本文へ

夫からのプレゼントが好みじゃない

レス17
(トピ主 0
🙂
ジャスミン
夫婦
結婚して5〜6年、幼児が1人のパート主婦です。 記念日とクリスマスに夫からサプライズで毎回特定のブランドのアクセサリーを貰います。正直好みでは無いことが多い上に出かける時にあげたアクセサリー着けてよ。と言ってきます…たまっていくアクセサリーに夫からのプレッシャー、地味にストレスです。また最近断捨離を継続しているので本気で要らないと伝えたいのですが、傷付けないで伝える方法ありましたら教えてください。 ストレートに好みじゃ無い物は要らないから一緒に買いに行きたい等言えれば楽ですが自分の性格的に言えません。やんわりだと全く伝わりませんでした。夫は怒らないし穏やかな人なので怖いとかではないです。しかし本音を伝えたら長年贈ってきたのにショックだろうなと可哀想に思ってしまって中々はっきり言い出せません。 今年は丁度クリスマス前に自転車が必要になったのでそれをクリスマスプレゼントとしておねだりし買ってもらえました。そしてもう十分だから今年はアクセサリーは買わなくていいからね!と伝えました。 しかしクリスマス当日、結局サプライズでアクセサリーをくれました。夫曰く自転車とかは妻へのプレゼントって感じがしなくて、だそうです。 花束とか貰ってみたいなぁと時々言ってるのですが一向にお花はプレゼントされません。毎回、夫が稼いだお金だから夫の好きなように使うのは何も間違ってないし尊重しよう。と自分に言い聞かせてます。だけどそのアクセサリー買うお金あるなら、他に我慢してる欲しい物買って欲しいなってどうしても思ってしまってしばらくモヤモヤします。 最初にサプライズでアクセサリーをもらったときは感動して泣きました。なのに今じゃ要らないと腹を立てて、、悲しいけど擦れてしまいました。

ランキング

レス

幸せボケ

🙂
かぱ
幸せ過ぎて何が普通かわからなくなっているんじゃないですか? 他人が与えてくれる幸せの上に胡座をかいて高いところから見下していると下に落ちた時のダメージが凄まじいですよ。 後から 「あの頃の自分を殴って目を開けさせたい」 と思っても遅いです。 ドラえもんはいませんから。

よくわからない

🙂
はな
実はサプライズやめてほしい、と言えばいいのでは。 正直、6年間の夫婦やってきてこんなこともいえない関係って相手を信頼してないんだろうなと思います。 察してくれないのを 人のせいにするのもよくわかりません

言うのが遅ければ遅いほど傷付くのが解っていて言わない人

🙂
幸せになってね
良く居ますよね、親に心配掛けるから言わない、とか。 結局問題が大きくなってから言うんですよ。 だって言わなければ解決しないんだもの。 「花束とか貰ってみたいなぁ」 アクセより花が欲しいって言えば良いのに。 オブラートに包んで行っても解らない人はグッサリ言わないと解らないんだよ。 最初に貰って泣いたのは、貰った事に感動したから。 そのブランド好きじゃない、ってどうして『早く』言わないの? 『傷付けないように』ってまるで彼の為に言ってるみたいに聞こえるけど、本当は彼の為じゃ無いんだよ。彼の為だったらもっと早くに言えたはずだ。 それを言ったことで彼が不機嫌になり、次からプレゼントを貰えなくなったり、嫌われたりするのが怖くて言えないだけだろ? だから今回も彼が貴女を思って、喜ばれもしないプレゼントを探すのを平然と見送った。 結局貴女は自分が可愛いだけだ。 私が彼の立場ならもし『夫が稼いだお金だから夫の好きなように使うのは何も間違ってないし尊重しよう。』なんて言われたら、「俺が一生懸命働いた金で、お前を喜ばせようと無駄な努力をして居るのを、嘲笑いながら見てたんだな?」って愛情も枯れ果てますが? 彼を本当に思うなら、今まで言えなかった自分のだらしなさも一緒に詫びて、そのブランドは好きじゃ無いと言えば良い。 今更そんな事は言えないというなら、そのブランドを彼の為に心から好きになりなさいよ。 最初は泣いて喜んで見せ、彼を騙し続けていたのだから。

全てはここにある

🙂
嘘はつき続けること
>最初にサプライズでアクセサリーをもらったときは感動して泣きました。 ご主人にとっても最高の成功体験だったのでしょう。 妻が泣いて喜ぶサプライズができたのだから。  ちなみ家計はご主人が管理されているのですか?裕福な経済状況とはいえ、欲しくないプレゼントは、無駄でしかありません。 自覚していて貰うことにも嫌気がさしているのなら、それは要らないと言い続けてなければ。 まさか毎回、大げさな演技で喜んでいるの?? それならまずその行動を謝ったうえで、アクセサリーはもう十分。サプライズ感も薄くなってきたと伝えてみては? ご主人は大好物を毎食食べ続けても、毎回大感動できる人なのかな? それなら厄介かもね。

もうアクセサリー自体に興味がないと伝えては?

🙂
虹子
「母親になってアクセサリー自体に興味がなくなってしまった。最近は花が好き。今は好きな人から花をもらうのが一番嬉しい」と伝えてもダメですかね?花ならもらうのが飽きても枯れれば捨てられるし。

「私、イヤって言えないの」は大人はNG 伝えないことこそが罪

🙂
匿名
要はコミュニケーション不足なのでは? >ストレートに好みじゃ無い物は要らないから一緒に買いに行きたい等言えれば楽ですが自分の性格的に言えません。 リアルでも愚痴は言うし、愚痴に対する共感はとても欲しがるくせに、 「私、イヤって言えない性格なの」とのたまうデモデモダッテちゃん。 大人であれば、伝わっていないこと=伝えていない、伝える気がないのと一緒です。 伝え方の本がネット書籍でも図書館でも多数ありますから、アサーション・コミュニケーションの本の方法丸写しでいいので、 匂わせではなく、きちんと相手の目を見てはっきりと伝えてください。 ご主人に時間と心のゆとりがある時に、美味しいお茶を入れて、リビングで寛ぎながら、など思いやりと配慮を。 例 一番ましなのを選んで身に着け、今までありがとうと伝えた上で、 「私はサプライズは苦手」「自分で選んだものをプレゼントして欲しいからあなたが私へプレゼントしてくれる時は必ず一緒に選びに行きたい」と。 または 感極まって涙した最初のプレゼントを身に着けて、その時の嬉しかった気持ちを再び伝えた上で、 「ずっと言い出せなくてごめんね、実はサプライズは苦手で、自分で選びたかった。今後は自分で選びたい」と。 一方で 「子供がまだ小さいから」などと別の理由を取ってつけていたなら、やめたほうがいい。 「子供は俺が抱っこしてるからつけてよ」 など、育児中は保管=育児時間以外はつけて欲しい、となるから。 さて、奥様からご主人への毎年の記念日や誕生日やクリスマス等は何を差し上げていますか? お子さん小さいのでネットショップでもいいので一緒に選びに行ってますか? 自分はあげない、パートナーからは自分が欲しい物をください、は花だとしても違うと思います。

サプライズが好きなんでしょうね

🙂
はなこ
最初のサプライズが上手くいったのもあるだろうけど 元々サプライズが好き(憧れ)なのかも とりあえず、 何かを伝えた方がいいですよ ・アクセサリーの好みが変わってきた ・年齢によって似合うのも変わって来ちゃって ・最近、肌質が変わって来てアクセサリー類が肌に合わない ・・・などなど 頑張って言うしかないです ウチの夫もサプライズ好きで、 突然買ってくることがあったけど (しかも私自信では絶対に買わない高級品) どうにか伝えて止めてもらうようにしました

あなたが一番悪い

🙂
Pimiku
なんで、最初の頃に言わなかったのですか?性格で言えないとか言ってるから、事態は更に悪くなってます。だって今更言われたら、普通怒りますよね。最初に言えよ!って、今まで何だったんだってね。 最初の頃に言ってたらショックかもだろうけど、傷口は浅くで済んだ。 もう我慢してもらい続けるか、または拗れるのを覚悟で言うことですね。 ご主人に同情します。

最近

🙂
Yukko
年なのか、似合うものが変わってきたんだよね。それでね、今度からはここのブランドのジュエリーがほしいな!ここのが好みなのという感じで、ブランド指定してはいかがですか? プレゼントしてくれているのは、アクセサリーなんですよね?年に2回いらないアクセサリーをもらうより、いつもは花で十分嬉しいから、時々、長く使えるようなジュエリーがいいなって思いますよね。 擦れたというより、毎回、別にいらない同じブランドのアクセサリーをもらうって嬉しくなくて当然ですよ。 でも、実際、年齢が上がってくると、ダイヤの煌めきだったり、大ぶりなものだったり、若い時のような華奢なアクセサリーは似合わなくなってきたりもします。その辺り、説明してはどうですか?

なら仕方ないじゃない。

🙂
りーず
しない、出来ない、やりたくない。 なら現状を我慢するしかないです。 諦めるしかないのでは。 なぜならあなたがしないから。 出来ないから。 やりたくないから。 夫婦なのに言えないって 良い関係とは言えないと 私は思います。 努力を放棄しているに 過ぎないのではないかしら。

私は言いました(笑)

🐱
とら猫
付き合ってる時は、まぁ嬉しかったけど。 「お願い…もう買ってこないで…好みの物だけ持っていたい。自分の物を買って」と…。本音を言いました。 ロマンチックですね、ご主人。 私、もともと人から贈り物されるのって本当に好きじゃないんです。 傷付けない言葉は、ちょっと分かんないなぁ(ゴメンナサイ)。

都合良すぎる話

🙂
鬼八の娘
悪く思われたくない 言いたくない …… 知らんがな! 自分のことでしょうに。 まるで センスのない夫が悪い、みたいな話しにしてしまってますよ

性格のせいにする言い訳

041
何が大事か
>自分の性格的に言えません。 性格だから仕方ない、を免罪符に自分の言動を直したり変える気が無いなら、夫のプレゼントのチョイスも認めてあげれば? それが夫の性格だから。 妻にプレゼントっぽいプレゼントを贈りたい性格。 自転車では夫にとってはプレゼント感が足りないのでアクセを贈りたい性格。 あげたプレゼントを妻が付けてくれると嬉しく思う性格。 自分は思ってる事あっても「性格だから」と言わず、言わない選択をしているのは自分なのに勝手に不満を溜め込んでいる。 言わないのは優しさではなく「逃げ」なのに、夫を傷付けないように…と綺麗事のように言い訳をしている。 夫を傷付けるから言えない、可哀想、というあなたの言い分なら、要らないアクセサリを貰っても嬉しがってみせて着けてあげて夫を喜ばせて本音は墓まで持っていくしかないですよ。 ニコニコしてあげて夫が生涯幸せならそれはそれで安いもんだとも思いますけどね……

夫は全然悪くない

🙂
ぺよ
はっきり言って悪いのはトピ主です。 言葉で伝えないと相手は分かりません。超能力者やバケモノじゃないんですよ。 ともかく本当のことを言いましょう。そしてトピ主が旦那さんのことが好きで感謝していることも必ず併せて伝えましょう。 できますか? それができなかったらこの先破局がありうると思いましょう。 小さいことを放置して積み重ねるとやがて手がつけられなくなります。

好みが変わった

🙂
木の実
最近好みが変わってきてね、こういうのがいいなと思ってるんだー、つけてみたいな、 と、好きなアクセサリーの写真を見せてみるのはどうですか?

気持ちをいただいています。

🙂
贈り物
結婚40年。 毎年クリスマスではないですが、誕生日にいただきます。 8割は目が点になります。変わったセンスだわ…… と思いながらも、喜んでいただいています。 欲しいものは密かに買います。 いただいたものは、短期間短時間愛用です。プレゼントより、プレゼントしよう思ってくれることに感謝して今日に至ります。 私のプレゼントも喜んでくれます。 お互い様?かな。

これを言われちゃったら

🙂
ゴータム
>自分の性格的に言えません。 自分の心に鞭を打って勇気をもって「言う」ことを「性格」を理由に拒否するんでしたら打つ手は何もありません。 一生「現状を受け入れる」しかありません。 性格なんて他者には分からない領域のことですから、それを理由に「できない」って、言われたら「じゃぁ、お好きにどうぞ」と言うしかないでしょう。 >だけどそのアクセサリー買うお金あるなら、他に我慢してる欲しい物買って欲しいなってどうしても思ってしまってしばらくモヤモヤします。 自分で言わないことが原因なのに、夫に対してモヤモヤ? 夫と云う立場は、妻の意向を「察する」ことが必須要件なの? 妻と夫の間には、武士と商人ぐらいの身分の差があるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧