本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フェードアウトした同僚への罪悪感を消すには

フェードアウトした同僚への罪悪感を消すには

レス3
(トピ主 1
😢
ソーラー
仕事
中年の会社員(女性)です。 同世代の同僚と疎遠にしはじめました。 彼女とは家族構成が似ていて、昔の話など共通の話題も多く、個人的にも親しくして楽しくお付き合いしていました。 明るい性格なのですが、元々家庭優先の上、専門の技術もなく仕事はおこづかい稼ぎ的な人のため、本人の勤務姿勢に問題があるとのことで、プロジェクトの節目に私と同じ部署から異動で出されてしまいました。 それを逆恨みして性格が変わり、管理職や彼女の後任になった若い女性への陰口、そして飲み会など仕事とは関係のないことで盛り上がろうとしては空回りし、そのたびに私を巻き込もうとすることに限界を感じ、はっきりとそういうのには付き合えないと断りました。 彼女も私に拒否されてショックだとは思ったのですが、私は仕事が好きなので集中したいことと、たまたま他の人たちからも彼女の会社での態度について否定的な話を聞いてしまったので、少し距離を置こうと思い、あいさつ以外は話しかけないようにしています。 私がお人よしなのかもしれませんが、彼女が気がついてくれて、以前のように明るく普通にしてほしいと願っているのです。 理由があるとはいえ、わざと人を無視するような態度をとることにやりきれないような罪悪感を感じています。 小町では合わなくなった人とは徐々にフェードアウトすることがストレスにならないという意見が多いようですが、皆さんそれで本当にすっきりするのでしょうか? 自分も人から無視されれば、相手がそれほどかかわりのない人でもそれなりに傷つきます。 いい年をしてこんなことを割りきれずにいる自分が情けないですが、罪悪感をもたずに相手と距離置くにあたり、何か心の持ちようについて教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

フェードアウトするべきではない

💋
lips angel
大切だと思う人はフェードアウトするべきではないわ。 相手の変化を受け止めてさりげなく言うべきことは言わないと。 それで関係が悪くなっても仕方ないのよ。人には逃げてばかりいないで ぶつからないといけない時もあるの。 言ってあげることも「愛情」なのよ。

むずかしいですが

041
サリー
トピ主さんはきっと私より年上なので、おこがましい意見かもしれませんが…。 トピ主さんの行為を「疎遠にした」と捉えるのではなく、「彼女が反省し成長するのを、静かに遠くで待っている」と考えてみてはどうでしょうか。 その同僚の方自身が変わらないといけないと思います。 トピ主さんは、限界まで彼女に付き合ってあげていたのですね。彼女にはっきり伝えた時は勇気がいったでしょうし、辛かったと思います。 でも、それは正しい選択だと思います。トピ主さんが、ご自分を責めたり罪悪感にとらわれる事はないのですよ。 いつか、昔の彼女に戻ってくれたらいいですね。彼女があなたのいる場所まで辿り着いたら、「お帰り、待ってたよ」と声を掛けてあげればいいと思います。 その日が来るまで、静かに遠くで待ってあげていてください。

少し心が軽くなりました

😨
ソーラー トピ主
皆様 レスありがとうござます。 同僚に対して、はっきり No と言ったことに理解を示してくださる方がいて、ホッとしました。 彼女は1年くらい前から、自分に同調してくれる人たちとしか、親しくしないようになっていました。 ですが、実はその人たちが彼女の愚痴に尾ひれをつけて、悪く言い広めていたのです。 そのこともやんわり伝えたのですが、「そんなことはない、あの人たちは私を理解してくれるの」と信じてはもらえませんでした。 今、彼女は完全に孤立しています。 もう辞めてもいいというような、捨て鉢なことも言いはじめているようです。 仲良くしていた人の評判が悪くなるのはとても残念なのですが、アドバイスのおかげで、静かに見守るふんぎりがつきました。 私が悪意をもたない限り、いつかはわかってくれると信じることにします。 それにしても、いくつになっても人間関係はむずかしいと痛感させられました。 幸い私がかかえている仕事は順調に進んでいるので、職務に一生懸命励むことで、もやもやを消せるよう努めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧