外国人の夫のオーストラリアでの転職に伴い、渡豪します。今までやってきた職種と同じものが結構あるようで、労働許可証があれば就職は可能ではないかと思うのですが、就職用の英語力証明が必要なのかどうかが分かりません。ネット検索したところIELTSのジェネラルというものをすすめてているサイトを見ましたが、実際に有効でしょうか。6年ほど前に受けたケンブリッジ英検CAEの証明書があるのですが、古いので新たに別の英語証明を受けようと考えています。
また、実際に就職活動の際に英語力の証明書などはオーストラリアで必要なのでしょうか。
日本の大学を出たあと、就職し、その後は別の二国で就業しましたが英語圏ではなくヨーロッパ言語の国になります。仕事上では日本で就職していたころより英語は使用し続けていましたが、英語圏での使う為の英語力ではないので学び直しが必要だと感じています。
お知恵を拝借したくこちらに書き込みました。何かご存じの方に情報を頂けたら幸いでございます。
大変お手数ですが、よろしくお願い致します。