3才娘の母で、現在東京で会社員として時短勤務をしています。
この度、第二子の妊娠が判明しました。本来嬉しいことのはずなのですが、素直に喜べない自分、というか落ち込んでいる自分に戸惑い、お腹の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
素直に喜べない理由は、
1、前回の出産で一年半育休を取り、また育休となると、会社では全くの戦力外、使いづらい人となるであろうし、妊娠したと言うのも気まずい
2、夫がもうすぐ転勤になることが決まっており、夫婦ともに実家が遠方のため出産後頼れる人が近くにいない(うちの地域では里帰り出産は保育園を退所になるそうです。退所になると再度入園させるのは激戦区のためかなり難しいと思われるので、通わせ続けたいため東京での出産希望)
3、これは変な理由ですが、娘のことが好きすぎて、第二子が産まれることにより、娘に割く時間とお金が減ることがとても悲しいと感じる
4、子供が二人いれば、我が家の家計では私立等は諦めなくてはいけない
つまりは、生活が激変する、すごく大変になりそう!と本能がパニクってる感じなのかもしれません。
これがマタニティブルーというものでしょうか?
第二子を可愛がりたいし、そうできるかがすごく不安です。
妊娠中、同じような感情を経験された方はいますか?
また、産んだあとはやはり子供はみな同じように可愛いものでしょうか?
気持ちを前向きに出来るよう、聞いてみたいと思いました。