3ヶ月になったばかりの男の子がいます。
在胎36w3d、2210gで生まれましたが元気で今は体重6200gです。(身長は60センチ)
1ヶ月を過ぎたころから完母になり、3時間毎の授乳、スケールで母乳量を測ると、100〜120程度、多い時は160とか飲んでいました。
しかし、ここ何日か授乳の際にすぐ寝てしまうことが増え、初めは夜中の授乳中片乳のみ時間にして5〜10分しか飲まなくなりました。
寝そうになったら、寝てしまう前にと逆に変えてもすぐに寝てしまい、乳首を咥えたとしても弱々しくただハムハムしゃぶっているだけです。
(昨日、一回の母乳量を測ったら50しか飲んでいませんでした。)
それが日中にも起こるようになり、今は授乳開始の最初だけ片乳を少し飲んだら寝てしまう…
寝たら、くすぐろうがげっぷをさせようがオムツを変えようが起きません。
起きたとしても、また咥えさせると寝てしまいます。
起きている時間は機嫌もよく、なかなかお腹が空いてぐずることはないように感じます。
そんな日が何日か続いたら、私の乳首に白斑ができ、みるみるうちに大きなしこりになってしまいました。
結局は息子が吸ってくれた勢いで白斑は貫通しましたが、助産師さんに見てもらったら、繰り返すことも多いとのこと。
母乳量も少なくなってきたと感じたので一緒に相談したら、ちゃんと出てると言われました。
ただ、私本人には出ている感覚が前よりないということ、息子があまり吸わなくなった、哺乳量が足りているのかということ、このままあまり飲まないと母乳が出なくなってしまうのではないかという不安があります。
尿は出ていますが、よく飲んでたころと比べれば少ないです。
便は1日2〜3回出ます。
このまま様子をみていていいものなのでしょうか。