本文へ

この客だけはどうしても許せない!

レス22
(トピ主 1
😭
目ル
仕事
アルバイトで接客業に勤めており、よくレジ打ちをしています。 3年半の中で、(自分のミスによるお客様からのご指摘はともかく)理不尽な怒りもぶつけられ本当に辛い思いをすることが何度もありました。 ですが経験を積むうちに適度なスルースキルを身につけ、お客様に褒めていただくことが多くなったり一緒に働く従業員の方々が好きなこともあり、続けてくることができました。 ところが昨日、3年半のレジ打ち史上トップレベルに腹が立つ出来事がありました。 いつも通りスキャンしていると、 「これ(商品)入れてくから先に袋ちょーだい」 と言われ、スキャン中の商品を手に持っていた私は「はい、少々お待ちください」と言いました。 すると「入れてくから早く寄越せって言ってんの!」とキレ口調になったので、やばいと思い「こちらの大きい商品も入る袋にされますか?」とすぐ袋の対応に入りました。 それでも怒りは収まらなかったようで「いいから早く寄越せ!その上のやつでいいから!」と怒鳴られてしまいました。 ただここで何かアクションを起こすと厄介ごとになりかねないと思い、そのままいつも通りレジ対応を続けました。 するとスキャンが終わったとき「あんた何か怒ってんの?」と言う声が聞こえました。ですがそのような態度を見せた自覚は全くないし、寧ろそうならないように気をつけていたので私のことではなく一緒に来ていた旦那さんか娘に言ったのだと思い、返事をせずにその後の対応をしていました。 そしてレシートを渡すと強引に取られ、顔を背けると大声で「態度わっるいよねー!!」と叫びながら娘にくっついて去って行きました。娘と旦那さんは終始無言でした。 あの瞬間は呆気にとられていましたが、後から悔しさと怒りと悲しさでいっぱいになり、ずっとその時のことを考えてしまいます。 気をそらそうと他に手をつけてみてもどうしてもチラつき、本当に辛いです。

ランキング

レス

たぶんですが・・・

🙂
はなこ
トピ主さんは関係ないです その人は日々そういう感じなんだと思います スーパーのレジの人、ファミレスの店員、タクシーの運転手など 自分がお金を払う立場の時は いつも相手に高圧的な態度を取るんじゃないでしょうか そういう行動でストレス発散、もしくは 自分のアイデンティティーを保ってるのかも・・・ >娘と旦那さんは終始無言 家族も制御できず 触らぬ神に祟りなしって感じなのかも どんまい お疲れ様です

許せないよね

😭
たまちゃん
読んだ私まで怒れてしまうくらい、 酷い目にあいましたね! トピ主さんに大いに同情しますよ。 人生に一度や二度、忘れられないくらい嫌な思いを することがあるものだと思います。 これは貰い事故と同じで、どんなに気を付けていても 起こる事があります。  さっさと忘れるのが一番だと思います。 これからも頑張ってください。

お疲れ様です

🙂
soramame
3年半でトップレベルがこのクレーマーですか。 まだまだですね(笑) 全く気にされることありません。 相手は何かの病気に侵されていると考えればよろしいのでは。 かわいそうな人です。病気なのですから。主様だけに発言した訳ではなく、たまたま主様のレジに来ただけの話です。 訳の分からないクレーマーは一定数存在します。 働いていればたまに当たります。 主様にミスがあれば仕方ないですが何のミスもないのですからどうしようもありません。 次はいい事あるなーと考え、時が経てば印象も薄れていきますよ。

よくわかりません。

🙂
なぎさ
うーん、トピを読んだ感じでは接客が下手な印象です。 過度のスルースキルを身に着けてしまったのでは? 〉いつも通りスキャンしていると、 「これ(商品)入れてくから先に袋ちょーだい」 と言われ、スキャン中の商品を手に持っていた私は「はい、少々お待ちください」と言いました。 客は荷詰めをしたいんだから、スキャンを後回しにして袋を渡せばいいのに。 〉すると「入れてくから早く寄越せって言ってんの!」とキレ口調になったので、やばいと思い「こちらの大きい商品も入る袋にされますか?」とすぐ袋の対応に入りました。 トピ主の対応がマズイですよね。 優先順位を間違ってます。 〉それでも怒りは収まらなかったようで「いいから早く寄越せ!その上のやつでいいから!」と怒鳴られてしまいました。 ただここで何かアクションを起こすと厄介ごとになりかねないと思い、そのままいつも通りレジ対応を続けました。 一言「失礼しました」でその後は違ったと思います。 ここをスルーしたのが敗因かと。 〉するとスキャンが終わったとき「あんた何か怒ってんの?」と言う声が聞こえました。ですがそのような態度を見せた自覚は全くないし、寧ろそうならないように気をつけていたので私のことではなく一緒に来ていた旦那さんか娘に言ったのだと思い、返事をせずにその後の対応をしていました。 残念だけど、トピ主の考えは関係ないです。 接客では特に、問題は相手がどう感じたか。 顔を上げればわかるのに、それすらしなかったのは自分が言われてるって自覚があったからでは? 客の顔も見ずに接客するのもどうかと思います。 相手も言葉が悪いけど、トピ主の態度も悪かったと思います。 トピ主の態度が相手の言葉を引き出すこともありますから、次からは気をつけましょう。 トピ主はレジに向いていないのかもしれないし、早くセルフレジが増えればいいですね。

いろんな人がいるよねー

🙂
分かる
自分もずっと接客業をしているので分かります。 世の中本当にいろんな人がいますよね。 数年前の理不尽な出来事を思い出してウガーってなる時も未だにあります。 きっとそのお客さん、普段からそういう態度で周りから冷ややかな目で見られてるんですよ。 娘さんと旦那さんが無言だったのももう諦められてるんですきっと。 可哀想な人だなぁと記憶から抹消してやりましょう。 人に対する態度って後から絶対自分に返ってきますから大丈夫。 好きな音楽聞いたり美味しいご飯食べて元気出しなね。 時間が解決してくれるから。

気にしない。

🙂
gon
 トピ主さんの対応で良かったと思います。  世の中、そういう人もいます。きっと、誰にも相手にされないかわいそうな人なのです。  トピ主さんは、気にしなくて良いです。

あー、いるいる

🙂
秋音
慰めにはならないかもしれませんが、そんなお客たまにいますよ。そういう客は元々イライラしてたんでしょうし、他人に対してその言葉遣い自体まともじゃない、かわいそうにと思ってます。その場にいる店員と他のお客様全員に「態度わっるいよねー!」と思われてます(笑)実際、次にレジにいらした男性が「なんだ、アレ。あういう変なのもいるから大変だねー」と言ってくれたこともあります。皆さん、わかってくれてますから大丈夫です。 トピ主さんは、レジの際の心得も対処法もよくわかってるし、理不尽な態度をとる客がいても仕方ないこともわかってて、それでも真面目に頑張ってます。100%良いお客だけの店なんて有り得ないし、たまに出てくるモンスター程度に思って気にしないことです。 ただ、そういうすでにキレてる客には「そのような態度を見せた自覚は全くないし、寧ろそうならないように気をつけていた」というのは伝わりにくいです。わかりやすく「はい、すみません!」「はい、申し訳ございません!」と何を言われてもひたすら謝っておくと、後で自分の気がラクですよ。

感情的になりすぎ

🙂
こま
一定数変な人はいますからね。 職場の人と仲良いとのことなので 愚痴ってみればすっきりするでは。 私はレジにそこまで求めませんが 〉スキャン中の商品を手に持っていた私は「はい、少々お待ちください」と言いました。 この「少々お待ちください」は余計かな。スキャンなんて2,3秒ですよね。「かしこまりました」って返事してる間に終わるんだから。わざわざ待つことを強いるようなことを急いでる相手に言う必要はありません。

最終的に損をする客

041
はいはい
嫌な客に当たりましたね。 「あなたが文句を言っている時間で、とっくにご要求の処理は終わりますよ」と言ってやりたくなるようなこらえ性のない客にはイライラします。 本当のことを言ったらこちらが悪者になるので我慢しますが。 無礼な客とはかかわりあいたくないので、お得なサービスやおまけがあっても案内したくなくなります。 必須のサービスではなく気遣いレベルのサービスであれば、無礼すぎる客はサービスを受けられなくなるし店員たちからも毛嫌いされるので損をするのですが、無礼な客はそういうことが理解できないようです。 「少々お待ちください」というと「待ってろ。後で処理するから」みたいな意味にとらえる人がいるようです。 そういう人は「かしこまりました。ただいますぐにお持ちいたします」みたいなセリフを求めているようです。

ムカつく

🙂
もこ
読んでいるだけで腹立たしいです。もし近くにいたらその人怒鳴りつけてしまうかもしれません。 店員さんに憂さ晴らしで怒るような人はロクでもないです。これは事故にあったと思って忘れて下さい。 店員さんに強く当たる人はかわいそうな人なのです。

難癖ではないと思う

🙂
猫丹
少々お待ちください、に相手は怒ったんじゃないのかな? その状況ならかしこまりましたと袋を渡すだけですよね。 やばいと思ってから袋の対応したということは…ほんの数秒でもお客様の要望は自分の作業の後って意識があったということでは?  相手は袋に入れていくから頂戴と言ってますよね? キツいお客様、厳しいこと言う方もたくさんいらっしゃるとは思いますが全てが異常な人、難癖ではないと思います そういう人こそが自分のサービスを改善させてくれることもたくさんあります。 気をそらそうとしても気になって仕方ないということは、もっといいやり方があったのではとトピ主様も思っているからではありませんか? コンビニの店員さんって色々なことをスピーディにこなされてすごいなといつも思いますが、たまに変なふうに慣れてるのか「流してるな」って感じる人がいます。 決まり文句はすごく滑らかに言うけど全然顔を見なくて「接客」はしてない人とか。 別に怒りはしませんけど軽くいなすような感じだと、文句言う人もいると思いますよ。 そんなつもりはない、はお客様には言えないことです。

それはね

🙂
はなこ
トピ主さんが嫌な思いをされたことはわかりますが、もしかしたら、その方もトピ主さんのお店に来るまでに、または、前にトピ主さんのお店で嫌な目に合って蓄積したイライラがあったかもしれませんよ。 私も接客業の経験があるのですが、接客態度に厳しい店舗だったので、街のお店ではイライラが募ることがあります。 こちらのニーズを汲み取れない、過度に汚いお金をおつりで渡してくる、先におつりを渡してほしいのに、梱包まで全部済んでから渡してくる(梱包してもらっている間、ずっと財布を出したまま待つのは嫌)、私より後に並んだ客を新しく開けたレジに通す、注文したいのに気づかない…などなど、枚挙にいとまがないです。 トピ主さんはとばっちりだったかもしれないけど、色々な事情を抱えた方がいるということです。 今回のそのお客さん、私なら自分の反省点には生かしますが、許せない!というほどではないかな。 許せない!のは犯罪行為(万引き、痴漢など)をする客だけです。

落ち着きましたか?

🙂
さっち
書き込んで、少しはすっきりできましたか? しょーもないやつはどこにでもいますって。 3年半でこのレベルなら、まだまだいい方です。 文句を言って、すぐに帰ったんでしょ? 私なんてねぇ、カゴに入れてきた煎餅とアイスをスキャンして1つのカゴに移したら、「一緒に入れたら煎餅が湿気るだろう」と30分以上文句言われたことありますよ。 (いやいや、一つのカゴに入れて来てるし。アイス溶けるし。) そして、数日後、また買い物に来て。 すれ違ったので普通に「いらっしゃいませ」と挨拶したら、今度は「あなた、私に何か言うことはないの?!」と。つまり、先日の件について、もう一度謝れということで、1時間のお説教を受けました。 まあ、うちの店でのトップクレーマーだったんですけどね。 本当に面倒な、嫌な客でした。 些細なことですぐに声を荒げる人は結構いるんですよ。 コロナが始まった頃なんかは、マスク不足で大変でしたから。 嫌なクレーマーも、吐き出したらスッキリしちゃう「スルー力(りょく)」、身につけましょ。 美味しいものでも食べて、ね。 接客36年のベテラン母さんより。

まだまだですね。

🙂
リムランド
> ただここで何かアクションを起こすと厄介ごとになりかねないと思い、そのままいつも通りレジ対応を続けました。 と言いつつ、思いっきり厄介ごとになっていますね。 この程度のお客くらいスマートにさばけるようになりましょう。 > ですがそのような態度を見せた自覚は全くないし、寧ろそうならないように気をつけていたので よほど訓練や経験が無いと、心の中のことは、無意識にも表情に出てしまいますよ。 貴方はまだまだ正直者なのでしょうね。無理もないですがね。 3年半なんてまだまだだと思います。 もっと経験を積みましょう。

次なるステップアップだと思って。

🙂
ななこ
大変でしたね。 こういうタイプの人は 「八つ当たりしたいがために、怒りポイントを必死で探している」状態です。 なので、適切な対応はもちろんですが、できるだけ「すぐに従う」方が無難だと思います。 (めちゃくちゃ理不尽な対応依頼は別として)なので >スキャン中の商品を手に持っていた私は「はい、少々お待ちください」と言いました。 ⇒すぐに手を止めて、袋を渡す >「いいから早く寄越せ!その上のやつでいいから!」と怒鳴られてしまいました。 ⇒申し訳ありません、と一言あったほうがいいかも。 >「あんた何か怒ってんの?」と言う声が聞こえました。 >返事をせずにその後の対応をしていました。 ⇒不思議なんですが、こういうクレーマータイプなのに、なぜ自分ではなく家族に言ったと感じたのでしょうか? 私なら「うわ!またいちゃもんか!」って、すぐに反応してお客様を確認します。 トピ主さんの対応は「いつも通り」「そのまま」という点が、ちょっと気になりました。 クレーマータイプは「特別な対応」を求めています。 なので「いつも通り」の態度は、相手には「私の気持ちを無視した」「私を軽視した」と映ります。 だから「あんた怒ってるの?」と言ったのです。 今後はそれを気を付けてみたら、相手の怒りを大きくしてしまうことを防げるかもしれません。 スルースキルの次は「ちょっとした工夫」を身に着けると、もっと接客が楽になると思います。

対応に問題があります

🙂
まり
酷い目にあいましたね。 でもあなたの対応のせいでもありますから今後気を付けたらいいと思います。 接客業で一番大事なのは、お客様の言ってることをよく聞くことです。 聞いて必ずしもその通りにするべきというのではありませんが、ある程度要求に応じる必要はあるでしょう。 まず袋ちょうだいと言われて何で渡さないのかが謎です。 スキャンなんて中断してもいいから、というか今スキャンしてるものが終わったらすぐ渡せばいいでしょう。 次に、早くよこせって言われたらあなたの対応のせいでお客様が気分を害してるんですからまず謝るんですよ。「申し訳ございません」って。何で謝らないのかが謎です。 そして大きい袋かどうかを聞くのではなく、さらなるクレームを防ぐために(「これじゃ入りきらないよ」などと言われないため)、自分の判断で一番大きい袋を渡せばいいのです。 スキャンが終わったときに、怒ってるのって言われたら、「いいえとんでもございません。大変申し訳ございませんでした。またお越しくださいませ」って挨拶するべきですね。 ちらりともお客様の方を見ようともせず勝手な自己判断でお連れ様に言ってると思い込んで話しかけられているのに無視なんて最悪です。 悔しくて怒りで悲しいですか? これを教訓にご自分の対応を改めたらいいですよ。 キレられたら、いくら自分が悪くないと思ってもまず謝るのが大前提です。 私だったら、そのお客さんのようにキレるまではいかないですけど、呆れるというか話の通じない人だなあという印象は持ちます。

元気出して!

🙂
吾亦紅
お気持ち、わかりますよ。 私も経験あります。 私の場合は中年男性で 何度も来店し、毎回誰彼構わず店員に いちゃもんをつけて怒鳴り散らしていました。 店長がその男性に直接出禁を言い渡し 「もし又来たらすぐ自分に代わって」と言ってくれたので 助かりましたが… もう何年も前の事なのに、未だに思い出すと 怒りで体が震えます。 世の中にはおかしな人が本当に居るんですよ。 立場が弱い店員に自分のストレスをぶつける人が。 もし今度同じ人が来たら、注意した方がいいです。 「この前、こんな人が来たんですけど」位は 上の人の耳に入れておいた方がいいかもしれません。 何にせよ、トピ主さんは何も悪くありません。 元気出してくださいね。

様々なご意見、ありがとうございます

😀
目ル トピ主
トピ主です。 こんなにレスをいただいて驚いています。みなさんありがとうございます。 中には言葉足らずで少し誤解を招いている点もあるようですが、訂正はやめておきます ともかく、応援の声や共感には心が癒え、問題点のご指摘には身が引き締まりました。 特に勉強になって、今後反省点として気をつけなければならないと思ったのは、「かしこまりました」「申し訳ございません」この言葉が私には欠けていたことです。 とはいえ、あの客の言動が正当化されていいのか?といえば、そういった意見は見受けられなかったのも心の救いでした。 コロナ禍初期には正直かなりの割合でこのようなお客様がいらっしゃり間隔が麻痺していました。ただこの熱りが冷めた今、久々にかなり強烈な怒りをぶつけられ、ショックがめちゃくちゃでかかったのです。笑 その意味で、皆さんのレス・反応に助けられました。 大学生バイトの身なので接客も長くてあと半年なのですが、いただいたエールを思い出したり、反省点を活かして頑張ろうと思います。 レス・反応してくださった皆さん本当にありがとうございます!

トピ主さん元気だしてね

🙂
みーさん
ここでトピ主さんの対応が悪いからこうなったと言ってる人はクレーマー体質の人だと思う 袋のサイズなんてきいてないで一番大きいの渡せばよかったとか言ってる人いるけど、袋のサイズで値段変わるから勝手に一番高いのにした!って怒られるかもしれないし すぐに袋渡さないからっていってる人もやばい それで数秒遅くても怒るほどのことじゃないよ もっとミスにミスを重ねたとかなら怒る気持ちもわかるけど スーパーのレジ打ちにそこまで細やかな対応求めるなんて お客様は神様です、は店側が言うことであって客がそう振る舞っていいって事ではない こんなヒステリックな客を相手にするのは本当に大変だと思う トピ主さん悪くないよ、元気だしてね

嫌な思いをしましたね

🙂
はーたー
確かにそのお客さんは態度が悪い。 でも先に袋をくださいと言われた時点で渡していれば良かったかな。 また来店してトピ主さんに当たる可能性はあるから気をつけてね。 私はせっかちでスキャンした側から商品を袋に入れる時があります。 マイバッグを忘れた時などレジ袋を先にくださいとお願いしますが、なかなか出してくれない店員さんも居ます。 スキャンを中断したくないのでしょうが、数秒手を止めるだけなのにと態度には出しませんがイライラしてしまう。私のような客も居ますので念のため。

自分の身内じゃなくて良かったと思いましょう!

🙂
はむはむ。
お仕事お疲れ様です。 実際、自分も機嫌が悪い時にちょっとした事でイライラして、態度に出てしまう様な人間なので、反省しつつ でもね、怒鳴るとかその後の「あんたなんか怒ってるの」の言いぐさは異常ですよ。 子供がいる年齢でそれは、かなり残念な人です。 自分は主さんの倍は生きている人間なので、そう言う信じられない人間と遭遇することは数年に1度あります。対自分の時もあれば、お店などでただ見かけたことも、、 ここで愚痴って多少なりともすっきり出来て、元気が出ると良いですね。 私が「その客は、今日平らな所で思いっきり転んで、赤っ恥を書きますように!!」って呪いをかけておきますよ!!

そりゃ腹立ちますよ

🙂
お客川
なんて横柄で嫌な人なんでしょう、むかつく~ トピ主さん、お疲れ様でした。気にしないでなんか楽しい事でも考えてください。 他人に向かって「あんた」「よこせ」などという言葉遣いをする人が信じられません。 品がないね。 私なら思い出すたびに呪いをかけてやるところです(笑) レジにいるとホント色んなお客さんが来ると思います、あまり気にせず、堂々としてればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧