中年の会社員(女性)です。
同世代の同僚と疎遠にしはじめました。
彼女とは家族構成が似ていて、昔の話など共通の話題も多く、個人的にも親しくして楽しくお付き合いしていました。
明るい性格なのですが、元々家庭優先の上、専門の技術もなく仕事はおこづかい稼ぎ的な人のため、本人の勤務姿勢に問題があるとのことで、プロジェクトの節目に私と同じ部署から異動で出されてしまいました。
それを逆恨みして性格が変わり、管理職や彼女の後任になった若い女性への陰口、そして飲み会など仕事とは関係のないことで盛り上がろうとしては空回りし、そのたびに私を巻き込もうとすることに限界を感じ、はっきりとそういうのには付き合えないと断りました。
彼女も私に拒否されてショックだとは思ったのですが、私は仕事が好きなので集中したいことと、たまたま他の人たちからも彼女の会社での態度について否定的な話を聞いてしまったので、少し距離を置こうと思い、あいさつ以外は話しかけないようにしています。
私がお人よしなのかもしれませんが、彼女が気がついてくれて、以前のように明るく普通にしてほしいと願っているのです。
理由があるとはいえ、わざと人を無視するような態度をとることにやりきれないような罪悪感を感じています。
小町では合わなくなった人とは徐々にフェードアウトすることがストレスにならないという意見が多いようですが、皆さんそれで本当にすっきりするのでしょうか?
自分も人から無視されれば、相手がそれほどかかわりのない人でもそれなりに傷つきます。
いい年をしてこんなことを割りきれずにいる自分が情けないですが、罪悪感をもたずに相手と距離置くにあたり、何か心の持ちようについて教えていただければ幸いです。