中学生の子供が誕生日プレゼントをもらってきました。
正直、くれた相手は微妙な関係で、仲がいいわけではありません。
そして、何度も影で悪口を言われているし、裏切り行為もされています。
子供は距離を置いていますが、無視はしていません。
当日にくれたので、覚えてくれていた事と共にびっくりしたんですが、内容をどうとらえていいか分かりません。
開封済みの某お店のビニール袋(引きちぎった様に破けている。ラッピング用ではない)の中に付箋1つ。250円の値札付き。
数年前のペットボトル飲料についてきた、おまけのおもちゃ?(使用していたのか黒ずんで紐に癖がついていました)
以上です。
ちなみに、その子の誕生日はこれからなので、こちらから先にあげているからお返しにくれている訳ではありません。
子供の話では、もともとケチな子で、自分にはお金を使うけれど、人には使わないタイプらしいですが、どういったお返しをすればいいのかわかりませんし、何か嫌がらせなのかな?とも思います。
我が家では、子供同士のお誕生日プレゼントには1000円超えないくらいで、というのが何となくルールになっています。
その子に1000円も使いたくない、と言うし、同じ様に景品を付けるのも気持ちのいい物ではありません。(そもそも、景品を集める趣味がありません)
どういったものが無難、かつ、プレゼント交換自体をやめる事ができるでしょうか?