本文へ

取引先から赤い文字だけのメール

レス29
(トピ主 0
😭
社員マスカット
仕事
取引先の方へメールをし、その返信が全て赤い文字で返ってきて驚いてます。 当方の修正書類の遅れで、取引先の方を待たせている状況下ではあるのですが、赤い文字の使用に納得できません。 宛名、送り主も書いておりません。 内容も、先日私が打ったメールの文章をコピペしただけの文面で、わざわざ赤い文字に変換してました。 要するに、おまえは先週こう言ってたんだろ!という事です。 仕事が遅い自分が元凶ですが、初めての経験だったので皆さんに聞いて貰いたくて書き込みました。 明日からがんばります。 皆さん、ビジネスメールで失礼なメールを受け取ったは経験ありますか?

ランキング

レス

送信ミスじゃないの?

🙂
納期は?
件名や本文に誰から誰宛てとか書いていなくても、送信元アドレスは明確ですよね。 電話と違って非通知発信とかできないんですから。 送信元アドレスはメーリングリストか部門窓口アドレスですか? 担当者別アドレスですか? 何にしろ、自分が不躾なことを先にしていたなら相手はミスかもしれないと思っておけば? トピ主にとって赤文字メールが初めてなら、相手にとっても仕事の待ちぼうけさせられるなんて初めてだったのではないですか? 現状、トピ主は自分の事を棚に上げて逆ギレしている人ですよ。

仕方ないよね

041
スパイス
>おまえは先週こう言ってたんだろ!という事です。 そういうメールが来たということは、あなたが先週言ったことを守ってないってことですよね。 だったら赤文字のメールが来ても仕方がないと思いますけど…。 相手の失礼は、あなたが期限を守れていないという失礼があるから。 自分の失礼があるなら、相手の失礼をどうこう言えないのが仕事だと思います。 赤文字私用メールが納得できない云々の前に、先方はあなたが言った期限を守ってないことに納得できませんから。

失礼って、、、

🙂
専業主婦よ
愚痴をいう暇があるなら、早く修正した書類を送るべきです。 それくらいで、失礼という程トピ主さんは偉いのですか?

それは相当お怒りということでは?

😨
大変だ
>明日からがんばります。 とのことですが…。 もう、先方は怒り心頭、このままなら取り引き打ち切るぞ!くらい思われているのでは。 朝イチで上司にメールを見せて、これまでの経緯を包み隠さず全て報告し、対応を相談された方がいいですよ。

有りますよ。

🙂
果実の森の住民
ただし、こちらに一切非が無く、相手の一方的な事情でしたが…。 感情の状態を文字の大きさで伝えたいのか、 大小で更にフォントまで変えて読みにくい…、 まるで新聞の文字を張って作った脅迫状みたいなメールを送り付けてきた人が居ますね。 最終的には意味不明なことを言いだし”裁判だ~!”と大騒ぎ。 面倒だから弁護士に相談して内容証明送ったら一気に静かになりました。 まぁ、仕事がまとまらなければ相手にお金が入らない状態で、 更に借金で首が回らない状態なのは分かりますが…。 東京で有名なファッションストリートに事務所が有ったのですが、 結局、お金が返せず夜逃げで地方へ逃げていきました。

残念なお取引相手ですね(泣)

🙂
さかた
担当者間のメールなのか、お相手が代表者など強い立場かはわかりませんが、私が会社員なら上司に相談の上、取引先さんへ意図を確認すると思います。赤字でコピペして返信なんて、社会的にルール外で失礼過ぎます。話す機会があったら、受け取った時どんな気持ちになったかをやんわり伝えてみてはいかがでしょうか。反省してもらう機会を与えてあげた方が良さそうな方ですね。 頑張ってください!応援しています。

ん?ちょいとお怒りの矛先が違いません?

🙂
四槓子
元凶は自分なんでしょ? ”失礼なメール”ではなくて、 それ”お怒りのメール”ですよね?それも相当なお怒りのご様子ですけど。 トピ主様が納得するとか、どうでもいいから、 早く書類を作成するのが先だし、本来そのメールを受け取った時点ですぐさま謝罪し、いつ頃書類出来るか連絡入れるのが先よね? 上司には、この事を報告し対処しなきゃならんよね。 なんかトピ主様は憤慨していらっしゃるけど、そんな立場ではないと思うけどな。

返信の際の操作ミスでは?

🙂
だるま
 悪意ではなく返信処理の際の操作ミスではないですか。 メールソフトの設定で返信の際には全文引用でかつ文字色の設定ができます。 その相手のメールソフトの設定で、返信の際は全文引用かつフォントカラーは赤という設定になっているのではないでしょうか。  で、あなたのメールに返信する際、返信文を書く前に送信処理をしてしまったのではないですか。 わざわざコピペしてしかもフォントカラーを変えるなんて考えられません。 操作ミスならありえます。  自分に引け目があるから、わざわざ悪意でそんなことをされたと思ったのでしょうか。 とりあえず相手に問い合わせをすることですね。

呑気ですね

041
ツナマヨ
それぐらい怒っている、ということなので普通はもっと恐縮してこんなところに投稿してる暇があれば急いでなんとかしようとしますが。 失礼なのは約束を守れないトピ主さんだと思う。

それは怖い

🙂
自転車
返事が遅くてイライラしていたとしても、わざわざそんなメールを送ってくるなんて怖いですね。 私が記憶しているなかで一番強烈だった取引先の人は、社長の愛人兼事務員の女性(40代)です。 偉そうでしたが役員ではなかった様子なので、おそらくお局様ポジションだと思います。 愛人なのは公然の秘密。 悪い意味で女帝でした。 営業担当が言うには、仕事ができないのに皆が遠慮して何も言わないから「自分はできる」と思い込んでしまったらしいです。 論理的思考が苦手な様子で、感情でものを判断するし、ヒステリックだし、仕事の電話なのになぜかこちらの人格人生まで否定してくるし…。 この人の電話に出る人は皆、心を無にして余計な話はスルー。 事務的なことしか口にしませんでした。

原因となった人が言ってもなあ…

🙂
てんてん
まあ普通は無いけど、相手は怒ってるので、その怒りを引き起こした元凶が「納得いかない」って言ってもなあ…という感じです。 ビジネスメールと言っても罵詈雑言があったわけでも無いし、電話で長時間詰問されたわけでも無い。 「約束したことは守れよ!」をビジュアルでアピールしてきたという状態。 先方は得意先に当たる力関係なのだから、次の仕事を失ったり、上司にクレーム入れるよりは赤文字でアピールしてくる程度でまだマシではないかと思います。 向こうのメッセージはばっちり伝わったわけですから、「うわー怪文書みたい・・・」とでも思いつつ、再発しないように頑張ってください。

トピ主もよくない

🙂
都民男性
どのような事情であれ、書類の修正が遅れていることで社外の人を待たせているのはよくない。 相手も社会人としての資質を疑われるような対応をしているけど、トピ主もそもそも仕事上で必要なコミュニケーションを的確に取れていないのは明らか。そういう人と仕事上のやりとりをするのははっきり言って苦痛で面倒です。 今回の件に限らず、トピ主は普段から応対スキルに問題があり、相手の怒りは今回のことで一気に吐露したのだと思います。

誤送信では?

🙂
雪猿
メールの文章をコピペしただけの文面で、 色付きになっているのであれば、 メールの返信を作成中に誤送信した可能性がありますよ。 メールソフトやその設定によっては、返信時の引用部分を 自動的に色付きで表示することもあるので、 「わざわざ赤い文字に変換」は考えすぎだと思います。

えっ

🙂
ゆかたん
何か怖い。 でもとりあえず、可及的速やかに修正をするしかないのでは。 そこに感情を入れ込んでも仕方ありませんもの。

失礼でしょ

🙂
もね
待たせているだけであってミスを犯しているわけではなく、この内容からはそれでどんな不利益があるのか不明です。 >宛名、送り主も書いておりません。 で、赤文字メールって相当ですよ。 そのくらい、じゃないです。 お相手の会社、恥ずかしくないんですかね。 それってある意味、証拠ですから。 ビジネスでも長年の付き合いだと便宜を図るなどありますが、こういうことされるとキッチリ最低限のお相手しかしたくありませんね。 ま、ちょっと飲みに行ってストレス発散して忘れましょう。

それ怖いよ

🙂
もこ
明らかな悪意ですね。もちろん期限に遅れるトピ主さん側に非があるのは事実。だからってそんな失礼極まりないことをする取引先がまずいです。 うちの実家は会社を経営しているのですが、いくらお客さんでも失礼な態度を取る会社とは取引停止をしています。複雑な案件で見積書の送付が遅れ、その旨を連絡したら担当から脅し口調で凄まれたとのこと。 取引を停止したらそこの社長さんが直々に謝罪に訪れたが恐怖だったのでお断りしたそうな。 やっていい事と悪い事があります。

それだけお怒りだということ

🙂
たけのこ
> 赤い文字の使用に納得できません。 相手は、トピ主の期限遅延に納得できていないということです。 納得出来ない、などと呑気なこと言ってないで、「申し訳ない」と猛省すべきところです。 遅れている書類を直ぐに出して下さい。

誤送信だと思います

🙂
猫丹
遅れている相手だからといってトピ主様のおっしゃるような感情的な対応をしますかね…。 ルーズだなと思ったら今後取引きしなければいいだけですからね。 他の方も言われているように、トピ読んで送信ミスじゃない?と感じました。 負い目があるから嫌がらせと思うのではないでしょうか。 失礼なメールと言ってしまうのは失礼です。

上司に報告

🙂
エリーナミヤイ
誤送信かどうかは別です。 ここまで拗れていることを、ただちに報告すべきです。 会社対会社の話ですからね。 これ以上揉めると、赤字メールを報告していないトピ主が問題になりますよ。

誤送信に一票

🙂
ごはんだけ
>要するに、おまえは先週こう言ってたんだろ!という事です。 これ、トピ主さんの憶測でしょ? 毎度毎度、赤の文字で返信がくるなら意図的でしょうけど たった1回の出来事なら、私は「誤送信だな」と思います。 もしかしたら赤文字返信送っている事自体にも気付いてないかも。 赤い文字のまま上に回答すればいいと思います。 思うに、 トピ主さん自身に「遅れている」「待たせている」という負い目があったから ”きっと怒って、こんな返事をよこしたんだ” に直結してしまっているのでは。 >当方の修正書類の遅れ ご自分の修正書類に関しては棚上げなのに 相手のミスかもしれない事には 「こんなの失礼だ!」「怒って腹いせにやってきたにちがいない!」 って怒るのはどうなの? 貴方が修正して待たせている書類、 もし相手が「こんなに待たせるなんて、きっと私に対する嫌がらせだ!」 って思ってたらどう思う? いやいや別に嫌がらせじゃないし、勝手に決めないでよって思いません?

いやいや

🙂
醤油
びっくりした気持ちはわかるけど、相手はそれほど怒ってるんでしょう。 普通なら失礼に当たるメールを送ってきてしまうくらい怒っているんです。 「怒っている」という気持ちをあなたにわざわざ知らせたいくらい怒っているんです。 メールが失礼!と思うよりも、「相手を相当怒らせている」と焦ったほうがいいと思います…

まずは上司へ。

🙂
松花
まずは上司に報告でしょうね。 相手を待たせていることは、当然報告済みですよね? 報告していないなら、トピ主さんが叱り飛ばされるだけですが。 最悪なのは黙って放置したり、勝手に判断入れたりすることでしょうね。 上司共々お詫びに伺うべき状況かもしれませんし。

私なら・・

😡
ぷりん
相手の上司をccに入れてそのまま相手に返信してやります。 上司のアドレス知らないなら相手の同僚でもいいし、自分の上司でも、自社の誰かでもいい。あなたのメール、自分以外も見ていますよってことを示した方がよいです。 二人きりのやりとりはやめた方が良いです。

対応法

🙂
インコし
ただの誤送信でしょう。ただ、相手が用件を書こうとして間違ったのなら、本来の内容が届かなかった可能性があり、向こうは送ったと思っているかもしれません。ほっといてもいい可能性もありますが、駄目な場合は被害が拡大しますから、私なら問い合わせますよ。 ただ、そのメールに引用返信すると「そっちからこんなメールが届いたんですけど!」って突っ返して言ってるようなものなので、「何時何分にメールが届いたのですが、文字化けで読めませんでしたが、どのようなご用件でしたか」などのように聞きます。こうすれば、用件の有無が聞けるし、相手が間違いに気づいても読めなかった(ふりをしてくれた)と角が立ちません。 誤送信も、メールが正しく届かない事や、それによる誤解はありうることなので、上手に対応して行く方法を学んだ方が良いですよ。

此処で•••

😣
危機感持って
誤送信だとか違うとか悪意が有るか無いか聞いた所で何の解決にもならないでしょ? 取引先からのメールなら上司にこんなメールが来たのですがどう対処すれば良いか尋ねてみて指示を仰ぐのが先では? 自分に非が有るのを理解しているのなら尚更です。 先方は、遅いと苛立ちと怒りを表しているのだと思います。 既に貴女が納得するしないの問題では有りませんよ!

解釈が悪意に満ちていて、怖いです

🙂
異数合計
 普通は、取引先から赤文字メールが返信されてきたら、単純なミスだと思います。(うわー、相手の方、今頃やっちまったと青くなってるだろうな。ここは気にしなくて済むようフォローしなくては)と相手を慮るのが自然な感覚ではないでしょうか。  トピ主様側に元凶があるから、過剰に反応してしまうんですよね? 逆ギレってやつですね。相手を頭ごなしに責めるより、ご自身を省みた方がよろしいかと。  そして、ビジネス上のやりとりを書き込むデリカシーの無さにもビックリです。お取引先がこのトピを目にしたらどう感じるでしょう。いえ、トピ主様の上司が真っ当な感覚を持っていたら……話は先方の「失礼なメール」では済みませんよ。私なら、取引停止とまでいかなくても担当者は変えてもらいます。もともと仕事が遅くて困っているのに、信頼関係を壊されました。

上司に報告

🙂
はんこ
いや、そのメールはそれだけ相手を怒らせたということでは? 失礼なメールですが、先に失礼を働いたのはトピ主様側のようですから、状況を一旦報告しないと上司が寝耳に水の状態で先方に叱責される事態になりそうですが… 明日から頑張るなんて悠長なこと言ってて大丈夫ですか?

みなさんちゃんとした大人ですか?

🙂
OL子
失礼すぎでしょう。 それだけトピ主が怒らせたんだからという意見が多いことに驚きました。 いくらムカついても、普通はそんなことしませんよ。 それともみなさん、仕事でそんな子どもじみたことしちゃうんですか? レストランでオーダーを忘れられてお料理が来ないので店員を呼んで、いきなり怒鳴りつけてるお客をがいたら? 怒鳴られる方が悪いんだから怒鳴って当たり前なんて思うんですか? 良識ある大人なら、お料理まだですかと聞いて、店員がすぐお持ちしますのでと謝罪したら後は待ちますよ。 そりゃ一緒にいる人とぶつぶつ文句言ったりはしますが。 トピ主さん、わたしも誤送信だと思います。 そうでなければかなり低俗なことをするお相手なので、仕事に関することだけ淡々とこなすのみです。 がんばってください!

全文赤い文字の返信なんて怖い…

🙂
みかん
他の方も仰ってますが、きちんと上司に報告したほうがいいですよ。何かの手違いといった可能性もなくはないですが、そうでなかった場合いくらあなたの仕事が遅いからと言ってかなり異常な行動です。怖いです。上司には報告と同時に仕事のやり方等も相談してみては?部下の作業効率の向上なども上司の努めですからアドバイス頂けるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧