本文へ

義実家への対応と自分の心理

レス9
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
私達夫婦は結婚と同時に不妊治療しました。中々成果はでず、専門職をやめて、家事と治療の両立をしていました。しかし、義母を失ったばかりの義父にとっては私のこと暇人とおもったのでしょうか。1日10件、電話が出るまでなり続ける。要件は、宅配サービスのクーポンの話だったり、『俺なんて死ねば良いんだ。お前たちは未来があるからいいな』とかの内容。1回電話出ても、また10分後にかかってきたりしてました。 私はノイローゼになり、旦那に注意してもらい、全て旦那に連絡をしてもらうようにし、パートを開始し、旦那の実家にいく回数も減らしました。それでも連絡は私にありました。数は減りましたが1週間に1回、1日に5回ほどの電話でした。 流産で体調悪く訪問も断ったりしたのですが、無理やり来てくれて、『流産よかったな、つぎもできるよ』って言われたり、『子無しなのに家買う必要があるか、子無しなのに掃除する必要があるか』と言われてました。子無し発言は主人の前でもありました。『旦那には原因はないだろう』、『内緒だよ内緒だよ、弟の嫁が妊娠したんだ』と言われ、おめでたいことなのに何が内緒なのか聞いても『お前らに言うなって言われたんだ』とか言ってきました。 もう精神的にきてたので、旦那に愚痴りました。旦那がそんな弟との内緒話をなぜ俺らに言うんだと怒ってくれました。そして私は義実家の集まりには参加せず、義父を着信拒否をしました。義弟家族は義母亡くなって1年来ないのに私は4ヶ月訪問しないだけで…義父は『俺に不満があるのか』と旦那にキレてきたそうで、旦那もブチギレ今までのことを話したそうですが、『俺が言ったとおもうか、嫁が会話中聞き返すことがおおくて、理解できてないのでは』というようなことを言っているそうです。 今は旦那も私も関わりなく過ごしていますが、私自身、思い出すとイライラしたりして、本当にこの対応がよかったのかわかりません。

ランキング

レス

義父

🙂
匿名
義理のお父さんはいくつなんですか。 電話かけまくりの暴言はく行為とか、病気とかではありませんか。 認知症の初期とか。 お父さんの様子がとても不自然に感じます。 元からそういう人だったのか最近変貌したようになったのか。 読んでて怖くなってきました。

もう自分の心から追い出しましょう

🙂
プラム
いまはご主人はあなたのきもちをよく分かってくれる。義父とも関わりを持たない状態ですね。これからもそうすればよろしいでしょう。  義父は精神状態が不安定でおそらく認知症も少しずつ現れているのではないでしょうか。義母の死後のことなら、可哀想な面もあります。とはいえ関わるのはあなた方にとり不幸なことになりますから避けるしかありません。  思い出しそうになったらかわいそうな人とさっと切り替え他の事を思うようにしましょう。いつまでも掴んでいると心が苦しいだけ。思い出しそうになったらあなたを守ってくださるご主人への感謝に変えましょう。

いいと思います

🙂
わんこ
 勝手な愚痴って、疲れますよね。私も散々、義母に言われたので分かります。 流産、大変でしたね。まいっているところに、義父の失言の数々…… 主さんの対応は、あたりまえですよ。なんで嫁というだけでそんなこと言われなきゃいけないんですか! とはいえ、主さんが30代では、お義父さんはデイサービスに任せる歳ではないですよね。息子たちで何か趣味とか、やること探すとか。暇なんですよね。 義母が亡くなったばかりで、間が悪かったのもあるんでしょうけど。何か、公的なサービスってあるんでしょうか。 主さんが、関わりもたないのは、しょうがないですよ。心おだやかに不妊治療した方がいいと思います。いい方にいきますように

主さまの事 信頼はしてるんだと思う。

🐱
とら猫
お義父さん お義母さんが亡くなった事の衝撃によるストレスで認知症になったんじゃないかな? 若年性認知症があって お義母さんが亡くなった事で症状が表面化してきたとか。 >『子無しなのに家買う必要があるか、子無しなのに掃除する必要があるか』     ↑ 健常な思考じゃないと思うよ。 ご主人が病院に連れて行く事が先決なのでは? 母が認知症になったから分かるけど 元々の性格の短所が助長されたりするんだよね 認知症って。だから家族は気が付かなかったりするのは 良くあるんだよね。

それで良かったんです

🙂
確かに
心中お察しします。 それで良かったんですよ。 と言うか、それ以外方法がない。 ご主人が前に出てくれているのは、そうしてくれない多くの妻(犠牲嫁)からしたら、大きな妻への誠意、愛情、貢献、ご主人の男の強さだと思います。 親に妻を差し出す夫の何と多いことか。 過去の酷い経験の中で、少しでも良かった点を大きく取り上げて見て、嫌な事が忘れられると良いですね。 私自身がそうして乗り越えられたもので。 もしも、そのトンデモな義父の言いなりになった一生だったら、、。 想像して、シミュレーションすると、その時は辛いですが、今がベストな結果だと思い切れ、吹っ切れるかもと思います。

姑に先立たれた舅のほうこそ、精神的治療が必要かも。

😨
ボックス
うわあ・・って感じのホラーです。 舅さん、変ですもん。 まさか、 親だから子供を愛してる。。って思ってるならそれはファンタジー、 親だから子供の幸せ望んでる。。って思ってるならそれはファンタジー。 親が全部が全部、 子供のために生き、愛していると思ったら大間違い。 舅さんはもう妻を失った物凄く不幸な高齢者。 もう「ヤケクソ」なんでしょう、 で、あなたに特に「八つ当たり」しやすい。 舅さんは、 妻に先立たれた自分が辛くて堪らない。 そういう状態。 子供夫婦に対しても、 「お前も不幸じゃないか。いい気味だ」 「みんな不幸になっちまえ!」な状態でしょう。 愚痴ってる場合じゃない。 危険だと思いますよ。

お辛いですね・・・

😒
みゆマロン
おそらく義父は奥さん(義母)にべったりだったのでしょうね。 奥さんを亡くして精神的にも参っているのでしょう。 そこに仕事や趣味、地域活動などしていれば主様に構うことはなかったと思うのですが・・・。 しかも不妊治療等センシティブなことにもズカズカと。 着信拒否、居留守、義父宅には行かない、で良いと思います。 私も子供はいませんが、逆に孫もいないのに義実家へ行く必要ある?と思います。 基本冠婚葬祭のみにしています。 ご主人はまだ理解があるようなので、このままご主人に対応してもらいましょう。 「義父との件がストレスになり不妊治療にも影響している、このままでは治療が長引くだけだしもし孫が出来ても会わせない」ぐらい言ってもらいましょう。 よく思うのですが、なぜこういう場合嫁が犠牲になるのでしょうね? 反対は無いと思いませんか? 自分の父が亡くなったとして、母が娘の私ではなく婿(私の夫)に電話をかけまくる、不妊治療の件を聞きまくる・・・。 暇な年寄りってやっかいな人多い印象です。

我慢しすぎて 増長させたのだと思います

🙂
プリムラ
私も止めて欲しいと言い続けても続く姑のアポなし訪問に 10年も我慢してしまいましたが あまりにもしつこいので 玄関口でお土産を受け取って帰ってもらいました それから怒ってアポなしがなくなったのですが何の不都合もなくなぜ今まで我慢してしまったのだろうと思いました 結局今では昔より関係も良くなっています 孫はまだかと言い続けたり 子供が産まれて子どもを追いかけバタバタしていて皿洗いを手伝えなかったら嫌味を言われたり いろんなことがありましたが我慢していた時の方がどんどん酷くなっていたように思います トピ主さんの場合 もう今の対応しか残されていなかったように思います やれるだけのことをやったと思ってください

トピ主です。

041
トピ主
皆さん コメントありがとうございます。 これでよかったんだなぁって思うようになりました。 ストレスで認知になったのか、性格なのかわかりませんが、正直私自身もぞっとしています。 旦那が守ってくれてよかったとおもいつつも、旦那の家族を縁を切らせてしまい申し訳無さも感じます。 義父は退職し好きな卓球活動をやっているみたいですね。まだ縁が切れていないときに私も認知か精神的に病んでいるのではと感じ、旦那に報告しました。旦那にお願いをし、病院に連れて行こうとおもいましたが、本人がプライドがあるから病院につれていけないと旦那に言われました。 今は義父と関わりはないので穏やかに過ごしてます。 ただ悩みがつきません。 ・義実家の土地を離れて家を買う予定です。 礼儀として義父へ報告は必要でしょうか。そのときは夫婦で報告したほうがよいでしょうか。 ・旦那は私のために言っているとおもいますが、義弟家族のお祝い(最近二人目を出産したので)は、しなくていいよって言ってます。ですが、それは違うのではないかなとも思っています。 義弟はお年玉を包んでもお礼を言わなかったり、プレゼントを渡したら言われたりで、気持ちよく渡すことができず、対応に迷っています。 義弟には旦那から義父と付き合いは距離をおくと伝えています。 子を出産した報告は来ましたが、なまえまで知らないんですよね。そんな感じなんです。 もう一度皆さんにアドバイスいただけたらとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧