本文へ

毎日怒鳴り声の職場

レス5
(トピ主 1
😢
おもち
仕事
毎日怒鳴り声の部署にいます。 厳しくて細かい先輩がいるのですが、もうずーっと怒っていて毎日キンキンの怒鳴り声に疲れてきました。 元々よく怒る人なのですが最近他の部署の不満で我慢が出来ないようで上司に毎日当たり散らしてます。 入社した時からキツかったので私は先輩に言われた仕事を即優先して気を使いまくってまだ優しくなった方なのですが、もう聞いているだけで神経がすり減ります…。 もうずっと張り詰めて仕事をしています。 この先輩に対して沢山声が上がっており会社全体の問題になっている筈なのですが、上は全然対処してくれません。それどころか注意もせずその人のストレスを減らそうと他の部署のせいにして仕事の改善しようとしてます。私からしたら仕返しが怖いだけにしか見えません。改善とかの問題じゃないです。 上司はいつも言い負けてます。なよなよです。 上ってこんなものなのですか? 私は後輩の立場なので一番一緒に仕事することが多いのですが最近もう疲れてきました…。最近同僚には可哀想と言われ先輩に言い返せない自分も情けないです。 家で涙が止まりません。 でもまだ私には優しいんです。 甘えなんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

脳が委縮します

🙂
わーまま
昨今、怒鳴るっていうのは 暴力とかパワハラという扱いなんですよ いくら自分に正当な理由があっても 暴力をしてはいけないように、やってはいけない事なんですよ そもそも怒鳴らなくていいはずです 大声も必要ない でもパワハラの対処法が、難しいのは私の職場を見ても思います やってる方は、ほぼ自覚がない 良かれと思っているし、自分が正しい、間違っていること認められない 本当は上司が管理するべきだし、 そういう行為に足して、やめろと言えるのが効果があるのですが できない人はできないでしょう そして、直接怒鳴れていない人が、耐えられずに辞めるということが 2次被害者となるわけです 結局のところ、あなたがやるべき行動は 先輩と離れることです 部署移動が可能なら、そうしてください 転職したらいいと思いますよ 仕事ごときに人生をつぶされる必要はないはずです そういう環境にいること、怒鳴られると脳が委縮するのです ストレスがあなたの心や体を蝕んでいるんです 傷ついた体や心は、元に戻りません 元気になったようでも傷跡は残るのです だから、暴力なのです 戦えないなら逃げるべきだと思います

わぁ、、、

🙂
林檎
私も同じです。 汚い言葉で怒鳴り散らす女の先輩。 職場はプライベート携帯を触って良い環境ですが、 子供からの電話や他の電話でも怒鳴り散らしています。 仕事がそれなりにはできますが、 粗を探せばいくらでも出てきて口ほどでもありません。 ダブルスタンダードだし、 言い訳や、逃げ道も常に用意してるのは一緒に働いていたらわかります。 仕事で不正とか圧倒的に出来ないなら上司も動きようがありますが、 そこそこできていたら切れないのが現状でしょうね。 私も一時期、先輩がプライベートも上手くいってない時に当たり散らされてとばっちり受けて、 自宅で夜中に涙が出てきた時もありました。 ただ、私はバイトなんですよね。 レギュラー出勤ではありますが、、、 転職を決意しました。 その為に、何がしたいか?考えてその為のスクールに通い始めました。 スクールや生活費がいるので、その為にまだこの職場に居ますが、辞める方向に居るだけでまだ気持ちは楽になりました。 レベルが低い人と同じ部署に居るのはキツイけど、自分もレベル分けしたら今はそのレベルなんだと思い、自分磨きに意識を向けました。 するとね、なんとなく距離が出来たり、違う仕事を任せられたりで接点が減りましたよ。 今、神経がすり減る事にとっても悩んでいると思いますが、意識の向きをどうか変える気持ちで乗り越えて下さい。 お互い頑張りましょう!

よくない

🙂
60代のおばさんがそうでした。 とにかく、ヒステリックで気に入らないと声を荒げる。 私は、皆のいない場所に連れて行かれて、1時間理不尽な説教されましたよ。 もうイカれポンコツなんですよね、ネジが取れているので、人間と思わない方がいい。 私は我慢した結果、精神を病み、退職しました。 主さん、自分には優しいと言ってますが、それは 今だけ。 いつ矛先がくるかわかりません。 早めに転職かんがえるべき。

トピ主です。

😢
おもち トピ主
返信遅れてすみません。 皆さんありがとうございます。 皆さまのおっしゃる通り、自分は仕事が出来る、正しいと思い込んでいて、上が言っても言い返しては逆にパワハラです!訴えますよ!と声を荒らげる始末です。 しかし他人の失敗ばかりを粗探ししては責め、自分は仕事の改善をせず他人のせいにばかりしています。 私に対しては調べもせず全部聞いてきては仕事を押しつけてくる。 ああいう人って何であんなに声を荒らげるんですかね…。自分しか見えてないんでしょうね…。 良い歳して見るに堪えません。ああならないでおこうとだけは勉強になります。 今週は何回も上司にしんどいと訴えてるのになんだかんだ先輩と上手くやれてる唯一の女扱いされました。 それだけ気を使っているのに全然分かって無かったんだな、ともう呆れて言葉が出なくなりました。 転職も考え出てはいるのですが、実は前も似たような上司で辞めてしまったんですよね。 それがあって前のブラック会社に比べると底辺の私がたまたま大企業に入れてしまっただけマシなのかな、また同じ事の繰り返しなるんじゃないかなと中々踏み切れずにいます。 しかしずっと気を張るのも疲れてしまいました。 丁度職種も好きな訳でもないので、やりたい仕事を探して前向きに転職も考えていこうかなと、思います。 皆さま本当にありがとうございます。 支離滅裂な文ですみません。 これぐらいしょうもない、甘いと言われるかと思っていたのですが、暖かい言葉に救われました。 ありがとうございました。

うちの職場?!

🙂
fffff
私は全く関与していないのですが、新人さんがそのようなグループにいます。新人さんは怒鳴られることはないのですが、他のチームメンバーにはすっごく怒鳴りまくり。関係ないこちらも嫌になるくらい酷いです。どこにでもいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧