でもなんでもないですが、 もし本当に心に余裕があるなら既婚者を中傷することはありません。 私は様々なトピで申し上げておりますが、 結婚には結婚の良さがあり、独身には独身の良さがある、です。 大体の場合は独身が既婚者からの攻撃に悩まされるものなので、 私も多少攻撃的に反論したりしますが、この場合は逆ですね。 あえて言います。そんな独身者は独身者の面汚しです。 独身を志すものとして代わってお詫びいたします。 尚、解決策ですが、「疎遠にする」でいいんじゃないかと。 恐らく「積極的独身」じゃなく「仕方なしに独身」なんだと思いますよ。 だから自分の立場を守るために既婚者を卑下するんです。 こうなればもうおしまい。箸が転がっても「これだから既婚者は…」などと言い出しますよ。 従って疎遠にする。いつかご友人が気付いてくれる日を待ちましょう。 待てないなら、もしくはいつまでも気づかないなら疎遠のままでいいんじゃないでしょうか。

相手の態度は自分の鏡

041
んんん???
こういった極端なトピを読むたびに思うのですがそんな挑発的なことを本人目の前にしてあからさまに言う友人っているのでしょうか? 自分自身晩婚でしたが面と向かって既婚者をバカにしたこともありませんし、独身であることを友人たちから笑いものにされたこともないです。 トピ主さんやお友達がその方の前で子どもの話ばかりするとか、言外に結婚できないことを見下すような態度をとっていたのではありませんか? 自分の周りにもいましたよ。回りくどい言い方で独身者をのけものにするとかこちらが傷つくことを人前で平気で言う方。 当然疎遠にしました。 明らかに態度がおかしい方がいる場合、ご自分を顧みられてはいかがでしょう。

独身貴族です。

独身女性です。私も余り結婚を視野に入れていません。でも既婚者にどうのこうの言う気にはなりませんので、お友達がそれほど独身の良さをアピールするというのは、コンプレックスの裏返しかな...と思いました。自分一人が独身とか、本当は結婚したいのにできないといった事情が背景にあるのかもしれませんね。 独身を本当に謳歌していたら、わざわざそんなこと言わないでしょう。本当に今の境遇に満足していて自信があるなら、それをもっていない人に見せつけたりなんていじわるなことできないはず。みんながもっているものをもっていなくて悔しい、だから、自分のもってるものを自慢してやろう、っていうことかなと思いました。 個人的には、独身者と既婚者がうまくやっていくのは難しいかなと思っています。互いに持ってるものと持ってないものが余りに違いますし、話題も、時間やお金の使い方も違う。たまの近況報告くらいが幸せなんじゃないかなと思います。

自慢に感じなかった

041
晩婚
お友達は「結婚を諦めた」なので本当は結婚したかったのですよね? それが叶わなくて辛くてたまらないのですよ。 独身の方が幸せな人生だと自分に思い込ませたくて強がっているのです。 40前後で結婚できないことがどれほど不安で悲しいことか。 そういう不安を抱えているかたたくさんいらっしゃいますよ。 自分の望み通り結婚できた人は本当に幸せだと思いますよ。 そりゃ結婚生活は色々大変ですが、自分が望んだ上での出来事だから悩みすらも恵まれていると思います。 私は既婚者です。主人の借金やらで大変なことたくさんありましたが、結婚できたこと幸せだと思います。 独身の友人にこのようなことを言われても全く気分悪くはないし、自分が惨めに感じません。 望んだ道と別の人生を歩まなければいけない友人に幸せになってほしいと思います。 お友達の言い方が少し乱暴かもしれませんが、辛いながらも幸せになろうと頑張っているのですから 応援してあげてほしいです…

それは

🐤
ひよこ
トピ主さんに嫉妬してるんだとおもいます うらやましいんですよ 納得してますよね

だって

041
ajisai
既婚者だって、独身は可哀想みたいなこと平気で言うじゃない。 それと同じ事でしょう。

既婚者の見下しの方が酷いし醜い

041
takayuki
主様のお友達に対するここのレスをみていると主様のお友達の方が千倍マシでしょう。 主様達もそのご友人に上から目線で接してきてたんじゃないですか。 そのご友人、今後は女性とは距離を置いた方がいいかもしれませんね。男性なら未婚既婚問わず、その女性と絡んでも問題にはなりません。 自分と違う立場の人間が幸せであることで、トラブルにはなりませんからね。 そういうことじゃないとか言い出すかもしれませんが、ご友人へのレスは既婚の良さを語るではなく、既婚が上だと主張し未婚女性を馬鹿にした意見で溢れてますよ。 同類で目くそ鼻くそですが、ご友人お意見の方がマシです。

本当に一人が好きな人もいる。

041
一人好き
既婚者にはわからないかもしれないけど、世の中には本当に一人が好きな人もいるのです。幸せの感じ方は人それぞれで必ずしも負け惜しみと決めつけられるものではありません。本当に一生一人で誰にも必要とされなくても自由に過ごすの方が幸せだと思う人もいるのです。私もその一人です。人と関わる事自体が何よりも苦痛なんです。 その独身37歳の女性のように既婚者に面と向かっては言わないけど、私も内心、既婚者って休みもほとんど遊びに行かず、仕事と家事だけに追われていて大変だなと思っています。本当に幸せそうに見える人があまりいません。いつもイライラしている人が多いなとおもいます。 そういうの見ているから独身の人が結婚に憧れを持たず、あの独身37歳の女性ように考える人がいても不思議ではない思います。だけどその独身の女性の言動は私も評価できません。大人なら思っていても絶対口にしてはいけない事ってあると思います。

人のふり見て我がふり直せ

041
小林
同じようなことを、昔から、 既婚者は独身者に対して、 さんざんやってきたではないですか。 お互い様です。 独身者に対し、今までただの一度も 「結婚はいいぞ。独身は寂しい、みじめだ、半人前だ」 などと言ったことのない既婚者だけが、 彼女に意見する権利を有します。

気にしないで

🐤
らんらんち
私も同じような年で今は結婚してませんし結婚自体したいかどうかもわかりません。 確かにいろいろな自由を満喫していますけれど それをわざわざ既婚で子持ちの友達に「自由がなくてかわいそう」なんて 言おうとも思わないし比べること自体していません。 子育ては大変だろうけど、それなりにいいこともある、と感覚的に理解していますし 友人の気持ちを思いやる想像力があるからです。人それぞれの人生でしょうに。 どうみたって負け惜しみにしか聞こえません。 彼女恥ずかしくないのかな? まずトピ主さんが惨めになることはありませんよ。 本当は寂しくてしかたないのです。相手にすることはありません。 ってか垣根をとりのぞく必要あるの? 賢い方だったらわざわざこんな垣根をつくることすらしませんのに。

諦め切れていないでしょう。

041
その友達は、貴女方に自己主張することで、諦めようとしているんでしょう。自分の決意は正しいんだと確信したいんでしょう。 でも、貴女方も覚えていないだけで、自分達が結婚している事を自慢し続けていたのかも知れません。もしそうであるなら、その友達のほうこそ、嫌な思いをし続けていた事になります。 いずれにせよ、放っておけばよろしいのでは? 結婚が良いか非婚が良いかをレジャーに例えるなら、海に行くか山に行くかの違いかと思います。海には海の良さ、山には山の良さがそれぞれあって、甲乙つけ難いと思います。

え?

041
sora
友達やめたら? そんな人とこれかれも仲良くする気ですか? 「あなたが既婚者をバカにするから気分悪い」で疎遠でいいじゃないですか。 私にも独身者の悲しい叫び。精一杯の強がりにしか聞こえないけど。 それでも言われた方が嫌な気分になる事だけはわかります。 そんなの既婚・未婚・関係なしに(性格の悪い人)という事で疎遠です。 私の周りにも独身者はいますが、そんな哀れな毒吐く人なんていませんよ。

なぜみんな付き合うの?

041
くるくる
普通に感じ悪いよね。 自分が幸せ、というだけならともかく、別に他人の生き方を否定するような 事まで言うとか友人としてやっていかれないですね、私だったら。 何故つきあうのですか? メールも無視、会おうと言われても無視、でいいじゃないですか。 私は子持ちですが、子供がいて後悔したこともありませんし自由が多少なかろうと お金が存分に使えなかろうと全く構いません。 夫と子供たちがいる生活が一番。 今の自分に満足しているので、独身や子供がいない友達にどうこう言う気はありません。 というか、どちらに対しても「かわいそう」と思ったこともありません。 その友達はわざわざ既婚子持ちの人たちにそういうことを言うのは「私はあなたたちより 上」と強調したいように思えます。 つまり、心の底では「負け」と思っているのではないでしょうか。 自由な自分はよしとしていても、見下されるのは嫌、というか。 夫子供がいないことよりも、そういったことを考えながら生きなければならないのがかわいそう。 まあ、疎遠でいいのでは。 もしくは「子供がいる幸せはいないとわからないからね」と全員でにっこりしてあげましょう。

いきなり自慢?

041
パンジー
トピ主さんの書き込み読むと友達の発言で気分を害するのは当たり前だと思いますよ。 トピ主さん達が散々友達に「結婚した方がいいよ」と幸せ自慢を何年もしてきたなら友達が反撃しだしたようにも感じます。 トラブルになってるなら「そんな言い方良くないよ」と言ってみたらどうですか?

つかず離れず、それがオンナの友情よ。

041
lime
何まともに話を聞いてるのよ。 正面から受け取って気分を害してるなんて止めなさい。 大体ね、彼女以外は全員既婚者なのかしら。 アナタ達、旦那や子供の話で盛り上がって、彼女が話に入れない状況とか今まで無かった? 彼女の言動に動揺するより先に自分達はどうだったか反省した方がいいと思うわ。 それにね、37でこんな事言ってるけどこの先どうなるかなんて誰にも分からないじゃないの。 こんな彼女に突然彼氏ができて、子供だってできて電撃結婚だってあり得るわ。 子供もいて所帯をもったオンナ達がそんな事も考えられずに彼女をハブに影で色々いうなんて恥ずかしいと思いなさい! オンナには色々変化の時があるんだから、今はそっとするか少し離れて、落ち着いたら又一緒に遊べばいいじゃない。 アナタがそれ位考えられなきゃ駄目。

そのうち言わなくなります

041
順子
放っておけばよろしい。 37才なんてまだ若いもの。 人生で大切なものは旅行や買い物なんかじゃないってことがわかってないのよ。 それがわかってくる年齢になったら言わなくなりますって。 何かの本に書いてあったけど、ヒステリックに相手を非難したりバカにしたりする人は、追い詰められてる人だそうですよ。 そっとしておいてあげましょう。 でも上から目線はダメですよ。

今まで・・・

041
taku
今までさんざん 旦那がどうしたとか 子供がどうだとか さんざん彼女に言ってたんじゃないですか? ず~と言っておいて 彼女から言われたらって なんだかな~。 気づかないうちに そういう部分もあったのかな? って反省するトコでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧