私、現在交際18年うち同棲10年の恋人というかもう恋愛感情があるかわからない同居人と同棲生活をしています。8年ほどレスでもあります。
私は元々結婚願望がなく相手からも結婚は出来ないよと言われながら合意の上ですが、
正直期間が長過ぎましたし同棲を解消したいです。
同棲中に私は仕事の問題で精神疾患を患い、仕事を辞めて今は単発の仕事や派遣をしています。相手はそこそこ高学歴ですが、今まで一度も就職をしたことがなくずっとコンビニ夜勤で生計を立ててきました。
今まで何でも話すようにしていたのですが、言ったことを忘れたり些細な疑いをかけられたり、言った言わないで無視されたり、夜勤疲れのせいかモラハラ気味な発言も増えて精神的にも辛いです。
一応家事はほとんど私がしていますが、相手は全くやらないというわけではありません。
私が精神疾患を持ってるのもストレスのようで人間扱いされてないような気にもなることもあります。
ただそれらを指摘すると、頭の回転が良いせいか反論されて言いくるめられてしまいそうで恐いです。
今まで誰にも愚痴を言えないままで愚痴り方もわからず取り留めがなくなってしまいましたが、
あちらの言い分に流されず、別れを伝える方法はありますでしょうか?
どうかお知恵を貸してください。