本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎者はどんな人ですか?田舎者になりたくないです。

田舎者はどんな人ですか?田舎者になりたくないです。

レス162
(トピ主 5
🐧
はすかーぷ
話題
私は人口約190万人いる比較的大きなS市で生まれ育ちました。 4年前、結婚をきっかけに人口約17万人のT市へ引っ越しました。 今は2人の子供を持つ兼業主婦です。 先日、職場の同僚に運転代行を利用する人をはじめてみたと言いました。私が生まれ育ったS市では地下鉄で飲みに来る方ばかりで、終電後はタクシーで帰るのが普通でしたので。 特に深い意味は無く言ったことなのですが、 同僚はものすごくムキになって、 S市にだって運転代行はある!あなたが知らないだけだ! と私のことを世間知らずと言うのでのでびっくりしました。 私はたいてい歩くか自転車、公共の乗り物を利用して移動します。 車は夫が持っているし、維持費もかかるし、私は必要ありません。 同僚がそんな私を見て車を買えと何度も勧めてくるので、 生まれ育ったS市にいたときからずっと車の必要性を感じたことは無かったと言ったところ、 またもやムキになって私に怒鳴ってきました。 毎日自転車通勤で何が悪いと言うのでしょうか。 そのムキになる姿が、本当に田舎者と感じてしまいました。 田舎に住んでいるからというよりも、都会に負けないようにする無理な姿勢が田舎者という感じがしました。 私は自分のことを都会人とは思ったことはありません。 その証拠に東京へ行くと本当に疲れるし、住みたいとは思いません。自分の方言も無理に隠したりはしません。 ただ、同僚のようにはなりたくありません。 同僚の都会への劣等感は田舎者そのものでした 私は田舎に住んでいる普通の人になりたいです。 皆様、田舎者って思った方の特徴ってどのようなものですか? 田舎者にならないように参考にしたいと思います。

ランキング

レス

田舎者

041
かもねぎ
辞書には「都会の事情に暗い人」とありますが、 私は「都会に住んでる人と張り合う人」というイメージです。 どこに住んでいようが、自分が暮らし易いなら人の言うことなど気にしなくてよいのでは?

はすかーぷさんの同僚が田舎者の特徴です。

041
終着駅
私も田舎出身東京暮らしですが、もし私が田舎にい続けていたら、そうなると思います。 おそらく同僚の方は、東京等で暮らした事がないのかも。 であれば、若いときに東京にあこがれていたのに、勇気がなくて田舎を飛び出せず、平平凡凡の人生で、あこがれの気持ちが消火できずに燻ったままなのです。 そして、都会へのあこがれを忘れようとしている中で、都会の話を出されると、悔しさとか劣等感が沸き起こって拒絶反応を示すのだと思います。 私も大学が田舎で、夏休みに東京の大学に行った同級生のおみやげ話を聞かされて、いてもたっても居られず、東京の大学に入学しなおしたくらいですから、あこがれる人の気持ちが強ければ、そういった反応も出るでしょう。 (一回でも東京に出て、ああ、こんなもんかと思えれば大丈夫でしょうけどね。例えば、異性関係が一度も無い人が、友達から異性との楽しい話をされたら面白くないですよね。それと同じだと思いますよ。) なので、今後はその方とは、都会の話をしないほうがいいと思います。

田舎者を笑う田舎者

🐧
カララ
知り合いで、都内の一等地で生まれ育った男性がいます。 その人の赤ちゃんが生まれたとき、 新生児室にいる他の赤ちゃんを見てひとこと。 「田舎者みてーな顔して」 そこに居合わせた、私を含めた大人たちは皆 「そういうお前こそ田舎くせぇ顔しやがって」 と、思ったとか思わなかったとか。 田舎者って、いろーんな意味があるんだなーと思いました。 田舎者って、田舎に住んでいるからいないからとかじゃなく、 私的には「発想が閉塞的で意地悪な人」って感じです。

簡単に答えますが

🙂
新わをん
他人を田舎者とバカにするような人は田舎者だなあと感じます。 また田舎者にならないように、とわざわざ考えなきゃいけないような人も。 まあ私自身が田舎者なので、自戒の意味を込めて、です。 余談:札幌市は代行車たくさん走ってますよね。たぶん苫小牧市よりずっと多く。    世間知らずって怖いですね。おっとS市とT市でしたっけ。

それ

041
kj
田舎者ではなくて同僚が問題です。それぐらいの判断できませんか? 同僚の考え=田舎者の考えと感じてる時点でトピさんもどうかなと思います。 ムキになる姿を見てそんな事で誰しもムキになると思ってるの?

田舎者というコンプレックスを抱いている人になりたくないのでは

😀
あみのさん
『田舎者』と他者を表現するのはいかがなものかと思いました。 ご批判覚悟でレス致します。 同僚の方は地方や田舎ということに過剰にコンプレックスを抱いているので、都市部から引っ越されたトピ主さまのおっしゃった内容に過剰に反応したと推測します。 文面から察するにトピ主さまの『田舎者はどんなひとですか?田舎者にはなりたくないです。』とは、田舎に対し過剰にコンプレックスを抱く人にはなりたくないです、ということではないかと思ったのですがいかがでしょうか? 地方や田舎にはその土地に好んで住んでいる方がいらっしゃるのです。 田舎者であることにコンプレックスを抱かずに「田舎者です。」とご自分でおっしゃる方も沢山います。 トピ主さまも田舎に住んでいる普通の人になりたいとおっしゃっているので、それならそれで良いと思うのです。 自身が『田舎者』と表現するときはその土地に住んでいるというプライドと都市部の方へのアンチテーゼとして許されるのではないかと思います。

それって

😣
あらら
あなたが、何かにつけ「S市では・・」という言い方をするから、相手の方がカチンときたということじゃないですか? 私は、子供の頃から今に至るまで転勤による引越しばかりなのですが、「(前に住んでいた)○市では」という言い方は極力しません。間違いなく反感を買うからです。 特に前にいた所が今住んでいる所より大きかったときは、意識してなくても馬鹿にしているように聞こえてしまうようです。 この事に気付いたのは小学生の頃。 実際、転校生がなにかあるごとに「○市ではこうだった」「○市ではこうじゃなかった」と言うため、周りにに嫌われていた例をいくつも見てきています。 「田舎者」と決め付けるまえに、ご自分の言い方を反省したほうがいいと思いますよ。

同感です

041
私も、住んでいる地域で田舎者とは思いません。 私が感じるのは「野暮」な人かな?服装ではなく、「今ここでその話?」 というような「場所」とか「人」とか「雰囲気」とかあまり考えず。 まあ粋な切り替えしができる人は洗練されてて都会人だなと思います。

田舎者

041
花てれび
になりたくないって言ってる時点で田舎者では? 北海道に住んでいるかぎりみんな田舎者ですよ。 田舎者で別に良いと思うけどな~。 どんぐりの背くらべ

S市民です。

041
aran
人口190万人弱のS市民です。(同じかな?) 今から30年前、東京都目黒区から引っ越してきました。 当時小学1年生。 S市のの田舎っぷりに驚きました。 街が田舎というより、人々が田舎・・と言うよりも、東京コンプレックスがすごかったです。 「東京から引っ越してきた」「東京に実家がある」と言うだけで、うらやましがられました。ねたまれました。 方言がわからない(こっちの人は共通語だと信じてる)と「共通語だ」とキレられたり、小学校にスカートはいて行ったらイジメられました。 私は子供だったのですぐになじみましたが、母はご近所付き合いなど、そうとう苦労したそうです。 きっとトピ主さんのイメージする田舎者って、当時私が嫌な思いをした相手と同じような人だと思います。 都会に対して「コンプレックス」を持たず、田舎の「良いところ」を愛して「自分の土地を好きになる」事だと思います。 実は上記の私の母は、結局東京が恋しくて、いまだにS市が好きではありません。30年たっても。それはそれで痛々しいです。 トピ主さんも、今の土地が好きになりますように。

田舎者の特徴は

041
TAS
「田舎者には見られたくない」という人。 掲示板や人に「田舎者にならないためには」と聞く人です。 田舎者だから聞くのです。 田舎者でなければそんなこと心配すらしません。 要するに、トピ主さんは既にその根性が田舎者なのです。

村根性の持った人ですね

041
江戸っ子
 私、江戸っ子で東京以外に親戚もいませんし父も母も同じです。因みに主人も同じ様な環境です。私の出身はS区です。  私の思う「田舎者」は「自分の所しか知らない人、又それが一番だと信じている人」です。ですからトピ主さんは立派な田舎者という事でしょうね。  同僚さんの言われるようにトピ主さんは世間知らずなんでしょう。だってS市の事がアタリマエでT市で行われている事は「田舎者」だと思うんでしょう?そういうのが村根性って言うんです。  あとこの話に関係ないのに東京=私の地元を引っ張り出してきて「疲れる」って・・・失礼ですね。あ、あと私も十分田舎者ですよ。

私の持論

041
mona
トピの趣旨とは違うかもしれませんが。 世の中は、都会で頑張る田舎者に支えられてるんです。 あなたが田舎者になりたくないと思うのはご自由ですが、 あなたが頑張りたくないと思う陰で、誰かが頑張っている。 感謝しましょう。

世間知らずだなという印象

041
さこ
札幌市で生まれ育ち、10年以上東京5区で生活している者です。 S市も運転代行ありますよ(笑)見たことあります。 車の必要性?S市ならあるでしょう。逆にS市なのに車が要らない生活なんて、行動範囲狭い(路線上にしか用事がない?)のね~と思います。 ムキになる=田舎者でも、劣等感=田舎者でもないです。 あなたが気分を害したことに対し、相手を「田舎者」とレッテル張りして溜飲を下げているだけではないですか。 事実だけ言えば、私から見たらよっぽどあなたも田舎者です。 そもそも、田舎者ってこっから田舎者、って線引きはありません。どこから見るかです。 全国規模で言えば、S市は都会ですし、S市民の気分で見れば苫小牧市…おっとT市はめっちゃ田舎ですよね。 でも都心に住む私は、三鷹市も西東京市もそりゃあ田舎に感じます。S市なんてど田舎ですよ。 でも、生まれた時から都心に住む同僚には「全然かなわないなあ。私って田舎者…」って思いますよ。 対策としては、「田舎者じゃない人なんて日本にはほとんどいないから、田舎ものにならないのはムリ」 そういう相手はスルーしておきましょう。

田舎者ね~

😀
ド田舎在住
私は、平成の市町村大合併でやっと市になった田舎に住んでいます。 しかしながらは、仕事先は政令指定都市で、新幹線通勤です。 田舎生活と地方都市なんちゃって生活を送っています。 そんな私の田舎者のイメージは・・・ 視野が狭い 固定観念が強い 保守的 柔軟性が乏しい 個性をあまり認めない 噂話が好き 頑張っている感(流行に乗りすぎ的)があるおしゃれ 電車の乗り換えが苦手 そして 田舎者にはなりたくないと思っている人 です。 しかし、トピ主さんもお人が悪い。 同僚の方が田舎ということに劣等感を持っていることに気付いて、 > 生まれ育ったS市にいたときからずっと車の必要性を感じたことは無かったと言ったところ、 では、劣等感を刺激することがお分かりだったのでは? それも分からないほどトピ主さんは視野が狭いのでしょうかね。 何はともあれ、同僚の方のお話は、適当に相槌を打っておきましょう。 田舎にあまり否定的態度を取り過ぎると、都会に住めないことに劣等感を 持っているように見えますよ。それこそ、田舎者になっちゃうかなw

続きです。

041
さこ
はすかっぷ私も大好きです。 私は東京に来てしばらくたちますが、札幌の友人がうらやましいです。 土日にちょっと大通にでるように、ぱっと東京に来て、ミュージカルを見て買い物して帰る…ごはんのおいしい北の大地に… S市は全国の政令指定都市の中でも、上位5~6番目の都会で、しかも田舎で、すばらしい恵まれた街だと思います。 しかも~東京の飛行機もめっちゃ安い。都会を有意義に使えますね。 T市だって人口だけで言えば北海道で第4番目(札幌、釧路、旭川)ですよ。 全国だって市の中で言えば187/785位ですよ。かーなーり都会です。 ということはT市の人が田舎者なのではなく、その人の性格が悪いだけなんです。 だってT市は全国で言えば上位25%に入る都会なのですから! トピ主さんもわかってますよね、 「田舎なのに都会に負けないようにする無理な姿勢が田舎者」 ホントそう思います。トピ主さんはそうならなければいいだけだと思います。

反面教師

041
今回は・・・
要は同僚のようにならなければいいのでは? 人の出身地も、自分の出身地も気にしない、とか。 結局、出身地で判断されてしまうことも多いし。 社会人になってからの仲間に、大学の時から東京都心に在住、美人で持ち物やなにかも洗礼されて、色んなことをよく知っている女性がいました。 東京近郊K県で生まれ育った私や他の仲間が「お~、都会人~」って思うような・・・で想像してください。 しかし、親しくなるにつれ、上から目線発言が時折。 別にどこ出身などの話は出たことがなかったのですが、 自分だけ都会人的な発言があった時に一人が「え、高校まではどこなの?」と彼女に聞いたのです。 彼女、ちょっと言い淀んで「○○町」。 それは、某県郡部のとある農産物では名がある田舎・・・ 「そうなんだ~・・・」と口々に言って大人なので次の話題に・・・ でも、私を初め、みんなの心の中は・・・ どうあがいても、田舎出身、それ田舎者態度だったんだね・・・ 無理に都会人ぶったり、自分より大きな都市生まれの人にムキになったりせず、自然体に生きるのことが「田舎者態度」にならない秘訣ですかね。

田舎者同士だと思います

041
人口19万K市
190万都市のS市、17万都市のT市、はい、どこの都市かわかります。 私は同じ所の19万都市K市在住です。 確かに、S市は○庁所在地で大都市、他の地方都市からすれば都会です。いろいろなレベルの差がありますね。でも、所詮東京からは遥か遠く離れた地方都市で、おおよその○産子気質はSもTもKも同じ、私たちは共に一体感がありますよね。 トピを読む限り、運転代行の件で、同僚さんから「S市から来たからってT市を田舎だと馬鹿にするな」みたいな発言は見当たらない。ただ、ムキになる姿に見えたトピ主さんが同僚さんを「田舎者呼ばわり」しています。 それって、失礼なのはトピ主さんの方かも。 トピ主さんの仰る様子は容易に想像できるし、よくわかるんですよ。 同僚さんはT市しか知らない方で、地元の普通を世間一般の普通だと言ってきかない、他所を知らない田舎者かもしれません。私から見てもS市出身やS市から転勤してくる人を都会の人だと思う節がありますしね。 トピ主さんが都会人のつもりなど意識していないのもよくわかりますが、同じ○内で他人を田舎者扱いすること自体がレベルが低く田舎者に思えます。

追記

041
人口19万K市
運転代行の件も、「そーお?そうねぇ、私は使う機会が無かったけど、使っている人もいるのかもね。」くらいでどうして話を流せなかったのかな、と思います。 「世間知らずだ」と言われれば、「そうねえ、私もS市しか知らないし、まだまだ知らないことはあるよね。」って自分につぶやくこともアリだと思います。 同僚さんが言ってくることに対し、真に受けて返答をする必要もなく、「そうね、そういうのもいいかもね」で済ませたり、柳に風と受け流せば良いと思います。 今回はトピ主さんもムキ(本気)になっちゃったんでしょう。 私はK市から出て他所に住んだことが無いので、自分で田舎者だと思っていますが、何の卑屈もありません。でも、 >私は田舎に住んでいる普通の人になりたいです。 皆様、田舎者って思った方の特徴ってどのようなものですか? 田舎者にならないように参考にしたいと思います。 人を田舎者、普通の人、都会人…と区分し、田舎者の見分け方を語り合いましょうという発想・感覚こそが失礼で、人に対する敬意が無く、見下しているように思います。

田舎者は、他人を田舎者扱いする傾向アリ

🐶
わん
一昔前、イギリス人と国際結婚してる奥さん同士が、今は亡き森瑤子さんのご主人の話をしていました。 ああ、あのイギリスの田舎者っていってました。でもその二人とも、たしか高校まで九州のご出身。18歳まで東京に住んでなければ、アイデンティティーは田舎で養われたはずなのに、なにいっちゃってるの?と思いました。 私も北関東の田舎者です。都会で、田舎者を馬鹿にする人自身が田舎者のことが多いと思います。

”女性なのに男性と同じ仕事をしているんですね”

どどどいなか
国内あちこち仕事で出かけますが、タイトルに書いたセリフを取引先のおじさんが言ってきたら ああ田舎者だなあ と内心思っております。 そのおじさんがセクハラ思考とか、悪いとかじゃないんです。むしろ善意と思います。 しかし田舎のほうが男性優位精神が根強く残っている傾向があり 東京本社から男性社員を部下に連れて来た女性の私を珍しく感じる、そういう環境にいる人なのです。 都会の人はそもそも女性が働く姿を見慣れているし、下手に”女性なのに”と口に出したらセクハラ疑惑をかけられると知っていて 保身の意味もあって何も言いません。

身近にいた人では

041
塩梅
都会より田舎の方が「絶対!」いいと言って譲らない人。 だったら田舎に帰ればいいのに、そういう人に限っていつまでも都会にいる。 車のない生活を想像出来ない人。 都会にいたら、車は趣味のひとつであって、必需品ではありません。 それが理解出来ないようです。

あなたみたいな人を田舎者と感じます

041
ふう
普段、他人のことを「田舎者」と感じたことはないし、どんな人が「田舎者」なのかも分かりませんが、トピ文を読んで、あなた自身のことを「田舎者」と感じました。

ズバリ  あなた !!!

🐤
だんごママ
4年も住んでいて、T市のこと何も知らないのですね。 車を勧められる意味をわかってないですね。 私は「適応を拒否してる人間」が田舎者だと思いますよ。 郷に入りては郷に従え・・・と言うじゃないですか。 代行見たことない・・・それって、T市は車社会だから、 代行を使わずに、家族の誰かが迎えに出ることが多いからでは?? だから「車買え」って言われるのでしょう。 T市に4年もいて、S市の生活をするって・・・なぜ? 便利ですか?T市の公共交通機関って。 電車を使う意味って、車より便利だからという側面もありますよね。 渋滞に巻き込まれない。パーキング探す手間が省ける。等々。 T市の場合、バス・自転車が車より便利ですか?? 冬は自転車に乗れないでしょうし・・・ いつまでもS市の生活にしがみついて、 土地になじもうとしない姿勢が『田舎者』って思いますが・・・ 田舎に住んでいるくせに「私って都会の生活でしょ?」という姿勢が。 どうしてS市からくる人ってそうなんでしょうか。 東京出身の方はそうじゃないのに。 ちなみにO市在住です。

田舎者ってなんでしょうね

041
ちい
私は横浜生まれの横浜育ち。今は結婚して東京の中心地に住んでますが、それでも東京の一等地で生まれ育った人に、田舎者って言われたことが何度かありますし、うちは横浜でも東京よりなのでいわゆる、横浜駅界隈の人にもそんなとこ横浜じゃない、横浜の田舎だよって言われたり。 たまたま親がそこに住んでただけのことで、本人は関係ない。どーでもいいことにしか思えないので、今のままの考えでいいんじゃないでしょうか。

発想が閉鎖的で意地悪に納得。

🛳
やだねぇ~・
はじめまして。 私も事情があって、今年中に田舎といわれる町にへ シングルマザーで移り住む予定の者です。 丁度トピ主さんと同じような人口の田舎ですが、 今から、気が重いです。 きっと同等な人物もいると思われ、今まで育ってきた町の人達とは やはり人に慣れていないのか、色々な場面であちゃ~と感じる事 多数です。。 シングルママは住みずらいかなぁ。やっぱり。

トピの主旨とちょっと違いますが…

041
ずくなし
トピの主旨とちょっと違いますが一言。 東京なんて田舎者がたくさん集まって出来てる街なんですよ。

大学時代の後輩。

041
大阪人
その子の実家は、最寄の特急の止まる駅周辺にも畑しかないようなところです。 あるとき、話の流れでそれぞれの地元の繁華街の話になり・・・その子はむきになって、「うちの地元にだってネオン街くらいあるもん!」と叫びました。 そこを知っている何人かが「どこによ~?」と言うと、決まり悪そうに「ビニールハウスに夜に灯りがともる、それを地元ではネオン街って言うんだ・・・」と。 むきになってと言いましたが、ガミガミ噛み付く感じではなく・・・ とってもかわいかったです。 コンプレックスでもなくネタでもなく、うーん、地元を愛してるんだなあという感じが伝わってきました。 良い田舎者って、彼女みたいな人を言うのかな。

当然のマナーを守らない人。人の迷惑を察することができない人

041
のりママ
国際的テーマパークにて。館内にて写真を撮らないで下さいと表示がしてあるにもかかわらず、フラッシュを炊いてパチパチ写真を撮る人。ストロボがバチバチ光って、よく見えませんでしたー。大衆のマナーがわかってないというか、自分さえよければいいというか。 「あ~田舎から出てきて何も知らないんだなぁ~」と腹立ちまぎれに思います。例え都内在住の人であっても「田舎もん」扱いです。普段、大衆における身の振り方なんて考えなくていいんだろうなーって。 田舎に住んでるからどうのこうの・・・ではないです。

代行ありますよ・・・

041
三方六
あの、代行ありますよ。普通に。 私は車を持ってないので使ったこと無いし 使っている人も確かに見たこと無いですけどね。 4年前でも普通にあったんじゃないかなぁ。 タクシー会社でもやってます。タクシー料金+500円とか。 飲んでタクシー使う人なら知ってるかと思ってました。 タクシーにステッカー貼ってるし。 同僚の世間知らずっていうのはある意味当たってるんじゃないかと。 ムキになって言うのはちょっと大人気ないとは思いますが そんな事でここにトピ立ててる主様もちょっと… 田舎に住んでるんだから田舎者でいいじゃないですか。 転勤で首都圏にも数年住んだことありますけど、 東京に比べたら200万都市もはっきり言って田舎ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧