本文へ

2歳の男の子の家の中での遊び方

レス6
(トピ主 3
😭
こち
子供
こんにちは。 今、第二子妊娠中です。 妊娠初期で毎日つわりが辛く無気力で何もする気になれません。 2歳の息子の相手も満足にできず、動画サイトを見せてばかり…。 ちょっとしたことで声を荒らげて怒ってしまい、その度に泣いて後悔…でもまた怒る…の繰り返しです。 情けないです。 2歳の息子は難病の治療中の為、免疫力が弱くコロナ等が流行っている中児童館などへ連れて行くことに抵抗があります。 家の中で一人遊びできる玩具やおすすめの方法があればご教示いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
せつな
同じく2歳の男の子&2人目妊娠中です。 今の私の状況ととてもよく似ていて、私も今回の方が悪阻が酷いので息子の相手は基本子供向け番組か動画に頼りっぱなしです。 うちは発達ゆっくりめなので言葉が出ず、すぐ癇癪を起こすので、本当は良くないと分かってはいるけどちょっとした事で私もすぐに声を荒らげてしまい、子供の寝顔見る度に内心「怒ってばかりでごめんね」と申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 家のそばに子育て広場はあるものの、今は予約制になっているので予約が取れずずっと家の中。 必然的に家の中で遊ぶのでおすすめかは分かりませんが、我が家ではプラレールやトミカ、水で描けるお絵描きシートが大活躍しています。 プラレール系はレールがなくても1人で走らせてくれてるし、水で描けるお絵描きシートならペンに水を入れるのではみ出ても汚れないので目を離した隙に壁にいたずらされる心配もないです。 あとは、100均にある物でクレヨンや色鉛筆、画用紙を用意しておくと良いかもしれないです。 ママの体調が良い時に好きなように絵を描かせて、それを例えば今だったらハロウィン風にそれとなくはさみで切って別の画用紙に貼って、壁に飾ってみたりするのもおすすめです(私もつわりで無気力なので気が向いた時だけですが…)。 保育園に行っていないので製作物もないし、1人っ子の今しか出来ない!と思ってやってると成長も分かって面白いです。 お互い早くつわりがおさまって、元気な赤ちゃん出産出来ると良いですね。

ありがとうございます!

😭
こち トピ主
せつなさん、貴重なご意見ありがとうございます! 私も2人目のつわりの方が格段に酷く毎日参っています。つらいですよね…。 制作物を作ることは頭に全くなかったので目からうろこでした! クレヨン渡してもいろいろなところに落書きされるのがこわくななかなかできなかったのですが、体調の良いときにやってみようと思います。確かに今しかできないことですね。 お水で絵がかける物も探してみます! ありがとうございます。 つわりはつらいですが無事に乗り越えお互い元気な赤ちゃんに会えるよう願っています!

男の子でも

041
おつかれですね
やんちゃだったうちの息子は、家の中でのままごと遊びも好きでした。

通行人

🙂
通行人
こんにちは! 甥にはプラレールが与えられて自分で組み立てて遊んでいました。 大人も関連するカードや本を買って来て読んでやりました。 実際の電車と同じおもちゃが揃っているので大喜びでした。 脳の回路が出来る時期なのでおもちゃや遊びは大切です。

ありがとうございます!

😀
こち トピ主
おつかれですねさん、貴重なご意見ありがとうございます! 確かに、息子も病院のプレイルームのままごとでよく遊んでいました! 野菜や果物を覚えるためにも購入を検討してみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

😀
こち トピ主
通行人さん、貴重なご意見ありがとうございます! プラレールも良さそうですね! トミカが大好きで揃えているのですが、電車には興味がなさそうなので気にとめてませんでしたが、確かにレールをつなげたりは頭を使うし走らせたら喜ぶかも知れませんね。 いろいろ見てみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧