初めて投稿させていただきます。
今回は、家族トラブルで悩みすぎる自分を変えるべきか悩んで相談に来ました。
私は夫と子2人(4才・0才)で暮らしています。
義実家構成は義父・義母・義兄3人(県外在住)です。
実家構成は母・兄(別居)・妹(母と同居)です。
結婚を機に退職して、実家から新幹線で6時間ほど離れた夫の地元に移住してきました。義父母は「本当の娘と思っている」と受け入れてくださり、義兄弟やそのいわゆる毒親のような家庭で育ってきた私は今度こそ仲良くやっていきたいと思っていました。
ですが価値観の違いからか、少しずつモヤモヤすることが多くなっていきました。義実家の件は多いので箇条書きにします。
(1)贈り物が雑。月1、2回の義実家(近距離)への帰省や食事会のたびに手土産を持たされます。それが自家栽培や誰かから貰った野菜(しなびたもの、固かったり味が渋いものもある)や、義母が大袋で購入した米をゴミ袋に何キロか分けたもの、賞味期限が近いものや過ぎているもの、義母が美味しくないと思って食べられなかったものを度々渡されます。野菜は食べきれない程大量だったり、結構ですと断っても、自分達の荷物にねじ込まれていて結局持ち帰らざるを得なくなる。「これ持ってきなー」と投げて渡されるのもモヤモヤします。妊娠中に洋酒入りのケーキを貰ったこともありました。
(2)デリカシーに欠けている。汚れ物は持ち帰って洗濯したい気質なのですが、何度も「ここで洗濯していきなさい」と言われる。断っても聞いてもらえないので出すと全部やってもらえるが、義父が干したりするので、申し訳ないですが今は早朝自宅に戻ってやってます。また部屋には鍵がなく、用事があるとノックはなく開けられる。それと、私たちが住む家に訪ねてくる際はノンアポかあっても「今から行くから」と言って10分後に来る。