今年3歳になる息子がいるはるひと申します。
タイトルの通り現在我が家では2人目をどうするかで悩んでいます。
私は2人目が欲しいと思っていますが夫ははっきりしません。
どうするのか話し合っても「1人で良いとも思うし、息子1人じゃ寂しいような…」などの返答。
かと思えば2人目を考えた発言をしたりして私を期待させたり。(自転車を買う時、子供2人になっても乗れますよね?とかその他色々)
ここ1年ずっとこんな感じです。
私も今36歳だし年齢や体力的に早く結果を出したいのに。
昨日もどうするかはっきりしてと言ったのに「明日実家(夫の)に行くし母ちゃんにどうすれば良いか聞いてみるよ」とヘラヘラしながらはぐらかされました。
そして本日夫実家に行った時、本当に聞いてました「はるひが2人目欲しいって言ってるんだけどどうすれば良い?」と。
私はてっきり冗談で言っているのかと思ってたのに本当に聞くとは…しかも笑いながら笑い話として聞いてるんです!
私の問いかけには真面目に答えないのにこんな冗談のような笑い話として義母に話すなんて許せませんでした!
義母はとても良い人なので真面目に答えてくれて最終的には「2人が決める事だからね」と言ってくれたのですが私は許せず帰りの車で「なんであんな事お義母に話すの?」と聞くとヘラヘラしながら「だって昨日母ちゃんに相談するって言ったじゃん。しかもシーンとしてたし良い話題作りにはなったでしょ」と。
「2人の問題なのにマジで有り得ない!いつも真面目に答えないし、真剣に考えて!」と怒鳴ってしまいました。
そのあと夫は黙ってしまいましたが
私の怒りはまだおさまりません。
普段は決断力もあるし家事とかも色々やってくれて本当に頼りになる人なのに子作りに関しては全然ダメです。
うちはこうしたら2人目出来ましたなどあったらアドバイス下さい。