本文へ

高齢一人暮らしの実母との付き合い方

レス4
(トピ主 2
🙂
アガパンサス
ひと
80歳近い実母は一人暮らしをしております。数年前から日記をつけ始めたらしくこの日記にとても困っております。 例えば、私の娘に何月何日、去年は何々だったね。と言うLINEを送る。 私にも、3年前何月何日病院に行って検査を受けたらなんともなかったね。と言うLINE。 悪気がないのはわかりますが、数年前にあった事を日付指定でLINEをしてきます。 母に、どう反応すればいいかわからない。と言うと、そうだったねって言ってくれればいいと言うのですが、回数も多く正直娘もストーカーのようで気持ちが悪いと言い出し、私も働いているので、ラインで始終相手をするのも難しいところがあります。 元気で一人暮らしをしてくれありがたい面もありますが、年寄りらしい面も出てきて少し戸惑っています。 実は義母は実母より10歳上で同じように長年日記をつけており、5年10年前に悲しかったことや悔しかったことをくどくどと涙ながらに話し、話したことを忘れてまた聞かなければならずとても困った時期があります。(今は認知症のため施設に入っております。) アドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

大したことありません

🙂
たつき
同居している家はもっとすごいです。 年寄りはそんなもんだと受け入れて下さい。

やめさせるのは無理

🐱
ねこ
LINE使えるなんて凄いと思いますけど、困ったものですね。 もらっても返信しないよ、読まないかもしれないとだけ断っておきましょう。 無理に止めてと言っても聞かないだりうし、何かの意欲が無くなるのは高齢者にとってリスクがあります。 急に物忘れが酷くなってしまったり。。 娘さんには、お年寄りは仕方ないんだよ、こう言う感じなんだから中身は読まなくていいと言ってあげてください。 私の母はいまだに家計簿をつけていて何年も前のものを取っておいています。 これも日記代わりの様な感じで去年はいつ頃あれ買ったねなどと言ってきます。お金のことを言われるとイラッとしますけど、何にも興味が無くなるのは怖いので放っておいています。 お母様のことはそのままで、娘さんのフォローをしておきましょう。

たつき様

🙂
アガパンサス トピ主
そうですよね。 同居していたらもっと大変ですよね。義母は同居の独身の弟が持て余し、私たちも通っていましたが 『一人にしないでー』 の泣き続けて帰れなかったのを思い出しました。 ありがとうございました。

ねこさん、ありがとうございます。

🙂
アガパンサス トピ主
そうですよね。 母のフォローより娘のフォローですね。 スマホも予想通り、急に画面が横になった、字が出なくなった、と電話で教えるには荷の重いことばかり。 仕事中がダメなら仕事が終わればとラインがきますが、家に帰れば夕食作り、夫の迎えと、私にとって家は第一の職場です。 家計簿も日記みたいなものですよね。 うちの母は離婚歴があり一番お母さんといたい時期に里子に出された私は母の寂しさを今更、と捉えるところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧