本文へ

何で話しかけてくるの?

レス4
(トピ主 0
😨
喜代
仕事
発達に問題のある同僚がおり、懐かれている上に周囲に仲良しだと思われ困っています。 デスクワーク中、何度言っても話しかけてくる。 問題が起こると周囲を巻き込んで対処する。 私の段取りや都合を無視して、今したいと閃いた仕事を一緒にしたがる。 優先順位が自分が逆らえないや好きな先輩の指示を優先し、そこに私も巻き込もうとする。 やることが小学生レベルで、他の人の真似をしたがります。加えて上記の事や距離感が異常に近い、口が軽い、悪気なく思ったことを言うを繰り返します。 質問に対して理解してないのに調べはじめ、全く違う返答になることも多々あります。 距離を取っても目ざとく見つけてやってきます。似たような人がもう一人いるのも悩みの種です。 全く嫌いなのではなく、仕事上、一緒にしたくないのです。 上手く対処できない自分が悪いのでしょうが、誰にも理解されず疲弊してます。多分、私がこんなに悩んでいることを本人及び周囲は気付いていません。 小町のみなさん、どのように対処すれば良いと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう職場です

🙂
たつき
異動願いを出すか、転職しましょう。 障害者を雇うのが法律で決められている規模の会社なら、そういう人を配置する部署です。 中小企業なら、そういう人を雇う方針の会社です。 つまり、そのような人と一緒に仕事をするのもトピ主の仕事の一環なのです。 トピ主は逃げたいのでしょうが、むしろ会社からは積極的に関わって、面倒を見ることを期待されています。

それを決めるのはあなた

🙂
シマさん
>>小町のみなさん、どのように対処すれば良いと思いますか? それを決めるのは、トピ主さんです。 トピ主さんが仕事を頑張っているのはよくわかります。 その職場でやっていきたいのなら、どうしたら自分の仕事がやりやすくなるか、その方法を考えるのです。 それを「こうしたいのですが、どうでしょうか?」と上司に相談してみることをおすすめします。 その際は、問題がある人の悪いところだけを訴えて「何とかしてください」みたいなのはダメです。 その人の良いところもちゃんと伝えた上で、「こうしてもらえれば、私はもっと仕事が頑張れます。」みたいに提案するのがポイントです。 どうしたらいいか、考えてみると案外自分自身で答えが出ることもあります。 トピ主さんの上司が、理解のある人だとよいのですが、、、、

上司は知っているの?

🎶
そんな感じ。
同僚が発達障害と言うのは自分で言ったのでしょうか? 仕事先も其の人を採用する時に発達障害と知っていて採用されたのでしょうか? 以前テレビで発達障害で社会では上手く生活出来ないけれど、発達障害の方は優れた才能を持っていたりするので、あえて其の特技を仕事に生かして貰う為に採用していると言う会社の番組を見ました。 其の同僚もそれで採用されたのでしょうか? だとするなら会社が上手く其の人を使えてないのかな?と思いました。 もし会社が其の人を発達障害と知らずに採用し、トピ主さんの仕事の邪魔してると言うならこれは上司に話すべきでは? 上司にも先輩にも実は仲良しなのではなく本当に困っていると真面目に相談されては? 仕事中は私語を控えてと言っても分かってくれない云々、トピ主さんが書かれた其の人の言動も「特性」だとするなら止めてと言っても分かってくれないのでしょう。 上司に相談して上司がどうするか分かりませんが、これだけ発達障害が認識されてきている昨今、発達障害者と雇用主の間に立って両者が上手く仕事出来る様に支援するジョブコーチと言う人が居ますよ。厚生労働省のウェブページにも載ってます。 会社に相談してジョブコーチを頼るとか? いずれにしろ一人で悩んでないで周りに分かって貰う事です。

転職を探す

🙂
リュスドル
上司に毎週、訴える 転属願いを出す しかし、周りは、強く言えないトピ主さんに押し付けて楽してるわけだから、見て見ぬふりしたいんです 余程のことがないと、誰も助けてはくれません 「もう、いい加減にして!」とキレるとか、年中やってないと あの人に押し付けてれば安泰は続きますよ でも、転職できるかやってみて たぶん、その会社にいる間は抜けられないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧