本文へ

2人目問題

レス8
(トピ主 0
😭
はるひ
夫婦
今年3歳になる息子がいるはるひと申します。 タイトルの通り現在我が家では2人目をどうするかで悩んでいます。 私は2人目が欲しいと思っていますが夫ははっきりしません。 どうするのか話し合っても「1人で良いとも思うし、息子1人じゃ寂しいような…」などの返答。 かと思えば2人目を考えた発言をしたりして私を期待させたり。(自転車を買う時、子供2人になっても乗れますよね?とかその他色々) ここ1年ずっとこんな感じです。 私も今36歳だし年齢や体力的に早く結果を出したいのに。 昨日もどうするかはっきりしてと言ったのに「明日実家(夫の)に行くし母ちゃんにどうすれば良いか聞いてみるよ」とヘラヘラしながらはぐらかされました。 そして本日夫実家に行った時、本当に聞いてました「はるひが2人目欲しいって言ってるんだけどどうすれば良い?」と。 私はてっきり冗談で言っているのかと思ってたのに本当に聞くとは…しかも笑いながら笑い話として聞いてるんです! 私の問いかけには真面目に答えないのにこんな冗談のような笑い話として義母に話すなんて許せませんでした! 義母はとても良い人なので真面目に答えてくれて最終的には「2人が決める事だからね」と言ってくれたのですが私は許せず帰りの車で「なんであんな事お義母に話すの?」と聞くとヘラヘラしながら「だって昨日母ちゃんに相談するって言ったじゃん。しかもシーンとしてたし良い話題作りにはなったでしょ」と。 「2人の問題なのにマジで有り得ない!いつも真面目に答えないし、真剣に考えて!」と怒鳴ってしまいました。 そのあと夫は黙ってしまいましたが 私の怒りはまだおさまりません。 普段は決断力もあるし家事とかも色々やってくれて本当に頼りになる人なのに子作りに関しては全然ダメです。 うちはこうしたら2人目出来ましたなどあったらアドバイス下さい。

ランキング

レス

それこそ2人の問題だけど…

🙂
あさか
1人目妊活の経緯、 2人目育児に旦那の協力が望めるのか、 家計としては現実的なのか 色々視点はありますがやっぱり2人で話し合って納得してからじゃないと、数年後に俺は乗り気じゃなかったとか言われてまたトラブルになるような気がします。

きょうだいいますか?

🙂
よつば
トピ主さん夫婦ご本人たちには、きょうだいいますか? 一人っ子だと感覚としてわからない人多いみたいです。 我が家はどちらもきょうだいいるので、2人か3人かの話はしますが(主に家計負担的に)、2人目は当然という流れでした。

傍目にはご主人の立場は明白に見えます

🙂
珈琲
これ、ある種の女性あるあるだと思いますが。 自分の望む答えじゃないと「相手がはっきりさせない」と言うの。 年齢なんてご主人だってわかってるんだから欲しければ急ぎます。 「二人目は欲しくない」とはっきり言ったらトピ主が荒れるからのらりくらりやり過ごそうとしてるんでしょう。 多分一回二回はご主人も伝えたんじゃないかと思うんです。 「二人目は欲しくないことはないけど(こっちはトピ主向けの建前)、経済的にも体力的にも二人いたら大変だよね(=だから欲しくない。こちらが本音)」 例えばこんな感じで。 ご主人的には済んだ話を何度もトピ主が蒸し返す。だからまともに取り合わない。 そしてトピ主は二人目作ろう!って答えしか望んでないから、ご主人の建前の方のセリフにいつまでも望みをかけてしまう。 二人目に向けて行動しない、はっきり作ろうと言わない=欲しくないというご主人のかなり明確な意思表明に傍目には見えます。 ここでゴリ押ししても、二人目育児大変だと思います。揉め事、ケンカが増えるのは必至。 「二人で決めたのに」とトピ主はその場合も言うんでしょうが、ご主人との間には大きな認識齟齬があるでしょう。 今ある幸せを大切にするのではだめなんですかね。

狂気を感じた

🙂
よしだ
>怒鳴ってしまいました 旦那さんに向かって怒鳴るって凄いですね。 自分の感情を抑えられず、相手を大声で威嚇するなんて。 年齢や体力的に早く結果を出したいのは 完全にトピ主側の都合。 ご主人には関係ない。 >子作りに関しては全然ダメです 何がダメなの? 旦那が自分の思い通りにならない事がダメなの?

ライフプランの話し合いをしっかりと

🤔
二児の母
冗談でも、母親に相談する旦那ありえないです。 私なら、もう完全にドン引きですが…… 恐らく旦那さんは二人目作る気ほとんど無いんでしょうね。 回りから作れ作れと言われれば(特に両親から)行動に移すかもしれませんが、 今の状況だと前向きには考えていないように感じました。 もっと真剣に話をするなら、今後のライフプランを詰める必要があると思います。 二人目を作るとした場合に ・家はどうするか(現在賃貸ならいつ購入するか等) ・二人目が欲しいなら何歳差で希望するか ・一人目、二人目が○歳になった時の家計の状況はどのくらいになるか(収入面や学費など) 話し合った上で、二人目を作るなら いつまでに妊娠しないといけないから、いつから妊活を始めよう!と決めないとほぼ無理かと思います。

話し合いのための資料を準備

🙂
みつば
旦那さんは2人目希望なしで、はぐらかしているように感じます。 2人目を考えた発言は、旦那さんが上手い誘い文句に「2人目」を使っているように思えますが、どうなのでしょうか? 主さんが2人目希望なので、2人目を匂わせれば説得しやすいというか。 ライフプランの話し合い、どのようにされていますか? 話し合い時、一人っ子も良いという選択肢はありますか? 主さんの希望が強すぎ、旦那さんの考えを言えない雰囲気になっていませんか? 一人っ子も幸せだという気持ちの余裕を持って話し合った方が、良い話し合いになり、お互い後悔がないと思います。 一方の希望の主張だけでは平行線のままです。 我が家は2歳と0ヶ月がおります。 1人目の子が8ヶ月頃に夫婦で2人目を含めたライフプランの話し合いをしました。 結婚前から夫は2人以上希望ですが、年齢的にのんびりはしてられないと思い、一人っ子にするかどうか早く決断したくて話し合いました。 西暦毎に夫、私、上の子の年齢、入学卒業、私の復職休職の時期、保育園の入園希望年月等を記載した表を作りました。 2人目を想定し、何歳差か毎にその子の年齢、入学卒業、大体の教育費を子どもの院卒の年まで記載。 妊娠月と出産予定月も書き込みました。 子どもが20歳の頃に自分は何歳か、仕事収入はどうなっていそうか、入試の時はどうかなど、表でパッと相関をみると違います。 結果、我が家の場合は2歳差希望。その為には何年何月~何月に出産希望で、いつから妊活するか明確になります。 表で見える化すると話し合いがしやすかったです。 我が家の場合は表ですが、言葉だけで話すよりも、有効なプレゼン資料は必要と思います。 2人目有無自体問題なので、まずは夫婦それぞれが考える一人っ子と子2人の希望理由や躊躇う理由を紙に書き出してみるとか。 夫婦と言えど会議には準備をして臨んだ方が良いです。

御主人は前向きじゃないことは確かですね。

🙂
とら
一人目の産前産後に感情的になって御主人に当たってしまったりとか ありませんでしたか?ヒステリックになりがちとか・・・。 主さん側が譲歩して、二人目育児はワンオペで頑張る。 教育費は数年後にパートに出て稼ぎます、まで言ったらOKするかも?? (すでに共働きならすみません)

欲しくない

🙂
わーまま
ご主人がはっきりと 一人っ子でいい、二人目いらないっていうと 認めないのでしょう? 私も思う通りにならないと認めないって妻は案外多いだろうね 別に夫の方は妻のこと好きだし、一緒にいたいけど 妻は自分の思い通りにならないと、愛がないとかいうの 何でも言うこと聞きたいわけでもない 夫婦は他人だから、意見が一致しないことはある うちは私の方が拒否気味 本音は欲しいけどね、自分が子育て向いていないし、負担がかかるのは私だし 夫は悪い奴じゃないけど、父親としては頼りないし (いわゆる大きい長男だから) しつこく迫られたら、逃げたと思うよ 母親に相談する系、親戚がやってげんなりしたから、 それが夫となったら最高に気持ち悪いけどさ そこまでさせたのはあなた自身でもある そうね、ヒントを一つ言えば 男って追えば逃げるし、引けば追っかけてくるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧