本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先からの緊急でない「電話」は暴力的ですか(駄)

取引先からの緊急でない「電話」は暴力的ですか(駄)

レス13
(トピ主 1
🐤
ちゅーすけ
仕事
何となくいつもモヤモヤしている事を相談させてください。 皆さんは取引先から連絡があるとき、メールと電話、どちらが多いですか。 また、どちらが好ましいですか。 おそらくは、時と場合、あるいは相手先による、というお答えが多いと思いますが、個人的な好みでお答えいただけるとありがたいです。 私の会社では、方針として 「話の方が相手から情報を得られることも多いため、 すべてのやりとりをメールで済まさず、取引成立前に必ず電話で確認を」と言われています。(もちろん、重要事項はメールで伝えたうえで、確認・補足の電話をという意味で、電話だけで要件を済ますわけではありません) ただ、前にテレビ番組で取材対象の若い女性が「仕事中にかかってくる緊急を要しない電話は暴力的でさえある」とおっしゃっているのを見て以来、 いつもメールだけのやりとりで、先方からの電話が来ることはほぼ皆無の取引先については 電話をかけるのをためらうようになってしまいました。 私はオフィスワークですので、電話はいつでもWelcome。 相手との距離も縮まって歓迎派です。 40代なので、ちょっと古い世代です。 もちろん、メールと電話、使いわけしてますが メールだけだと何かと不安になることもあります。 若い方はいかがですか? メールのやりとりで事足りるのに、わざわざ電話をかけてくる取引先は不快でしょうか。 取引先の担当者も若い方が多いので、みなさんどう感じているのかな、と思いました。 いつも電話する前にモヤモヤしているので、みなさんのご意見を参考にしたいです。

ランキング

レス

私は警戒します

041
ふるーちぇ
私は1人で働くフリーランサーでして、仕事関係のやり取りは9割以上がメールです。電話で連絡が来るのは基本的にファーストコンタクトだけ。かかってくる電話には、いちおう全部応答します。 取引相手とわざわざ電話で話すのは、主にメールの未着が疑われる時。あとは(たとえば外国語でのやり取りで)単語の解釈をめぐって2、3往復やり取りしても埒が明かない時(話したほうが早い)、たった数分が惜しいほど緊急の用件(急な変更など)がある時くらいでしょうか。 トピ主さんの書き込みの中でとても気になったのが >「話の方が相手から情報を得られることも多いため、 >(・・・)取引成立前に必ず電話で確認を」 この部分です。 取引成立「直前」に電話するわけではないのでしょうが、電話で一体どんな情報を得ようというのですか? 電話後にメールや文書で必ず確認を取っていますか? 実際に電話で何か有益な情報が得られたことはあるのですか? 相手が耳または口が不自由な人だったら、全部文字だけで過不足なく情報のやり取りをしなくてはならないし、それは可能なことです。私自身、耳のお悪い方とも仕事をしていますよ。ですから、情報を得る目的で電話をかける必要性をまったく感じないのですけど。 電話がかかってくる時、こちらは他の案件の仕事をしています。そこに突然、別案件の話を持ち込まれる。かける側は「この案件」の話をする心準備をしていますが、受ける側はやりかけの作業が気になるし、(いくら注意しても)他の取引先・他の案件と勘違いして受け答えしてしまうかもしれない。リスク回避のため、トピ主さんのような感じで電話がかかってきても、私の側にとくに電話でなくてはならない理由や事情がなければ、手が離せないから用件はメールで送ってほしいと言って切りますよ。最近は通話を録音している会社も多いので、言い間違いや勘違いを逆手に取られないためです。

世代と職種による

🐤
もそもそ
世代と職種によると思います。 特に若い世代は【電話が非常識】って言う人が、いるみたいですよ。 営業さん同士なら、情報交換目的や日頃のコミュニケーションが重要だと思うので、気にしません。 職場でも営業さんは、うるさいくらい電話が多いです。 逆にSEさんとかIT関連で画面作業の人たちは、ほとんど電話しません。 連絡もチャットやメールが主です。電話も短いです。 当たり前ですが、静かな職場です。 事務員の私なら、迷惑だと思う時はありますよ。でもめったにないです。 めちゃめちゃ忙しくて、込み入った作業や締め切りに追われるとか。 その時は付き合えないので、忙しいと伝えますが、暴力的まで思いません。 暴力的だと思う人は何故そう思うのか? ・電話が掛かってくることが限定されている ・PC作業など集中した業務を行っている ・家庭に固定電話がなく、慣れていない人(世代) でしょうか? なので、トピ主さんがみた若い女性も、世代や職種が関連しているのではないですか? 欠勤連絡もLINEやメールで送るだけの人が増えて、問題視されてますよね。 電話したら、「電話しないで下さい!LINE送って下さい!!」って怒るらしいです。 【大事な要件は口頭で伝える】のは、もう古い考えとしないでほしい。最低限のマナーだと知ってほしいです。

内容によりますよね

🙂
あお
「緊急を要しない電話は暴力的だ」という件は、おそらく上司や取引先が雑談に似た形でどうでもいい話を電話してくるのが鬱陶しいということなんじゃないでしょうか。 トピ主さんの件は「取引成立前に必ず電話で確認を」ということですし、取引に関係ある内容はメールだけでなく電話でも一度話したほうがいい、ということですよね。 これはわかりますよ。 私も仕事によっては、メールで全て足りているけれど、最後に一度電話で確認して挨拶した上で進めたいことはよくあります。 でも逆もありますよ。ほんとに小さな案件で、こちらにも相手にもそこまで重要じゃない件は、メールで全部済んでいればわざわざ電話はしません。 まあ小さな案件でも相手との取引が初めての場合は電話することもありますが、何度も取引していて、ミスが起こりようもない、起きたとしても大したことにはならない場合などは、相手をわざわざ煩わせるようなことはしないです。

取引先とは

🙂
りん
取引先ということは、相手も会社の方ですか? 会社同士なら、電話を取るのも仕事の範疇ですからね。 仕事中に仕事の電話がかかってきても、仕事ですし、自ら名刺に電話番号を書いてる以上、暴力だ!と言われても。 こういう確認電話は会社ごとに決めてると思うので、トピ主さんが躊躇しようが、会社同士の取引ですから、責任を考えてルールを守らないと。 でも、仕事中に、服のお直しが出来たという電話とか、保険がそろそろ満期です、とかプライベートの緊急でない電話はイライラする事がありますよね。 留守電とかメールでいいのに、と思います。 トピ主さんがおっしゃっているのは、また、テレビで言ってた女性はどちらの事ですか?

電話は苦手だけど

🐴
中田
仕事で電話がかかってくるのは 取って応対するのがプロの仕事です。 電話応対の内容が取引に関することなのですから。 もし電話が暴力的で駄目なら、その会社が、 すべてメールか手紙(文書)しか受け付けない事にすればいいけど でもさ、実際には、 取引先へ渡す名刺には会社の電話番号が書いてあるケースが多いよね。 だったら電話してくる人も、いるに決まってるからね。 名刺に書いてある番号に 打ち合わせの為に電話したら暴力的って言われるなんて可笑しな話? それは、、暴力的でも何でもない、問い合わせや打ち合わせです。 わたしは電話は苦手ですので プライベートの、特に夜間の電話は”暴力的”だし 緊急じゃないなら、lineでやってよって思います。 だけどビジネスの場合は 社内の人間として 仕事の一環として電話くらいは取って会話できるはずと思う 電話は苦手という人もいるけど 電話で会話する、そんな人間同士のやり取りを 社会人になるまえに鍛えておくべきだと思う よく日本人はディベート下手だというけど ディベートどころか、電話が暴力的とは 会話力を単に磨いてこなかった人の言い訳だと思う プライベートなら 自分の勝手で居留守だってなんだって 自分の責任でできるもんだけど 仕事なら、取引先からの電話は、仕事の一環です。 給料もらって仕事してるんなら、そこも報酬得てるプロでしょ 残業減らすために、一定時間、電話を受け付けない会社がある というのは聞いたことあります。それはいいアイデアだと思うけど そうじゃなくって電話でしゃべること自体が出来ないなんてのは まずは会話術を学んでから、 普通に取引先と交渉していけるように、働けるように 会話くらいはできるようになってから、 社会人として報酬をもらって欲しい 会社の電話がなっても、 「苦手だから自分ムリっす」って通るの?

固定電話恐怖症と言うヤツですね

🙂
おばさん
言葉が悪くてすみません。 私もテレビで見ました。 こんなことを言っているのは 携帯電話が普及して、固定電話を使わなくなった世代ですよね。 「不特定多数の知らない人からの電話が怖い」とか。 えぇぇぇぇ?!電話ってそんなものでしょ?です。 メールでは齟齬が生じるので 電話で直接会話をした方が意思の疎通・内容確認が確かだと思います。 企業に問い合わせをすると、 最近は「通話は録音しています」と流れてくるので、 「言った言わない」もありませんし 担当が変わっても、引継ぎがしっかりできていますしね。 話していて、その次の段階の質問が出てきても、電話ならその場で解決します。 テレビでは、電話対応では長くなるので反対に「客対応・窓口はメールのみ」という会社も紹介されていました。 お互いの思い込みが違っていたらかみ合わないんじゃないの?と思いましたが、時代ですかねぇ メールだけでよいという社会になったら、 将来、それこそAIの仕事になり、人間の仕事はなくなりますね。 そうなってしまうのかな。 50代のおばちゃんです。

トピ主です

🐤
ちゅーすけ トピ主
トピ主です。 みなさま、コメントありがとうございます。 テレビで「電話を暴力的に感じる」とコメントされていた方は、 突然の電話で作業中の仕事の集中が途切れてしまう、 電話の案件の資料などが手元にない状態でいきなり話をされて 資料の内容を思い出せずに戸惑うことがある、というような事をおっしゃっていました。 確かに、と納得する部分もあり、 それ以来、電話をかけることに躊躇する自分がいます。 職種によるのは承知なので、SEやPC作業系の方には メールのみで済ませることが多いですが、 それでもたまに、細かいニュアンスを伝えたい、 微妙な価格交渉に持ち込みたい(腹の探り合い)というときには メールではなく、電話で話したいと思うのです。 わざわざメールに記載するほどではないけれど、 何かのついでにちょこっと聞きたいこともあったりしますしね。 コメントしてくださった皆さんは、私と同じような感覚でほっとしましたが でも、きっと若い方には 「電話は苦手」「なんでメールで事足りるのにわざわざ電話してくんの!?」 という人もいそうな気がします。 時代でしょうか・・・。

足りてない

🙂
ss
>取材対象の若い女性が「仕事中にかかってくる緊急を要しない電話は暴力的でさえある」 この話のポイントは「取材対象」という所にあるよ。 対象なんだから本人にはマイナスしかないでしょ、トピとは違うよね。 当然、本人にとって電話がプラスかマイナスかで違うでしょ。 >取引成立前に必ず電話で確認を」 であって、 >メールのやりとりで事足りるのに、 事足りてないでしょ。 当たり前だけど、必要性だけね。 >メールのやりとりで事足りるのに、わざわざ電話をかけてくる取引先は不快でしょうか。 お互い、足りてるんだったらめんどくさい(不快はない)でしょ。

勘違いしてる人は嫌ですね。。。

💍
みちこ
トピを見て、真っ先に職場の男性先輩を思い出しました! その先輩は、クライアントにメールを送って暫くしてから、ほぼ必ず電話を入れるのです。おそらく、 『電話でクライアントと密にコミュニケーションをとれる僕』 『電話でそっと一言添える気遣いできる僕』 をいう優越感を勝手に抱いていると思われます。 確かに、営業職の方など、電話での一言が相手に好印象を与える場合もあるかと思います。私たちの仕事も、お客様あってのものですので、いろんな気遣いは必要です。 ただ、先輩や私たちの業務内容やメールで送る添付書類の内容と、先輩が電話先で添えるくだらない内容のコメントと、を比較すると、決してその電話は必要ではなく、 「ああ、まだ無駄な電話をかけてるよ」 「あぁ、またこれで良い仕事した気になってる」 「そんな悠長に電話する暇があったら仕事しろよ」 と感じて鼻につきます。 逆に、相手(クライアント側)も真剣に迷惑しているのではないかと心配です。 はっきり言って、同様の状況で、仕事のできる他の先輩は「メールで必要な用を済ませられる」ので追加で電話が必要な事態にはなりません。 件の先輩は、やはり仕事に必要な学力面で劣っている、文章を書くのも下手、なために、フォローの電話を入れて問題があった時の負荷を減らそうとしてるようにさえ感じます。 なので、たまに、未だに無駄な電話で自分の無能さをフォローしようとしている人がおり、そういうのは好ましくないと思う、という意見もお伝えしたくって。 私は、この男性先輩を反面教師に、簡潔で分かりやすい書類を書くように心がけています。

電話は緊急の用件という認識

🙂
ジジ
電話がもれなく本人に直通とか、社内の個人の回線であれば、そこまで急ぎでなくとも電話でやりとりして良いとは思います。 ただ、席を外していて電話に出られず、戻った際に「電話がありましたよ」と伝達があれば、すぐ折り返しますよね。それで内容がただの確認だったら、「何なの?」と感じる人もいると思います。メールで承知してるのに、と。 電話は他の職員が本人に繋いだり、不在の場合はメモを残したり、何かと現場の手を止めるイメージです。電話に出ている本人も、その間は別の電話に出られなかったりしますよね。 個人的には、意思の疎通には対面で話すのが一番で、電話とメールは特に変わらないと感じています。

発想が間違い

🐱
しゃしゃり部
私は経営者ですが、新入のころひっきりなしに電話が掛かってくる取引先があり、部署の全員がその電話にピリピリしていました。 私は、トピ主の会社とは逆の発想で「電話でしかコミュニケーションできない人は感情的で論理性に欠ける、そして不安なのだ」という考え方だったので、その取引先を訪問し社長と担当者を交えて会談し、当時はまだメールなどなくてFaxが精一杯でしたが担当者に毎日業務の進行状態と、何らかの遅延が起きる場合にはその理由と解決策を日報にしてFaxしました。 一週間で電話はピタリと鳴り止み、さらに一ヵ月後に先方の社長から「きちんと仕事してもらっていて任せられると納得したから日報はもう送らなくていい、トラブルのときだけ速やかに連絡してください」と言われました、息子さんの代まで45年のお付き合いになる上得意様です。 電話や突撃訪問って相手の事情が見えないから最小限にするのが良いと思います、会社にもいろいろあって電話を取ると用件も確かめずに「○○さーん、△△さんから電話です」と声を張り上げるしか能のない社員しか居ないところもありますから。

確実に読んでいるか、あて先の人数、話の内容

🙂
サラリーマン夫
噂の固定電話恐怖症ですね。 私は30代事務職員で、基本的にはメールで済ませることが多いですが、電話をするときは必ず読んでおいてほしいこと(提出の締切りなど「読んでませんでした」が通用しないレベル)が記載されているかどうか、あとそのメールを複数の方に送っているかどうかが基準かなと思いました。 つまり、大事なことが記載されているのに一人にしか送ってない場合は見落とされる可能性が高くなるため、念のため電話をしておくことは必要かと思います。 あとは内容です。単なる打ち合わせなどシンプルな要件については、メールだけでよいかと思いますが、読解が必要なデータや文章を送るときは補足が必要になろうかと思います。要は誤解される可能性あるかどうかですかね。 ネット掲示板を読んでいるとよくわかりますが、文章だけで自分の思っていることを正確に表現して読者に誤解のないように相談事を書くって結構難しいと思います。 そういうときはメールで送ったという既成事実を作りつつ、電話にて補足するのが親切ではないかと思います。

電話は緊急要件に1票

🙂
ゆかり
ただの確認ならメール派です。 緊急要件(発注内容、日時変更など) 前日や当日アポイントについてなら電話です。 暴力とまでは思いませんが、確認連絡は電話にて、というのはやや旧い価値観だと思います。時代は変わりましたからね。 ちなみにあと数年で40です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧