本文へ

実母について

レス11
(トピ主 1
041
オレンジ
ひと
来春、二人目出産予定の30代です。 私が入院中とそれ以降の上の子(現在2歳半娘)のお世話について、最近実母と口論が堪えません。 実母は車で10分程度の所で一人暮らしをしています。(実父は他界、実妹は県外) 仕事をしていて疲れてるのはわかりますが、今まで娘とほとんどスキンシップをとったことがありません。 外面がいいので人前では娘をあやしてみたりするのですが、娘は固まった状態で泣き出す始末。。 二人目ができたら娘のお世話をお願いすることに同意してくれています。 でも現在こんな状態(娘の面倒を見たがらない。私からお願いしても断られる)で本当に面倒を見てくれるのか?あてにせず夫婦で乗り切るべきなのか悩んでいます。 ちなみに実母は料亭に勤めていて月~土16時~22時まで勤務。職場は徒歩10分。 日中はほぼ、テレビを見ているだけの生活です。 料理は昔からほとんどせず、私自身子どもの頃から菓子パンと惣菜を与えられていました。 月に1回程度、家族で実家へ行きます。(数日前に連絡してから行きます。) 30分程度家で過ごしてから外食へ向かうのが日課になっています。 人目もあるから娘の面倒を見ると言ってますが、こんな実母に預けるのは不安です。 辛口でもかまいませんのでレスいただければ幸いです。

ランキング

レス

当てにしてはいけません

041
purizumu
姑と良く似てます もう他界していますが、義妹は実家に里帰りはせずに 実姉の所に里帰り?!したと聞いてます 家事が嫌いで子供達が登校する時間も寝ているような人でした 義妹はそんな実母に預けることが不安だったようです お母さんは一人暮らしの気楽さにずっぽりはまっていらっしゃるのでしょう 当てにして裏切られたときの事を思ったら 最初から任せないことが賢明だと思います

不安なら

🙂
市に相談するのもいいですよ。私の場合も両親が共働きだったで。1,2週間預かってくれる施設を紹介してもらいました。

本音トーク

041
和嶋実雪
お母様と、じっくり腹を割って、本音で話し合ってみてはどうでしょうか? お互いに、どう思っているのか、それから判断してみては。 仮に、お話しに成らない不安が有るならば、旦那様との協力で、これからのご生活の段取りを考えてみては、いかがでしょうか? 私は独り身ですが、そう思いました。

実母でも

🐧
ムスカリ
子どもを預けることが前提になってしまっておられますが、 実母でも、もう別家庭の人間です。 つい、親に甘えてしまうのはいけないことではありませんが、 トピ主さんの書かれた子ども時代を見ると、(一部とは言え) 積極的に預けるのも、預けられるのもどちらにも得策ではないように思います。 これ以上お母様との仲がこじれないうちに手を打ったほうが良いですね。 地域の自治体など色々と支援してもらえる方法が探せばあると思います。 お子さんにとっても、外食などでたまに会う良いおばあちゃんのほうが 嬉しいと思うし、情緒的にも良いです。 これから出産なのですし、余計なストレスを抱えないように ご主人ともよく相談なさって下さいね。 元気な赤ちゃんが無事産まれるよう祈っています。

当てにしない!!

🙂
みか
そんな状態のお母さんを当てにするトピ主さんが、どうかしていると思います。 お母さんが、家でどう過ごそうと彼女の自由です。 夫婦で乗り切る覚悟がないなら、子どもは作らない方がよかったのではありませんか。 心身共に自立してください。

辞めておいたほうが…

ありんこ
 トピ主さんは、実母さんが料理をしない、娘さんが泣いてしまうという状況で預けようと思いますか??  二人目のご出産とのことですが、ご夫婦で協力して乗り切られたほうが、娘さんのためにも、トピ主さんの精神衛生上いいと思いますが…。  とっても大変だと思いますが、恩を売られて後からとやかく言われたりするよりもいいと思いますよ。(言葉がきつくてすみません)  とかく言う、私も両家から手伝いはほとんどしてもらっていません。当時両実家が遠かったせいもありますが、自分の遊びで忙しい実母、仕事と自分磨きで忙しい義母、夫婦で協力し合って乗り越えてきました。  

別な方法を考える

🙂
いぶ
なぜ口論になるのか、わかりません。 主さんは頭をさげてお願いする立場、 お母さんは引き受けるか断るか、好きなほうを選べばいいだけ、ですよね? それとも、引き受けてはくれるが、 「私の望むようなやりかたではやってくれない」という点で、 「もっとかわいがって」とか「こんなふうにやってちょうだい」などと、 文句を言ってしまうのでしょうか? 祖母には孫をみる義務などないのだし、 頼む立場の者が、アレコレ言うのはどんなものだろうか、 と思います。 お母さんの時間はお母さんのものなんです。 テレビを見ているだけなんだから・・・とか、 こうしてくれたっていいのに・・・という思いがあるなら、 それは傲慢というもの。 不満なら、別な方法を考えればいいのではないでしょうか。 そのほうが、主さんもストレスが少ないかもしれませんよ。

答えは自分で出している!

🐱
まるこ
>あてにせず夫婦で乗り切るべきなのか悩んでいます。 夫婦で乗り切った方が、良いと思います。 >私自身子どもの頃から菓子パンと惣菜を与えられていました。 そう言う実母に、本当に子供を預ける気ありますか?

なぜ実母でなきゃダメなの?

😉
ガレット
小学生の子供2人がいます。 トピ本文にあるように、お願いしてもろくに遊んでもくれない(ただ一緒にいるだけ)お母さんにお願いするというのはどうなんでしょう? オレンジさんも思うところがあるから、こうやって相談しているのだと思うのです。 お住まいの自治体に、子育てを手伝ってくれるシステムは、ないのでしょうか?(大概有料です) 役所の保健師さんに聞いたら、何か情報を持っているのでは? あるいは、低年齢の子供を預かってくれる保育所とか託児所とか。 最近は個人で託児を請け負うところもありますよね。 保育士の資格を持っているはずなので、そのほうが預けやすいかも。 費用が気になるなら、出産だけの間ということで、1ヶ月なり、2ヶ月なり、交渉する余地があるのでは? 他の方法も探してみましょうよ、そのほうがきっとオレンジさんの気持ちも落ち着くと思います。 それでダメならお母さんにお願いしましょう。 無事出産されることを願っています。

あてにはしないほうが。

041
つー
ちょっと不思議に思いました。 なぜ、そんな風に思っているお母さんに 子どもの面倒を見てもらおうと 思ったのか。。。 お母さんはちゃんと自分で働いて 生活をしているのです。 テレビばっかり見ていようがいいではないですか。30代とは体の疲れもきっと違うはず。 人目を気にして・・とありますがそれが何の問題があるのでしょう。 とにかく あてにしないで 見てくれたときは 素直に喜んだらいいと思います。 

トピ主です

041
オレンジ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 言葉が足りなかったかもしれませんので補足します。 産後、娘の世話をすると言い出したのは実母のほうです。 娘は実母に全くなついておらず、この機会にスキンシップをはかりたいと言われました。 でも出産まであと半年ほどあり、出産してから急に実母に預けるのは不安なので今のうちから徐々に馴らしていこうと(娘と実母を会わせようと)私が提案したのです。その案に実母も同意してくれていました。が… いざ日程を決め、その当日になると「友人と飲みに行く約束しちゃった」だの「梨狩りに誘われたから」などと言って一度も実行できたことがないのです。 結局「やる気」が無いんだと思い、産後の手伝い自体を断ろうとすれば「人目もあるから面倒は絶対みる!」と発狂する始末。。 「実母の存在を無視して夫婦で乗り切る!」と心の中では決めているものの、 とにかく世間体を気にする人(特に夫の両親へ)なので大人しくしているハズもなく… しばらく悩みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧