本文へ

夫の言葉にモヤモヤ

レス10
(トピ主 0
😣
はらひ
夫婦
1歳の子供のいるママのはらひです。 先日義実家に行った時に言われた夫の言葉にモヤモヤしてます。 義母と話をしている時に「自転車(電動)って買ったの?」と聞かれたので「まだです。幼稚園に入るまでには買おうと思ってます」と答えました。 すると「私に買わせて!孫ちゃんの為に買ってあげたいの!」と。 とてもありがたい事なんですが自転車なんて安い買い物ではないので返事に悩んでいると、「母ちゃんがそう言ってるんだし買ってもらえばいいじゃん!」と夫に言われました。 そして「一緒に買いに行けないからはらひちゃんの好きなの選んでね」とお金を渡されました。 その日の帰りの車の中で 「今日はとってもありがたかったね!お義母さんには感謝だね」と夫に言うと 「はらひもやるね〜おねだり上手なんだから!高い自転車買ってもらっちゃうとはね〜」 と言われました。 私から自転車が欲しいとか言ってないし、むしろ自転車と言うワードも会話の中で出てなく義母から突然言われたのに夫からは私がお母さんにお願いして買ってもらったと認識しているみたいでした。 もちろん「おねだりなんかしてない!」と言いましたが「はいはい」と流されて私の言い分は聞いてくれません。 義母は私の子供や嫁である私にも本当に良くしてくれます。 いつも有難いと思っているのに夫にはそう思われているのかとなんだかモヤモヤするし悲しくなりました。 夫婦仲は決して悪いわけでは無いですけど夫はたまにこういう事を言ってきます。 ちなみに自転車は有り難く買わせて頂き自転車に乗った子供の写真を付けて買いました報告をしました。 義母は「可愛い!良かった!」と言ってくれました。 そこが救いになってます。 わざわざケンカになりそうな発言しなくてもいいのになんで言ってくるんでしょうね…。

ランキング

レス

ご主人は喧嘩になりそうな発言と思ってない

041
スパイス
タイトルの通りです。 だから言うんです。 言われたくないなら「はいはい」と流された時に、そういう発言が本当に不快だと伝えるしかないです。 私は性格が悪いので、もし夫が私に「おねだり上手なんだから」と言ってきたら「あなたが買ってもらえばいいじゃんって言ったんだよ。あなたこそたかり息子だよね」と言うと思います。 それで夫が不機嫌になったら「あなた、私にいつもそういうこと言ってるの。これまであなたはこういう発言を何度も私にしてきたよ。今後は本当に止めてよね。本気で腹立ってるんだから」と言います。

イラっとするね…

🙂
C3
よそのご主人に、すみません。 でもそのひと言は余計です、いただけないです、イラっとするわ!笑 おねだりなんてしてねーし! と私だったらブチギレるかも。口の悪いオバチャンですみません笑 トピ主さんは大人です。 義母さんへの対応もバッチリですね。 アレですよ、こういうのを一つ一つ心に留めといて、ついに爆発させたい時に全部まとめて仕返ししちゃえ!

あくまでも想像だけど

🙂
1/6アップルパイ
ご主人の根底には、うちのかーちゃん気前いいだろ!という鼻高々のかーちゃん自慢があるのかも。 自分がねだらなくても嫁に買ってあげちゃうんだから!みたいな。 でも主さんは不快ですよね。 あなたがそんな言い方するから素直に喜べない時がある。お義母さんにも失礼だからやめて欲しい、とその時にとことん言うしかないですね。 男の人には後から言うのは無駄ですからね。

レスします

🙂
るる
んー今回は義母さんに関する話題だったのかも知れませんが、他の事でもあるのですよね? そんなに気になりますかねぇ? トピ主様が過剰に反応しているように感じました。

そんな事でモヤモヤ?

🙂
匿名
はいはいっていうのはからかってるだけ。 別にいいじゃないですか、ねだってないけど結果買ってくれたんだから。 おねだり上手って言われたら、えへへ!でしょ~って言っておけばいいのに。 そんな事でケンカになりそうなトピ主さんなんですね。冗談が通じない人みたい。

トピ主さんの親から援助はありますか?

🙂
コロ助
トピ主さんの両親からの援助がないのならコンプレックスでは? もしくはマウント取りたいのに取られちゃったからイライラ? くだらない事を言ってないで適当に夫に合わせて義父母にはしっかり感謝はしておくことが大事だと思いますけど。

冗談の趣味が悪い

🙂
ばんび
つまり自分の母親と妻が楽しそうにうまくやってるのが嬉しいとか、 母親が太っ腹なのが嬉しいとか、 そんなところなんでしょうけど、 わざわざ主さんを落としていじるような言い方しなくてもねえ。 同じ冗談言うのでも、趣味が悪い人なんだと思います。 もう、そういう言い方しかできない人なんだ、と割り切っちゃう方がいいと思います。 そういうのって、生まれ持ってのものが大きいので、直せと言っても直らないだろうし、 そもそも罪悪感ゼロなので、理解はできないだろうと思います。 私のまわりにもそういう物言いする人います。 頭わるいんだな、って思ってます。

母とうまくやってくれてありがとう、の意味だと

🙂
しま
もやっとすることは分かりました。 ですがこの文脈ですと、夫さんは 「母はプレゼントができて喜んでいるようだった。はらひにとっては義母なのに上手くやってくれて僕は嬉しい。君は本当にすばらしい奥さんだ、ありがとうね」 と言いたかったのだけど、それじゃ照れるので、「やるねー、おねだり上手!」になったのでは? きっとそうですよ。だって、まずはらひさんは敬遠しても無理はない関係の姑さんを好いてあげておられる。またこの件では自転車を買ったらすぐに子を乗せた写真を送るなどされている。幸運なことに姑さんと相性が良いのだろうし、はらひさんは人として気が利いているし、目上の人に引き立てを受けるための才能があるなーと思うので。 はらひさんは、「やるね」を「ありがとう」に脳内で変換してあげて、「そうかな、テヘ」って笑っておいたらいいのではないでしょうか。

わかるけど、スルーが一番

🙂
たここ婆41歳
現状姑ともうまくいってるし、放っておけばいいと思います。 普段から、貴女の器量が大きいんでしょうね。 ですから夫がその調子なのかと思いますよ!

価値観の違い

🙂
なな
夫との価値観の違いだと思います。私はトピ主さんと同じ感性なので、イラッとしてハッキリ抗議して、二度と同じような口をきかせないようにします。夫としてはからかっているだけのつもりなんでしょう。 黙って不満を溜めていても相手には何も伝わっていないと思います。不満が積もりに積もって感情が爆発したときには「いきなりキレ出した」と言われるだけです。 嫌な気持ちはちゃんと冷静に伝えたほうがいいですよ。その場で冷静に伝えるのがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧