本文へ

8年経っても馴染めません

レス34
(トピ主 3
🐱
葉っぱ
話題
私は東京の中央区出身、8年前に結婚して神奈川県で夫と暮らしています(子供はいません)
神奈川といっても、私達の住む町は住所に「郡」がつく田舎町です。
実家までは電車でも車でも1時間半~2時間ほどかかります。

この田舎町に住むことを決めたのは、夫をとても愛していて彼の「親が元気で生きているうちに親孝行がしたい」という気持ちを受け入れたからです。(夫はこの町で育ち、勤務先も近くです)

夫の言う親孝行とは、彼の両親の保守的で古い考えを受け入れ、
「長男は親と同居か近くに住み、お墓を守る」に従うことで、私は悩みましたが、最終的には全面的にそれに従うことにしました。

夫は、すべてを受け入れた私の事にとても気遣ってくれていて、好きな時に好きなだけ実家へ帰っても一言も文句を言わないし、基本的に私の思うように生活させてくれています。

そんなわけで、夫の生活は問題ないのですが、どうしてもこの町、そしてこの町に住む人に馴染むことができずに悩んでいます。

まず、何かにつけて「東京の人だもんね~」と人を判断し、距離を置こうとする。

・・・続きます

ランキング

レス

続きです

041
葉っぱ トピ主
ゴミ出しの時、町内会の寄り合いの時などに、自分では周りに合わせて普段よりも少しカジュアルダウンした服を選んでいるつもりでも、「いつもキレイな格好していて疲れない?東京の人は違うわよね~」などと言われます。 また、頂き物のお返しなどは実家へ帰ったついでにお菓子などを買ってきて手渡すのですが「わざわざ東京のものを?この辺りはロクなお店がないからね~」と答えに難しい事を言われます。 (本当に美味しいので、味わって欲しくて買ってくるのです) 私は、ここの町を田舎だとは思っても見下すような事も言わないし、態度にも出しません。 交通の便は悪いけれど、のどかで良い町だと思っています。 もちろん、この町に住んでいる人々に対しても同じです。 ただ、自分の着るものや買うものくらいは好きなものを、と思っています。 お買い物もこの町のお店で済ませないと、嫌味を言われてしまうものなのでしょうか?? こういった事を言われた時の受け流し方や、この町にこれからも住むに当たって私自身、変えなければいけない所など、アドバイスをお願いします。

深く考えなくていいですよ

🐴
田舎出身
私の実家の方も、僻み、妬み、嫌味すごいですよ。口が悪い地域なので言いたい放題です。叔母は近所の人の勝手な噂で、もらってもいない保険金をもらったことにされ、「保険金もらって景気がいいな~」と言われる始末。厚生年金の人は年金額が多いので嫌味を言われて大変らしいです。 悪気があってやってる人と悪気がなくてやってる場合もあります(失礼だという認識がない)。 田舎って「あそこの家は~」とすぐに4~5代前の先祖に遡れるし、家庭環境とか出身も気にするので観察されてるんだと思います。 >「わざわざ東京のものを?この辺りはロクなお店がないからね~」 「ロクなお店~」の部分は聞こえないことにして、「おいしいので買ってきました。食べてくださいね」と明るく答える。これでいいです。 田舎は僻み根性丸出しで露骨に意地悪な人もいますが、もちろん親切でいい人もいますから、僻みな人は適当にあしらっておけばいいです。変な人は全国どこにもいますしね。 とにかく深く考えずに、洋服のことも「そうですか~」とか適当にかわして、そのままでOKです。 愛するご主人様との幸せを大切にして下さいね♪

ホントになじむ気が有りますか?

041
頭が痛い
ごめんなさいね アナタが書かれてるやり取りを読んで ホントに馴染む気があるのかな?って思ってしまいました 失敗しても自分の事は自分で言わないと理解してもらえませんよね? 疲れない?って聞かれたら「この服が好きなんです」ってニッコリ笑って言うとか「そうですか?」とかなるべく笑顔で答えたり 困った事を言われたら 「そんなつもりじゃー無いんですよ?」とか 言わないとねぇ… お菓子だって「実家に帰ってたので」とか「美味しいって聞いてぜひ食べてもらいたくて」とか言い方もあるし だけど、着るものぐらいは好きにしたい。と、思うならば何を言われても黙るしかないのでは? 私の実家もチュニック着て帰っただけで「妊娠したの?」って真顔で聞かれる田舎です 見下してないつもりが わざわざ東京まで買い物に行って、どこで着るの?って思われる服を着てる時点で見下されると思われてるんだと思います 自分がどう思うか ではなくて、客観的に見て相手はどうもってる?って考え見られたら?

文章に違和感を感じる

😠
もん
どの街でも同じですが、外から来たものはよそ者です。 自分がそこで快適に過ごすためには努力をしなければなりません。 ただ、文章を読んで自分は「東京出身だから・・・」が垣間見れます。 文章をご自身で読んでお気づきになりませんか? そこに住む人々を侮辱していることを。 そのような点がその街の人にとって鼻につくのでしょうね。 当然です、そこに長年住んで生活をしているわけですから。 東京なんて関係ありません。 都心から2時間ほど離れた地方出身、現在港区在住の経験からです。 帰省をする度に思います、東京での生活が当たり前だと考えてはならないと。 距離を置くから、さらに距離を置かれるのですよ。 一度ご自分の出身など捨てて、地に足のついた生活をするべきです。

レスありがとうございます

041
葉っぱ トピ主
>田舎出身 さん 温かいレスをありがとうございます。気持ちが軽くなりました。 >「悪気があってやってる人と悪気がなくてやってる場合もあります(失礼だという認識がない)。」 ↑この部分、なるほどな~と思いました。 私の育った所も下町と呼ばれる地域で、口の悪い人もたくさんいたのですが、こちらのそれとはちょっと質が違うというか、なんとなく違和感を感じて困っていたのです。 田舎出身さんのレスにあるように、とにかく深く考えずに夫の生活を一番にしていこうと思います。 >頭が痛い さん レスありがとうございます。 >「客観的に見て相手はどうもってる?って考え見られたら? 」 ↑これが解ったら、おそらく私なりに受け流し方も考えられたし、町の皆さんに受け入れて頂ける努力もできると思うのですが、なかなか理解できない事が多く、トピを立てた次第です。 >「わざわざ東京まで買い物に行って・・・」 私は実家があるので、移動の時間も距離も苦に感じないのですが、やはり都内まで電車で1時間半~2時間というのはそう感じてしまうものなんですね。意外でした。

んーーー

041
兼業主婦
服装は好みの問題ですが お返しは、里帰りのついでに買ってきたのではなく ろくなのがないから、わざわざ東京まで買いに行ったと本気で思われているかも どれくらいの回数で里帰りしているかはわかりませんが ここは面白くないからあそこの嫁は頻繁に実家に帰って、田舎に溶け込もうとしない と思われてるかもしれません

レスありがとうございます2

041
葉っぱ トピ主
>もん さん レスありがとうございます。 >「文章を読んで自分は「東京出身だから・・・」が垣間見れます。」 これは自分でも全く意識していませんでした。多分私がどこの出身であってもその土地の名前を出したとは思うのですが、そういう部分が「よそ者」である以上に感じ悪かったのですね。反省しています。 私が頻繁に実家へ帰るのは、母が1人暮らしで足が悪い(妹夫婦は実家近くにいます)というのもあるのですが、もう少し頻度を考えようと思います。 ただ、東京の生活を当たり前とは考えておりません。 生まれ育った環境がどうしても基準になってしまうという所はあるのかもしれませんが。 >兼業主婦 さん レスありがとうございます。 なるほど、やはり頻繁に帰るということはそういう見方をされてしまう可能性もあるのですね。 もんさんからのご指摘もありましたし、頻度について考え直そうと思います。 (ちなみに、現在月2回ほど日帰りで実家へ行っています) 貴重な意見をありがとうございました。

なじむとは

におどり
田舎になじむと書かれている方にお聞きします。 なじむという感覚がよくわかりません。 田舎の方がもっと違う対応をとられたら、トピ主さんは心穏やかに暮らせますよね。それがなじむということではありませんか? 出身地やファッションやお土産などで勝手に「馬鹿にしている!」と思われたらたまらないですよね。 なじめないようにバリアをはっているのはどちらでしょう。 でもトピ主さんはそこへ住まなければいけない。 ではなじむためにはどのようにしたらよいのでしょうか。 田舎の先輩方、具体的に教えてくださいませんか?

ここでも嫌な思いしないといけないなんてね・・・

💋
マリマリ
トピさんの文章からは都会人ぶってるとか、そんなの全然感じなかったですよ。 それよりも旦那さんのために一生懸命で、えらいなと思ったくらいです。 それなのに、上から目線の感じの悪いレスがあり、こちらまで嫌な気持ちになりました。 まさに田舎の人の厳しい見方そのものですね。 私が育ったところも田舎で、人は他人に厳しくとにかく口が汚いんです。 もしかしたら、最初にレスされてた田舎出身さんと同じ地域かな?と思いました。 田舎では、とにかくあれやこれやいわれても、気にしないでやっていくしかありません。 合理性や先進性より人間関係優先。飾り事は嫌われますので労力優先で行ってください。 近所の手伝いに気軽に出向くとか、人の心に寄り添う感じで親しみ込めて挨拶するとか、 気持ちよく一生懸命に人々と接すればだんだん分かってもらえると思います。 トピさん、がんばって下さいね!

馴染めない地域もあると思います

041
どらねこ
トピ主さんは東京出身だから~と上から目線のようには 感じませんけど。。。 東京と聞くだけで過剰反応する人っているので、 そういう人にとっては、気に食わないのかと思いますが。 田舎って排他的で家制度時代の名残が非常に強い地域が多いです。 私の実家辺りもそうです。 私はそこで育ちましたが、馴染めませんでしたよ。 そこで育った人間でも嫌気がさし馴染めずに出て行く人もいます。 私もその1人ですが。 トピ主さんのお住まいの地域もきっと私の実家がある地域に 似ているのだと思います。 馴染む努力をしても肌が合わないと馴染めません。 馴染めないからといって自分を責めないで下さいね。 出て行った私が言うのも説得力ありませんが、 受け入れられない異文化だと思った方がまだ気が楽かも知れません。

日帰りで月2回

041
兼業主婦
それなら、別に多すぎるとは感じません 日帰りなのですから 泊りがけかなと思っていました。失礼しました 別に回数を減らす必要のないのではないでしょうか 近所の人に、一人暮らしの母が体が弱くて つき二回ほど日帰りで帰ってると話したほうがいいかなと思いましたが 田舎は詮索隙ですので、あまり話すのも難しいですね 距離を置く人には、無理して近づかなくてもいいと思いますよ 当たり障りのない話と挨拶だけして あなたはあなたで田舎生活を楽しめばいいと思います 距離を置くのもコンプレックスや願望から来るからかもしれませんし 町内会の活動など、与えられた任務そつなく無難にこなしましょう 判らないことはどんどん周りにお伺いを立てて あと、田舎の人が、田舎の不便さをけなしても同調してはいけません 東京のいいところと田舎を比べてもいけません 私も超ど田舎の出身ですが たまに帰るのはいいけど、ずっと住みたいとは思いません 人間関係が濃厚すぎて苦手です

生まれ育った地域への愛着

🐤
ココナッツ
親も夫も転勤ありの人なので、日本全国引っ越してまわりました。 田舎、都会にかかわらず、たいていの人は自分の生まれ育った地域・何十年と住んでいる地域には強い愛着があるものだんだなぁ、と思っています。 ですからその土地の人とお話しするときには、たとえ本心ではなくても「あちこち住みましたが、ここが一番住みやすくて良いところだなって思います。」と言うようにしています。 そう言うと相手の方も「そうでしょう!」と嬉しそうに言い、地元のおすすめの店などを勧めてくれます。 教えていただいたらなるべくそのお店(豆腐やだとかお米屋だとか...)に行き商品を試し、後日「先日教えていただいたお店、本当においしかったです!」とその方に報告・・・ と、こんな感じでその地域に馴染む努力をしています。最初はそれほど好きではない土地でも、そうやっているうちに不思議と好きになってしまい、引っ越すときには毎回寂しい思いです。 トピ主さんは永住ですからちょっと違うかもしれませんが、参考になればうれしいです。

難しすぎる

041
nao
保守的で閉鎖的な田舎で育ちました。本当の意味で「馴染む」って正直無理だと思います。この田舎に嫁来て本当に馴染んでいるのは「同じ町内から嫁に来た人」だけだったりします。それ以外の人はなんとなく疎外感というか、町内から嫁に来てる(婿養子貰った)軍団から3歩くらい下がって遠慮して暮らしてるカンジがします。私の母は町内から嫁に来た組だったので町内の集まり等でも発言権や決定権があり近所付き合いについては生き生き暮らしてましたが、隣の他所から来たお嫁さんはいつまでも「他所もの」ってカンジの扱いで、60近い今でも両者の間には溝を感じます。 私は高校卒業後東京に出て就職しましたが、それだけで周りから「東京で贅沢、華やかを覚えてこの土地で暮らせなくなる。ここの勝手の分かってる子だからこの辺の家の嫁になれば良いのに、なんで・・・」と非難され、同年代からもイヤミを言われました。 私は戻る気なかったので「よそ者で結構!」でしたが・・・トピ主さんはつらいですよね。無理に馴染もうと努力なさると返って空しい思いばかりすると思います。馴染まない(馴染めないのだから)と割り切る事も必要かもしれません。

気にしないで

🎶
ゆり
自分らしさを捨ててまで無理する必要ないと思います。 月に数回都心に出て、美味しいものを食べたり、ショッピングしたりして リフレッシュすれば、「明日からまた頑張ろう!」って前向きな気持ちに なれますよね! ご主人だって田舎(?)暮らしに疲れた奥さんより、いきいきと 輝いてる奥さんの方がうれしいにきまってます。 お返しの品など気になるようであれば、いかにも!な感じのする お洒落なお菓子などではなく、シンプルな物にされるとか、 トピ主さんの得意料理なんかをちょっとおすそわけするなど さりげなくすると、印象が変わるかもしれませんね♪ これからもご主人と仲良く、あたたかい家庭を築いていって下さい!

少し気にしすぎかな?

🐱
にゃふう
結婚3年目の兼業主婦です。 住んでいるところは、多分トピ主様と同じか近隣の町かと思います。 (私の住む町も神奈川といっても、住所に「郡」がつくところなので) 実家は東京ではないけど、都心周辺の人口100万人の街です。 旦那は地元の方で、旦那の実家も徒歩圏内にあります。 正直、実家の街と比べると田舎だと思います。 けど、「東京の人だもんね~」みたいな嫌味は、一度も言われたことがないです。 旦那の実家に東京でのお土産を持って行っても、普通に美味しいと食べています。 旦那さまのご実家が、少々古い考え方だと思います。 ≪どうしてもこの町、そしてこの町に住む人に馴染むことができずに悩んでいます。 私も馴染んではいないですけど、気にはしていないです。 徐々に馴染めばいいや、という考えでいます。 逆にトピを拝見して少し気にしすぎかな?と、思いました。 環境に馴染むスピードは人それぞれなので、トピ主様はご自分のペースで馴染めばいいのではないでしょうか?

感想ですが

041
四十雀
 本文、レスを拝見すると、葉っぱ様はお気遣いの細かい、優しい方のように感じられます。 馴染もうと努力なさり、どのようにすればよいかお悩みになって、トピックを立てられたのも、 真剣にお考えだからでしょう。  けれど、地方によって違いはあるものの、田舎では、気安さやざっくばらんとした雰囲気が、 親しみやすさに感じられる場合もあると思います。礼儀や言葉はきちんとしていても、どこか 気楽な人っていると思います。  今の状態は馴染もうとする葉っぱ様のお気遣いが前面に出てしまって、裏目に出ているのかも しれません。  また、服装や贈り物だけではなく話し方、しぐさなどすべてにおいて葉っぱ様は洗練されていると 映っているから、「やっぱり東京の人は」と言われるのでしょうが、人は外見や雰囲気とは 正反対の、とぼけたところや茶目っ気、など何でもいいのですが、そんな面が見えると、ぐっと 親近感を感じるものです。  「近寄りがたい」と思っていた人が、実は全然違っていたとわかってからは、打ち解けるのも 早いということもあります。そんなギャップを気楽にお見せしてはいかがでしょうか。

無理して馴染む必要なし!

🐱
ペルシャ
私も東京出身ですが、無理して周囲に馴染む必要なんてないですよ。自分の好きな服を着て好きな食べ物を食べれば良いじゃないですか。自分らしく楽しく過ごしていれば周囲もそのままのトピ主さんを受入れることになるでしょうし、無理に嫌々合わせても疲れるだけです。 友達がご主人の仕事の関係で関西地区に転勤しましたが、やはり周囲には馴染めないそうです。でも自分の「素」のままで楽しく暮らしているそうですよ。馴染む=生活が楽しいではないと思います。 それに何年後かの東京でのクラス会の時に同級生からトピ主さんはすごくダサくなったわと密かに思われてしまうのは心外ではないですか。

まだ8年、だと思いましょうよ

041
tamaki
中央区ほどではないですが、免許不要な都市部で生まれ育ち、地方にある主人の実家に移住し8年になる30代主婦です。 今住んでいるのは、付き合いは全て、まず「在所(ざいしょ)=同じ集落の家」「他所(たしょ)=在所以外」で区別するところから始まって、村の中は近い親戚ではなくても遠縁といえる関係のお家が多く、同姓多数(世帯の8割以上が3つの名字で終わってしまいます)、お互いに屋号で呼んで、という田舎の集落です。 私は、自分のことを【海外から縁があって国際結婚して住んでいるお嫁さん】ぐらいに見えてるんじゃないかなぁ、と思ってるんです。 トピ主さんの地元では、外国人の方も珍しくはないですよね? でも、それでも、国際結婚だったりすると「日本語お上手ですね」「日本に凝られて何年ですか?」という、定番の会話が一度は出てしまったりしませんか? 文化圏が違うんですから、お互い時間がかかるのは仕方ないと思うんですよね。同じ市町村出身でも、なじむのって時間がかかると思います。 naoさんのレスにも同感です。8年も、ではなく「まだ8年」だと思ってもいいぐらいだと思うんですよね。(続きます)

人生楽しく♪

🙂
月の涙
私は、関西出身。子供無し。田舎(関西以外)に嫁いで来て10年が過ぎました。私も葉っぱさんのような思いで生活をしてきて悩みは、葉っぱさんとまったく同じです。だから的確なアドバイスが出来ないことを許して下さいね。他の方も言ってられるように馴染むことは、難しいです。自分にとって無理な事をするのは、しんどいし窮屈。馴染もうとすると、ストレスになるのです。だから私は、ストレスの少なくなる生き方を選びました。服装の事ですが、私が嫁いできてまもない頃、ひょんな事で仲良くなったおばちゃんがいました。その女性は、関西の方で毎日、着物を着ていました。周りからは、嫌味を言われたり、着物をひっぱられた事もあると言われてました。「年輩になったら毎日着物を着て過ごすのが私の夢。この土地では、着れないのかな?」と私は、言いました。そしたら、おばちゃんは、「○○ちゃん、あんたの人生、あんたのもんやで!」と気持ちいいくらいはっきり言ってくれた事が印象的です。それから私は、服装を気にするのを辞めました。今では、ネット通販で購入したアジアの一点物を着ています。周りにそんな服を着てる人は居ません。

まだ8年、だと…続きです

041
tamaki
ご主人と同居されているご両親が不満に思ってらっしゃらないのでしたら、今のペースで暮らされたらいいんじゃないでしょうか? それと、こちらに来て思ったのが、東京や大阪など「都会へ行く」ことって、一大事!って感じの感覚があると感じてます。 今のトピ主さんの実家との距離感だと、それほどでもないかもですが、私の住んでいるところは、東京・大阪いずれも3時間以上かかってしまうので、余計に「わざわざ」感が強いんじゃないかな、と。 トピ主さんも、きっと「出張でニューヨークにいったから、おみやげで○○買ってきたよ」と言われると「わざわざありがとう~!」というお礼になったりしませんか?(NYぐらいなら、よくあるし…と思われたら、もっとマイナーな海外都市に置き換えてください) それぞれの感覚が、いい/悪い、ということではなく、文化の違いとしか言えないと思います。 私は、日々「へぇぇ~、そういう考え方するんだー」と、おもしろがって生活しているので、今のところ気苦労はありません。また「異邦人の私が、面白く見えるのは当たり前」とも思ってます(笑) どうかあまり気にされずに~

つづき 人生を楽しく♪

🙂
月の涙
でも、私の服装を見て毎回、好意的に褒めてくれる近所のおばちゃんも居ます。その方は「世界でたったひとつだけのものや手作り感があるものが好き。」とよく言ってます。世代は違うけど、いつもその近所のおばちゃんとは、ファッションの話で盛りあがり楽しいです。町内活動や挨拶、するべき事は、きちんとする。そして、いつも人を大事にする。それでいいんじゃないかなぁ...。葉っぱさんがニコニコ笑顔で健康に過ごされる事を願っています(私は、ストレスからくる病気に何度もかかったので)自分に無理することなく、葉っぱさんらしい人生にしていってください。その方が絶対楽しいです♪いつもどんな時も人生を楽しくが基本♪そして今の土地で、少なくてもいいからいい友達を見つけてください。居心地が随分、変わりますよ!価値観が合わなかったり、友達作りには大変苦労しましたが、私は、たった一人だけですが、信用できる友と出会えました 追伸 東京という言葉を出すのは、なるべく避けた方が賢明かもしれません(過剰反応をする人も居るようなので)私は、出身県をなるべく言わないようにしています。というか、言いたくなくなったんですよね...。

通勤距離じゃん!

041
さいこ
どこかと思えば、東京の中央区まで1時間半~2時間なんて、通勤距離でしょ。 神奈川なんてそんな人たくさんいるでしょう。 その土地にも子供が東京の大学に行ってるだの、大学時代は東京だけど戻ってきたなんて人はたくさんいるのでは? 若い人は買い物は東京ですって人だってたくさんいるでしょう。 それを田舎だの東京の人はだのという言葉がわざわざ出てくる方が不思議です。

まだ8年ですね。気にしすぎないでくださいね。

041
元神奈川住民
naoさん、tamakiさんのレスに同感です。 私は『郡』は付きませんがその近くの市で生まれ育ちました。県内ですべての事柄か完結するので、他の方が通勤圏と言われる東京は「今日は東京へ行ってきたの!」とご近所さんにはびっくりされてしまいます。横浜・町田辺りでも「あらまあ遠くまで行ってきたのね」と言う感じでしょうね。東京から2時間以内・東京の隣の神奈川といっても色々あります。あの辺りは本当に文化圏がちがいますね。 選択肢は2つかな。 1「その土地に本当に馴染む」 おばさんの噂話に積極的に参加できる・ご近所の家族構成や年齢、勤務先まで知っている情報通になる 2「今のまま葉っぱさんらしくいる」 その辺りで生まれ育ち、今別の土地で暮らしている私でも1は辛いです。2を選択肢、彼らの言動を気にしないように心がけるのが一番かと思います。彼らには悪気はないのです。どのように会話をしたらいいのかわからないだけなのです。【海外から縁があって国際結婚して住んでいるお嫁さん】なので日本語が上手で冗談が通じても、距離が出来ちゃうんですよ。悪気はないと言うことだけ忘れないで下さい。

お気持が分る転勤族です

💡
チューバッカ
田舎と言われる土地に引越すと必ずと言って良いほど同じような経験をします。服装や手土産などに「都会の人はやっぱり違うわね」と嫌味っぽく言われたことも多々。そう言われてもどこがそう感じさせるのか、分りません。 服装は派手でなくても兎に角同年代の人は過剰に反応します。最近は参観日も皆さんがどんな服装なのか調べてから行きます。自分の生まれた土地や以前の転勤先はスーツやきちんとした服装の人が多かったので、そんなもんかな?と思って行ったらジャージやジーンズ、エプロンしたままという感じの人ばかりで、私、すごく浮きました・・・。 車のナンバーをしばらく変えてなかったら「ここの地名になるのがそんなに嫌なの?」とか。 そんなつもり全くない!という事が、反感買うという理不尽さ。自分では相手が何に反応するのか分りません。良かれと思っても裏目に出ることもあります。 どこに行ってもそういう人はいて、気にしだすときりがありません。出来ることはきちんとしていれば、ある程度は認められると思いますが、根本的に解決は難しいと思います。 ただ、言われたことは二度目はしない方が良いとも思います。

着る物とか、帰省頻度は関係ない

041
Na
服装だとか、しょっちゅう実家に帰っているとか、手土産が東京のお菓子だとか、 馴染めないと感じるのはそういうことが原因ではないように感じます。 町の人たちも厭味のつもりは無いというか。 ただ単に「会話不足」なのでは? 地元の人はトピ主さんと会話するきっかけがつかめなくて「東京の人」を連発している気がします。 例えば「東京の人だもんね~」と言われたら、 「あらいやだ、もう神奈川の人間ですよ~。お仲間に入れてくださいよ~」とかなんとか返すとか。 「いつもキレイな格好していて疲れない?東京の人は違うわよね~」には 「キレイだなんて、嬉しいことを~。○○さんこそお若くてうらやましい~」と、とぼけてみるとか。 「この辺りはロクなお店がないからね~」だったら 「東京はお菓子屋さんはたくさんあるんですけどねぇ。お野菜はここの食べたら、東京には戻れないですよ~。おいしいのは、地がいいんでしょうね。もう冬野菜何か蒔きました?」etc・・・ そうやって話を広げてほしいだけではないでしょうか? 別に無理してしゃべることも無いと思いますが、会話って大切だと思います。

振り回されない

041
ピンキー
私も夫の転勤について各地を転々としています。 地方都市が中心なので、トピ主さんの住んでいる所ほどガチガチの田舎はあまり経験はありませんが、人の入れ替わりのほとんどない場所に住んだこともあります。 トピを読む限りはご自分なりにその土地へ溶け込むように心がけていらっしゃるように私は感じました。「変えなければいけないこと」を強いて言うなら、何を着ようが、月に何度実家へ帰ろうが、周りにどう思われるかなんて気にしないように心がけることだと私は思います。色々と余計な事を言う人は何をどうしたって何か言ってきます。 ご自身も仰っているように「自分の着る物や買うものくらいは好きなものを」で良いのです。 ご自分に自信を持って堂々としていましょう。

負けないで

041
麦ごはん
あなたが本当に、今住まわれている土地やそこに暮らす人々のことを 好きになれば必ず相手も受け入れてくれるようになると思いますよ。 愛するご主人の生まれ育った場所じゃないですか、骨を埋めるつもりで 頑張って下さい!

大丈夫、その程度の田舎なら何とかなります

😑
S
私が生まれ育ったのはかなりの田舎でした。 徳川家康に褒美が貰えたかどうかでまだ仲が悪い家やら、世代ごとに狗神憑きが生まれる(と、信じられている)家系やら、400年前にお世話になった竜神へのお礼を毎年命がけで届けている家やら、昔話そのものの世界です。 たまに都会から嫁を連れて帰る人がいましたが、3年持てばいい方でしたね。最終的には全員が離婚して帰っていきました。 書店もカラオケもレンタルビデオもない、というかそもそも「店」が町内に一軒しかなく、最寄のコンビニまでは車で2時間半。人より猿が、車より猪が多い世界。人間関係は濃密に絡まりあい、人々の娯楽は色恋沙汰と他人の噂話のみで、中学生の男女が学校から二人で帰ったりすると翌日には町内全員が知っている。よそ者の嫁が見知らぬ男と口をきいているのを目撃されたりした日にゃ、町内放送で流されんばかりの勢いで広まるでしょう。 そりゃ、都会育ちの人には無理ですよ。 日本には、まだまだそんな田舎はたくさんあるのです。 トピ主さんの街には徒歩圏内にコンビニはありますか? ある? では、そこは田舎ではなく大都会です。気を楽にどうぞ。

中央区から2時間弱の者ですが…

041
アマゾン
 我が家のあたりは新興住宅地になっているのでいろんな所から人が集まってきています。なので、田舎ではありますが、差別はないですね。  「東京の人だもんね~」発言は同年代の方でも多いのでしょうか? Sさんのご指摘のように、トピ主さんの住まわれているところはそんなに田舎じゃないと思うのですが? 若い人は東京にも遊びに言っているでしょうから、言うのは東京に遊びに出たことの無い親世代なのでは?  私は地方にちょっとだけ住んだことがありますが、まず、言葉が違うので出身地を聞かれ、答えるとそれだけで壁を作られる感じがしました。それから「土地のものは当然知っている。だけどよそ者には教えない」みたいな風習とか習慣とかがあって、町内の行事など分らないことを聞いても教えてもらえなかったり、馴染む前に拒否されているようで嫌でしたよ。  トピ主さんが馴染もうとしていないのですから、大丈夫ですよ。

私も悩みましたが…

🙂
りゅうくんのママ
お子さんがいらっしゃらないということなので、お子さんができたら、周りの人ととの関係も自然に変わってくると思います。私の場合、妊娠する前と後では周りの人の反応が全然違いました。 子どもができる前は、「あの人は…出身だから…だ」と、ヨソモノ扱いされていました。でも、子どもができると、この土地の人間になった、と認識されるようで、周りの人との間の見えない垣根が少し低くなったような気がします。 ヨチヨチ歩きの子どもを連れて歩いていたら、いろんな人に話しかけられますし、子どもが大きくなれば、子ども会の行事にも参加するようになるでしょうし…頑張って自分を変えようと思わなくても、年数がたてば、染まりたくない!と思っていても、ちょっとずつ染まっていっていくものではないでしょうか? いろんな嫁ぎ先から年末年始に帰省した昔の友人に会うと、しみじみ、(私を含めて)それぞれの話し方や雰囲気が年々変わっていっているなぁと思うので…変わらないでいることの方がむしろ難しい…と、最近、思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧