本文へ

同棲10年で限界です

レス4
(トピ主 2
🙂
もも
恋愛
私、現在交際18年うち同棲10年の恋人というかもう恋愛感情があるかわからない同居人と同棲生活をしています。8年ほどレスでもあります。 私は元々結婚願望がなく相手からも結婚は出来ないよと言われながら合意の上ですが、 正直期間が長過ぎましたし同棲を解消したいです。 同棲中に私は仕事の問題で精神疾患を患い、仕事を辞めて今は単発の仕事や派遣をしています。相手はそこそこ高学歴ですが、今まで一度も就職をしたことがなくずっとコンビニ夜勤で生計を立ててきました。 今まで何でも話すようにしていたのですが、言ったことを忘れたり些細な疑いをかけられたり、言った言わないで無視されたり、夜勤疲れのせいかモラハラ気味な発言も増えて精神的にも辛いです。 一応家事はほとんど私がしていますが、相手は全くやらないというわけではありません。 私が精神疾患を持ってるのもストレスのようで人間扱いされてないような気にもなることもあります。 ただそれらを指摘すると、頭の回転が良いせいか反論されて言いくるめられてしまいそうで恐いです。 今まで誰にも愚痴を言えないままで愚痴り方もわからず取り留めがなくなってしまいましたが、 あちらの言い分に流されず、別れを伝える方法はありますでしょうか? どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

お手紙はいかがですか?

🙂
ネネ
お辛い想いをされていたのですね。 置き手紙を置いて、最低限の荷物だけでひっそり出て行くのはいかがですか? 長年お付き合いしていたし最後くらいはしっかり挨拶したい、などと思われるかもしれませんが、普段からトピ主様を傷付けるお相手との、円満な別れは厳しいのではと感じます。 このままダラダラと関係を続けると、どんどんメンタルが弱ってしまうと思いますし、直接だと決心が鈍る可能性があるのなら、お手紙も一つの手だと思います。無理せず頑張って下さい。

ネネ様

🙂
もも トピ主
まさか回答がつくとは思わず見ず知らずの者に丁寧なお言葉を頂きありがとうございます、、、。置き手紙で忽然と消えるのは考えてなかったですけどアリはアリですよね。うちは子供は出来ませんでしたが、飼い猫がいるので置き手紙だけで出ていくのは自分が辛く、なんとか別れを切り出せたのですがやはり猫をどうするかでまだ決着が見えません。。。 相手の孤独を救うのは猫だと思ったら一人では育てられないと言い出したので、ブリーダーさんに相談しようかとなっています。手放すのは辛いですが二人で暮らせない以上猫の行く末は決めないといけないのでもう少し頑張ります。

逆上されないようにしないと

🐱
にゃーん
話し合いで円満にお別れ出来そうな状況ではないですね。 18年の交際で10年同居(内縁関係)、モラハラの被害者であるなら、 費用がかかりますが、弁護士に入ってもらうのはどうでしょう? ご両親との関係が良ければ来ていただくとか。 お別れした後に、住む場所の確保はできそうですか? 上手く事が運ぶといいですね。

にゃーん様

🙂
もも トピ主
トピックをご覧いただきありがとうございます。 私はひとり親なのですが母とは仲が良いので相談したところ、この10数年娘に何してくれてるの!?といった感じで私の味方になってくれてます。あと相手方のご両親もこの度初めてお会いしましたが本当は結婚してくれたら良かったけど、ふがいない息子に付き合ってくれてありがとうと感謝されてしまいました。他の方のレスで猫の件について書きましたがそれは相手も可愛がってくれて猫は連れて行かないでくれとの事で決着がつきました。 あとは家の名義を変更するのに少し用立てなければならず今はそこが大詰めです。中にはそのまま全部捨てていかれる方もいるかとは思いますが、投げ出さずに踏ん張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧