本文へ

本屋の本を贈るのは非常識?

レス28
(トピ主 1
😣
ぷぅ
話題
プレゼントに本屋で購入した本を渡すのは非常識でしょうか? 最近子供が生まれた友人に、赤ちゃん用の絵本を本屋で購入し プレゼントとして渡しました。 その時に一緒にお祝いを渡しに行った友人に 本屋の本は誰が触ったか分からないし 児童書は小さい子供が散らかしたり、ベタベタ触ったりしているだろうから プレゼントとして渡すのは非常識だ、と注意されました。 一応棚の上の方にあり、見た感じは綺麗でしたが 確かに誰が触ったか分かりません。 出産した友人は気にしないよ~と言ってくれましたが 気を使ってくれたのかもしれないですよね。 私も子供がいますが、気にしたことがなかったので 普通に贈ってしまいましたが 実は非常識なことだったのか気になりトピをたてました。

ランキング

レス

いいとおもいますけど…

🙂
三三七拍子
誰が触ったかわからないって… ネットで購入したって、発送までどんな状態だったのか一切わからないんだから。 そんなこと言ってたら、どんなモノもだめだよ。 ご友人は潔癖なのでしょうか?

えー

041
もう何もやらん
じゃあ、お店で買ったぬいぐるみも非常識なの? 市販しているすぐに洗えないものはすべて非常識ですか?

普通だと

041
ひまわり
思いますが… 誰が触ったかわからないって、ベビー服だってお店で買いますよね? そんなこと言い出したら、何も贈れないでしょう? 私は絵本、色々贈ります。 まぁ商店街の本屋ではなく、紀伊国屋書店などでですが。 気にされないほうがいいと思います。 非常識ではないです。

お友達厳しいですね。

🐧
gyogyo
じゃあ、どこで本を買えばいいのだろう… あまりにも汚なかったら新しい本を出してもらえばいいと思いますが、 トピ主さんの場合、上の方にあって綺麗だったんですよね。 だったら問題ないと思いますよ。

はぁ?

041
うめ
まさか平置きの一番上の見本品を送ったわけじゃないでしょう? 上の棚なんて子供はべたべた触りませんって。 大丈夫ですよ。 ちょっと極端ですね。 それはその人が潔癖なんだと思いますよ。 お子さんがいないか、まだ小さいお子さん一人の方かとお見受けします。 潔癖自体は否定しませんが、自分の価値観で人の贈り物にケチをつけるほうが非常識です。

一緒に行った友達は潔癖症?

041
どうすりゃいいの
古本屋で買った古書っていうならだけど、普通の新しい本でしょう? 本屋で選んだ本がダメなら、なんにも贈れなくなっちゃうよ…。

どこで買うのでしょう・・・?

041
sae
本屋さん以外ではどこで買えばいいのでしょうか・・・? 子持ちの主婦ですが、絵本、本屋さんで買いますよー! 試供品?見本品のようになっている”一番上に乗っている既にちょっとボロボロになった本”とかでなければ、普通だと思いますよ! きっとお友達は潔癖なのでしょうね。 でも・・・ 本屋さん以外ではどこで本を買うのでしょうか?? あ、確かに、生協さんで購入した場合はビニールがかけてあったりしますけど、どの本でも売ってるわけではないし、生協とかは特殊だろうし・・。 ネットでしょうか? それでも間に何人もの手を介しているとは思いますし・・・ やはりご友人が潔癖なのでしょうね。 そのお友達に出産祝いをあげる時には金券が無難かも知れませんね!

問題なし

041
夜中のカツどん
それより、人に「非常識」という人の方こそ非常識です。

一般的に考えれば分かること

041
暇人
そんな事言っていたら本に限らず、服や小物、何も買えませんよ。 真に受けないでください。その人が潔癖症なだけです

その人には、プレゼントは送れない!

💍
ピンク・サファイア
そうした人には、これから品物をあげられませんね~ 欲しいと言われても、 「誰が触ったか分からない物は、嫌でしょう~」 と言えばいいのですから!

書店員ですが。。。

😑
ノイッシュ
いままで想像もしたことないようなご意見に、はっきり言って言葉がでませんでした。 書店の本を、そんなに汚い、人に贈るに値しないものとして見ていらっしゃる方がいたとは。。 もちろん、日々店頭を見ながら痛みのあるものを返品しきれいな商品を陳列しようと努力し、すこしでも喜んでいただけるようにラッピングの練習を行ってきました。(もちろん、仕事だから当たり前ですが) 不特定多数の人が触ってるからって・・・。 よく、本屋で商品をみて、買うのはネットで、という話を聞いたりしますが 本当にそんな時代になったのですね。 残念です。

その人は人間嫌いでしょうね

😢
人それぞれ
>本屋の本は誰が触ったか分からないし >児童書は小さい子供が散らかしたり、ベタベタ触ったりしているだろうから >プレゼントとして渡すのは非常識だ、と注意されました。 たぶん、その人は「潔癖症、脅迫神経症」だと思います。 世の中すべて、「誰がさわったかわからないもの」ばかりです。わかっている人しか触っていないものなんかありません。人類未踏の地へ行けばあるかもしれませんが(笑)。 そういう人と付き合うのは疲れますから、疎遠にしていいですよ。

すごいね

041
メンマ
すごいな、と声につぶやいて出してしまいました。 そんな発言をした人の子どもさんはこれから一歩も外に出れませんね。 外というか、家の中ですら大変な事だなと思います。 …多分その発言をした方はちょっと神経症を患っている方なのではないかなと思います。異常な感じがしますね、そんなこと気にしてたら外になんて一歩も出れないですから。

誰も触らずに出来上がる商品が世の中にあるのですか?

041
はて?
本に限らず、どんな物でもいろんな人が触ってますよね? 人が直接手を触れないのは、冷凍食品ぐらいでしょうか。 本屋以外の本とは何のことかもわかりませんが、本が出来上がるまでにも、何人もの人が本の出来上がりを確認しますし、運びますし、ベタベタ触ってます。 散らかした本は商品になりませんし、そのご友人は一体どうしたのでしょうね? ごくごく稀な意見だと思います。

私も知りたい

041
小梨
子どもがいない50代です。 出産祝いやクリスマスなど、ずっと絵本を贈ってきました。 非常識かどうか知りたいです。 でも、そういうふうに思う人って、どこで子供用の絵本を買うのかしら?

ちょっとその人側に立ってみました

041
あらやん
概ね、皆さまのご意見通りだと思いますが… 私、普段まったくのズボラです。潔癖症からはほど遠いです。 ですが… 本だけにはなぜか神経質です。 読書は好きなほうで蔵書も多いほうだと思いますが、 図書館の本は仕事で仕方ない以外は絶対触れません。 指を舐めてめくる人をたくさん見ているからです。 本屋さんでも、人が触れた形跡がないものを(もちろん私見)購入します。 その方もそうなのではないでしょうか。 本じゃなければ、そうは言わなかったのではないでしょうか。 皆さま「店舗でもネットでも人の手を介さないのは無理」とおっしゃいます。 ええ、店舗の綺麗なもの、通販できちんと梱包されてるものはいいんです。 それは、人がぞんざいに扱うのを「見ていない」からなんです。 でも、お菓子を食べた手、口に入れた手で、 見てもいいコーナー以外の本を見る子どもの何と多いこと! つい顔をしかめ、親は何してるのかと思ってしまいます。 しかも、めくる手の逆の手は、たいてい横の新品の本の上。 見かねて注意したこともあります。 その方もそうなのかな、と思った次第です。

気にしない

🐱
紅はるか
絵本を作っている工場のおじさんが、実はトイレから出た後に手を洗わないタイプの人かも知れない。 と思ったら何も買えませんよねぇ。 赤ちゃん用の洋服だって、ホルムアルデヒド対策でビニール梱包のお店もありますが、私の行きつけデパートのブランドでは吊るしでむき出しで売られていますし。 それもプレゼントにしたら非常識なんでしょうか。 赤ちゃんだから敏感になる気持ちも分かりますが、ご友人はちょっと過剰だと思いました。 絵本って図書館でも借りるイメージですけど、ご友人は図書館も拒否ってことでしょうか。 書店でも買ってもらえないし、本を全く読まない子供になりそうでお子さんが可哀想です。 プレゼントだけNGなのかな?

そうであれば

041
M
どんな製品であれ製造過程で誰が触ったか分らないので、一切プレゼントは出来ませんね。 仰ってる方が変だと思いますよ。 気にすることはないと思います。

意地悪!

🐱
シオリ
その人意地悪ですね。 多分主さんのプレゼントがステキだと思ったからわざとケチを付けたんじゃないでしょうか。 出産したご友人の前でわざわざ言うあたり、潔癖と言うより単なる意地悪です。 単なる忠告なら2人っきりの時に言いますし。

本はぐるぐるまわってます

041
カエル
書店に10年勤めていました。誰の手も触れていない本を買うのは不可能ですよ。 たとえ、出版社に注文して取り寄せてもらっても、本というものは製本されてから多くの人の手を渡っています。新刊本としてお店に入って来て売れずに取次や出版社に返品されたものが、注文が入ったときに「客注品」として送られてきます。 一部の物はビニールがかかった状態であちこちを旅しますが、立読み防止や破損防止のためにお店でビニールがけしているものも多いです。 コミックなどでは、熱心なファンの方なのか「指紋が付くからレジでビニールを取るな」とおっしゃるお客様に時々遭遇しましたが、そのビニールをかけたのは開店前の私です…と心でつぶやいたりもしてました。 ネットで買おうとお店で買おうと、同じです。 だって、ぐるぐる回りまわってそこにあるものなのですもの。 なお、本屋に来た子供が児童書だけを触るわけではありませんし、大人の手がいつも綺麗なわけでもありません。

主さんが普通です。

🐧
ソレイユ
主さん普通です。 相手が異常な潔癖症です。 本を本屋以外でどこで買えというのでしょうか? 逆に質問してみたらいいのでは? そんな事言い出したら何も買えませんよね。 どうやって生活してるんでしょうか? スーパーで食材を買う場合だって工場で誰かわからない人が触り 配送で誰がわからない人が触り、陳列で誰かわからない人が触り お客さんが触り ・・・ですからね。

服だって触るでしょう

🎶
もちもち
>本屋の本は誰が触ったか分からないし ・・・ベビー服だってどこのだれが触ったものかわかりませんよね。 お友達の意見は屁理屈にしか思えません。 本を本屋で買うのは当たり前です。 ただ気になるのは、そこの本屋は見本と売り物を別にしていなかったのですか? うちの方では、児童書は袋がかかっていることが多く、見本しか触ることができません。

非常識なんてことない

プクプク
…そんなこと言ったら、 市販のものの大抵はダメでしょう? 注文して送って貰ったものでも、 どこでだれが触ったなんて分からないし。 お店で状態確かめたかったものの方が、 安心感もあるのじゃないですか? 注意したお友達が、 潔癖症の上、非常識ですね。

大丈夫だと思います

041
こう
非常識、言ってきたのなら、そのご友人が、御祝いの気持ちに水を差したという意味で非常識でしょう。 割と綺麗好きだと自分では思い込んでいた私ですが、二人目の出産祝いには本のプレゼントっていいかなと思っていた所でした。 自分が本大好きなので、生まれてきた赤ちゃんにも本好きになってもらいたいなという気持ちからでした。 私だったら本をプレゼントされたら嬉しいですよ! 本が汚いだなんて言ったら、日常使われている紙幣や小銭なんてどうなるのでしょう? 潔癖症の人はカードしか持たないとか聞きますが、少数派ですよね? 御祝儀とかには新札をと言われていますが、なければ綺麗目のお札でもいいと言われていますよね? そのご友人は何が何でも新札でないと非常識と言うのでしょうか。

無菌の環境で育てるつもり? 不可能!

041
元医学研究者
友人が異常、とは言わないまでも極端だとする多くの方に賛同します。無視しましょう。非常識なのは友人ですね。  新生児はほぼ無菌状態で産まれてきます。しかし外界は細菌だらけ。触るものだけでなく、呼吸する空気にある細菌が体(肺)に入ってきます。生き抜くためには細菌と戦うだけではなく、うまく協調して行かなければなりません。  本屋の店頭の本がバイキンで汚れているなら、その赤ちゃんが飲む母乳にだって細菌があります、天文学的な数で。人工ミルクでも変わりはない。これらの「外敵」に立ち向かう、いいえ、うまくやって行くには、少しづつでも細菌を取り入れて行くのが最善の方法です。「無菌」ほど危ないものない。  偉大な進化学者スティーブン・J・グルールドは「ホ乳類のいない地球は考えられるが、細菌(バクテリア)のいない地球は考えられない」と言う名言を残しました。細菌は私たちの大切な友人であることを理解してください。  なお、免疫機能が正常に働かないため、終生無菌室でしか暮らせない子供もいます。私たちが「細菌に汚れた」世界に住めることに感謝すべきです。

気持ち悪い

041
oyaji
他人から言われることを真に受けてたらキリがないですよ 最近CMでも除菌ばかり全面に出した商品が多いですけど 自分や親のことを思い出してご覧なさい そんな滅菌状態の環境で育ちましたか? 除菌ばかりしていると殺菌に対して耐性を持った細菌を増やすだけで 決して社会のためになりませんよ 病院での院内感染も元はといえばそういった処置が原因で殺菌薬で死なない細菌が発生するからなのを一般の人には知らせていないだけですよ 潔癖症の人こそ自分で寿命を縮めていると思って生暖かく見守ってやればいいと思います

トピ主です。

😣
ぷぅ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 非常識ではないとのことで、安心しました。 非常識だと言った友人とは10年近い付き合いですが 潔癖を感じるような言動は今までなかったし マナーに厳しい人なので、彼女がそういうなら 非常識なことなのかなと心配になって。 もちろん見本の様な本ではなく、ビニールはかけてありませんが 見た目は綺麗な本です。 皆さんの言われるように、そんなこと言ったら何も贈れませんよね。 もしかしたら、あらやんさんがレスされたように 児童書は子供が散らかしたり、汚したりという事を 想像しやすい(よく見る光景)だからなのかもしれないですね。 友人にとっては「非常識」なことみたいなので もし、彼女にお祝いなどを贈ることがあれば あまり人の手を介していない金券などにしたいと思います。 ありがとうございました。

ベビー服だって同じでしょ

🐧
ろーるママ
何人のお母様方が触り、子どもに当ててると思ってるのでしょうか? わたしは絵本プレゼントしました。もちろん汚れていないか確認してですが。 非常識って言う方が神経質ですね。めんどくさそう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧