80歳近い実母は一人暮らしをしております。数年前から日記をつけ始めたらしくこの日記にとても困っております。
例えば、私の娘に何月何日、去年は何々だったね。と言うLINEを送る。
私にも、3年前何月何日病院に行って検査を受けたらなんともなかったね。と言うLINE。
悪気がないのはわかりますが、数年前にあった事を日付指定でLINEをしてきます。
母に、どう反応すればいいかわからない。と言うと、そうだったねって言ってくれればいいと言うのですが、回数も多く正直娘もストーカーのようで気持ちが悪いと言い出し、私も働いているので、ラインで始終相手をするのも難しいところがあります。
元気で一人暮らしをしてくれありがたい面もありますが、年寄りらしい面も出てきて少し戸惑っています。
実は義母は実母より10歳上で同じように長年日記をつけており、5年10年前に悲しかったことや悔しかったことをくどくどと涙ながらに話し、話したことを忘れてまた聞かなければならずとても困った時期があります。(今は認知症のため施設に入っております。)
アドバイスがありましたら教えてください。