本文へ

誕生日プレゼントの意味するところ

レス6
(トピ主 0
😢
sachiko
ひと
中学生の子供が誕生日プレゼントをもらってきました。
正直、くれた相手は微妙な関係で、仲がいいわけではありません。
そして、何度も影で悪口を言われているし、裏切り行為もされています。
子供は距離を置いていますが、無視はしていません。

当日にくれたので、覚えてくれていた事と共にびっくりしたんですが、内容をどうとらえていいか分かりません。

開封済みの某お店のビニール袋(引きちぎった様に破けている。ラッピング用ではない)の中に付箋1つ。250円の値札付き。
数年前のペットボトル飲料についてきた、おまけのおもちゃ?(使用していたのか黒ずんで紐に癖がついていました)

以上です。

ちなみに、その子の誕生日はこれからなので、こちらから先にあげているからお返しにくれている訳ではありません。
子供の話では、もともとケチな子で、自分にはお金を使うけれど、人には使わないタイプらしいですが、どういったお返しをすればいいのかわかりませんし、何か嫌がらせなのかな?とも思います。

我が家では、子供同士のお誕生日プレゼントには1000円超えないくらいで、というのが何となくルールになっています。
その子に1000円も使いたくない、と言うし、同じ様に景品を付けるのも気持ちのいい物ではありません。(そもそも、景品を集める趣味がありません)

どういったものが無難、かつ、プレゼント交換自体をやめる事ができるでしょうか?

ランキング

レス

う~ン・・・

😀
オレっち
お母さん、子供に構い過ぎではないかい? 中学生でしょ?自分で考えるって事をさせましょうよ。 まるであなた自身が貰ったみたいな話しになってますよ。 何にしろ、根本的に”その子”を毛嫌いしているのは良く分ったので、同等の物が一番良いと思いますよ。 かっこつけて良いモノあげたらそれこそ「しめた!」と思う様な子なんでしょう? 250円の付箋とジュースのオマケ。これだけで十分です。オマケはジュースの値段に含まれているので何でも良いですし、付箋はきちんと同じ金額が良いですよ。しかも値札付きでね。 本当に”その子”がエビでタイを釣るつもりなら、同等のお返し(形状も同じ使用済みの袋)で我に返る事が出来るかもね。世の中甘くないって。 相手が止めるまでこれを繰り返せばOK。貰った物と全く同等のお返し。品物も同じ。値段も同じ。

300円くらいの

🐤
ぺこり
文房具でいいんじゃないですか? 蛍光ペンのセットとか。 もらったのが250円の付箋紙とオマケのオモチャなんだから そのくらいで丁度いい。 間違っても1000円もするものはあげない。 来年のことは来年考えましょ。

お子さんはなんと言っているのですか?

041
匿名
お子さんに判断を任せましょう。

子ども同士のプレゼント交換

041
ブラックダイヤモンド
まさに馬鹿げた行為です。 子どもが貰った品物を、そのまま包んで返したらいいと思います。

百均を活用

🐴
ドンナエルビラ
百均で売ってるタオル・メモ帳・靴下いずれか1点を、百均で売ってる包装紙やリボンでラッピングして、お返ししたらどうですか。そうしたら金額的にはつり合いがとれるし、相手にちょっとイヤミもこめられるし。それに、プレゼントというのは本来ラッピングがつきものだ、とお子様に教えることもできます。

トピ主です

🙂
sachiko
ご意見ありがとうございました。 そうですね、子供に考えさせる、と言われてはっとしました。過保護でしたね。 自分で考えさせます。皆さんのアイデアも参考に助言するぐらいにとどめておきます。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧