本文へ

義母の押し付け

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
ひと
はじめまして。
義実家と徒歩30秒という超近距離で夫婦2人で暮らしています。
義実家は昨年、義父が亡くなり
現在、義母は一人暮らしです。

過干渉でデリカシーや配慮の欠ける人です。
毎日ささいな事で連絡してきたり呼出したりされてます。こちらの予定などおかまいなしに。
つい先日はラインが消えた!と朝の6時に電話がきました。

ゴミ捨てなどは、わざわざ私達の家を見るため?監視のため?
少し遠回りしてでも、私達の収集場所に捨てたりします。

子供に恵まれず、高度不妊治療を行っているのですが
不妊治療に関しても、デリカシーがなく今度はいつ病院行くの?
いつ採卵するの?
なんでそんなに採血しなきゃいけないの?
などなど予定を把握したがります。

一昨年、後期流産した時は
不妊治療だから弱い子が産まれちゃった、とか
不妊治療だから男の子だったんだわ。
と、流産してすぐに言われ
凄く傷つきました。
その出来事以来、義母を拒絶するようになってきました。
でも近距離で、夫は義母よりの考えなので、邪険にできないでいます。

私も良い嫁を止めれば済む話なのでしょうが
夫を悲しませたくないので、義母には最低限ですがいい嫁してます。
なので、ストレスが溜まってきました。
義母にミセス向けの洋服を買ってもらったり(タンス行き)
自分がハマっているマルチ商法のジュースやらを夫に飲ませたり(飲み続けるよう促されましたが、高いので無理と断った)
家のリフォームを勝手に決めてきたり(高すぎるし、そもそも不妊治療でお金に余裕がないので断った)
電気ガスをまとめるのを自分と同じ所にしろと言ったり(家は義母とは違う会社でまとめています。)
とにかく自分の価値観が1番なんです。

マルチ商法もそうですが、人に価値観を押し付けるのを止めさせたいのと、毎日電話してくるのを、それとなく断る方法はありますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
まず住まいを決めるとき、相手の親の近くは避けた方が良かったですね。 なにかと疲れると思うので。たとえ相手が良い親だったとしても、本当のところは分かりませんから。 できることといったら、なるべく離れて暮らすことと、親でもプライバシーに関することは全て話さないことです。

ありません。

🙂
gon
>それとなく断る方法はありますか?  そういう人に、それとなく断る方法なんてありません。  価値観の押し付けに対しては、明確に断れば良いです。  毎日の電話に対しては、着信拒否すれば良いです。

心配性&過干渉な義母

🙂
みる
それは、気を病みますよね。 逃げるしかないのだけど、 そうもいかない。 出来る限り、息子である夫に任せて、あなたは関わらない作戦。 私の場合は、「◯◯さんに聞いてみます」「◯◯さんに聞いてみてください」「うーん?私では何とも言えないです」って 逃げて逃げて。 義母は、ぶちきれますが(笑) 知らんぷりしました。 義母も、だんだん自分が過干渉で、子離れしていないこと、気づき始めましたが、 私達の新居に自分が関わりたいのをやめれず。 最後には私が、 「お義母さん、ここは、私達の家です!」って強めに言ったら、 慌てて謝罪してきましたよ。

ちょっと違うと思う

🙂
40代男性
トピ主さんがやっているのは良い嫁じゃないくて良い妻。 超至近距離なら密な付き合いになるのは当たり前なのになぜそんな場所に住んでいるのか? トピ主さんの希望? そんな訳ない。 良い嫁やめても良い妻やってたら根本的には変わらないです。 原因は義母ではなく夫なんで…。

出ない

🙂
ロデヴ
かけても出なければかけない 文句言ってきたら 毎日はさすがに多すぎるし 内容も全く必要のないことばかり緊急だったことがない このまま続くなら遠くに引っ越します と言うことです

断る事は悪くない、むしろトピ主さんを守るための手段。

🙂
はなや
>それとなく断る方法 この手の人にそんなものありません。 ハッキリ断らないと益々ストレスがたまり 不妊治療にも悪影響ではないでしょうか? うちの姑も押し付けが強く エプロンを付けて出かければどこでも行ける、と思い込み、 デパートにもエプロンを付けて行く人で、 一緒に出かけたくない人ナンバーワンです(笑) 勿論、姑好みの花の付いたエプロンを私にプレゼントされそうになりましたが 「似合わないので要りません」とハッキリ断りました。 アイスコーヒーの飲み方も変わっていて 「この飲み方が一番美味しい」と私に押し付けたり、 自分の好きな野菜料理を押し付けたり(私が一番嫌いな野菜だった) 本当枚挙にいとまがないほど押し付けの天才です。 最初は断ったら悪いと思っていたのですが それが嬉しかったのか、 嫁は姑の押し付けを断らない存在だと思われたのか、 保険まで押し付けてきたのでさすがにそれは断りました。 すると、私の胸のつかえがす~~っと消え、 「あ~ 断ることは私を守る手段だな。」と悟りました。 今から二十年前の話です(笑) それ以来、姑の押し付けは減りましたし、 交流も正月・冠婚葬祭程度にしました。 私が拒否している、というのがわかったのでしょう。 いやわからせた、というべきでしょうか。 私の人生は姑のものじゃないので。 トピ主さんの人生も自分のものです。 ご主人にわかってもらえないなら一人でも戦い、 自分の人生を大切にすべきですよ。 今後妊娠・出産となると、 更に姑からの押し付けは増えるばかりです。 その前に、ぜひ対策を!!

その夫のどこがいいの?

🙂
フィヨルド
義母より問題は夫でしょ? 不妊治療中の妻も守れず、何やってんですか。 私なら夫をどやしつけてますよ。 夫は自分の妻が不愉快な思いをしていても平気なんですよ? トピ主さんなら自分の親が夫に散々迷惑をかけていて平気ですか? 一度夫と対決して下さい。 そうじゃないと一生このままですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧