8月か9月に婚姻届を提出し、新婚生活をスタートさせ、来年3月頃に挙式・披露宴を行う予定でおります。本来なら年内に挙式・披露宴までしたかったのですが、彼の仕事や両家の都合を考慮した結果、来年3月がベストということになりました。式は両家の親族と本当に親しい友人数名のみ25名程度を招待するつもりです。
婚姻届提出から挙式まで半年ほど開いてしまうのですが、こういった場合、式に招待できない方々への結婚報告はどのようにしたら良いのでしょうか?
(1)婚姻届提出前にメールや電話で結婚することを告げ、挨拶状を郵送する住所を聞く。婚姻届提出後に「結婚しました。式は親族のみで行うため簡単で失礼と存じますがご報告まで」という内容の挨拶状を郵送する
(2)挙式まで終わってから「結婚しました。キチンとした挨拶状を送りたいので」と住所を聞き、挨拶状を郵送。
(3)疎遠になっている知人には、婚姻届提出後にメールのみで報告
(4)その他
こういった報告は、失礼にあたらないようキチンとしたいと思っていますので、皆様のお知恵を拝借させてください!よろしくお願いします。