私達夫婦は結婚と同時に不妊治療しました。中々成果はでず、専門職をやめて、家事と治療の両立をしていました。しかし、義母を失ったばかりの義父にとっては私のこと暇人とおもったのでしょうか。1日10件、電話が出るまでなり続ける。要件は、宅配サービスのクーポンの話だったり、『俺なんて死ねば良いんだ。お前たちは未来があるからいいな』とかの内容。1回電話出ても、また10分後にかかってきたりしてました。
私はノイローゼになり、旦那に注意してもらい、全て旦那に連絡をしてもらうようにし、パートを開始し、旦那の実家にいく回数も減らしました。それでも連絡は私にありました。数は減りましたが1週間に1回、1日に5回ほどの電話でした。
流産で体調悪く訪問も断ったりしたのですが、無理やり来てくれて、『流産よかったな、つぎもできるよ』って言われたり、『子無しなのに家買う必要があるか、子無しなのに掃除する必要があるか』と言われてました。子無し発言は主人の前でもありました。『旦那には原因はないだろう』、『内緒だよ内緒だよ、弟の嫁が妊娠したんだ』と言われ、おめでたいことなのに何が内緒なのか聞いても『お前らに言うなって言われたんだ』とか言ってきました。
もう精神的にきてたので、旦那に愚痴りました。旦那がそんな弟との内緒話をなぜ俺らに言うんだと怒ってくれました。そして私は義実家の集まりには参加せず、義父を着信拒否をしました。義弟家族は義母亡くなって1年来ないのに私は4ヶ月訪問しないだけで…義父は『俺に不満があるのか』と旦那にキレてきたそうで、旦那もブチギレ今までのことを話したそうですが、『俺が言ったとおもうか、嫁が会話中聞き返すことがおおくて、理解できてないのでは』というようなことを言っているそうです。
今は旦那も私も関わりなく過ごしていますが、私自身、思い出すとイライラしたりして、本当にこの対応がよかったのかわかりません。