本文へ

バレエの発表会で珍事

レス62
(トピ主 4
😢
のし
ひと
バレエの発表会で、娘が初めてソロをもらいました。リラの精のバリエーションです。9年やってきてやっと初めてのソロでした。一生懸命練習してきました。 そして本番、娘のソロの途中で音楽が止まってしまったんです。時間は10秒弱だと思います。その後音楽が止まった所から流れ出したので、娘はちゃんと踊りきりました。音楽が止まってる最中も笑顔は絶やさなかった事、えらかったと思っています。 後から本人からきいたら、リハーサルの時も同じ所で音楽が止まったんだそうですが、もう一度流したら止まらずに流れたので、同じものを使ったんだそうだす。本人は本番楽しかった!と言っています。 音楽が止まった原因もわかりません。音響の機材がダメなのか、音源がダメなのか。くやしいのと腹がたつのとでずっとモヤモヤしています。 仕方ない事でしょうか?あの本番がDVDになって手元に来るのです。やっとのソロでこんな事って…。リハーサルで音が怪しいなら対処してくれてもよかったんじゃ、と思ってしまいます。 先生からはまだ何の言葉もありません。先生に苦情を言うのはお門違いでしょうか?どんな感じで挨拶すればいいか分かりません。

ランキング

レス

お宝映像

🙂
ranko1919
気になるなら原因を質問して、調べてないとか不明なら音源を借りて、詳しい人に検証してもらえばいいのでは? プロで今後の生活に直結するトラブルならともかく、ハプニングはずっといい話のネタと思い出になります。 将来、世界的なバレリーナになった時も。

う~ん

🙂
ようれい
あんまり親がぎゃあぎゃあ言うと子供が迷惑する…可能性はありますよね。 子供がアクシデントにも負けず、笑顔を絶やさずに踊り切った事だけを喜べば良いと思います。 DVDにしたって、大人になれば良い思い出だし、アクシデントだって思い出のスパイスになるもんです。 トピ主さんの気持ちも分からないではありませんが、仕方ない事かと言われれば もう取り返しはつかないです。機材がダメなのか、音源がダメなのか、ぐらいはさらっと聞いても 良いけどね。苦情という形は取らない方が子供の為だとおもいます。

ん?

🙂
リハーサルで疑問を感じたのなら、娘さん自身が言えば良かったのに。 でも娘さん、とても大人で素晴らしい考えと対応ですね。 それに比べトピ主さん、お気持ちは分かりますけどクレームはやりすぎだと思うので、しない方が良いと思います。 娘さんが居づらくなるかも知れない可能性があることぐらい、考えられませんか? ま、好きにすれば?

わかるよ

🙂
海老でんす
大事な大事なはじめてのソロ。 ここまでくるのに練習もいっぱいしただろうし、お金もかかったよね。 バレエって発表会出るにもけっこうなお金かかるよね。 音楽流れなかったのそのDVDお金出して買うのも腹立つよね。 けどお嬢さん音響の不具合もものともせず笑顔で踊りきったってすごいね! 初めてで緊張しただろうに度胸あるわ! しかも楽しかったって言ってるならきっといい思い出になるよ。

懐かしい思い出になりますよ

🙂
一灯
本番中に思いがけないハプニング、関係者の皆さんさぞ慌てたでしょうね。 せっかく練習を重ねてきたご本人には気の毒だった気もしますが、 考えてみれば、滅多にないハプニングを経験したわけであり、 何年かたてば、逆に懐かしい思い出になると思いますよ。 先生にクレームなどという事はされない方がよろしいでしょう。

修正してくれるのでは

🙂
キトリ
発表会では、転倒したりって事もあるし、音響や舞台が明らかにミスしていまっている、という場合もありますよね。 コンクールではなく、発表会のソロのところでしたら、DVDを作成する時に、何も言わなくてもうまく編集してくれてる事が多いですよ。その場合でしたら、音楽が止まるちょっと手間で画面を切ってて、続きを音楽の再開のところからズームでかぶせたり、うまく繋いだりしてくれるのでは? こちらのミスではないのですし、プロの編集者がやってくれると思いますが、念のために、編集でうまくやってもらえるものかどうか、先生に相談しておいてはどうですか? リラの精、素敵ですね。音楽が止まったのに踊りきったなんてすごいです。 きっと大丈夫ですよ!

苦情と言うより。

🎶
そんな感じ。
折角の発表会、其の上初めてのソロなのにそれは残念な出来事。 本当に何が原因か分かりませんが、もしかしたら発表会の準備であまりの多忙で先生がうっかりしていた、ということも考えられますが、いずれにしろ先生が原因だったとしてわざとやったわけでは無いですよね。 先生にしても最初から最後まで完璧に発表会を披露したかったはず。 此処で観客があれ?なんて状況わざと作ったというなら段取り悪い先生と言われてしまいそうですからね。 実際先生が何か言ってくれれば良いですが、其の音楽の停止があまりに不自然だったと言うなら発表会の労いと共に「ただ音楽停止してびっくりしました。」の一言言っても良いのかなあと思います。 苦情の形というよりあくまでびっくりしましたと。 あまりの不自然だと言うなら逆に言わない方がおかしいですから。 まあその後「それでも娘は楽しんでやりきり親としても良かったです。」とでも言っておけば良いのかと思います。 実際娘さんは不意の状況でもやり通し、楽しかったと言えるのですから素敵な娘さんです。

大切なのは主役

😨
うさぎ
発表会の主役は、なんといっても子供たちですよね。その想いを大切に守ってさしあげたいですよね。 レッスンを重ねることで自信や対応力を身につけて、晴れ舞台での不足の事態にも「本番、楽しかった」と笑顔で演技をおえたお嬢さま。精神的にも堂々としてらして、立派ですね。 踊ることの本来の意味をよく理解していらっしゃる。 親御さんが先生に苦情を申し立てること、お嬢さまも承知の上なのですか? 舞台での立派な振る舞いに水を差すようで、それが本当に娘さんの幸せにつながるのか心配しております。 親御さんの晴れ舞台にかけるエゴが混ざっているならば、お控えあそばすのが得策かと存じます。

9年間もやってきたなら

🙂
はな
そんなトラブルがよくあることを知っていますよね。 雑音やスピーカートラブル、海外なら当たり前みたいにありますし。 シューズが抜けた、衣装が落ちた、ぶつかった、スリッパで出てしまった、バレエあるあるですよ。 トラブルが落ちても冷静さを失わないようなきちんとした指導、生徒であることを 寧ろ誇るべきです。 案外本人は笑い話で次は何を踊るか?と前を向いていますよ。 親御さんも楽しいエピソードとして、何も言わない方が大半です。 一年限定のおけいことしてのバレエならえらい事ですがね。 9年。凄く長い期間されていて、立派なぷちバレリーナさんですよ。 気にしないことです。

お嬢さんが楽しかったと言うのだから

🙂
「バレエ星」もお薦め
ここは大いに誉めてあげてください。そしてその精神力を。この経験はこの先大きな自信になってお嬢さんの人生に役立つ事と思いますよ。本当に立派です。 お嬢さんが9年間の経験で勝ち取ったのは、主役の座だけじゃ無いんです。どんなアクシデントにも動じない、ピンチまでも楽しめる強い心。それこそが何よりの宝物と思いませんか? ところでバレエ漫画の「アラベスク」ってご存じでしょうか?山岸凉子さんが描いたバレエ漫画の傑作です。 主人公ノンナは大事なコンクールに挑みます。そこでパッタリと音楽が止まってしまうのです。ノンナは一瞬驚いたものの、またすぐ踊り出すのです。 この先はネタバレになるので書きませんが、主人公がバレエを愛し、その心を掴み取るまでの物語にぐっと来ますよ。本当にお薦めです。

私なら

🙂
たんぽこ
逆に皆の思い出に残るから嬉しいととらえるけどね だってさ、何事も無ければ普通にスルーされちゃう場面でしょ いくらソロとは言えさ けどさ、あなたの娘はちゃんと笑顔で乗り切ったんだよね それが皆の思い出にも残るんだから 逆に誉れだと思うけどなぁ

トピ主さんなら、具体的にどのように対処するの?

041
トピ主さんが、怒りたければ怒ればいいです。 苦情を言いたければ言えばいいです。 …で、トピ主さんなら、具体的にどのように対処するの? トピ主さん自身、「もう一度流したら止まらずに流れた」 なら、直ったと判断したりしないの? トピ主さん自身、「音楽が止まった原因もわかりません」 なら、原因が判明するまで待たせるの? トピ主さん自身、「音響の機材がダメなのか」 疑わしいなら、機材そのものを取り換えるの?  トピ主さん自身、「音源がダメなのか」 疑わしいなら、音源そのものを取り換えるの? それとも、会場ごと別の場所に変更するの? すぐに予約は取れるの? 皆さんを移動させられるの? 怒るのは勝手です。 苦情を言うのも勝手です。 では、トピ主さんなら、どのように対処したの? 私が先生の立場なら、トピ主さんの娘さんは起用なんて出来ません。 決して圧力などでは有りませんよ。 思わぬアクシデントでも、不可抗力でも、苦情なんて言われるなら、恐ろしくて起用なんて出来ません。

それで

🙂
専業主婦よ
苦情を言って何になるのですか?先生から謝罪を受けたらスッキリするなら、言ったらいいのではないのでしょうか。 コンクールで不利益を被った訳でもないのに。

よく分からない

🐤
越冬ツバメ
なんでモヤモヤするのか、良く分かりません。 お嬢さんの努力に水を差されたと? お嬢さんが悪いわけじゃないし、音響機器を扱う誰かの不手際とか不注意かもしれないけど、中断しただけですよね?そこから先が中止になったら悔しいけど、全部踊れたんですよね? そりゃ完全な形ではなかったけど、娘さんの努力は充分報われてると思いますが。 娘さんが気にしてないようなのに、母が言っても仕方ないことをいつまでも根に持つ、って健全な子育てじゃないですよ。あれは可哀相だったけど、さいごまで踊れたしよかったねー、と笑って終わりにしたら良いと思います。 後からDVD見ながら怒ったりしないで下さいね。娘さん、悲しくなってしまいますよ。

お嬢さんの方が

🙂
ばんび
主さんよりもはるかに大人ですね。 トラブルにも関わらずやりきって、それを楽しめたとさえ言える素晴らしい娘さんなのに、 母親は根に持ってグチグチ、、、 何事も、必ず万全というわけにはいかないものです。 それに対処する能力を付けることができ、それを発揮もして、 娘さんはソロを踊った以上の成果を得たし、 周りの評価も上がり、 娘さんが得たものは必ず何倍にもなって花開く時がきますよ。 たった9年でそこまで育ててくださった先生には、是非お礼をおっしゃってください。 そして娘さんを存分に褒めてあげる方が、はるかに娘さんのためになると思います。

レスします

🙂
新米母
本人が楽しかったと言っているのだから、何もしなくていいのではないでしょうか。 本番のハプニングを乗り越えて踊りきったのに、先生に抗議してしまうとその頑張りも否定することになりませんか? 発表会だとスクールで使う機材とは違うかもしれないし、プロの音響係がいる訳でもないので、変にあちこち機材を触ることもできなかったかもしれませんね。 「音楽が止まってビックリしました〜」と、明るく話せば何があったか教えてくれるのではないでしょうか?

捕捉です。皆さまレスありがとうございます

😢
のし トピ主
これまで10年間、うちの娘はなんとなく大事にされてないような扱いでした。 1つ年上のスタイルが良くて上手いお姉さん達をとても可愛がっていました。 ロシアに研修しに行く時もお姉さん達からで娘達は連れていってくれなかったし、コンクールに出た時も先生はうちの娘達は放置でお姉さん達とばかりいました。SNSの投稿もいつも載せてくれませんし、お姉さんのお母様にはニコニコして丁寧な感じだけど私達には塩でした。 何度もモヤッとし、言いたい気持ちを抑えて、それでも続けてきて、お姉さん達がいなくなって、ついに娘がメインのソロって事になってからの珍事でした。今までの事がなければいいネタと思えるかもしれないですが、リハで変だったんなら対策とってくれても良かったのにって思ってしまうんです。 娘は強がってるけど、本当は悔しがってるのです。 私は今までの貯まってた事ぶちまけて辞めてやりたい気持ちですけど、娘の事を思えば我慢ですよね。

経験あり

🙂
rei
10秒どころじゃなかった。私が一番前のセンターでポーズを取ってから、再び音が出るはずでした。が、出るはずの音が出ない。私はポーズを取ったまま、どうすればいいの? 後で写真を見たら、後ろの人は「おーい、どうした」みたいな動きやポーズをアドリブでしてくれていましたっけ。ちなみにリハーサルでは問題なしでした。もっとひどいのは、当日、撮影部隊が来なかったんですよ! 仕事のこと、すっかり忘れていたのです。スタッフがひっきりなしに電話して、来たのですが、撮影は二部からだけ。一部は撮影されませんでした。一部にしか出なかった人、一部でソロをもらって活躍した人は、無念だったでしょうね。主さんは悔しいでしょうが、踊った本人としては、本番終了と同時に、さあっとすべてを忘れてしまうのです。夢から覚めた、みたいな感覚。終わったという達成感。やり切ったという充実感。たとえ失敗をしたとしても。映像じゃないから、舞台では何が起こるか分かりません。舞台上でのハプニングやアクシデント、色々見てきました。それも含めて舞台なんですよ。娘さん本人が楽しかったのだから、良かったじゃないですか。もう少しおおらかな気持ちで見て頂ければと思います。

すごい

🙂
さきち
ニコニコやり終えたお子さん、すごいですね。 音源に限らずですが自分の責任ではないトラブルは世界大会ですらあります。何のトラブルも経験せずに突然大舞台で…となるケースもあるでしょう。そういう時に堂々と出来るということも大事なことかと。 自分たちでチェックできるところは精一杯確認する。あとは何が起きても平静でいられるよう訓練する。 お子さんはもうそれが出来ているのかもしれませんね。立派。

すごくわかる

🙂
まお
わかりますよー! きっと娘さん、素敵な女の子になるよう、大切に育てられたんでしょう。 周りに迷惑かけないように、 でも周りから迷惑をかけられても、すぐ人を責めないように、何か事情があるのかもしれないのだから、思いやりを持つように、 そして娘は大切に育てた結果、教えた通り心のきれいな、優しい、努力家に。 でも自分はちょっと心狭かったり、自分のことならまだしも、大切な娘のことだと冷静でいられない、本当は小さい人間で。 清々しい顔をしてる娘が誇らしく、でもこの悔しさは娘と共感できないからモヤモヤも消えず。 私もそういう思いを何度もしました。 でもここは、歯をくいしばって母の見栄を張ってほしいです。悔しさは封じ込めて。 娘さんは発表会は成功したと思っているのだから、成功した気持ちのままでいさせてあげてください。 お母さんがずっと気にするくらい良くないトラブルだったと思ったら、思い出もくすんでしまいます。 音楽が止まっても笑顔で、誰も責めず、楽しめて、そんなあなたの母になれて幸せだと発表会で改めて思ったと、悔しさが込み上げてきたら、その分何度も褒めてあげてください。 少し時間が経てば、本当に誇らしさしか残らなくなるから大丈夫です!

数多くやっている発表会の数多いソロのトラブルの一つであるだけ

🙂
neko
「本人は本番楽しかった!と言っています」「音楽が止まってる最中も笑顔は絶やさなかった事、えらかったと思っています」なら、良いハプニングだったのではないでしょうか? はっきり申し上げてあなたにとっては初めてのソロかもしれませんが、先生から見ると数多くやっている発表会の数多いソロのトラブルの一つであるだけです。原因を追究するのも悪くはないですが、『〇〇が原因でした。にっこり』で終わりですよ? それよりもそれを見る度に「音楽が止まってる最中も笑顔は絶やさなかったのはえらかったね、素晴らしいよ。度胸あるよね」と言ってあげるのが、娘さんにはとてもよい影響をあたえるのではないでしょうか?

先生?

🙂
みわ
どんな発表会なんですか? 発表会の音源の流れとかキューとか繋ぎとかって、もはや先生の仕事ではなくて、音響さんとかの仕事では? そのために舞台監督や音響さん、照明さんが先生の演出を打ち合わせして、照明合わせの日とかゲネプロのときに台本用意して確認してるはずです。 先生の用意したCDの調子が悪い?としても、スムーズにいくように音響さんが録り直せば済む話。本番は先生はキューすらしないですよ。全部台本に書いてあって、プロがやってるのですから。だから先生をうらむのは筋違いですよね。 それとも、発表会でCDのスイッチを入れるのも先生の仕事ですか?そんな事ないですよね…。 でも、だとしたら、お金をかけない手作り発表会として、そこも了承していくしかないのでは。 ただ、もし先生がみずから音響までやってて、音楽が途中で止まって平気ならば、どんな美意識でバレエを教えてるのか理解に苦しみますが。

お気持ちはわかります

041
はるひ
子どもの努力を間近で見てきて、はじめてのソロ。 トラブルなく終えて欲しかった。そのお気持ちはわかります。 批判的な回答もありますが、親としては当然の感情と思います。 ただ先生に苦情を言うのは止めましょう。 娘さんは喜びません。むしろ楽しい思い出に水を差す行為です。 >どんな感じで挨拶すればいいか分かりません。 ごく普通に、今まで通りに挨拶をしましょう。 >音楽が止まってる最中も笑顔は絶やさなかった事、えらかったと思っています。 素晴らしい娘さんですね。 掲示板を通してなので聴こえないのが残念ですが拍手を送りたいと思います。 あと、今回の件、先生たちには、娘さんの努力、才能を示す良い機会になったとも 思います。 >くやしいのと腹がたつのとでずっとモヤモヤしています。 今日明日には消化できないかもしれませんが、 いつかきっと貴方にとっても良い思い出になると思います。 その日、トラブルにも負けずに終えたのは、貴方が支えてきた成果ですから。

お嬢さんえらい

🙂
ハム子
お嬢さんの前でネガティブな感情をださなかったトピ主さんもえらい トラブルが起きても冷静に対処出来るーそういう体験を乗り越えた、バレエをやってる甲斐があるというもの お嬢さんは前向きで現実的な行動が取れるステキな女の子ですね 先生にはあのトラブルはなんだったんでしょうと何かのついでに尋ねてもいいかと ウチの子自身は頑張って出来たけど、ああいうことに悔いを残す方もあるでしょう  楽しかったと言っているので 良しとしていますが、私が娘の立場だったら落ち込んでいると思うんです  対処出来るトラブルなら今後のために改善してあげて欲しいです 娘はよくやった 親は若干のモヤモヤがあるって伝えてもいいのかも 言わないと気が付かない先生だと思いますよ おそらく謝罪してはくれないでしょうけど改善点を提案するついでにお嬢さんの力を印象づけておきましょう

後出しはダメよ!

041
どっちやねん
トピ本文には 〉本人は本番楽しかった!と言っています。 と、有ります。皆さん、この言葉も勘案してレスしているのです。 ところが、1日も経たずに掲載されたトピ主レスでは 〉娘は強がってるけど、本当は悔しがってるのです。 と、なっています。どっちなんですか? このトピの肝は、娘さんの本当の気持ちだと思いますがね。

珍事は笑って済ませる話。

🙂
もね
>これまで10年間、うちの娘はなんとなく大事にされてないような扱いでした。 恨言は関係ないでしょ。 だったら教室を変えるなり留学させるなりしてしまえばよかったのに。 >私は今までの貯まってた事ぶちまけて辞めてやりたい気持ちですけど、娘の事を思えば我慢ですよね。 だって、学んでるのも踊ってるのもあなたじゃないでしょ? 娘がひいきされない!辞めてやる!っておかしくないですか? 一番悔しいのはお嬢さん。あなたが表立って悔しがったら悔しがれません。 お嬢さんはトピ主の自己満足の道具ではないです。大事なのはひいきされることなの? 舞台上でのアクシデントなんてあるある。それを対処できる技量も大事ですよ。

立派なお嬢さまですね。

🙂
ねこねこ
同じような事がありました。 私は観客で一番前で見ていました 時の流行り、オリンピックでまた話題になった松平健さんのステージです。 途中音声が途切れ、ほぼ曲の半分がアカペラ状態。 マイクも音声が入らなくなってです。 3000人の満員の会館でマイクも音楽もなく・・ みんなが生声を聴き洩らすまいと静かに笑顔で聞きました。 少し違いますが芸事ってそんなのもでは? もちろん、最後まで上様は歌い、 最後のマツケンサンバでは音楽も大音量、真島先生も従えのおお盛り上がりでした。 お金を取るステージでもいろんな事があります。 最後まで通したお嬢様に、惜しみない拍手が贈られたと思います。

恥ずかしいと思います

🙂
ゆかたん
お嬢さんを褒めるだけでは満足できませんか。 折角、お嬢さんが頑張ったのに、親であるトピ主が運営側を責める対応をしてしまっては、お嬢さんの株を下げるだけです。 立派なお嬢さんに見合うような賢い親になりましょう。

それはモヤモヤしますね

🙂
醤油
追加レス見ました。そのような経緯があるならモヤモヤしますね。 ひとこと言ってもいいと思うけど、お嬢さんがまだその教室で続けるのであれば、気まずくなったりやりづらくなったりする可能性もありますね。 10年近く続けられているということは先生は教え方としては良い先生なのでしょうかね。 お嬢さんの気持ちを尊重して、お嬢さんがその先生のもとで教わりたいならやはりそっとしておく方がよいかもしれません。 強がって悔しがっているお嬢さん、いじらしいですね。 お母様の正直な気持ちをお嬢さんに言ってもいいのではと思いました。 ハプニングが起きても笑顔で乗り切ったお嬢さん、とってもかっこいいです!! 「かっこよかった!でも音楽だけはお母さん悔しいなあ。でも、娘ちゃんはよくやったね!」くらい言ってあげたら、お嬢さんも気持ちが晴れるかなと思いました。

プロセスは大事

041
はるひ
二回目です。 補足(むしろメイン?)を拝見しましたが、 結果だけ書くのと、経緯も含めて書くのとでは得られる回答も変わりますよ(笑) >うちの娘はなんとなく大事にされてないような扱い 今回のトラブル、お姉さん達だったら起きなかったのなら、 それは講師陣の怠慢、芸術への冒涜です。 >娘は強がってるけど、本当は悔しがってるのです。 だとしたら、それは貴方の為にです。 お母さんに悲しい思いをさせたくないのでしょう。 >娘の事を思えば我慢ですよね。 トピ内容を鵜呑みにするのなら、我慢する時期は過ぎています。 その地方に教室が一軒のみしかないなら別ですが、 他にも通える教室があるのなら変わったほうがいいと思います。 ただぶちまけて辞めるのは、狭い世界なので続けるなら避けたほうがいいです。 あと、プロを目指すなら、10年間チヤホヤされてきたお姉さん達より、 娘さんのほうが断然将来性があります。 バレエに限らず、精神力の有無は大事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧