本文へ

出産後、夫婦関係に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🙂
まみ
夫婦
私は生後3ヶ月の男の子の母です。
子どもが生まれてから、
育児に必死でなかなか夫に構う余裕がありません。

子どもが生まれる前は
夫の冗談に対して笑ったり、
甘えてくることに対してもかまっていました。

しかし、今は夫が甘えてきても、
子どものことが気になってしまい、
素っ気ない態度をとってしまいます。

最近は、夫から「子どものことばかりで、全然俺のこと構ってくれなくなっちゃったね」とよく言われる様になり、それがすごくストレスです。

このまま夫婦関係にヒビが入っていくことが心配ですが、
子育てにいっぱいいっぱいで
どうしたらいいか分かりません。

どうすればいいでしょうか。
みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

夫もストレスがあるかも

🙂
夫婦ではんぶんこ
夫さんが甘える???大人が? 赤ちゃん優先なのは、二人とも同じはずなのに? 具体的には良く解りませんが、 ストレスが溜まっているから、甘えるのではありませんか? 父親として、もっと子育てに関わっていれば、 トピ主さんを困らせる暇もないはずなんですけどね。 まず、夫さんに赤ちゃんを抱っこしてもらって、 トピ主さんが両手フリーの状態で、 何か美味しいスイーツでも食べながら、 夫さんの悩みを聞いてみてはどうでしょう。 赤ちゃんも面倒見て、夫の甘えにも、なんて、 妻は超人じゃないからね。 荷物は片っぽ、持ってもらうようにしましょうよ。

んん?

🙂
とむ
男性です。 女性が子供に集中するのは普通のことです。 体もボロボロでホルモンバランスも乱れてますからね。 旦那さんがやれる事はひとつ。 一生懸命育児をやることです。 そうすれば主も時間が出来、旦那さんにも優しく出来ますよ。 普通の男性は出産のダメージを知らないので、説明してあげましょう。

逆に

🙂
おかき
妻が夫を かまうんじゃなくて 妻が夫に かまってもらえば 良いかも。 子育て大変だから癒して〜 抱きしめて〜 マッサージして〜 とお願いして 妻が『夫に頼る習慣』をつけると 夫も『妻に頼られる』のが 『嬉しくて』『当たり前』になってきます。 夫の「かまって」は妻に甘えたいのもあるでしょうけど「自分を見て欲しい」という欲求も含まれています。 だから「良い所見せてね」と期待して要求したらきっと喜んで妻に良い所見せようと頑張ってくれますよ。 妻も夫に良い所見せたくて料理頑張ったり家事育児をする部分もきっとありますでしょう?良い奥さん、良いお母さんだねって言われたら嬉しいのと同じ。 夫も妻に良い所を見せて、良い夫だね、良いお父さんだねって言われたら嬉しくてもっと頑張ってくれると思いますよ。 甘えるのと甘やかすの バランスが同じなら夫婦円満 1人で頑張らない方が夫婦円満 なのです。

レスします

🙂
ごはんだけ
まずトピ主さんが普段している育児を全て紙に書き出します。 それをみせて、 「これをすべて貴方がこなしてくれたら、貴方の事をかまってあげられる。」 と言って、実行してもらいましょう。 ご主人は甘える暇があるくらいですから マトモに育児してないんじゃないですか? 育児でしんどい思い経験してたら 「俺にかまってくれない」なんて言いませんよ。 リスト化して頼んだ育児をしているご主人に 「ね~~~かまってよ~~~」って言ってみてもいいかもしれませんね? それで「今赤ちゃんの世話忙しい」と言われたら 「私より赤ちゃんが大事なのね」 「貴方が言っていた事はこれよ?」 と返してあげましょう。

こども優先でも

🙂
相手を憎まず
夫も家族ですよね? 優先と切り捨ては違う気がする。 旦那に理解が無いのかもしれませんが、もう少し対話してみては? 子供がいるんだから、子供のことに絡めて会話してみてはどうでしょう? 置いてけぼりになってない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧