本文へ

プレゼント全てに値札がついていた。

レス4
(トピ主 0
😤
ぷーしか
ひと
もう数年前の話なのですが、いまだ消化できていない話なのでこちらに書かせていただきます。 長男を出産した時、初孫ということで両家かなりの盛り上がりでした。義実家(義母、義姉2人同居)から、出産後してプレゼントを貰ったのですが、全てに値札がついていました。義母が勤めていたアパレルショップの商品だったんですが、どういう意図で?と思い夫に聞いても「知らない」の一点張り。値札がついたプレゼントは嫌だと伝えても、義実家は気にしないようでした。結婚した当初、お金がないからって散々言われお祝い無し、義母の衣装もこちらで用意しました。お礼はありません。(多分知らない可能性もありますが)。子を産んだら値札付きのプレゼント、正直あまりいい気がしない気持ちを抱えたまま今に至ります。私の心が狭いのでしょうか? そもそも数年前のことをモヤモヤ考えてるのも嫌ですが、何かあるとぶり返してしまいます。

ランキング

レス

そういう人、家庭だと割り切るしかない。

🙂
さーや
>結婚した当初、お金がないからって散々言われお祝い無し、義母の衣装もこちらで用意しました。お礼はありません。 この時点で一般的な感覚とは違うと分かった筈ですから。 値札がついてるのは想定内ぐらいでないと。 ちゃんと新品の物をくれたんだ!ぐらいに捉えたら良いのでは? 中古品を渡すような人も居ますからね。

そりゃ忘れられないよ

🙂
あなたも自由になって
義実家にされたことなんて、誰でも忘れられないもんですよ。ましてや、そんな非常識な事をしてくれるなら当然です。お義母さんの結婚式やその諸々については、ちょっと聞かない話だと思います。 でもですね。今、あなたとご主人の仲はどうなのでしょう?時々は喧嘩をしても上手くやれてますか?普通にやれている家族なら良いと思うんです。 ご主人だって自分の親が非常識で図々しい人間とは解っていると思うんです。あなたの実家側と付き合って「自分の親は恥ずかしいな」と思っているんじゃ無いかと。そこをあなたに言われたら辛いんじゃ無いですか? とにかくこういう変わった人達と付き合う以上、同じことを求めても疲れるしストレスが溜まるだけです。もういっそ「別の星からやって来た★キラキラ星人」位に思っていれば良い。 宇宙人に地球の流儀をしても無理ですよ。通訳のご主人でも「判んない」それなら理解の仕様が無いですもんね。あなたも「宇宙人を解ろうとしなくても良いんだ」で無理はしない。 つまりは「良い嫁を止めて良い」って事ですよ。

意図は分かりませんが

041
同居嫁子
私なら、全ての記録を残しておきます。 いつ、何を、いくら(値札の金額)ということをノートに記します。 それをどうするというわけではないですけどね。 いつか何かの基準になるかも知れないし。 他人様の意味不明な行動をいつまでもモヤモヤしても晴れませんよね。 でも数年前のそのことを忘れさせるようなトラブルは、今現在起こってないってことですよね? ある意味平和なのでは?

それは単なる手土産

🙂
「プレゼント」という畏まったモノでは無さそうに思います。 孫が産まれた息子の家を訪問するのに手ぶらじゃアレだから。 自分が働く店で売っている良さそうな商品を幾つか手土産に~程度の話でしょう。 身内への単なる手土産~赤ちゃんへの差し入れ~だから「値札を外す」という概念も無かったのでは…と。 包装してましたか?リボン付きでしたか?熨斗紙付きでしたか? プレゼント用にきちんと包装しているのに値札付きならば驚きますし、何の意味だろう…と戸惑いもしますが。 値札付きは案外、便利ですよ。 して貰った分が解るから。それだけ返せば良い。 義母さんはシングルなんですよね? 男手のない家庭ならば、お金が無いのも仕方ない。 「仕送りしてくれ~」と言われないのは不幸中の幸いです。 どなたかのレスの通りです。 新品を喜びましょう。 酷いのになれば、義姉妹の赤ちゃんだった頃の洋服を持ってくる義母さんも居ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧