本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 帰国子女の就活・英語圏じゃないと不利?

帰国子女の就活・英語圏じゃないと不利?

レス22
(トピ主 1
🐧
チョコレート
仕事
はじめまして、チョコレートです。 私は海外生まれ、海外育ちの日本人です。 現在、海外の大学に通っています。 卒業後日本で日本企業への就職を考えております。 私が住んでいる国は英語圏ではなく、ドイツ語圏です。 現地校に通い、補習校にも(近くになかったので)通っていないので、日本語力は日本で育った同い年の人より相当低いと思います。 インターネットでいろいろ調べてみたのですが、やはり帰国子女の一番の強みは語学力だそうです。 ですが、ほとんどの記事が英語圏であることを前提にしています。(英語ができるのが得、みたいな感じに書いてあることがあります) 私は英語は平均的な日本人よりは話せますが、ネイティブではありません。その代わりにドイツ語がネイティブです。 やはり、ドイツ語は就職活動においてプラスにはならないんでしょうか? むしろ、語学以外は海外育ちはマイナスにしかならない気がしています。海外かぶれ、日本になじんでいないなど、悪いイメージも多い気がします。 私は自分が海外育ちのことを自慢しているつもりはないのですが、海外育ちだというと自慢しているように聞こえるようです。ですが、面接はもちろん、それ以外で人と話す場合、私のように海外生活が長い場合は学生時代などの話で海外に触れないことはほぼ不可能です。だからと言って、コミュニケーションを避けるのもおかしいと思います。 私は就職したら日本のルールに従うつもりですし、別に自分の海外生活を前面に出すつもりはありません。 それでも、海外育ちは不利になるのでしょうか?

ランキング

レス

語学だけが売り物ではないはずですが、、、

🙂
コスモポリタン
私は、高校、大学が日本です、その後生まれ育った海外(非英語)で大学院を出て、英語圏、非英語圏、日本で働いています。 両親は日本人で海外育ちですが、何処でも食べて行ける事を目標にしていました。つまり、その基本は、食べて行きたい国で仕事のできる知識なり強みを持つ事で、語学はその為に必需条件と言うだけの事です。 トピ様は現在ドイツの大学に在学中とのこと、そこで学んでいる事が日本の企業に買われるかどうかと言う事だと思います。帰国子女がどうのとか、前面に出す出さないの問題ではありません。 トピ様の考えておられる事は、全て帰国子女として学校に入学するときの悩み程度の事。 企業は、その企業に必要と思われる知識、能力のある人は必ず採用します。 日本語が普通の日本人より劣っていると言うのは、大変なハンディになりますが、多少の日本語、日本文化、日本の習慣に関する知識が不足していても、其れをカバーする程度の日本企業にプラスになる能力が有れば、なにも不利にはならない。 英語が比較的歓待されるのは、何かの能力にプラス要素として英語も話せれば、今の国際化の世の中では役にたつであろうという事。 トピ様のドイツで得た知識、センスが自分の行きたい企業にどのようなプラスをもたらすか?それだけを考えれば良い事です。 少なくとも、国を跨いで自由自在に就職しようと思うなら、自分の能力で、この国の利益に繋がるものは何か?を考え、他の事は気にしない。仮に、つたない日本語、ネイティプなドイツ語、日本人よりは良い程度(何を普通のレベルとするかは問題ですが)英語だけが売りなら、どんな職に就けるか、想像出来ますよね?語学だけの需要を考えれば、現在の世の中、何処の国でも英語無しには良い職には就けません。 語学は単なる仕事の上でのベースである事を忘れないでください。

多分

🙂
るりこ
特に有利にはならないですね。 通訳、翻訳やローカライズとかそういう路線で専門を目指すのではないのですよね? 海外育ちがマイナスかどうか?なんてことはありません。その職種で使えるかどうかです。 私の職場には日本語はそこそこ出来て、漢字は読めない外国人が結構います。 その職種においての仕事もコミュニケーションも問題はないです。 職場でその人の育ちがどうかと日本人だろうが外国人だろうが話すことは少ないです。 あなたは何の仕事がしたいのでしょうか。専門は何ですか? それを書かずには適切なアドバイスは得られないともいます。

帰国子女向けの採用にチャレンジ

🐶
マカロン
こじんまりした就職セミナー教室を20年しています。都内の国立大学からFランクの大学生まで指導しています。過去の卒業生約400人で一部上場に入らなかったのは6名です。 帰国子女は6名です。そのうち4名はここ3年以内の元学生と現在4年生です。 日本より海外で生活していた年数の方が長い子もいましたし、50代の両親ともに帰国子女で家族全員が生まれてから今まで日本より海外に住んでいた方が長い子もいました。 さて本題ですが、○○ナビと言う就職サイトを利用するのが良いでしょう。私の会社でもこのサイトで採用をしますので、器用側のメリットもわかっています。大手はそのメリットを最大に利用して採用をしているようです。 また、海外の大学を卒業して帰国する時期に合わせて帰国子女向けの採用セミナーが東京と大阪で開催されます。 従って、○○ナビでプレエントリー、エントリーをしているのと同時に帰国子女向けのナビをいることをお勧めします。 ただし、帰国子女採用の場合、海外との取引や出張・転勤を視野に入れるべきだと思います。 英語に比べてドイツ語は人数が少ないので、企業を精査すれば有利だと思います。 例えば、自動車業界ならトヨタや日産ではなくメルセデスやBMWを受けるなどトピ主さんの強みを活かしてください。

英語は当たり前だから

🙂
マサ
かえって英語プラスドイツ語が強みでしょう。大学の専攻が不明ですが、仕事の分野によってはセールスポイントになるはずです。貴方の文章を読んでも、とても正統的な美しい日本語で好感がもてました。意気込みも素晴らしい。普通の日本人にも見習って欲しいような方です。応援しています。

聞いた話ですが

🙂
お隣の国のお母さん
お隣の国で子育て中の者です。こちらの国では大卒ではなかなか仕事が見つからないんですが、日本に行ったら割とすぐに仕事が見つかったという話を聞いたことがあります。 ドイツの日系企業に就職して研修生として派遣してもらったらどうでしょう。

外資系企業を探す方が良いと思います。

😑
赤いうさぎ
外国で生まれ育った人が、日本の企業で働く事は非常にストレスだと思います。 なぜなら、人との上下関係とか、慣習と言った事が外国育ちの人には理解する事が 相当に大変だろうと思うからです。 出来れば、日本ではあなたの育ったドイツ系の会社を探したら如何ですか。 そうすれば、あなたのドイツ語も活かせるし、習慣なども良く解っているので、 そんなにストレスにはならないと思うからです。 あなたが思う以上に、日本の会社の組織、仕事の方法等は相当に難しい物がありますよ。 私はアメリカに住んで居て、日系の企業で働いた経験がありますが、 日本の企業で働く事の大変さは、日本で働いた事のある私でも相当にストレスでしたよ。 悪い事は言いません。 出来たら外資系企業を探された方が、ストレス面を考えたら絶対にお勧めします。

従っても

😑
兼業主婦37歳
理不尽に感じることが多いかもね。 企業でドイツに支社がある会社とか受けたらいいんじゃない? ドイツ語圏内で就職は考えていないんですか? ドイツ語がネイティブならドイツ語圏内に就職したほうが楽だと思うけど? 問題なのは日本語のレベルが低いことです。 今からでも日本語を語学として勉強した方がいいですよ。 会社では、言葉遣いを気にする職場はいまだにあるし、グローバルな職場でも上司よっては敬語で話せるか丁寧語は大丈夫かと気にします。 理由は社内ではいいけど取引先が日本企業だとお客様にまともな言葉遣いができないと思われると仕事に差し支えるからです。 母国語である日本語をしっかり話せないと評価として帰国子女を理由に、母国語の習得を怠った怠け者と見なす人もいるだろうし、日本語のレベルが低い=帰国子女を自慢してるて受けとる人もいるだろうしね。 日本語の勉強を今からでもしたほうが、自分にとってプラスになることは間違いないですよ。

今どき英語を話せる人はいっぱいるから希少言語の方が

🙂
とろろ
今時は英語を話せる人だらけですから、インター出身でも日本語と英語だけとか。 それよりも主さんみたいに、希少な言語がネイティブなんて滅多にいない貴重な人材でしょう。 その珍しい特技プラス日本語も英語もできるなんてそれだけで企業側も取りたいと思うんだけど。 就職云々は抜きしにしても、その希少な文化経験がその人の後ろに見えて、人生が何重にも素敵に見えます。

不利というより苦労すると思います

🙂
おっちゃん
私自身は日本で生まれ育っていますが、海外との取引で食っている者です。日本人と海外の人の最も大きな相違点は、人に対する配慮だと思います。 簡単な例で言うと、飛行機等の乗り物で、日本人は大抵、隣の人には身体が触れないようにしますが、私が経験した範囲だと欧米でそのように配慮する人はほとんどいなかったように思います。 日本人は互いに迷惑を掛けないように配慮しますが、欧米の人は掛けてしまってから、さてどうしようと考えるように思います。 それは文化なので、どちらがいいとか悪いとかいう問題ではないのですが、日本の会社で勤める限り、日本人の感覚が一般的になります。 もし、日本の会社に入れば、恐らく、なんでこうなのと思うことが一杯あると思います。あなたのやり方や言うことを聞いて、まわりの日本で生まれ育った人はやはり、同じようにあなたのことを「なんでこうなの」と思うだろうと思います。 同じような境遇の人を多く採っている、例えばドイツと取引がある商社等に入られた方がいいと思います。

日本語大丈夫ですよ

🙂
みんみん
トピの文章を読む限り、日本語力には問題ないと思います。情報を十分に集めて、採用を勝ち取ってください。

専攻は何ですか?

041
とおりすがり
いちばん大事なことですが、 大学の専攻が何か書かれてません。 なので、日本での就職活動がどうという質問には 答えようがないです。 語学力を前面に出されるのであれば 今からしっかり第一言語であるドイツ語と 日本語、英語に磨きをかけて 履歴書に書けるように 資格を取っておくといいんじゃないですか? トピを読む限り、 日本語能力に大きな問題はないようですし、 ドイツ語が堪能なら英語は楽勝でしょ?

企業による

041
もも
新卒での採用希望でしょうか。 海外の大学に通っていると就職活動は不利なのは確かです。 まず、選考の日程を組むのが大変。時差があり連絡がとりづらい。SPIなど試験で漢字が読めない。など、ハードルは高いです。 大手やベンチャーで外国人の採用枠がありますので、そこを狙っていったほうがいいと有利だと思います。 >ドイツ語は就職活動においてプラスにはならないんでしょうか? 業界によります。たとえばドイツ製品を取り扱っている企業であれば喜んで採用されるでしょう。 貿易商社であれば現地駐在員として採用される可能性は高いと思います。 >海外かぶれ、日本になじんでいないなど、悪いイメージも多い気がします。 日本で生まれ育っても企業に馴染めない人もいますし、変な奴もいます。気にしなくていいです。 あとは、「なぜ日本企業に就職したいのか」をしっかりと伝えられるようにしましょう。 多くの帰国子女は大学進学の段階や、2年生くらいで就職のために日本の大学に転入する人が多くいます。 家庭の事情等あるとは思いますが、現地の大学を卒業までして、なぜ日本なのかを第三者が納得できる言葉で伝えられると良いと思います。

大学での専攻分野は理系文系??

隣国人
大学推奨でおそらく、英語のスキル試験(IELTS・TOEFL・TOEIC)等いずれか 卒業資格に必要な及第点以上でなければDiplom得られない..と違います?! 理系の(高等教育機関)ではそうでしたので、、 もし、今まで一度も受験したことなく、ご自身の英語レベルを把握して無いなら 就活する上でも履歴書に記載出来るよう一度レベル試験受ておくことおススメします あと、色々心配されてる様ですが どこで育ってもあなたは日本人! 日本で就職出来たら、生活する内に順応していけるよう心掛け もし問題あればその都度解決していき、工夫していった方がよろしいでしょう

適材適所

041
洗濯中
お姉さんがドイツで教育を受けたことから、日本で就職した後数年でドイツに駐在員の身分で住んでるという同僚が昔いました。 お父様のお仕事でドイツと英語圏で育ったきょうだい。両親共に日本人。下の子ども(私の当時の同僚)は英語しかできなかったので、英語圏資本の会社にいました。 そのお姉さんが当時20代後半の若さであっても優秀だったからでしょうが、日本人でドイツ語がネイティブと言う人は英語ができる人よりもずっと数が少ないので、道をちゃんと選べば競争率は英語のそれよりずっと低そうで良いなと思いました。 上手にできる事と好きな事が合致する仕事が見つかるといいですね。

トピ主です

🐧
チョコレート トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 トピ主です。 私の専攻は生物系の理系です(生物学ではありませんが)。 日本語に関してですが、自覚はないのですが、たまにおかしなことを言うようです。あと、漢字は読めるのですが、書くのが困難です。現在勉強中です。字が小さい子みたいなので、やはり履歴書などで印象が悪くなるのではと心配です。まずは、日本語の勉強により力を入れようかと思います。

英語はできて当たり前の会社を狙う

🙂
ochapi
トピ主さんが、どの程度海外業務がある会社を狙っているかにもよりますが、ある程度以上海外業務がある会社(典型例は商社)なら英語は日本人社員であっても「できて当たり前」です。英語+ほかの外国語というのは十分強みになると思います。 このへんは企業規模というよりは業務内容次第です。大企業でも、国内業務がメインの会社だと英語が堪能な人すら少なかったりしますが、そもそも語学が業務に関係ないので日本語が弱いと不利でしょう。

就職は無理です

🙂
睡蓮
トピ主が本当に「私は海外生まれ、海外育ちの日本人です。現在、海外の大学に通って」いるのが、還暦過ぎの高齢者のなりすましなのかわかりませんが、トピ主がたとえ外資系企業であっても日本国内の企業に就職するのは無理です。 トピ主レスに於いて「私の専攻は生物系の理系です」とありますが、"文系"の生物系学部は存在しません。また「履歴書などで印象が悪くなるのではと心配です」とありますが、今時の(と言ってもこの30年くらいですが)就活生は企業に"履歴書"は送付しません。とてもトピ主が現役の大学生とは思えません。そもそも「現在、海外の大学に通って」いる人がどの様にエントリーシートを入手して就職活動をするつもりなのでしょうか?一般的に海外の大学は3月卒業ではありませんし、就職課が「卒業見込み」等を発行してくれません。一体いつ就職試験や面接を受けるつもりなのでしょうか。 更に日本国内大学であっても生物系の学部の卒業後の進路は極めて狭き門であり、その中で「海外生まれ、海外育ちの日本人で、海外の大学に通っていて、日本語が不得手な日本人」が日本国内で就職しようとするならば、「それでも、海外育ちは不利になるのでしょうか?」等という疑問は些末な問題です。真に越えなくてはいけない課題は他に幾らでも存在します。それらを全てクリアしてから「海外育ちは不利になるのでしょうか?」と悩めば良いのです。

どこが無理なんだろう?普通にプラスになる。

🙂
holstprefe
超が付く売り手市場で、国内市場から海外市場に目が向いている。 ドイツ語、英語、日本語ができりゃ十分です。 学校で習った専門分野を捨てれば、大手企業から採用もらえますよ。 無理という根拠がよく分かりません。 生物系の理系の言い回しが気に入らないらしいですが、 そんな瑣末な言い回しで、多少の間違いがあろうが、どうでもいい。 まだ少ないですが、大学にあわせて4月と10月で2回入社のタイミングを作っている会社もあります。 別に9月が卒業で、卒業半年後の4月に入社すればいいだけ。 エントリーシートを入手?今時は、ネットでエントリーが普通ですよ。 「卒業見込み」なんて、海外の大学であれば、それにあわせて対応します。企業はそこまで馬鹿じゃない。 それに、今も履歴書は必要ですよ。大学名が入った大学が作った履歴書も少なくない。未だに手書きも結構多いです。 生物系の進路は狭いかもしれませんが、それは大学での専門性を、仕事で活かしたい場合のみ。 主様が、営業職や総合職といわれる職業で良いのであれば、問題ありません。 国内企業相手のBtoBしか視野にない中堅企業だと厳しいかもしれませんので、 大手企業の方が内定とれるかもしれません。 プラスになろうがマイナスになろうが、過去は変えられないんだから、悩んでも仕方ないです。 履歴書で不利になったら仕方ない。ドイツ語で食いついてもらえたらラッキー。 主様が働きたいと思う会社の1つから、一緒に働きたいと言ってもらえればいいだけです。 不安気で被害妄想気味なのは辞めましょう。 平等に注意を受けたのに「私は帰国子女だから僻まれてる!!」なんてのは、一番やっかい。そんな風にだけはならない様に注意してくださいね。 明るくいきましょう。主様なら大丈夫ですよ!

大丈夫と思う

🙂
ぴよ
外資系企業で働いていますがいろんな人がいますよー 日本語ができない外国籍の方とか、あなた様のように外国生まれ、育ちの方とか。 なのであんまり心配しなくても良いような。 外資に強い人材紹介会社に連絡したらいかがでしょうか。 あとは在日ドイツ商工会議所(ってありますかね)やら、どちらにお住まいかわかりませんが、在日~商工会議所に相談してみるとか。 経団連も通年採用にしよう、とか言ってますし、お金と時間があるのならバイリンガル向け就職イベントに行っても良いですよね。ロンドンでもやっているはず。 あなたの体は一つ、あなたの努力や価値を認めてくれるたった一つの企業が見つかれば良いだけです。

なぜ・どんな日本の企業に就職したいのですか?

😨
在欧小町
主様は >海外生まれ、海外育ちの日本人 >現在、海外の大学に通っています では、なぜ >卒業後日本で日本企業への就職を考えて いるんですか? 専門や語学を生かして、独語や英語圏での就職は目指さない予定ですか? 日本と西欧複数国(独語圏含む)での就労経験から、日本は就「社」、西欧は就「職」の印象です。 子供も中学生位になると、自分が将来何をしたいのか・何が適しているのか考え、その「職」や(専門)分野を目指す為に ・大学進学が必要か、どの大学・学部が最適か? ・大学、その学部で学ぶために、中高ではどんな選択授業(日本の様に’普通(科)’ではないので)を取り、どの教科で卒業試験を受けるか… 逆算で考え、無駄の無い様に行動しています。 私の子は主様より年下ですが…将来の方向性について散々話し合い、目標に向かって動いているので、独語圏育ち・大学生の主様がなぜ日本で就職するのに不利?と質問するのか疑問です。 主様は、将来、何がしたくて >専攻は生物系 を選択したのですか? その時に、どこで働きたい等は検討しなかったのですか? 私の子は日本で数年間+残りは海外複数の現地・インター校+日本語補習校に通いましたが…生まれも育ちも日本の方と同じ様に考え、振舞う事は無理+同じである必要も無いと思っています。日本で就労したいなら、駐在等が適していると感じます。 >現地校に通い、補習校にも(近くになかったので)通っていない 主様が >就職したら日本のルールに従うつもりですし、別に自分の海外生活を前面に出すつもりはありません と思っていても、日本育ちの方と全く同様に…は難しいのでは? また自分らしく振舞えない+日本の集団生活未経験なら、独語圏育ちの主様は非常に強いストレスを感じるだろうと私は思います。 主様にとって日本人と同じ土俵で日本企業就職を目指すのが最善か、再考をお勧めします。

無理じゃないと思います

ドイツ在住
採用する側からすれば特にマイナスになる事はないと思います。トピ主さんは謙遜しておられるけど、読む限り日本語も問題ないと思いますよ。日本企業では敬語や謙譲語が使いこなせる事が求められますが、日本育ちの日本人でも最初から使いこなせる訳ではないですからね。補習校に通わずしてここまでの日本語を身につけられた方なら、敬語・謙譲語のマスターも早いと思います。 >>海外生まれ、海外育ちの日本人 >>現在、海外の大学に通っています >では、なぜ >>卒業後日本で日本企業への就職を考えて >いるんですか? 海外生まれ・育ち、海外の大学在籍の日本人が日本での就職を希望してはおかしいですか?育った海外でそのまま就職したいと思う人がいるように、自分のルーツにあたる日本で働いてみたいと思う人がいてもまったく不思議ではないと思うのですが。日本の日本企業で働く海外出身の外国人だって増えているのに、なぜ海外育ちの日本人は無理だと思うのでしょうね?不思議です。 私の知人にもいますよ、海外育ちの日本人で日本企業で働いている人。トピ主さんと同じで、非英語圏の国生まれ・育ち・大学出身、現地語のネイティブです。日本語はトピ主さんと同じくらいかな。専攻は物理学だったと思います。縁もあると思いますが、無理ではないと思いますよ。 よりチャンスが大きいのはドイツ語圏にある日本企業だと思います。日本でドイツ語が必要とされる場面は限られますが、ドイツ語圏の日本企業なら「ドイツ語ネイティブ・日本語もOK」は大きな売りになるでしょう。また同じ会社でも海外オフィスはある程度現地に合わせてあるので、ドイツ語圏育ちのトピ主さんには馴染みやすいのではないかしら(それでも日本独特の企業文化の部分はありますから、そこに違和感や抵抗を感じる事はあると思いますが。)頑張ってくださいね。

私は何度も、聞かれました。

😨
在欧小町
>海外生まれ・育ち、海外の大学在籍の日本人が日本での就職を希望してはおかしいですか? 別に良いと思いますよ。 実際、私は日本生まれ・育ちで、日本も西欧(独語圏含む)複数国で現地採用です。夫は独語圏出身・育ちで、数年間、日本の研究機関で働きました。私の友人(日本国籍海外育ちや海外出身)にも、日本での就労経験を持つ人は少なくありません。 ただ私達は 何故、この国・研究所・会社・職…ですか? 貴方が採用されたら…(=雇用主にとっての利点)? 等、必ずと言って良い程、移住前はどこでも聞かれましたし、私が主様を面接する立場なら志望動機の1つとして聞くと思います。 トピ本文・レスでは日本企業を希望する理由や他国での就職を志望するのか・しないのか、分からなかったので…主様に聞いただけ(=聞かれた時の答えを用意して置けば良い+私に直接答えて欲しいとは思っていない)、他の方ではなく主様が考える・答えるべき事だと思います。 夫は生粋の独語圏出身者で、日本の情報は体・経験よりも私+家族から…が多いです。 私側の事情で一時的に日本移住、夫は研究機関で自分の専門分野の知識・経験が認められて採用、仕事は全て英語、日本+英語の出来る秘書の方が公の面・私が私の面を支える比較的恵まれた環境でしたが…日本には「不文律」が多い、出身国は個人主義だけど日本では和を大切にする事に大きな違いを感じ、悩んでいました。 私の親戚は日本にある独系企業勤務ですが、本社と日本支社の間では色々と考え方・仕事の進め方に違いがある様です。私は日本育ちなのに日本の方と仕事をすると「私が変わったのかな?」と感じる事も多々あります。 日本は新卒有利と言われますが、主様は日本の新卒の方達とは違う形で強みを活かした方が良いのでは?と私は思います。日本人だけではなく、海外出身で日本で就労経験のある方にも話を聞くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧