こんにちは。
私は現在27歳の男で英語圏のとある国で海外の現地企業で働いてもうすぐ半年となります。
海外へ就職した理由はこの国でずっと過ごす為では無く、
以前はエンジニアとして働いていてましたが将来はマネージメント系の仕事、
もしくは起業をしたいと思いその為に、キャリアを変えたいと思ったので
海外での就労経験と英語力を武器に日本へ帰ってから、エンジニアから
キャリアのチェンジとより待遇の良い就職をしたかったからです。
現在の会社の業務はエンジニアではなく、日本のお客様との調整や対応をしています
現地の人とも英語で仕事の事を指示をしたり、議論したり翻訳したりしていますので
TOEICはこっちに来てから受けていませんがそこそこは取れると思います。
帰国後は特には英語を使う仕事にこだわっていないのですが、
営業等、人とコミュニケーションをよく取るポジション(明確でなくてすみません)につければと思っています。
給料の問題や、自分には日本が一番なのでこの国に長居したい気持ちがない事から、
最低1年の契約を会社としているのですが更新せず1年で帰ろうかと思っています。
ただ本当に1年の海外での就労経験が帰国後の就職に役に立つか
不安に思っています、出来れば1年で帰りたいと思うのですが
1年で帰ってよいか迷ってしまっています。
みなさま、どう思うか意見をお聞かせ願えれば幸いです。