本文へ

海外現地企業勤務からの帰国後の就職

レス3
(トピ主 0
😀
だい
仕事
こんにちは。 私は現在27歳の男で英語圏のとある国で海外の現地企業で働いてもうすぐ半年となります。 海外へ就職した理由はこの国でずっと過ごす為では無く、 以前はエンジニアとして働いていてましたが将来はマネージメント系の仕事、 もしくは起業をしたいと思いその為に、キャリアを変えたいと思ったので 海外での就労経験と英語力を武器に日本へ帰ってから、エンジニアから キャリアのチェンジとより待遇の良い就職をしたかったからです。 現在の会社の業務はエンジニアではなく、日本のお客様との調整や対応をしています 現地の人とも英語で仕事の事を指示をしたり、議論したり翻訳したりしていますので TOEICはこっちに来てから受けていませんがそこそこは取れると思います。 帰国後は特には英語を使う仕事にこだわっていないのですが、 営業等、人とコミュニケーションをよく取るポジション(明確でなくてすみません)につければと思っています。 給料の問題や、自分には日本が一番なのでこの国に長居したい気持ちがない事から、 最低1年の契約を会社としているのですが更新せず1年で帰ろうかと思っています。 ただ本当に1年の海外での就労経験が帰国後の就職に役に立つか 不安に思っています、出来れば1年で帰りたいと思うのですが 1年で帰ってよいか迷ってしまっています。 みなさま、どう思うか意見をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

帰りたいと思うのなら

🐤
玄米茶
私も、とある外国の現地就職で数年になりますが… 渡った頃は、1年でパワーアップして帰ろうなんて思っていましたが、 1年経ちかけた時、とてもじゃないけどこれでは帰れないと思いましたね。 言葉の面も、この国についての理解も、仕事のスキルも。 トピ主が1年で帰りたいと思うのなら、客観的に見てご自分の経験が役に立つのだと自信をもてるのなら、帰ったらいいと思いますよ。 ちなみに、私の周りで1年で帰った人は皆無ですけど…。そういう数年以上の経験がある現地就職→帰国組と対等にやれるというなら、いいんじゃないですか? ご参考までに。

もう少し頑張ってみては...

041
Bonjour
こんにちは。 外資系企業の人事部門で働いてます。  企業派遣の駐在、研修以外では、海外での1年のみの就労経験では、大手や外資への再就職の際には、プラスにならないばかりかマイナスになるでしょう。  普通、現地に慣れる、ポジションで実績をあげるのには3年位は必要と、採用側はみんな知ってます。   企業がほしい人材は、確実に実績をあげて、スマート、国際感覚豊か、すぺシャリティ(資格があるといいですね)やポテンシャルのある人材ですかね。 幸いトピ主さんは、エンジニア出身のようですから、むしろ、海外でエンジニアとして実績を積み、30代にマネジメントに進む方がご自身のキャリア形成には向いているような気がします。 その方が日本の労働市場でも差別化が図れると思いますよ...    ちなみに、語学力やTOEICの点数だけで、採用されることはまずないでしょう。  以上、ご参考まで。

最低3~5年は必要では?

はーと
私も英語圏の国で10年以上現地採用で働いておりました。今は、日本に帰国し仕事をしております。 現在の職場では、英語力(専門分野での英語能力を含む)だけでなく、異文化での適応能力や異文化を理解して行動できる柔軟性も問われるため、同僚には私と同様に海外での職歴が長かった人が多いです。 私は直接採用には関わっておりませんが、私のアシスタント的な方を採用する際には、書類選考の際に候補者の略歴が上司から廻ってきます。TOEICのスコアも考慮しますが、それより重視するのは、その方の日本での経歴(日本で日本人として働く場合は、重要と私は考えています)、そして海外での経歴です。 私の個人的な感覚では「海外での就労経験あり」は、Bonjourさんと同じく最低でも3年ぐらいです。1年では、「語学留学1年」と履歴書に記載なさってる方と同程度の印象しか残らず、よっぽど特別なスキルを他にお持ちでない限り、「現地での生活に適応できなかったんだなぁ、適応力・忍耐力なさそう」と書類選考で落としてしまう可能性大です。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧