本文へ

夫に怒鳴られた理由は、片付けないから

レス30
(トピ主 3
🙂
sasakinon
ひと
日曜日の朝、家族で一番遅く起きた私は 食パンを焼いて食べて、後片付けをすぐにしなかった。 マーガリン等がテーブルの上に出しっぱなしのまま。 もちろん、皿やコップも。 正直、片付けるのが面倒なんです。休みの日とか、特に。 食べた後、すぐ動くのが億劫で。どうせ、片付けるのは私なんだし、 後でもいいかと思って。 そしたら夫がキレて怒鳴りました。 片付けろと。 怒鳴る夫に言いました。 そんなこと言うなら、自分が片付けたらいいでしょ。と そしたら、さらに夫は怒鳴って、 テーブルをグーで殴りました。 夫は、いつも、いつも、私がすぐに片付けないのを我慢してきたそうです。 私は、結局、最終的には私が片付けるのだから そんなに怒鳴らなくても、文句言わなくてもと思います。 すぐに片付けない私は確かに悪いかなと思います。 だけど、夫がそう思うなら、夫が片付けたらいいんじゃないかと思うのです。 でも、夫は、なんでワシが片付けないといけないんだ!!と怒鳴ります。 怒鳴ることはないと思いますし、怒鳴られると怖いです。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

まあ、グーで殴るほどのことでもないけど

041
yuki
最後に起きてきたんでしょ? 最後に食べた人が片付けるべきだと思いますが。 面倒ってほどの手間でもないと思いますがね。 トピ主さんが夜勤明けで疲れてるのということであれば、もうちょっと夫に思いやりを求めてもいいかな。 怒られるのが怖いなら、改善努力してみましょうよ。 私ならまず、朝一番に起きて食べて二度寝しますわ。 で、夫がマーガリン出しっぱなしにしてたらキレてみる。 出しっぱなしにしない夫なら、従うしかないなあ。

とりあえず片付けよう

🙂
リフォーム予定
トピ主さんが最終的に洗うのなら、皿やコップはとりあえず流しに持って行くだけでいいんですよね? だったらそれくらいやりましょうよ。 あと、マーガリンなんかは出しっ放しにしておくと劣化しちゃうから私はすぐに冷蔵庫にしまいます。 きっと、本当はこれだけじゃなくて、いつもあらゆるものを出しっ放しにしてるんでしょうね。 だからご主人は我慢できなかったのではありませんか?

片付けましょ

041
あすか
>そんなこと言うなら、自分が片付けたらいいでしょ はおかしいでしょう。 何故、ご主人が片付けないといけないのでしょう? トピ主さんが使った物はトピ主さんが片付けましょうよ。 こういうことが今までに何度も繰り返しあったのでは。 もういい加減にしろ!!って感じなのではないでしょうか。 怒鳴るのはやり過ぎかも知れませんが、それ程うんざりしているってことなのでは。

やっぱり私が悪かったのかー

🙂
sasakinon トピ主
レスありがとうございます。 怒鳴られた時、なんでそんなに怒鳴るの???と思ったのです。 食べ終わって20分くらいかなぁ、過ぎてて、そのうち(昼前までには)洗おう、片付けようと思っていて。 夫が怒鳴った時に、思ったのは、 いつも片付けてるのは私だし、なんで、自分は片付けしないのに、文句ばっかり言うんだろうと。 不平、不満を言う前に、片付けたらいいのに、自分が この状態が嫌だと思うなら、自分が動けばいいのに、と思ったのです。 家事分担を要求するなら、夫と同じ年収を稼いでからにしてくれと言われました。 正直、家事はあまり好きではありません。結婚前もほとんど家事をしていませんでした。 家事や育児がどちらかというと好きではありません。 仕事してる時の方がよかったな。と思うことがあります。 そんな私なので、きっと、夫は、怒鳴ったのでしょうかね。 こういう理由で夫婦喧嘩になること、しょっちゅうです。 うちだけでしょうか?

だらしがない

041
ゆきな
だらしがないです。私もすぐ片付けない人をみるとかなりイラッときます。 根本的にトピ主さんのペースがご主人と違うのですね。 洗い物が面倒なら、流しにお皿運んで、冷蔵庫に直すべきものは先に直すだけでも先にしましょうよ。 でも、ご主人もえらそうにいうなら、お皿運ぶくらいしたらいいのに、とも思います。

仕方ないんじゃない?

041
imagine
今まで我慢してきたけど一向に直らないから怒鳴ったんじゃないの? この時期出しっぱなしの食器があれば蠅がたかるかもしれないし、ゴキブリが来るかもしれない。早めに片付けた方が衛生的ですよね。 少なくとも流し台にでも運んでおけばテーブルの上で目立つことなく、しばらくは放っておけたでしょうにねえ。 まあ、グーで殴ったのはテーブルだというのは幸いでしたね。

子供みたい・・・

😑
マリリン
何だか私がウチの子を叱る状況に似てます。 あ、私はグーで殴りませんが(笑) だらしないです、あなた。

気になったら自分で片付ける

041
根津っち
私の妻も、食後すぐに片付けをしません。 専業主婦であるためか、家事は全て自分でやりたいと思っているようなので、 私は手出しをしません。 でも、いつまでも食卓が散らかっているのもイヤなので、 黙って自分で片付けることがあります。 そうすると、妻も慌てて片付けを始めます。 えらそうにふんぞり返って怒ってるヒマがあったら、 ご主人が自分で片付けるべきだ、と私は思いますね。 それくらい、男だってできるでしょう。

マーガリン

🙂
三人の母
食べ終わっても冷蔵庫に入れないんですか? それはちょっと許せないかなぁ。。 食べ終わって20分以上も放置して何してるんですか? 私だったらそんなこと子供がしたら叱ります。 「だらしない!」って。 どうせ自分が片付けるならさっさと片付ければいいじゃないですか。 私なら一度注意されたら二度といわれないように気をつけます。 こういう理由で夫婦喧嘩になるって・・ だらしない上に屁理屈を言われたら喧嘩するたびに離婚がアタマをよぎるだろうな~。 家事より仕事がいい・・とかくだらないこといってるなら 今からしっかり夫と同じだけ稼いで家電製品を揃えればいいと思いますが。 >不平、不満を言う前に、片付けたらいいのに、自分が >この状態が嫌だと思うなら、自分が動けばいいのに、と思ったのです。 こんなこと言う人間を養いたくはないでしょうね・・ご主人。おかわいそうに。

怒鳴るエネルギーがあるなら、片づけてほしい・・・

🐷
ぽよんこ
私も食べたらすぐ片づけたい方なので、ご主人のイライラする気持ちもわかるんですけど、 でも、怒鳴るぐらいなら「自分で片付けたらいいでしょ」って思いますよ。 二人でさっさと片付ければ、10分もかからないと思うのに、怒鳴ってまで人を自分の思うように動かそうというのは全く理解できません。しかも、収入の話しまでだしてきて「自分はしなくていい」ということを主張するなんて、私にとっては理解不能。 トピ主さんに同情します!

良い悪いではなく…

041
ひがさ
感覚の違いじゃないでしょうか? 早く片付けたいご主人、あとでやろうと思っているトピ主さん。 トピ主さんは、いわゆる「汚屋敷」みたいに一生出しっぱなしにしているわけではなく、 「昼前までにやろう」と思ってるんですよね。 そしてちゃんと自分でやっている。 我が家はその逆ですが、私は気にしなくなりました。 最終的に自分でやるのであれば、お互いのペースでやればいいと思ってます。 「サッサとやってしまいたいタイプ」のご主人や私は、 「あとでやろうタイプ」の人にイライラしてしまうことがあります。 でも、やるタイミングは人それぞれ。 こっちの「気が済まない」という自己満足のために急かすのは、 相手は窮屈になってしまいますよね。 食べ物を出しっぱなしにして腐らせてしまう、虫が付く、悪臭など、 実害がなければ、お互いのペースを認め合うことが必要かなと思います。

1回だけじゃないでしょ

041
せいあ
これまでの積もり積もった鬱積が爆発したのが今回なだけで、その事だけをトピにして旦那さんを悪者にしようとしているように見えます。 旦那さんが片付けたら、トピ主が頭に乗りそうです。今後ますますだらしなくなりそう。 そう思ったからこそ、旦那さんは自分でやらずにあなた自身にやらせたのでは? ようするに子供に躾ける程度の事をトピ主が身に付けていないので、今、躾けてもらってるんですよ。反論する前に反省しましょう。

おそらく…

🐧
アリソン
私も、家事はキライです。 結婚前はほとんどしてなかったし。 でも、結婚してしまったのならキライだからとかいってる場合ではないかと(汗) ただ、旦那さんもちょっとエバりすぎかな~?とは思います。 典型的な亭主関白(笑) うちは、土日の朝食は夫が片付けてくれてます。 もちろん感謝してますよ~。 トピ主さんもしょっちゅう同じようなことで喧嘩になるなら、まずは片付けるということだけでもやってはどうでしょう? また、おそらくそういうタイプであれば家族で一番遅く起きてきたということにも腹を立てているのでは? よほど、家族の方の朝が早いのでしょうか? 一緒におきて、一緒に食べて、片付ける。 これをやれば何の問題もないかな~と思います。

育ちの悪い女なんだな・・・と思う

041
う~ん
汚れた食器や食べかすがテーブルに落ちてても 気にならないような家庭で育ったんだなと思いました。 結婚前に分かったら、だらしない人とは結婚したくないかも 料理しながら、調理器具片付けて 食事が済んだら、すぐ片付けます シンク周りに物がある状況も嫌なので さっさと片付けて、食器棚にしまいます 怒鳴る必要はないと思いますがあきれます。

旦那さんの気持ち分かります

041
さいど
既婚の男ですが、旦那さんの気持ちはすっごい分かります。 私も「片付けない女」って、ものすごくイライラします。 なんというか、生理的なものなんですよ。 「クチャクチャ音を立てて食べる男が生理的にイヤ!」とかと同じです。 女だから、とかではなく「一緒に生活を共にする相手」として許せないんです。 旦那さんはずーーっと我慢してたんでしょうね。 怒鳴られたくない、喧嘩したくないなら、 少しだらしないのを直すしかないと思います。 旦那さんが「片付けなくてもいい」となる事はまず無いと思いますので。

私だったら

🐱
ねこだまり
次からサッサと片付けます。 そして、怒鳴り声無しで思う存分ダラダラ生活を楽しみます。 ダラダラするの大好きなので。 あるいは早く起きて昼寝を楽しみます。 個人的には・・・ >家族で一番遅く起きた のに、人に片付けさせるのはナシだと思います。 でも怒鳴るのはカンベンしてほしいですね。 私もトピ主さんと同じく家事は苦手なほうなので、気持ちは分かります。 とは言え、イライラをぶつけ合うともっとイヤになってしまうし、 量も増えていくので、自分が快適に過ごすためにやってます。 お二人ともちょっと疲れ気味なのかしら。 お互いに歩み寄れるといいですね。

優しく言ってくれればいいのにー

041
ぱんだ
私も片付けダメです。 片付けどころか家事好きじゃないです。 夫が持って行ってくれます。自分のものを持って行くついでに。 お料理は私がしてるし、片付けくらいしてもらってもバチは当たらないでしょう。 ただ本当にやってほしいことがあった時は出勤時に 「今日は洗濯してね」「今日はここ掃除してね」と言われます。 「は!!さすがにしなくては!!」と思ってやります。 自分で言うのもなんだけど、物も人も使いようだと思います。 優しく頼まれれば「やろう!!」と思いますよね? 私としては家事が苦手な方は「やっているのよ!!」ってご主人にプリプリするより 毎日にこにこして指示してもらうこの方式の方がいいと思うのですけどね。 家事を立派にされている方怒らないでください・・・。 ウチはこれでうまくいっているので・・・。 だって苦手なものは苦手なんだもん。

仕事をして同等に稼げば?

041
あう
家事が嫌いで仕事のほうが楽だと思うなら、ご主人と同等に稼いで、家事も折半にしたほうが良いのではないかと。

悪いけど、怒鳴なられて当然だと思う。

041
るりこ
きっとお料理中もお鍋やフライパンなど、菜箸や味見の小皿その他調理道具を 使いっ放しにしてるでしょ。 洗いながら片づけながらお料理するのが当たり前。 旦那が怒っているのに、 そう思うなら、夫が片付けたらいいんじゃないかと言ったの?、 自分のことを棚に上げて! 思うだけならまだ無事に済むけど、言ったら最悪の事態を招く。 火に油を注ぐって知ってる? 要するに貴女は料理や食事で、教育を受けてない。 生涯そのままで行く? 裕福に育った友達がいて、お手伝いさんが複数働いているお家、 上品に育てられてるけど、トピ主さんと同じでだらしがない女性が、 先月離婚した、結婚1年目で離婚。 原因は友達だからこちらから触れてないけど、この事もあるはず。 新婚家庭に招待された時、台所を中心に家中グチャグチャ。 我々女の友達で片づけをして上げたら、上品に涼しい顔でありがとうと言っていた。 いい人なんだけど、致命的欠陥を持ったお嬢様育ち。 印象深い一例です。

旦那さんがえばりすぎとか(笑

041
ぽぽぽ
結婚してから奥さんのダラシナイ生活に我慢に我慢をし続けてきたんでしょ? それなのに、旦那さん怒りすぎとか。 そこまで怒るなら自分で片付ければいいのにとか(笑 自分の後始末ぐらい自分でしたらどうでしょ? 子 供 じ ゃ な い 、 い い 大 人 な ん で す か ら 旦那さんも、そんなまるで小学生みたいな奥さんを相手にしてて、 頭にきたのではないでしょうか? それと、後でどうせ私が片付けるのだからといっていますが、 本当に今まですべて貴方が片付けていたのですか? 旦那さんがさり気無く片付けたりしていたことは? 何もいわずにやっていた事あると思いますよ?

まずは自分から

041
すー
片付けていない状態がイヤ?だったら自分でやればいいでしょ。 その方が早いんだし、お互いストレスを貯めないで済むんだから。 ご飯が美味しくない?だったら自分で作ればいいでしょ。 家の中が汚い?だったら自分で掃除すればいいでしょ。 洗濯が不十分?だったら自分で洗えばいいでしょ。 なんにでも応用できますね。もちろん、旦那側もですよ。 「稼ぎが少ない?」「生活費が足りない?」「いつも帰りが遅い?」 ⇒「だったら~・・・」です。 極論なのは承知ですが、互いに最低限守らなきゃならないことってありますよね。 例外も存在するでしょうが、普通怒鳴りたくて怒鳴る人はいません。 怒鳴られてイヤな思いをするあなた同様、旦那も怒鳴るのはイヤなんですよ。 被害者面する前にもう少し自分の行いを省みましょうか。

まぁ

041
nono
 そのうち、愛想尽かされて、トピ主が片づけられるだろうな。

要領が悪いと思う

041
向日葵
御主人が怒るポイントが分かっているのに、そこに力を入れないなんて 要領が悪いと思う 食後にだらだらしたいってだけの理由で片付けないなら勿体無い。 そこは外しちゃいけないポイントなんです この手の人は、御主人とのことだけでなくポイントがズレテル可能性があります 仕事でも、親戚づきあいでも、ここを外さなければ悪目立ちしないのに・・・って人 意外といるんです どうせ頑張るなら、要領よく頑張った方が得だと思う

御両親は御主人に謝罪・感謝すべきですね

041
アスクロン
いやーだめでしょう。だらしないよ。 アナタの御両親は「躾の出来ていない娘」について旦那様に謝罪すべきだよ。 そして、駄目な御両親に替って、アナタを指導する旦那様に感謝すべきだね。 そんな感じのだらしなさだね。 「自分がやればよい」なんて捨て台詞を聞いたら、年老いた御両親は嘆くよ。

あーあ、だらしない妻・・・

041
バイク
既レスにもありますが、何だか私が娘(幼稚園5歳)を叱っている状況にまさにそっくりです。これってうちの娘が書いた文?と笑っちゃいました。 私もテーブルは殴りませんが、小さい子供ならまだしもいい年した大人に言うのって相当イヤでしょうね・・・。我慢していたようですし。

なるほど

🙂
怒鳴られても仕方がないという意見が多いですね。 たしかにだらしないです。 それと、一番最後に起きた時、テーブルには他の家族の食べ終わった皿やマーガリン等がだしっぱなしでした。 調理器具も洗い物を少なくするために洗いながら調理してます。 でも、休みの日は、ダラダラしてます。本当にだらだらしてます。 汚れた食器や食べかすがテーブルにこぼれてても気にならない・・・ 確かに、以前は嫌で、嫌で仕方がなかったけど 今は、そうではないですね。 子供を育ててくうちに、 散らかっていることに平気になっていったような気がします。 それと結婚後数年は、どちらかというと、 キチッとしてたと思うのですが・・・。 その状態が当たり前だから、余計に、今の状態が頭にくるのでしょうかね? とりあえず、すぐ片付けるよう努力してみます。

それと

🙂
トピをたてて、夫を悪者に・・・というレスがありましたが、 それは違います。 どう思うか意見を聞きたかっただけです。 それと、夫に片付けてもらいたいとはあまり思いません。 どちらかというと自分で片付けたいかな。 夫は亭主関白タイプだと思う。 家の中がキレイじゃないと、キレるタイプでした。 毎晩、夫が帰ってくるまでに、家の中をキチンと片付けなければ・・と 必死であちこち完璧に片付けたものです・・・。 どちらかというと、怒鳴る夫に私が我慢してたような・・・気がするんですけど、こんなこと書くとまた、沢山叱られそうですね。 ここ数年は、私も頑張らなくなりましたので、非常に 気持ちがラクになりました。 以前よりもずっとだらしなくなったと思います。 きっとその分、夫が我慢しているのでしょうかね。

もののついでに片づける!

041
koko
マーガリンやコップが出しっぱなし、気になりません? 片づけるというか仕舞うだけでしょ? 冷蔵庫に飲み物を取りに行くついでに仕舞う、パンのカスが 付いた手を洗うついでに食器も流しへ。 出しっぱなし→見るたびストレス→余計、片づけイヤになる。 堂々巡りになりません? そうなる前にそれぐらいはしようよ。 今の時期、冷たいマーガリンは結露で容器が濡れるし、パンのカスも ほっとくと、G(あの虫です)の格好の餌ですよ。 最低限、食卓テーブルとシンクは綺麗に保ちませんか?

私も貴方みたいな人は

😝
親親
嫌だなあ 同居デモしていたら イライラしそう。どうせ洗うんでしょ?それなら早くして綺麗な時間長い方がいいですよ・ 要するにだらしないのです。箪笥の中 冷蔵庫の中 押入れの中 他 みんなグチャグチャニ見えます。玄関だって足の踏み場もないくらい散らかっていそう だんなに愛想つかされませんようにね。

我が家のルールを作る・・

💍
ふむふむ
マーガリンを冷蔵庫にしまうかどうかは家事のうちに入りませんよねぇ・・ うちは、最後に使った人がしまうという暗黙のルールがあるので、 もし、自分が最後に使ったら、お皿を下げると同時にすべて片付けます。 これは家事というより、マナーとか習慣でしょうね。 我が家は専業主婦なので、基本すべての家事は私がします。 好きか嫌いかは関係ありません。もちろん、完璧にはしていませんが 主人や家族のために、当然ですよね。 でも力仕事やゴミ捨てなどは主人や子供にも手伝ってもらいます。 これは助け合いの範囲・・だと。 我が家のルールがなんとなくできているので。(私が作ったかな・・) 私が思うに、家事や育児があまり好きでないのなら 積極的にお仕事した方がいいと思います。(パートでも何でも) そうすれば、少しはカモフラージュもできます。 要は、自分の意見を主張するにはやることをやらないと無理ってことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧