本文へ

南口はダメですか?

レス102
(トピ主 3
🙂
たろう
話題
うちの下の子が来年中学生になります。 学校の最寄り駅までは電車で行って、駅から自転車で と考えていたのですが(実際数年前、上の子が通った時はそうしました) 今年は駅からの自転車通学はダメだそうです。 ダメな範囲が描かれた地図が配られましたが、 駅の北口からダメな範囲になってます。 南口は範囲外のため、南口に駐輪場を借りれば大丈夫かと思い、 学校に聞こうとしたら妻から猛反対を食らいました。 いわく みっともない。常識が無い。学校が駅からダメって言ってるんだから聞く必要ない。 との事。 だったら地図ももう少し南口側迄含んでくれていればいいものを。 皆さんだったら聞きますか?

ランキング

レス

駅からがダメなんでしょ

🙂
N
出口の問題ではなくて【駅からの自転車通学がダメ】なんですよね。であれば、北口だろうが南口だろうがダメでしょ。 そんなことは聞かなくても、想像の範囲内だと思います。要するに、トピ主さんが想像力がない常識がないかと。 一休さんじゃないんだから、文脈を理解しましょうよ。

聞きませんよ

🙂
kuma
トピ主さん木を見て森を見ずとか、枝葉ばかり見ていて幹をみていないって言われていません? >駅からの自転車通学はダメ つまり、自宅からの自転車通学の子はOKでも(これもアウトかもしれなけど)、電車やバスを途中使う子は自転車での通学は認めませんって事なんだと思います。 そして電車を降りて学校に行くには南口以外が一般的なんでしょう。 だから地図の円にもちょっと外れていたって事だと思う。 普通の親は「そうなんだ」で学校に問い合わせたりしませんよ。 難癖をつけるおかしな親を持っている子だと思われたら子供が不利益を被るもの。 多分、駅から自転車で通学の子が事故にあったり、最寄り駅の駐輪場などでトラブルがあったか、学校自体に駐輪スペースを用意できない等で禁止になったのでは? まずは来年通ってみて、どうしても最寄駅からは自転車でないと無理だとなったら、その時に学校に問い合わせ等をする事だと思いますよ。

ダメになった理由は?

🙂
ジャスミン
私が通っていた高校も、卒業後に電車通学者の自転車乗り換え通学が禁止になりました。 生徒の半数以上が電車通学者で、そのほぼ全員が自転車に乗り換えて通学していたのですが、駅周辺から何百人も自転車が出てくるわけです。 マナーの問題、交通渋滞に繋がる、事故などがあり、禁止になったとのこと。 上記のような理由であれば、北口だから南口だからというのは関係ないですよね。 私なら、学校には「南口なら大丈夫ですか?」ではなくて、なぜダメになったのかを確認しますね。

聞かない。

🙂
ばんび
屁理屈ですか。 「駅からの自転車通学はダメ」なんですよね。 だったらダメなものはダメなんです。 北口しか書かれていないのは、学校の最寄口が北口だからではないんですか? 電車でくる子は一律ダメ。北口が入ってればわかるでしょって話では。 いい大人が揚げ足とるみたいで、奥さまのおっしゃる通りだと思いますよ。 お子さんが言ったならまだしも。 大人げなくてびっくりです。

其の理屈は。。。

🎶
そんな感じ。
駅から駄目と書かれているなら何口からでも駄目なのではないのでしょうか? きっと学校に行くには生徒は北口に降りるから地図では北口のみ描かれていただけなのでは? そもそも駅から学校までそんなに遠いのでしょうか? と言うか、学校は自転車通学自体をやめてほしいと言う訳ではなくて、駅からだけを禁止していると言うなら何故禁止するのかを学校に聞いた方が良いのでは? 中には中学校の自転車通学自体を禁止している学校普通にありますからね。 ただ今までは許可していたのに、突然禁止となるにはそれなりの理由があると思いますので、其処は聞いても宜しいのでは? ただ幾ら中学校で禁止しているからと駅から学校まで滅茶苦茶遠くバスすらも無いと言うなら学校と話し合うとか?

よくわかりませんが聞きません

🙂
サイキックルーザー
ダメな範囲というのがわかりません。 その中学の学生が自転車通学をしてはいけない、自転車で走行してはいけない範囲ということですか? ならば、駅の南口が含まれていなくても、学校に近づけないように範囲が指定されているのでは? あと、学校に自転車を停められないと思います。 電車通学なのに学校の駐輪許可が下りるんですか? 総合的に考えて、聞いたところで断られるのが関の山かと。 上の子が通えたってことは、今年までの間に何かあったんでしょう。 自転車での死亡事故もありますからね。 運動と思って歩いて通学でいいのでは? 歩けない距離なんですか?

聞けば良いのでは?

🙂
果実の森の住民
一休さん的な考えでありかと思います。 ただ、程なく南口からもダメになると思います。 そう言った意味では奥さんの方が一般的な考え方ですね。

サトル

🙂
サトル
こんにちは、主さん。僕なら聞かないですねー。駅の南口はよくて北口はダメだという事ではない様な気がしますが。他の資料にその辺の事が文字で書かれてはいませんか?もしも「駅から自転車通勤禁止」の文字があれば駅の南も北も区別はないと僕は考えます。

え?

🙂
すもも
駅からの自転車がダメなんでしょ? なら北口だろうが南口だろうがダメに決まってるでしょう。 奥様のおっしゃるとおりです。 大人の発言とは思えません。

うん、聞く

🙂
匿名男子
禁止範囲に1cmでも入っていたら学校はダメだと言う。 じゃあ1cmでも外れていたらOKなはずです。 ただ、意図は聞いてみないといけないでしょう。 電車通学の生徒はダメって意図かもしれない。 でも駅の向こう側から通う子はOKなのかもね。 どこにも書いていないなら聞くしかない訳で。 意図って大事ですよ。 最終的には自転車置き場の問題かもしれないから、例え一駅手前で降りたとしても「推奨通学路」から外れたらダメなものはダメにされる。 奥さんはその意図を推し量った。 トピ主さんはその意図を量りかねている。 聞くなら奥さんの聞いていない所でね。 で、奥さんが感じた意図通りなら素直に従う。 トピ主さんの考え方でOKなら、「どうしても納得できなくて聞いたらOKだったよ」と初めてそこで聞いたことを告白すればいいんです。 無駄な家族内のハレーションは避けるに限る。 ただ、奥さんの考え方でいいと思うよ。 素直に通学するなら北口に出るのが一般的なんでしょ? 自転車通学するために一旦学校に背をむけて南口にでるのが「一般的な通学経路」になるとは思えない。 自動車通勤するのに、ガソリン代が5km刻みで、あと100m遠回りすれば沢山通勤費が貰えるからって、遠回りしてそれがOKになる会社はないのと同じことかと。

その駅から利用の場合がダメになったんですよね

🙂
ろうねこ
それを南口からならいいですかって 奥様が怒るのも無理はないです 地図上の線引きはたまたまですよね 文章読めばわかりますよね

駐輪場の場所じゃなく走行範囲ではありませんか

🙂
ひだまりん
北口から学校が範囲になってるのは そのエリアの駐輪場を借りることがダメなのではなく、そのエリアを自転車で走行する事がダメなのだと思いますよ。 駅からの自転車通学禁止という言葉の通りです。南口に駐輪場借りても、駅から学校まで自転車走行することにはかわりないので違反になります。 奥様が良識ある人で良かったですね。学校に問い合わせしたら、ビックリされたと思いますよ。

屁理屈では

😅
晴海埠頭
駅から学校までの道のりで自転車利用が駄目、というのが大前提なんですよね。 それで地図を見て南口が範囲に含まれてないから使っていいだろ、って考えるのは屁理屈では。 ところで駅から学校までの距離はどれくらいなんですか? 上のお子さんの時はOKで今は駄目って、何か問題が起きたんですかね。 自転車を禁止してもギリギリ徒歩範囲なのでしょうか。

聞くのはいいと思います

🙂
匿名
聞き方は考えるかもしれません。 数年前、上の子の時は良かったのに、今年はだめなのはなぜでしょうか、とか。 例えば、駅での駐輪場の利用の仕方が悪かったり駅周辺の住民に何か迷惑がかかるような行為があったりして、悪い言い方をすればその学校が出禁になってしまったのかもしれないし。工事の関係とか、防犯の関係とか、その中学での利用者が増えすぎて他の利用客の置き場が確保できないとか。何かしら理由はあると思うんですよね。「北口だからダメ」とか「南口ならいい」とか、そういう問題ではないことがあるかもしれません。 「地図には南口は含まれていないならいいでしょ」みたいな、揚げ足を取るような聞き方は印象が悪いような気がします。

ダメでしょう

🙂
匿名
お子さんに最初から「学校で禁止されてるけどこういう抜け道すれば平気だよ」ってずるい不正をしろと教えるんですか? 親として恥ずかしくないですか? 規則が変わったのだから、ちゃんとしたがってください。

聞きません

🙂
五月雨
常識的に考えて 学校側は駅から自転車通学するのを禁止しているのだから 北口だろうが南口だろうが同じことです 地図の範囲に入ってないからいいだろうなんて聞こうものなら 問題のある保護者認定されるでしょうね お子さんのことを考えるのなら余計なことはしない方がいいと思いますよ

問い合わせはしないで、ひとまず学校の言うとおりにする

🙂
ちゃりまま
数年前までOKだった駅からの自転車通学がダメになったということは、それ絡みで何があったのだと考えられます。 その学校の生徒が自転車通学で駅を利用する際の駐輪マナーが酷かったとか、自転車同士で生徒以外の人を巻き込んで 何かトラブルを起こしてしまったとか。最悪「〇〇中学の生徒が駅周辺で自転車に乗っていること」それだけで 学校までクレームとして届いてしまう可能性がある状況だったりしたのかもしれません。 そういう推測が成り立つので、学校が北口からのみの禁止区域設定をしていても、じゃあ南口ならいいだろうとはみなさずに、 あくまで「駅からの自転車通学はしない」という項目に忠実にとりあえず従っておきます。 まあ、でも納得いかないのであれば、どういう理由で駅から自転車に乗ってはいけなくなったのか情報収集をされてみては? 上のお子さんの卒業生ネットワークや、奥様のママ友ネットワークなどで探ることはできるのではないでしょうか。

ボクも確認しますね

🙂
青銅の魔人
確認することを「みっともない」と感じるのが、日本人のダメな所です。 不明な点があれば確認すべきです。 納得がいかなければ、理由も問いただせばよい。 更には条件の変更や、特例許可を交渉すれば良いのです。 「みっともない」と言う方の多くは、 確認・交渉の結果、許可を得た方の事を「ズルい」と非難します。

裏技

041
 駅からの自転車利用は、ダメという事ですよね?ただ、その駅の南口近くに自宅がある人はOKでしょうけど。  多分、学校の門?からコンパスで円を描いて、〇キロ以内は徒歩など、決まっているんですよね?  これだと、道路距離じゃないから、ちょっと不公平ですけど(直線だと2キロでも、山道のようなクネクネの道路だから、歩くと3キロ近くはある生徒も出てくるとかね。)    駅から歩きになるんですか?バス?駅から学校まで、どの程度の距離ですか?  ちなみに、駅から自転車で学校まで行けるよう、一つ手前の駅で降りるといった裏技はアウトですか? 遠いですか?

可能か否かではなく

🙂
TB
肝心なのは〝なぜ禁止されたか”ということです。 そこには背景や理由があるんだよね。 大抵はトラブルもしくはその原因となりうることが多いこと。 それが学校内の話とは限らないんだよ。 駅・地域住民などの苦情だったり、自治体からの要請だったりするんだ。 北口だから、南口だからではなくて、駅の駐輪場を利用しての自転車通学 そのものに何か慢性的な問題があるから禁止したんだよ。

本人が聞けば良いと思います

🙂
もももんが
 私立なのですか?駅からどのくらい離れているのですか?塾の都合でもあるのですか?  もう中学生なのだから、全て本人に判断させましょう。  お友達との関係もありますしね。   うちは学校と塾で一日一時間半以上歩いていました。歩く事は全く苦痛にならない子になりました。  時間の無駄に思うでしょうか?余程他に急ぐ事がありますか?  歩く事に関して、大人の「すぐ何かに乗りたがるモノサシ」に当てはめない方が良いと思います。  運動部でない限り、中学生って案外歩いてないものですよ。  すぐに車に乗りたがる大人にしたいですか?自分では問い合わせも出来ない子にしたいですか?  子育ては「自分でさせるようにする」事が肝心です。 

どういう説明だったのでしょうか?

🙂
雪童子
>今年は駅からの自転車通学はダメだそうです。 この意味が「学校最寄り駅まで電車で来る人は、無条件で駅からの自転車通学禁止。」であれば、聞くまでもないような気がしますね。 >ダメな範囲が描かれた地図が配られました この地図って、あくまでも「自宅から直接自転車で通学すること」を前提とした、ダメな範囲の地図なのではないですか? 学校からは、どういう説明があったんですか?地図を配った以上、何かしらの説明はあったのではないですか? 説明で分からないところがあったのなら聞いても良いと思いますけど、駅からの自転車通学はダメと明言している以上、駐輪場をどこに借りようが、電車で来る人は自転車通学不可、という回答になるとは思います。

もちろん

🙂
soramame
聞きます。 わからないことや疑問に思ったことを聞くのは当然のことで何も恥ずかしくありません。 理解せずそのままにしておくほうが恥ずかしいと感じます。 特に学校ですからねー 教えてくれる所です。

学校に確認する前にお子さん本人の意見を聞いてあげてくださいね

🙂
なな
北口と南口、双方に有料駐輪場がある前提で 同校生徒は皆北口を利用して徒歩ですよね そんな中、1人だけ南口を利用して自転車を使うことを想像してみてください で、そういう行為をお子さん自身が学校に問い合わせ交渉してまでしたいか、確認してください それでも自転車を希望したら、本人に問い合わせをさせてください うちの近隣は、だいたい2km圏内不可です 使用禁止になった理由は、上のお子さんに聞けば分かるのでは? 近隣トラブルがあったか、距離の測り方が変更になったかでしょう 南口がOKなのは駅が線上になったか、回り込むのが大変なのでは?

私は聞くかも

🙂
ユキコ
北口がダメなら南口ならいいですか?と聞くのはさすがに非常識というか屁理屈っぽいですが、上のお子さんの時はOKで現在NGということなら、私なら入学前説明会など何かのついでに「なんでですか〜?」と聞くかも。すごくソフトに。すみません、上の子は駅から自転車だったのですが、ルールが変わったんですね…って。 駅からの自転車ダメ、というルールは覆らないとは思いますが、なぜルールが変わったかくらいはサラッと聞いてもいいと思います。 近隣からの苦情などが出ているのかもしれませんね。我が家の近隣の学校にも、子供たちのマナーについての苦情はよく来るそうで、学校も子供達に日頃から厳しく注意しているようですが、やっぱり定期的に何かしら苦情が来るようです。

学校側の指示も不明瞭かなぁ

🐤
サーニンの鳥
まずは奥様の意見に賛同します。 >今年は駅からの自転車通学はダメだそうです。 学校側も変ですね。 「駅からの自転車通学がダメ」なのですから、 駐輪場が北にあろうが南にあろうが禁止でしょう。 必要のない地図なんて添付するから、 トピ主さんのような勘違いや屁理屈が発生するのです。 そもそも「駅からの自転車通学禁止」ではなく、 「自転車通学は原則として自宅からのみ認める」 ということなのだと思うんだけどなぁ。 違うのかな。 今年から禁止となった理由を学校に質問するのは良いと思います。おそらく駐輪場でのトラブルや、走行中の苦情(スピードの出し過ぎ、自転車の並走など)が多かったのではないでしょうか。駅周辺は人や車が多いでしょうから。

駐輪場なの?通学なの?

🙂
学校周辺は?
駅からの自転車通学がダメなら、スタート地点がどこだろうが、目的地の学校周辺は自転車通学としてダメな範囲に含まれていますよね。 駐輪場として北がダメなのか、通学として駅から学校周辺が自転車通行禁止なのか、どちらですか? 南口からものすごーく遠回りして自転車不可域の外側で学校に一番近いところまで行きそこから徒歩で学校に行く? また、駅から徒歩では何分なのでしょうか。 学校を挟んで駅と反対側に住む学生は自転車通学OKなのですか? 「駅から」だけの説明(トピ文が)ではよくわからないですね。

来年、通うことに決まってから考える

🙂
まりの
電車で通う中学校に来年進学する予定 と言う事なら、これから受験ですよね? 受験したいと思っている中学校の学校説明会で、駅からの自転車通学について話があったと言う認識で間違いないですか? なら、聞かない方が良いですよ。 聞いたからと言って落ちるとは限らなけれど、良い印象は受けません。 ルールを守って生活が出来る事が通って欲しい生徒の大前提だと思います。

聞くのは自由

041
ぷぷぷ
聞いた結果でごねなければ(書いていないのになぜ南口はダメなのかと詰め寄ってみたり、等々)、聞くのは自由では? でも、駅から自転車での通学が禁止と言われたのなら単に北口から出るのが普通だから北口しかいれていないんだろうな、とか駅を含めてるんだから駅の駐輪場も南口とはいえダメだろうとは思います。 南口もダメですという追加の情報がきたら「先生も大変だな」と思います。

駅からはダメなんですよ?

🙂
きなこ
なぜ第一条件の駅からはダメって言うのをすっ飛ばすのかな? トピ主さんが学校に掛け合いたいなら上のお子さんがOKだったのに、なぜダメになったのかと言う事でしょ。 聞きたいなら聞けばいいけど学校側からOKは出ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧