本文へ

田舎は都会よりもよく眠れる?

レス12
(トピ主 1
🤔
みかん
話題
田舎は都会よりもよく眠れるのでしょうか? わたしの実家は東京から2時間とちょっと、田舎とはいえ周りは住宅地です。 夫も私も、わたしの実家ではぐっすり眠れるのです。 帰るといつも、よく眠れます。 普通の部屋、普通の布団です。 私は育った家ではありますが、思春期に引越してきたこともあり、 5年程度しか住んでおらず、むしろ今住んでいる家の方が長く住んで慣れています。 100歩譲って、私は育った家だからとしても、夫までがなぜ? 夫が、「田舎は静かだから」と言いますが、 言うほど田舎じゃないし、隣はダイニングで冷蔵庫の音などもしています。 夫は、「東京は耳でハッキリ聞こえない音がずっと出てるのでは?」 と言いますが、そんなことあるんでしょうか?

ランキング

レス

ない

🙂
みずほ
里は田舎です。 夫を連れて里帰りをしたら季節によっては眠れないと言います。 「蛙の鳴き声」 早朝からの「蝉の声」 今だったら「虫の音」 虫時雨って結構やかましいのです。 田舎の度合いもよるのでしょうか。 とぴ主さんの地域は東京から見ると田舎ですが、町中のように思えます。

私もそうかも

🙂
もこ
旦那の実家だとすごい熟睡した感じがします。戸建なのですが鈴虫やカエルの声とかたまにバイクの音がします。この音がとても安心するのです。 普段はマンションなのですが不気味なほど静かです。シーンという音が本当に聞こえる感じです。私は雑音が少し聞こえるくらいの方が安心します。

ご主人に一票だったりします。

🙂
果実の森の住民
耳に聞こえない”低周波空気振動”(だったかな?)とか、他には絶えず道を走っている車の音。 最近はエアコンの室外機など、都会に居ると”慣れて感じない”騒音が多数あります。 それに引き換え田舎の場合ノイズとは言え自然が出す音が多いと思います。 まぁ、田舎でも”潮騒”等は慣れないと眠れないですし、 虫の音が賑やかすぎたりすると眠れなかったりもしますよね。 因みに私の知人は山の中暮らしにあこがれて田舎暮らしですが、 ”猿の声”で眠れないそうですよ。 もっとも、猿の声が聞こえると”畑を荒らされる”という怒りで眠れないのかもしれませんが(笑

レスします

🙂
>夫は、「東京は耳でハッキリ聞こえない音がずっと出てるのでは?」 この意見は一理あります。例えばベンダー、自動販売機ですね。一定期間で中の商品を冷やしたり、温めるのでコンプレッサーが作動します。 夜間も営業する無人コインランドリー。洗濯機や乾燥機の音はハウリングを起こし、低周波の音が半径20メートル位で感じる人がいると報告されています。 夜中だからこそ、車の音も気になります。小さくても交差点付近だと、一時停止から発進時の排気音を感じます。4t以上は特に、ブロロロ~~って音ですね。

いろいろ考えられる

🙂
はなはなはなこ
都会すぎるとというよりも、場所によってはヤンチャな人の車やバイクの爆音が遠くに聞こえたりする。 眠りを妨げられるのかもしれない。 案外、自宅のベッドが柔らかすぎるのかもしれないし、一緒に寝ていれば寝返りなどの振動で眠りが浅くなっているのかもしれない。 それが実家だと布団になり、実は硬さが丁度よかったり隣の振動が伝わらないのが良いのかもしれない。 私の場合は畳ベッドに変え、夫と寝床を別にしたらとてもよく眠れるようになった(夫も) ただ、私の実家はすごく田舎。 子供の頃は気にしなかった虫や蛙の声が気になって眠れない。 鈴虫のリーンリーンくらいならいい。 ところが虫たちの大合唱。 「りーんコロコロガチャガチャリりりりすいーっちょんぎぎぎぎ」 うっせいわ!(笑) クマゼミが進出したせいか、夏の昼間は耳を塞ぎたくなるくらいうるさい。 都会の方が静かだ(笑)

〝静かだから〟以外に…

🙂
カメリア
ただ単にリラックスできて居心地の良い実家なのでは? 例えば日々の仕事の疲れが自宅だとまた明日も仕事か…っていう状況下ですよね。緊張感が続いてる状態。 ご実家に行かれるのは週末?もしくは次の日はもちろん仕事もお休みの時でしょうから、そういう気楽な心持ちで過ごせて、何度か繰り返すうちにゆっくり休める(寝れる)場所と身体や心が学習してるのかもですね。 空気も澄んでるから美味しい。 音に関しては静か過ぎて眠れない人もいるので、〝慣れ〟があると思いますが、旦那さんが静かだからというのも本当にそうなのかもですよ。

静けさの質

🙂
いち子
確実に違うと思います。 あと思い当たるのは家の間取り感? 室内のレイアウト? いろいろと要因が絡み合ってのことだと思います。 あとね、家を構成する材質。 古民家の土壁だったり古い木って呼吸しているから、そういう場所にお泊りすると気持ちよい睡眠がとれますね。 トピ主様のご実家がどういう条件なのかわかりませんが、そういった「何か」が関係していると思います。

ホワイトノイズ

🙂
ひよこぴよ
「・・・東京は耳でハッキリ聞こえない音がずっと出てるのでは?・・・」 それはたぶん「ホワイトノイズ」でしょう。高層建築物で上層階ほどよく聞こえてきます。 下層のいろいろな騒音が重なって「雑音・騒音」として聞こえるものでしょう。 田舎ですと田園地帯、森林地帯などで騒音が吸収されやすいと思いますが、特定の音は はっきり聞こえると思います。例えば「カエルの鳴き声など」 私(64・男)は在職中、電話局の屋上に建っている無線鉄塔でアンテナ建設作業していたこともありますが、地上50~100m以上の鉄塔の上ですと、下層からのあらゆる騒音が重なって「ゴォ~」というジェット旅客機離陸音のような音が常時連続して聞こえます。それが驚くほど大きくて、高層階の事務室でも窓を開けと「うるさい」のです。

逆かも

🙂
青碧
よく眠れるかどうかには関心がありませんが、都会では眠りが浅いというのならば、とても関心が湧きます。 >隣はダイニングで冷蔵庫の音などもしています。 むしろ何らかの継続的な音が睡眠の深さの感覚を増しているのかもしれません。 列車の音とか催眠効果があるとか良く言われますね。 >「東京は耳でハッキリ聞こえない音がずっと出てるのでは?」 逆に人は、全くの無音だと良く眠れるものなのか、少し疑問に感じたりもします。

精神的な物じゃないかな

🙂
なす
田舎だからとか都会だからと言う因果関係は睡眠には関係しないと思います。 布団の方が好き、両親がいて落ち着く、空気がいい、虫などの鳴き声が好きの人もいますし、人によって マンションなど高いところで眠るのが精神的に不安を煽ると言う人もいます。 ホテルなど別の場所では寝にくい、全く関係なく寝られる 人によって違います。

確かに

🙂
ごん
私も田舎出身ですが、転勤で東京に7年ほどいました。確かに田舎に帰ると、熟睡というかリラックスしますね。 私もその時に、東京に戻って、何が眠りの邪魔か考えたことがありました。 夜、横になった時、かすかにいろんな音や振動、耳鳴りのような音がありました。恐らく、室外機や換気扇、遠くの電車の音、何かしら体に感じるストレスがあると思いました。意識して比べないと気付かないと思いますが.....。 家の電気製品の電源もなるべく切ってみました。意外と空気清浄機や加湿器、トイレの温水洗浄便座などの電源を切るとマシになりました(個人の感想ですが。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆さんコメントありがとうございます! ・田舎は田舎ならではの音がしてうるさいこともある ・やはり都会は何かしらの音がずっと出ている ・精神的に落ち着いているから ・布団などの環境によるもの どのご意見も、たしかにと思います。 また、静かだから眠れるわけではなく、心地良い音がするから眠れるというのも納得です。 また、私たちだけが、田舎がよく眠れると感じているわけでもないということが知れたのもよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧