現在高校3年生です。
進学後の学費を少しでも自分で賄えるようにと、コンビニバイトを始めました。
まだ、入って2週間、シフトも研修含めて5回程しか入っていませんが、オーナーが怖くて辞めたいです。
1.仕事をしているのに怒られる
その日はたばこを大量に買うお客様がいらして、レジが落ち着いた時にたばこの補充を同じシフトのベテランさんに頼まれたので、まだ覚えきれていない銘柄を在庫から探しながら補充していました。その時に、オーナーが来て、「商品(お弁当など)が前に出てないやないか、ちゃんと仕事しろ」と怒鳴り口調で言われました。
2.レジ打ちが終わった後
レジ打ちが終わった後、お客様の様子を見たり(商品の前出しができそうか)、レジ周りの備品の在庫を見たりしていました。そしたら、「ゴミ箱が汚い、突っ立ってねぇで仕事しろ」と言われました。気づかなかった私も悪いですが、ゴミに関しては予備の袋の位置なども教えられていませんでした。
他にもオーナーが私のところに商品を持ってきて、他のお客様と同じように丁寧に接していましたが、レジを打っている最中にずっと「商品の並べ方が汚い」「こんなこともできんのか」などずっと小言を言われていました。
まだ覚えきれていない所もあるので、忙しい時は慌ててしまうし、1つの作業に集中すると他のことに気づかなくなったりするので、私にも非があることは理解しています。なので、同じシフトの方に気になった点はないか聞くようにしているし、何かあれば直すように気をつけてもいます。
ですが、オーナーに文で書いてるよりも強い怒鳴り口調で言われ続けていて、家に帰りながら泣いてしまうほどその高圧的な態度が怖くて既にバイトを辞めたいです。
この場合辞めても大丈夫でしょうか?
また、なんて言って辞めるのがいいか、アドバイスをください。