本文へ

私はどうすればよかったか?

レス52
(トピ主 2
🤔
たまこ
ひと
初めて投稿させていただきます。わかりづらい点などあるかと思いますが、よろしくお願いします。 私(44)、夫(54)、高校生、中学生、小学生の5人家族です。 先日、私の母と叔母と3人でジャズコンサートに行きました。 その日は夕飯時にいないので、事前に夫に 私「何かつくっておこうか?」 夫「いいよ。適当に食べるから」 ということで、15時過ぎに何も作らずに出かけました。 19時30分くらいに帰宅すると、庭にバーベキューをした形跡が。。。うちに入ると食べたままの食器と食べ残しがテーブルの上に。。。 夫「食べすぎて動けないんだよぉ」と酔っぱらい、気分はよそう。。 私は、へぇ。。と思いながらも、だんだん腹が立ってきました。 理由は、 食べたままの後片付けは誰がするのか? 動けなくなるまでなぜ食べるのか?飲むのか? 後片付けができないなら、外食かテイクアウトにすればいいのに、なんでわざわざバーベキューなんて面倒なことをするのか? いろんな疑問と怒りが湧いてきて、 私「で、これ(外)とこれ(テーブルの上)は私に片付けろ。。と?? 」と怒りを抑えながらもイライラした感じで言ってしまいました。 そしたら、ちょっと怒った調子で 夫「オレが片付けるよ。外は明日、片付けようと思ってた」と。すぐに片付けを始めました。明日、片付けると言っていた外も片付け始めました。 ダラダラしている子供3人にも 私「自分たちで食べたんでしょ。片付けなよ」と。。 私の殺気に気づき、慌てて片付けを始める子供たち。 私も片付け以外の家事をしたり、ちょっと手伝ったりしました。 その後もなんだかモヤモヤと怒りがおさまらず。。 夫は片付けが終わると、早々にお風呂に入り寝てしまいました。 夫とは未だに普通に会話をしていません。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🤔
たまこ トピ主
続きです。 私はコンサートから帰ってきて、ゆっくりコーヒーでも飲みながら、パンフレットを見たり気持ちよく過ごしたかった。でも帰ってきたら食べっ放しで、ちらかっていて、ゆっくりできる雰囲気ではありませんでした。 ここで聞きたいのは、私はどうすればよかったのか。。ということです。 夫に子供たちの夕飯をお願いして、コンサートで優雅な時間を過ごせたのだから、夕飯の後片付けは気持ちよく私がするべきだったのでしょうか? 食べたばかりで片付けてなかっただけで、夫が片付けるのが当然だから、散らかった部屋で片付けは気にせず、普通にゆっくり過ごせばよかったのでしょうか? そして、昨日私が機嫌悪くなってしまったことを謝るべきでしょうか? 夫は普段は家事はあまりしませんが、料理は好きでたまにします。夫が料理したときも、片付けは私がします。私は料理より片付けの方が好きです。夫もそれは知っています。

家庭によるんじゃない?

😱
怖い
主様の家庭はそれはダメだなことだったんですね。 片付けさせたのは良かったんじゃない? うちの場合、私がそうしてイベントで外出した場合、家でイベントしていてくれると嬉しいです。 私も楽しんだけど家族も楽しんだんだなって思います。 その中での片付けは酔っぱらって動けないなら私がします。 私がいない時に家族を盛り上げてくれたお礼です。 でも、これ、主様には考えられない事なんでしょうね。 人の家と比べてはいけません。 自分の家のそれぞれの性格も考慮すればいいんなじゃない?

そこまで怒らなくても

🙂
ろうねこ
いや気持ちはわからなくはないですが 多分お子さん達と楽しい時間をすごしたんですよね ダンナさんなりにいろいろ考えて もちろん後片付けまではするべきですけども 19:30ってまだ結構早い時間ですよね いきなり不機嫌で怒らなくても 片付けまでちゃんとしてよねと念押しぐらいでよくないですか? せっかくのお子さんとの楽しい時間を台無しにまでしなくてもと思うんですが だめなんですか?

台無し

🙂
山崎
家族みんなそれぞれ羽を伸ばして楽しんだのに 帰宅するなり 勝手に勘違いして 後片付けを押し付けられたと 思い込んで 殺気を放つほど怒るなんて。 楽しかったバーベキューも コンサートも あなたのせいでみんな台無し。 反省したほうがいい。 夫に全て任せて出かけたなら 夫の好きなようにさせたら良かったのに。 早く謝ったほうが良いですよ。

やってもらえばいいんじゃないかしら

🙂
くじら
旦那さんには、「ちゃんと片付けてね」でいいし、 お子さんたちは普段は片付けないんですか? 毎日、自分の食事を片付ける習慣をつけていれば、おのずとやりませんかね。 あと出かけの時に、「汚したものは片付けておいてね」って言っておけばいいだけだし。 なにも、何も無いのに不機嫌になることもないような気がします。 >私も片付け以外の家事をしたり、ちょっと手伝ったりしました。 これ、やらなくていいんじゃないですか? そうやって、文句言いながらも自分でやってしまうから、何でもお母さんがやってくれるって思っちゃっているのかもしれないですよ。 しかし、バーベキューいいですね。 私だったら、「お、バーベキューやったの?いいなあ。美味しそうだね!」って帰った直後に言うかも。 >私の殺気に気づき、慌てて片付けを始める子供たち。 ってことは、出来るんですよ。お子さんたち。 まあ、「食べ終わったら直ぐにちゃんと片してね。じゃないと次から良いって言えなくなっちゃうから」と言うくらいで、良いと思います。

仲直りしてください

🐱
うさぎ猫
トピ主様、怒りすぎです。 ご主人はいい気持ちで休んでいて、酔が冷めたら片付けようと思っていたのでは? 食べ散らかした後をトピ主様に片付けさせる意図はなかったと思います。 私がトピ主様の立場だったら、自分も少し休んで、夫が片付け始めたら手伝うかな? トピ主様から歩み寄って、ご主人と仲直りすることをお勧めいたします。

なんで怒るんだろう・・

🙂
たぶん同年代
夕食を作って行くつもりでいたんでしょう? 作らなくてよくなった分、後片付けを引き受けてもいいと私なら思うけど。 コンサート行って楽しんでいた時に、家族もバーベキューを楽しんでいた。 私なら嬉しい 帰ってきて現実に戻って家事をして、コーヒー飲みながらパンフ見て。 すっごい気持ちいい 逆に面倒な片付けまで家族が全部やってたら、申し訳なく思ってしまう だからごめんね 主さんの気持ちがわからない

トピレス1つ目まで読みました

🙂
natsuno
>夫とは未だに普通に会話をしていません。 とありますが、なぜでしょう。 トピ主さんはまだ怒っているのですか?それともご主人が怒っているのですか? トピを読む限り、私はどちらが悪いとも感じませんでした。 家へ帰って汚れものが溢れていたら、「どういうこと?」となるのは当然でしょうし、夫と子どもたちが慌てて片づけるのもふつうかと思います。 トピ主さんは決して「さっさと片づけて!」と言ったわけではないのですから、あれこれ気に病まなくてもいいと思いますけどね。 ご主人に普通に挨拶をして、話しかけてみてはどうですか? それでも様子が変なようでしたら、謝るのもありでしょうけど、あくまで「私に片づけを押しつけるつもりかと思ったの。早とちりしてごめんなさい」でしょうね。 外出した人がその後の家の片づけもすべて担う、ってそっちのほうが変ですよ。

短気ですね

🙂
わかめ
私が主さんだったら 「バーベキューやったんだね、美味しかった? 片付けどうする?」 と聞きます。 もしくは 「一緒にやるから片付けちゃおう!」と言います。 怒る必要性はどこにもないです。 これ、「遊んできたんだから、片付けしておいて」と命令されたのなら、私も嫌です。 でもこのトピでは、先にイライラして怒り出したのは主さんですよね。 短気は損ですよ。 皆が嫌な気分になる。

そのまま言う

🙂
モカ
「私はコンサートから帰ってきて、ゆっくりコーヒーでも飲みながら、パンフレットを見たり気持ちよく過ごしたかった。でも帰ってきたら食べっ放しで、ちらかっていて、ゆっくりできる雰囲気ではありませんでした。」とある通りのことを伝え、だからつい怒った言い方をしてしまった、ごめんね、と言えば済むのでは? 主さんは楽しい気分で帰宅してその余韻を楽しみたかったんですね。でも旦那さんたちも楽しいバーベキューの余韻を楽しんでいたんだと思いませんか?そこに主さんが思いっきり冷や水をぶちまけた。そこは同罪なので謝ればいいだけです。 私なら「うわあ、楽しくやったね」と大笑いするところですが。そのあたりは人によるので仕方ないですね。 私なら「虫やタヌキが寄ってきたらイヤだから外にあるものを家の中に入れることはしてくれる?」と頼みます。旦那さんが動けないほど食べたのも、責めたって仕方ないでしょう。 責めて何かがプラスになるなら思い切り責めていい。でもマイナスにしかならないなら、責めるのはやめませんか?

そこまで怒らなくても。

🙂
kare
私なら、笑顔で「片付けまでお願いねー。私は今日はオフだから。」 で、夫と子供達にやらせますよ。 19時半ならまだ食べ終わって時間も経ってないだろうし、そんなに急かさなくてもいいのに。 我が家もそのような事が以前ありました。 私が久しぶりの飲み会に出かけた夜、帰宅すると主さん宅と同じ状況。 一瞬イラっとしましたが、冷静に言いました。「後片付けまでよろしくね〜。」と。 それ以降、私が出かけた夜は後片付けは自分達でしてくれます。 洗い物をしたいタイミングもあるだろうし、時間が遅くなっても放ってます。 イラっとした気持ちはわかります。でも各々楽しい夜を過ごしたのだから、そこまで怒ることではない気がします。

羨ましい

🙂
soramame
奥様がコンサートに行かれてる間にお子様達とバーベキューをして楽しんでいる旦那様。 そして帰ってきて奥様が片付けてって一言言うだけでさっさと片付ける旦那様と子ども達。 なんかCMみたい。 鶴の一声で皆様が片付け始めるご家族ならきっと主様が、ただいまーって言って帰って黙っていたらその内片付けはじめますよ。 私の個人的な考えですが日本人って何か言いたい人が多いような気がします。 だから喧嘩や揉め事が増えるし、言ってしまったことにも後悔することもしばしば。 何事もしばらくの間黙ってることはできませんか?相手の出方を待つのもありだと考えます。 今回の件は特別視するようなことですか?普通に会話されれば良いのでは。

片づけはトピ主さん担当の家庭なんでしょう?

🙂
帰結
最後まで優雅に過ごしたかったトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 ムカつきますよね。 でもね、お父さんがご飯を作ったら後片付けはお母さん そういう家庭なんだからなるようにしてなっただけ。 旦那さんやお子さんたちが片付けまで気が回らなくても仕方がないと思う。 そういう関係性をトピ主さんも作ってきたんですよ。 トピ主さんのは自分の思惑通りじゃなかったからと言って腹をたてているけれどちょっと身勝手かな。 ご主人にしてもお子さんたちにしても八つ当たりされたようなものですよ。 楽しい時間を過ごしたのはトピ主さんも他の家族も一緒でしょう? ならば全員で気持ちよく後片付けしたらいいんですよ。 後始末までが調理です。 と躾けてこなかったツケです。

そこまで子供じゃない

😮
ピ子
>食べたばかりで片付けてなかっただけで、夫が片付けるのが当然だから、散らかった部屋で片付けは気にせず、普通にゆっくり過ごせばよかったのでしょうか? 真っ先にそう思いました。その通り。放っておけばいいのです。 なぜトピ主さんは自分が片づけなければならないと思ったのでしょう? それさえ考えなければ、不機嫌にならずに済んだのに。 せめて、スケジュール確認ぐらいに留めておくべきかも。 「今日は何時目標かな??」と、終了予定時刻を聞いておくとか。 家族皆を子供扱いしていませんか? また、留守中まで自分の思い通りになっていないとキレるのですか? 夫さんが、一人で子供たちにサービスしてあげたと思えば、 「ありがとう」の言葉が出ても良いくらいだと思いますよ。

せっかくの楽しい日が台無し。

🙂
まい
家族皆が楽しんだはずなのに。 トピ主さん、酷いです。 ご自分は外で遊んで帰って来たのですよね。 ご家族が家でBBQを楽しんで、たくさん食べて飲んで寛いでいたら許せないのですか? 片付けなんて、翌日だって良いではありませんか。 もし私が休日ゴルフから帰って来た夫に「家が片付いていない。」なんてなじられたら、二度とゴルフに行かないでと本気で思います。 うちの夫は「楽しかったー どうもありがとう。」と言いますが。 >なんでわざわざバーベキューなんて面倒なことをするのか? 子どもを楽しませるために決まっています。 宅配ピザの方が、旦那さまにとってだって楽ですもの。 トピ主さんはどうすれば良かったのか? 「美味しかった? 良かったわね~ お片付けもよろしくね~」と言って、寝室で寛げば良かったと思います。

コーヒーは

🙂
ベオベオ
結果論かも知れませんが、 コーヒーは、外で飲んでもよかったと思います。 今は店内で飲むのはためらわれるのかも知れませんけど、 一回電話して、お家の様子を聞いてから、 「もう少し遅くなるね~、コーヒー飲んで帰る~」 っていう選択肢もあったと思います。 家全体が散らかっていたのではありませんよね? コーヒーを寝室に持って行って飲むことも、 その日は特別扱いで、できなかったのかな? 「私、あと一時間くらい余韻に浸っていたいから」 と、部屋に引っ込んでいたらダメなのですか? もしかして、 優雅な時間を過ごして、 帰宅したらガサツな庶民の生活が目の前にあったことに 腹がたつのでしょうか? だったら、それはもう、新しいハイソな家庭を作るしかないですよね。 無い物ねだりです。

全く腹なんて立たない。

🙂
posuyumi
へええ。 です。 私なら気持ちよく外出させてくれてありがとう、こっちも楽しかったんだねえと言って片付けますねえ。 子どもの食べた皿は子どもが当人があらうことにしてるので、それは子どもに声をかけます。 旦那の食べた皿とかは普段私が洗うのでいつも通り洗います。 バーベキューの炭だの焦げた網だのは翌日にまわすかも。ホットプレートなら、すぐに洗います。 出掛けた時間は夢の時間。 帰れば日常。 でもその日常もまた、幸せなんですよ。 だからこそ、コンサートって素晴らしい。 せっかくリフレッシュしてきたのにカリカリして、損してますねえ。 自分がコンサートに行って食事してって楽しんでた時間、夫と子どもたちもお弁当とかではなく、羽目はずしたようにバーベキューしてるって、これ、幸せでしかないって思いますけど。

みなさん大人

🎶
さゆり
素晴らしく寛容な妻がたくさんレスに おられて小町妻、素敵だなと思います 私は片付けが嫌いだけど、お出かけ前は 頑張って片付ける人間なので綺麗にして 帰宅したらしっちゃかめっちゃかだと萎えたトピ主さんの気持ちも分かります 明日仕事とかだと思わず涙が出るかも… でも最近は、機嫌良く過ごすことを 大事にしてるので、ため息つきたくなっても お気に入りの入浴剤入れたお風呂に入って リフレッシュしたりして そこから感謝できることを見いだすことに 努力するようにしています トピ主さん、ドンマイ! 謝らなくても良いけど普通にしましょ 家族で過ごせる時間は限られてるから ご機嫌に過ごせるように持っていきましょ

なんとなく

041
はいはい
なんとなくですが、主婦のトピ主さんが夕方~夜にかけて外出したことにご主人が腹を立て、嫌がらせ目的でトピ主さん抜きで高い肉でバーベキューを楽しみ、あげくに後かたずけを片付け係りの主婦にやらせようとしている感じがしたので、トピ主さんはご気分が悪くなったということかなと思いました。 妻やお母さん抜きで家族でバーベキューをするなんてイヤミったらしいです。 鬼のいぬ間の息抜きのつもりでしょか? ますますイヤミったらしいです。 当日、後かたずけもせずに放置というのもムカつきますね。 汚いから当日のうちにかたづけるのが基本でしょう。 トピ主さんが専業主婦なのか働いているのかわかりませんが、今まで甘やかしてきた結果がこのザマでしょう。 働きに出て、今後の家事はご主人とお子さんに分担していただいてはどうでしょう。

帰宅したら日常

🙂
猫丹
「散らかった部屋で片付けは気にせず、普通にゆっくり過ごせばよかったのでしょうか?」 →家に帰る時点で宴は終わったと考えるので、私なら帰宅後コーヒー飲みながらパンフレットはなしです。 自分がその光景を見てどうしても気持ち悪ければ片付けるけど、その時は余韻がどうとかより片付けたい気が勝っていると思うので、日常に戻ってやるだけです。 疲れの方が勝ったら家族に任せます。 自宅に帰ってまでコンサート気分に浸りたいのは求めすぎかなと思いました。 「そして、昨日私が機嫌悪くなってしまったことを謝るべきでしょうか?」 →トピ主様は外で楽しんできても家族が楽しむと嫌な顔するんだと意識に植え付けたくないなら、早めに謝った方ががいいと思います。 正直、自分だけが非日常を満喫してる日に家族が粗末なごはん食べて待ってるより、少々羽目を外してくれてた気が楽ですけどね。

トピ主です。

🙂
たまこ トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 みなさまの冷静なご意見を読ませていただき、私も冷静になれました。 確かに、夫は子供を喜ばせたくて、面倒なバーベキューをしてくれたんだと思います。 私が、みんなの楽しい気持ちを台無しにしてしまったんですね。 なんでいきなり不機嫌になってしまったのか。。。 「楽しくてよかったね。ありがとう」と言えなかったのか。。。 しばらくは黙って夫の出方を待てばよかった。。。 自分勝手だったなぁ。。と反省しました。 今日、夫に謝りました。 「せっかくバーベキューしてくれたのに、機嫌が悪くてごめんなさい」と。 そしたら 夫「あ〜、やっぱり機嫌悪かったんだねぇ。酔っ払っててあんまり覚えてないんだけど。。。」と、困った顔で言ってました。 家族で過ごせる時間は限られている。。という言葉。その通りだなぁ。。と。 プラスにならない感情は出さずに感謝できることを探して、楽しい時間を過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

寛容な方が多いんですね

🙂
はな
私はトピ主さんの気持ち分かりますよー。 私も同じ状況なら確実にイラッとします。 はぁ? 片付け私!? なんで私がいない時にやるかなぁ? ってな感じでイライラすると思います。

わからないでもない。

🙂
はなこ
わからないでもないです。 トピ主さんの中では家に帰ったら夕飯が済んで後片付けもしっかり終わってる。 お母さん、お帰り〜♫みたいな。 これを想像してたんですよね。 でも、実際は後片付けされてない。 今までなにをやってたんだ!! そしていつもいつも朝起きたら夜に飲んだコップが洗わずに置いてある。 これは私が洗えってこと?? 私がたまに出かける時くらい、後片付けしてくれてもいいじゃない? 私はなんなの?って言う気持ちがフツフツと湧いてきたんですよね。 もうね、これは諦めるしかないです。

何も言わずにとにかく放置しておけば良かった

🙂
せっかちですよ
良かったねー。明日には片付けてねー。 くらいに図太くなれば良かったと思いますよ。 その日のうちに、直ぐに片付けてキレイにするのが当たり前だとは思いますが、ご主人はその日のソレをトピ主がやれとは言っていないですよね。 トピ主が勝手にそう思い込んだだけです。 19時30分なんて、まだ食後の時間ですよ。 寝る前には片付けば良いです。 それまでにご主人とお子さんがやれば良いです。 トピ主さん、潔癖症か強迫観念が強いと思いますよ。

あ〜わかります

🙂
なす
トピ主さんの「最高の気分で帰ってきたのに、家に戻ったら散らかっていて、自分が食べたわけでもない食器をなんで私が洗わなくちゃいけないの??」と言う感じですよね。 私も似た感じの経験をしたことがありました。女友達たちと夕食して夜10時 気分良く楽しかった気持ちで帰ってきたら、自宅には夫の友達たちが大勢いて「おかえり〜!」 私はもう帰ってきたらシャワーして寝たかった。なので つい「え、まだいたんだ・・・」と言ってしまい、場をしらけさせたことがあります。 友達を呼ぶのはいいけれど、夜10時までワイワイ騒いでいて欲しくなかった。帰ってきてまで家事をしたくなかった。友達と遊んでくると言うのは、そういう羽根のばし。 でも家庭によっては、妻が出かけるのは「申し訳ないけどたまにだから遊ばせてもらうね」と言う感じで外出OKな人もいれば、快く送り出して、後片付けもちゃんと済ませたり外食で夫と子で済ませたりする人もいるでしょうね。妻が遊ぶのを、「何で遊びに行くんだよ」と思う夫もいれば「たまにはゆっくりしてきて」と思う夫もいるでしょう。だからどうすればよかったか、はそれぞれ家庭によって違うと思います。 ただ、ご主人は自分で片付けて、トピ主さんに全てをやらせたわけじゃないので、おわったら気持ちを切り替えて、いつまでもカリカリしてない方がいいと思いますよ。まだ会話してないのでしょう?そんなにいつまでも怒らない方がいいと思います。

怖い人

🙂
わてな
トピ主さん短気ですね。 夕飯は適当に何かするからと言ってくれた旦那さんをおいて遊びに行ったんでしょ。 夕食の後片付けくらい好きにさせてあげればいいのに。 もちろんすぐに片付けるのがいいと思いますが、自分でやるって言ってるんだから。気になるなら嫌味など言わず、ご自身でササッと片付ければいいのでは。 きっとトピ主さんは羨ましかったんですね。自分以外の家族がバーベキューをしたことを。自分もそこにいたかったんですよね。 お気持ちはわかる気がします。次回家族をおいて出かけるときは夕飯は作って行きましょうよ。それが一番気が楽なんじゃない。その時に片付けもお願いしてみては。

言い方が悪い。

🙂
gon
 トピ主さんの気持ちは分かりますが。。。 >私「で、これ(外)とこれ(テーブルの上)は私に片付けろ。。と?? >」と怒りを抑えながらもイライラした感じで言ってしまいました。  この言い方は、いかがなものかと思います。  こういう言い方をされれば、ご主人も気持ちが良くないと思います。  ハイハイ! みんな片付けよう! とか言い方があったんじゃないかと思います。

わかります

🙂
せりか
私も同じようになったことあります。(子無しなので子供はいないですが) ただ、喧嘩になるのが嫌なので行く前に「ご飯とか作ったらお鍋も含めて片付けよろしくね!お土産買ってくるからね~」って感じで出かけるようにしてます。 それで片付けしていなかったら殺気を放ってもいいですし…笑 普段片付けなどが身についていなければ片付けないと!という危機感はありませんよ。 誰かが片付けるんだろうなあ、それは私じゃないけど…くらいにしか思ってないので 出かける前に一言伝えることをお勧めします。 そしたらトピ主さんも言ったからやっておいてくれなかったら思いっきり指摘できますし、残された家族も「ヤバい、ママに言われたから片付けまでやらないと!」って思いますよ。

自分で気分ぶち壊し

🙂
ジェラトーニ
自分で自分の楽しい気分をぶち壊してもったいなくないですか? 我が家でも私が一人夜に遊びに出かけると夫や子供は羽目を外したくなるんでしょうね。 自分達もイベントごと気分になるというか。 ママは外で楽しんでるし、自分達も家で楽しんじゃえー!となるのか、帰宅すると非日常を楽しんで片付けだけ残した状態…ということはありますよ。 帰って来て私の第一声は「なんじゃこりゃあぁぁぁ!」です。 散らかした子供3人は(こういう時は夫も子供化。我が家の子は実際は2人)、「ちょっと羽目外しちゃった(テヘペロ)」という感じ。 まぁ、私も外で楽しんで来たし、そりゃ家族が楽しそうにしてたら自分達もー!ってなるよね〜。パーティーの後の片付けって後回しにしがちだよね〜(私がそう)。 と思うので、パーティーしたことについては「楽しくて良かったねー」です。 ただ、もちろん片付けさせますよ。 「楽しかったのはわかったから、とりあえず片付けなさーい!」です。 それでうちの子達(夫含む)は「キャー!片付けしまーす!」と切り替えて片付け始めます。 私はそれを片目に女王様気分で1人コーヒー飲みながら、コンサートの振り返りをしたり家パーティーの様子を聞いたりするかなぁ。 まぁ、あまりの惨状だったら手出ししちゃいますけど。 夫が「明日片付ける」というものは、とりあえず隅っこに寄せたりはしてもらいます。 夫や子供達と逆の立場だったとして、ちょっと特別気分を味わって遊んで帰って来た人が、「帰ってきたら家が散らかっていて非日常気分を壊された!」と怒り始めたら嫌じゃないですか? そこは楽しんで来た分、気持ちに余裕を持って鷹揚になってよー…と思います。 非日常気分に浸りたいのはわかりますが、そのために家族にその環境を整えておいて、と押し付けるのは横暴じゃないかなぁ。

そんなに?

🙂
雷鳴った
>19時30分くらいに帰宅すると、庭にバーベキューをした形跡が。。。 ここでもう不機嫌!? ってことは、自分が後片付けさせられることが前提なんですね? なんで?? >ここで聞きたいのは、私はどうすればよかったのか。。ということです。 夫と子供達に後片付けさせれば良いだけの話だと思います。 散らかった家に帰って来るのって気分良くないです。でも自分も楽しんで来たんだし、あら〜夫や子供も楽しんだのね。でも片付けはしてよね、で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧