本文へ

自称「情熱家」上司に困っています。

レス2
(トピ主 0
041
こむぎこ
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。当方女性です。タイトル通り、自称「情熱家」の男性上司(40代前半)の発言に困っています。例えば、
・「取引先がカンカンだ」などと発言、皆が事態収拾に動き始めると、実際には取引先は全く怒っておらず、相手も職場内も困惑。本人に問いただすと言い訳を繰り返す。
・全員宛メールの回数が頻繁かつ長文。話し言葉で、顔文字なども使用し、ひたすら自分の想いを打ち込んでいる感じです。
・他人の仕事の仕方を、「情熱がない」「熱意がない」「ただ座っているだけ」などと発言する。私から見ると、その方は思慮深く冷静な慎重派です。
・欠勤の理由が、ただの風邪なのに「俺は死にかけた」「入院寸前だった」などと発言する。
・他人の容姿や外見について、誇張した表現で発言する。
・20代にとある職業を目指していたことを、何度も何度も繰り返し語る。

全て本人いわく「情熱家だから」「熱いから」「責任感があるから」ゆえの発言なのですが、私には、とにかく何もかもがただ「大げさ」に思えます。
私は社会経験が浅く、当初全ての発言を真に受けていたのですが、徐々に「かなり誇張している」と気付きました。しかし「俺は死にかけた」→「大変だったですね~」などとリアクションしていた過去が災いし、大げさ発言のターゲット(リアクション要員)にされがちです。
最近は聞き流すことを心がけ、向こうも控え気味になっているような気もしますが、また絡まれるのではないかと思うと憂鬱です。

似たような経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?また、どのように遠ざけられましたか?
仕事自体は気に入っており、退職の選択はありませんので、在職したまま対処された方の経験談をお聞きしたいです。また、これ以上仕事内容や職場の人員構成を後出しは出来ませんので、ご了承ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司としては×ですね

041
yanyan
「取引先がカンカンだ」発言で、みんなが振り回されたことを 職場で重大に取り上げ、上司に改善を迫るのはどうでしょうか。

上司以下同僚皆そうだったので辞めました

🙂
関わらない
上司だけならいいじゃないですか 会話しない(返事はする)目を合わせないでいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧