本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子出産を機に仕事を辞めるか続けるか

第二子出産を機に仕事を辞めるか続けるか

レス4
(トピ主 0
🙂
けろ
子供
現在第二子を妊娠中です。
第一子を出産をした際は新卒で入った会社で育休を1年取得し時短勤務で復帰しました。上の子は今3歳で保育園に通っています。

夫が激務で夜遅いため、平日は1人で2人を世話しつつ仕事を続けられるか不安なこと、今の仕事にやりがいがないことを理由に仕事を続けるか悩んでいます。
夫としては私が仕事を続けたければその気持ちを尊重するが、できれば家にいてほしいし、私の年収がそこまで多くないことを考えると無理して働く必要はないと言っています。

ただ、今私が仕事を辞めると上の子は保育園を退園し、幼稚園に行くことになります。親子共に気に入っている保育園だったので、私の都合でそこを辞めてしまうのはもったいない気がします。
また、いくら年収が低い&仕事にやりがいがないとは言っても他に不満はありません。

自分でも自分はどうしたいのかがはっきりせず、考えがまとまりません。何が家族にとってベストなのか...

色々ご意見頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今は決断しちゃだめ

🙂
京都人の憂鬱
病気と言うならともかくとして、今、決断するのは早計だと思いますよ。 愛し合って夫婦になったとは言え元は他人です。 いつ他人に戻るかわかりません。 定職、それも正社員のイスは簡単に手放すものではありません。 どちらかの浮気や性格の不一致による離婚。 夫が病気で働けなくなるリスク。 人生はまさかの坂だらけです。 最低限の経済力はできるだけ維持しておいた方が安全です。 第2子出産後、仕事を続けてみてどうしても無理ってなってから改めて考えたら良いと思いますよ。 案外、今と変わらないかも知れませんし。

自立を維持しなくていいの?

🙂
ゆかたん
いかに低給与であったとしても、ご主人と対等でいられるのは、あなたが就労しているからですよ。 ご主人に従属したいのであれば、職を手放してください。

どうしてやめたいか?

🙂
みけ
仕事を辞めたい理由があまり伝わってこなかったです。 二人育児で仕事を続ける自信が漠然とないんだなぁ…ということだけはわかったのですが。 二人育児は専業主婦になったら楽なんですかね? 私は時短勤務くらいで育児しつつ仕事するのが一番楽だなーと感じています。 仕事内容にもよるとは思いますし、子供さんの育てやすさにも左右されますけどね! 復帰してみてどうしてもキツかったらやめるでいいんじゃないのかなぁ。

続けられなかったらやめたらいいのでは

🙂
momo
続けられるか不安というのはやってみなきゃわからないし、子どもの性格にもよるのでなんともいえないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧