本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ禍の結婚/出産祝い。渡してますか?

コロナ禍の結婚/出産祝い。渡してますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ながれぼし
話題
約2年の間に、友人親族らに10件のおめでたいことがありましたが、お祝いできずにいました。

結婚式は延期と聞いてお祝いを控えたままになったり、対面でお祝いを渡したいと思いつつ感染者が減らず会えずにいました。

緊急事態が解除されて友人に会う約束をしたので、ようやくプレゼントを渡すことができます。
出産祝いの予定が、なんと2歳の誕生日プレゼントになります。

皆さんは、結婚や出産のお祝い、どうされていますか?

ランキング

レス

送付

🙂
運送子
お祝いの品なら郵送、ご祝儀なら現金書留。 お祝いを送付することは失礼ではないけれど、 お祝いをしないことや大幅に遅れることは、失礼になる場合もあるので。 手渡しに拘るよりも、最適なタイミングでお祝いをお届けすることに拘る方が良いのでは?

発送しましたよ

🙂
通りすがり
お祝いのカードつけて 品物を贈りました。 会わないと渡せないって?なんで? その方もコロナで披露宴が未定ということでしたので 入籍祝いとして 贈りました。 もし今後披露宴に招待されたら普通に参加(ご祝儀もって)する予定です。

何故郵送しないの?

🙂
あずき
手渡しに拘る理由がわかりません。 コロナ流行の中会えないのは分かります。 でも郵送できますよね? コロナが治まるのなんて明確な期限なんてありません。 緊急事態宣言が解けたとしてもコロナがなくなるわけでもない。 本当にお祝いをしたいなら郵送するのが普通だと思います。 2年過ぎてのお祝いに意味があるのかどうか…。 今更?な感が否めません。 なんか、お祝いを送りたくなかったのかなと深読みしそうです。 コロナの理由を幸いにして。 あなたにその気がなくても遅れての出産祝いは失礼だと思います。 (知らなかったならまだしも)

昨年の出産時は皆発送などしてくれました

🙂
未菜
トピ主さんと同じく、コロナ流行の中、友人親族の結婚、出産がありました。 御祝儀は現金書留で、品物は宅配で、どちらもメッセージカードをつけて送りました。 親族で結婚や出産した人の両親が近々本人に会いに行くということであれば、ご両親へ預けました。 昨年、私自身もコロナ禍で出産しましたが、友人親族皆同じようにお祝いを送ってくれました。 直接会わずともお祝いを送る方法はいくらでもあります。 私は進学、就職、結婚で全国を転々とし、コロナ流行以前から特に出産祝いは郵送になることが多く、手渡しにこだわったことはありません。 結婚披露宴に招待された場合は、御祝儀もって全国(海外でも)行きます。 しかし、産後の友人に会うため遠方まで行くことはありません。友人も産後はとくに大変でしょうから。 でも、生まれたと聞いたら私は適切な時期に早くお祝いを贈りたいと思います。そのため必然的に郵送です。 トピ主さんは遠方に住む友人親族はあまりいらっしゃらないのでしょうね。 ところで、このご時世に手渡しにこだわるのはなぜですか? トピ主さんが渡した相手の反応を直接みたいからですか?

郵送でもらいましたし、送りました

🐤
ピヨピヨ
コロナ禍で結婚した身ですが、友人たちから郵送で結婚祝いが送られてきました。同じく今年結婚した友人にも郵送で送りましたよ。 私の住む関東ではほぼ緊急事態宣言やらまん防やらが出続けていたので、本当は手渡しがベストでしょうけど、状況的にいつ会えるかわからないから無理だよねと判断して郵送になりました。郵送だからといって軽んじてるとか失礼だということはないと思うので手渡しには拘りません。物によっては持ち帰るのが大変なので郵送のほうが助かることもあります。

デパートで

041
サラダ
デパートで買って、そのまま相手先の住所に送ってもらったら良かったのでは。 というか、何故そうしないのですか? コロナでなくても、遠方であるとか、会える機会が中々ないなんていくらでもありますよね。 その時に、結婚祝いとか誕生プレゼントとかお中元・お歳暮とかどうしてるのですか? デパートでなくても、通販で相手先に配送して貰えば良いのでは。

レスします

🙂
m
直接会って2歳の誕生日を祝うより、 誕生したばかりのおめでたい時に郵送でもいいから贈ってあげた方がいいのではないでしょうか。 結婚祝いなんか、もう二度とお祝いする機会はないですよね。2年経ってから結婚祝いといっても、もう新婚じゃないし。このままスルーする予定なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧