本文へ

家族とも義家族とも仲良くなれない

レス4
(トピ主 2
🙂
まゆ
ひと
初めて投稿させていただきます。 今回は、家族トラブルで悩みすぎる自分を変えるべきか悩んで相談に来ました。 私は夫と子2人(4才・0才)で暮らしています。 義実家構成は義父・義母・義兄3人(県外在住)です。 実家構成は母・兄(別居)・妹(母と同居)です。 結婚を機に退職して、実家から新幹線で6時間ほど離れた夫の地元に移住してきました。義父母は「本当の娘と思っている」と受け入れてくださり、義兄弟やそのいわゆる毒親のような家庭で育ってきた私は今度こそ仲良くやっていきたいと思っていました。 ですが価値観の違いからか、少しずつモヤモヤすることが多くなっていきました。義実家の件は多いので箇条書きにします。 (1)贈り物が雑。月1、2回の義実家(近距離)への帰省や食事会のたびに手土産を持たされます。それが自家栽培や誰かから貰った野菜(しなびたもの、固かったり味が渋いものもある)や、義母が大袋で購入した米をゴミ袋に何キロか分けたもの、賞味期限が近いものや過ぎているもの、義母が美味しくないと思って食べられなかったものを度々渡されます。野菜は食べきれない程大量だったり、結構ですと断っても、自分達の荷物にねじ込まれていて結局持ち帰らざるを得なくなる。「これ持ってきなー」と投げて渡されるのもモヤモヤします。妊娠中に洋酒入りのケーキを貰ったこともありました。 (2)デリカシーに欠けている。汚れ物は持ち帰って洗濯したい気質なのですが、何度も「ここで洗濯していきなさい」と言われる。断っても聞いてもらえないので出すと全部やってもらえるが、義父が干したりするので、申し訳ないですが今は早朝自宅に戻ってやってます。また部屋には鍵がなく、用事があるとノックはなく開けられる。それと、私たちが住む家に訪ねてくる際はノンアポかあっても「今から行くから」と言って10分後に来る。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
続きです。 (3)自分の欲望に忠実。外食先でお店の悪口を言い、「自分で作った方がマシ」と卓上の調味料を足して皆に味見させる。また会う度に手土産を渡していますが一言多いです。 第二子の出産前に「上の子を世話したい」と言われ健診の間だけ何度か預けたら、見返り?に将来の介護や被災時の援助と要望されました。 (4)子育ての価値観が合わない。夫や私の注意はいつも聞いてもらえず、新生児を膝に寝かしたまま食事する、喫煙してる自室に行き声を掛けるまで出てこないなどありました。また子どもらと会っても持参したおもちゃや絵本には目もくれず、保育園の様子を少し聞いて後はアマプラかけ流しです。アニメは二人とも観ないので義母はスマホを見ていて義父は自室に帰ります。 (5)義家族とも合わない。はじめは大らかな方たちだなと思いましたが、集まっても誰も音頭を取らず当日バタバタします。それで食べ物が無駄になっても、捨てることに抵抗もありません。 夫は話は聞いてくれますが、その環境で育ったので「考えすぎ」と言われます。 義父母は孫に会うと笑顔になりますし、子ども達にとって唯一の祖父母なので仲良くしたいと思っています。ですが第二子の義実家里帰りで何度か強引に新生児を連れていかれ、止めてくださいと声を荒らげてしまい、現在関係に亀裂が入りかけてます。 直接的な暴力や暴言がある訳でもないのに、贅沢なのかな、見返りを求めすぎかなとも自分で思います。 私の実家は幼い頃から居心地が悪く、会っても嫌味を言われたり自分の言動を笑われたりするので数年前から帰ってません。 今までもしんどいなと思った環境から離れてきましたが、もういい年で子どももいるのにまた距離を取るのか、なぜ未だに上手くできないのかと悩んでいます。 自分を客観視できておらず、まとまりのない文章で申し訳ありませんが、第三者から見た問題点や解決策など教えていただけると幸いです。

結局折れてるじゃん

🙂
匿名
野菜だってなんだって本当に嫌ならシレッと置いてくれば良いし、それが通用しないなら家で捨てれば良い。 うちはゴミ捨てじゃないのよ!と思うのかも知れないけどうまく付き合いたいなら感情を込めずにポイする。私はやってます、ポイ。 洗濯物だって言われて負けて結局やってもらってるの自分でしょ。カバンをがさごそされて勝手に出されるわけじゃないでしょう? お米をゴミ袋って、全く新しい袋に入れてくれるなら気にしないけどな…。まさか使用済みの袋ではないよね? あなたのエピソードで嫌なのはノンアポとこれから行くね。 これだって、いきなり来られたら出なきゃいいのに。 何だかんだ、気になるポイントがあってもあちらは親切心なのだろうし、あなたも嫌われたくないとか思ってるから対応が遠慮がちになるんでしょ。 私なんて結婚以来、訪ねるたびに自家栽培の野菜を持たされます。買ったものもくれますが気に入らないものは普通に捨てますよ。 あ、それから洋酒入りのケーキ、別に夫が食べられれば良いんじゃないの?私が食べられなきゃ意味ないでしょ!という事なのかな?

要領悪い人だね

🙂
むっちりもっちり
いらないものなら徹底的に断る それでももらってきちゃったら捨てればいい 洗濯だって絶対イヤだ されそうになったら帰ればいい 子どものことは絶対に引いちゃダメ あなたたちの子どもなんだから 子育ての価値観はあなたたちだけで持たなきゃ 家は鍵をかけておきな 居留守でもいい 専業主婦なら さっさと仕事探しなさい それで訪問は減る 旦那のいるとき以外は出ない やりようはいくらでもある すぐ距離をとるとか 何考えてんの あなた帰るところないんでしょ

トピ主です。

🙂
まゆ トピ主
皆さまの貴重な意見を下さり、ありがとうございました。 喝を入れてもらったおかげで少し落ち着いて状況を整理し直すことができました。 私は、自分の親から得られなかった愛情を義父母に求めていたのかも知れません。 しかし自分が求めているものと違うと、愛されていないと勝手に怒って子供のように駄々をこねていたようです。 それじゃ義家族との対等な関係も何も作れないよな、と反省しています。 私はもう2人の人間の親ですし、これからは人に機嫌を取ってもらうのを期待せず、言うべきことは言い、前を向いて自分の力で頑張っていこうと思います。 お盆の帰省、行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧