本文へ

赤ちゃん返りする夫への対応

レス45
(トピ主 0
😨
むん
夫婦
こんにちは。 子どもが生まれてからの夫の変化について相談させてください。 現在7ヶ月の子どもがいます。 私は積極的に子どもに話し掛けたり、触れ合ったりしています。 しかし、子どもに構っていると、必ずと言っていいほど夫が赤ちゃん返りします。 ・俺の○○(私の名前)なのに。 ・泣けば相手をしてもらえると思ってる。 ・俺も構って! ・俺と○○(私の名前)の時間を邪魔しないで! 他にも突然奇声を発して注意を引こうとしたりします。 夫は育児には積極的ではないですが、暇な時に可愛がることはします。 私も夫に対して 「寝かしつけたら2人の時間にしよう」 「週末は子どもを義母に預けて2人でデートしよう」 「2人とも1番好きだよ」 と声をかけています。 全てその時は喜ぶのですが、翌日には元通りです。 最近はもう面倒になり、冷たく当たることも多くなってきました。 すると、「最近冷たいのは△△(子どもの名前)のせいだ」と子どものせいにし始めます。 子どものせいにしたり、子どもに八つ当たりする時はもちろん注意しますが、正直「何でこんなことを注意しなきゃいけないのか」と疲れてきます。 もはや赤ちゃんと2人きりの方が穏やかな気がします。 旦那さんが赤ちゃん返りした方いらっしゃいますか? その時の対応を教えていただけると有り難いです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

何もない

🙂
フロンティア
単に「父親」にはなれない。 男性の本能に「父性」はない。 育った環境で責任感が培われ その責任感で親として育っていくが 主さんの「夫」は 主さんの子供になりたいらしい。 その子供、自分の子供に 虐待しなければいいけど。 目を離さないように要注意。

びっくり

🙂
カメオ
びっくり~ 夫も30代ですか。 3歳ぐらいの上の子が産まれた下の子にヤキモチを焼くなら分かりますけど。 (うちは息子が3歳半で下に娘が産まれましたが、一切そういうことはなく、育児に協力的でした) 親はもちろん、大人にもなりきれない男性なんでしょうか。 面倒臭いし、子供を虐めるようなことになる恐れすらありますね。 私なら、夫のお母さんに相談してみるかも。

それ

🙂
父親じゃないね。 父親じゃないから、あなたを取り合う対象として子供をライバル視するんでしょ。 格好悪いし気持ち悪いですよね。 多かれ少なかれ妻を子供に取られて寂しいと感じる男性は多いでしょうが、そこまで開けっぴろげに嫉妬心を見せてくるのは、幼すぎませんか? 一度ちゃんと話し合ってみたら? 父親目線で子供を見て欲しいと。あなたのライバルではないのよって。 あなたの夫は、子供が赤ちゃん返りした時と同じで、かなり…大きな長男ですかね。困りましたね。

こっわ…

🙂
長女、長男が赤ちゃん返りするのは知ってますが 夫がそんな風に赤ちゃんをまるで敵対視するような態度や発言をしている事にビックリです。 夫婦で話し合って赤ちゃんを授かることにしたんですよね? それでそんな態度なら許せないです。 いつまでも甘えたこと言ってんな!ってブチ切れ案件です… 普通男性も徐々にしっかりした父親になっていくと思うんですが もう7ヶ月も経つのに全然成長していないですね。 奥さんに対して【変わった】とか言う人なんなんですかね? 変わるに決まってるでしょって思います。 赤ちゃんなんて放っておいたら死んでしまいます。 命懸けで毎日生かしてるのに【変わった】なんてとんでもなく失礼な発言です。 次またそんなこと言ってきたら軽々しくそんな事言うなって言ってください。 変わって当然だ、母親が強くいなかったら誰がこの子を守ってくれるの?と!! 少しは父親としての自覚を持って欲しいですね。 【あなたはいつまで経っても変わらないね】 と言い返しましょう。

レスします

🙂
へー
赤ちゃん返りは聞きますが、「夫」の赤ちゃん返りは流石に気持ち悪いです。 子供が子供を作った......ってやつですね。 義母に返品して面倒見てもらったら? どうやら赤ちゃんに戻ったようなので、お返しします.......と。

怖いよ

🙂
アラフォーママ
エスカレートして虐待になりそう。 全然父親になってないね。しっかり今のうちに話し合ったほうがいい。 マジで怖い。寝てる間とか、赤ちゃんになにかしそう。

ゾッとします

🙂
すみれ
赤ちゃん返りは子どもに使う言葉ですよ。 大人、それも人の父親が赤ちゃん返りは異常です。 精神科受診しかありません。 ただ、私なら迷うことなく離婚です。

聞いたことあるのは

🙂
匿名
親(特に母親)からの愛情不足で育ち、妻を自分だけに愛情注いでくれる存在として求める人がいるらしいです。別に母のようにあれこれ世話をして満たして欲しいではなく、愛情全部を注いでくれる存在として求めるというか。ただ、そう言う人は自分だけに愛を注いで欲しいので、子供は欲しがらない事が多いと読んだのですが、御主人は積極的に子供を望んでたのでしょうか。

それは

🙂
ねこ
ただ単に父親にもなれないハズレ男ですね。 赤ちゃん返りって…。良大人の父親には使いません。 トピ主さん、それは旦那さんの愛情とか、愛されてる証拠とか勘違いしてます。 旦那さんが好きなのも大切なのも己だけ。だからそんな言動が出来る。 暇な時だけ可愛がるって…。ただのダメ男。 おそらく高い確率で将来離婚になるのでトピ主さんは仕事をしっかりして、自立しておきましょう。 お子さんを父親から守りましょう。トピ主さんの見てない所でつねったり、嫌がらせする可能性大です。 それはトピ主さんを愛してるからでは無く、トピ主より赤ちゃんより己だけが大切だからです。自分の欲望が最優先なのです。

その男は父親になるべきじゃなかった

🙂
気持ち悪すぎる
ありえないです。 とてもとてもとても気持ちが悪いです。 タグからして30代の男性ですよね?母親との愛着関係に問題を抱えたまま大人になった人ですか? そうだとしても、あなたはその男の母親ではないのだから世話をする必要はありません。 本気で話し合うか、解決しなければ今後の関係も見直すレベルだと思いますよ。

お子さんの性別は?

🙂
パダ
お子さんは女の子?それとも男の子でしょうか。 女の子ならそのうち愛情が芽生えるかもしれませんが、男の子なら嫉妬心がますまず増大するかも。 個性がはっきりしない赤ちゃんにたいしてそれなら、言葉を発するようになったり、自ら抱っこをせがむようになったら虐待に発展しそうです。 もし女の子でデレデレになったとしても、小さい妻との認識で別の意味で虐待するかもです。 まともじゃないですよ。 子供が生まれる前はどうでしたか? その時から兆候はありませんでしたか? 妊娠中は寄り添ってくれてたんでしょうか?

ひどいですね

🙂
みつ
夫の赤ちゃん返り。 夫、あなたの子供ですか。 うちの夫はすぐ父親になって、私と同じくらい、子供をかわいがったけどなあ。 夜泣き対応もたまにはしたし。 その夫ははずれですね。 あなたにとって、腹に据えかねること、これからたくさん出てくると思います。 いつ離婚になってもいいように、仕事だけは辞めないようにしましょう。

こらこらこら

💢
そんな夫要らない
なんちゅーこと言ってるんだ、そのオット! 「泣けば相手をしてもらえると思ってる。」 いやいやいや。 泣くのが赤ちゃんの仕事だよ! 本能だよ! 命がけだよ! 子供に八つ当たりってもはやそれ虐待の始まりだよ。 そのうち子供をベッドに投げ落としたりするよ。 トピ主さん、疲れたなんて悠長な事言ってないでもっと危機感持たないと。 双方の両親に話し、全員で話し合う。 夫には必ずカウンセリングに行ってもらうべき。 子供に取り返しのつかない事態が発生する前に。

コワい…

🙂
m
なんですか?その旦那さんは…。 自分の赤ちゃんにライバル意識&嫉妬とは…常軌を逸してますね。 トピ主さんは赤ちゃんを守ることを最優先にして下さい。 旦那さんは何か心の問題でも抱えてるのでしょうか…。

100年の恋も覚めそうな・・

🙂
一条
非常に気持ち悪いです。 主さんをママだと思ってるのでしょうか? 子供が生まれるまでは普通だったのでしょうか? きっと精神的にかなり未熟な人なのでしょうね。 どうしたら良いのか?ですが、カウンセリングなどでしょうか・・。 私なら子供を連れて実家に戻るかもしれません。 あなたの態度が受け入れられない。ショックを受けていて今後の事を冷静に考えたい!と言うかもしれません。

似たタイプでした。対応策として

🐱
夫のかつての姿を思い出しました。妻であるご本人もレスされてる皆さんもドン引きだとは思いますが、でも夫を切るか、前向きに関係性を構築するかは、生活のことやこれまでのことを思い返して主様が意思決定されるといいと思います。その上で、関係継続するのであれば、夫が父としての行動をしてくれた際にその行動を強化するために妻である主様が喜ぶ姿を見せることです。主様はご主人に愛されていることは間違いないと思うので、その女性の喜ぶ姿で行動強化しご主人の自己認識を変えていくことに繋がります。主様も考えて声かけはされているようですが、メッセージとして父性を強化する内容を盛り込んでいくようにしてみてください。「パパになったあなたと赤ちゃんを見ていると幸せ」「あなたの赤ちゃんだからこんなに可愛いと思える」など…ご面倒かもしれませんが、3週間か3ヶ月ほど続ければ効果が出て来て、あなたに愛される新しい「子の父」としての役割に目覚めてくれると思います。うちの夫も私の第一子妊娠中からイヤイヤ、赤ちゃん返り、ありましたが今は一日子どもと過ごしたり楽しく遊んだり、子どももパパ大好きに育ちました。やりようはありますよ。産後なんで夫にまで気を遣わねばという気分になったこともありますが、ゴールはあります!応援しています。

お疲れ様です

🙂
たらい
あらあら、お惚気ですか?笑 男の人は子供が生まれたら、たいていそんな感情になるようですよ。口や態度に出すかどうかは個人差がありますが。。。 女の人は多くが身籠った時から母親になって行ってます。 男の人は自分の体には何も変化ないので、子供が生まれ、子供とともに少しずつ父親になっていきます。赤ちゃんや幼児の頃はどう子供に接したらいいか分からない人も多く、子供が意思疎通できるようになってきて、ようやく父親としての自覚が出てきてアレコレし始めたり…本当に個人差があります。 だから言い方悪いですが「訓練」です。すごく出来の悪い新人アルバイトが来たんだと思って、忍耐強く教え、見守っていきましょう!夫が不出来だからと、いないほうが楽、邪魔と思うようでは育ちません。ゆくゆくあなたが楽するためにもここで辛抱強く父親として褒め育てるんです。 私の夫も大喧嘩すると「前は俺にもっとあれこれしてくれてたのになぁ」ってポロリと言いました。 私は子供のことに必死で、たしかに構って?あげられなかったのは事実です。子供ができて、変わったのは女の人のほうなんだよね。。。意識的に声がけをする、ほめる、たまには家事も放りだして、ご主人のための時間をとってあげてくださいね。

気持ち悪いけど

🙂
こわいね
すぐお別れとかできないですよね? ダンナさんが、赤ちゃんが構われているとき他人事なのが気になりました。暇なときにかわいがるのは父親ではありません。大変なときこそ父親にやらせないと。 赤ちゃんが泣いたとき、ダンナに抱っこさせてみて。泣き止まなくても、赤ちゃん抱っこしてるあなたって本当にステキ!と、馬鹿みたいにほめてあげて。「赤ちゃんに関わってるあなたが大好き」作戦はどうでしょうか。 赤ちゃんは俺の時間を邪魔する、ではなく、ダンナが赤ちゃんに構ってると妻が優しいっていうループにしましょう。 夫育てが必要です。

録音を。

🙂
ろん
「○○でちゅー!」とか、 「〜してくだちゃい!」とか、 「ばぶー」とかが始まっているレベルなら、 早速録音機買ってきてください。 お守りがわりです。トピ主さんの心を守りましょう。

子ども扱いしてあげれば?

🙂
メロ
真剣にそんなこと言ってるんではなく甘えてちょっと妻の気を引きたいだけでは? 妻大好きの義弟が子どもが生まれた時、「子どもが生まれたら世話が大変で僕は構ってもらえなくなるのかと思ったけど案外そうでもなくよかった」と惚気ていたのを思い出しました。 義弟は子どものことももちろん大好きでライバル視してるわけじゃないけど単純に「妻の関心が自分から無くなると寂しいな」と心配だったんでしょう。馬鹿馬鹿しいけど。笑 だからそんなに真剣に「おかしいんじゃないの?」的捉え方するのでなく、「はいはい、私が大好きで構って欲しいのね」と受け止めておけばいいのではと思う。 ・俺の○○(私の名前)なのに。 「はいはい、今は俺と私のAちゃん(子ども)の~をしてあげてるのよ」 ・泣けば相手をしてもらえると思ってる。 「Aちゃんはしゃべれないものね。俺は泣かないでね」 ・俺も構って! 「はいはい、構ってあげるからちょっと待っててね。もう〇歳なんだしお父ちゃんなんだからもう少し我慢出来るわね、いい子ね~」 ・俺と○○(私の名前)の時間を邪魔しないで! 「いつも一緒にいてあげてるじゃない。Aちゃんのお世話を邪魔しないでね」 冗談めかして大きな駄々っ子扱いしてうまくあしらえばどうですか? 馬鹿馬鹿しいけど「貴方のこともちゃんと大事に思ってるよ」ということを伝えてあげたらそれで安心するのでは。夫婦間の戯言レベルで甘えたいだけということなのだろうから。 「おかしいんじゃない?」とマジ対応したら始末に負えなくなりそう。

気持ち悪いの怖いだのはいらなくないですか?

🙂
1/6アップルパイ
個人の感想としては自由なんでしょうが、主さんは対処方法を悩んでおられるので。 かく言う私も対処方法の実体験はないのですが、主さんも面倒でしょうが日頃からご主人を持ち上げるのが良いのでは? あなたと子どもがいて幸せ。あなたのおかげ。 子どもがあなたに似ているから尚更可愛いわ。 とか。健闘を祈ります。

はっきり言います。

🙂
3子
大丈夫ですか? 私は無理です。 赤ちゃん返りって、ふつー 第1子が2子をみてするもの だと思っているので、 だいの大人のしかも旦那が自分の我が子を 見てそういう事をして来るのって ハッキリ言って気持ち悪いです。 うわぁ~・・。

呑気すぎる

🙂
みい
子供返りなんて柔らかい言葉を使っていい事案じゃないです。それ、立派な虐待ですよ。旦那のその言動が心の病なのか特性なのか分からないけどまずはご実家へ逃げてください。ご実家が頼れないなら女性シェルターへ。対処法(と言っても別居して通院させるか離婚くらいしかないと思いますが)を考えるのはそれから。 赤ちゃんへの敵意を隠してるならまだ少しは理性が働いてますが、トピ主にそこまで赤ちゃんへの敵意を話してるならもう理性なんてほとんどないと思います。トピ主が目を離した隙に赤ちゃん殺されちゃいますよ。

同じでした。

😢
ママがんばって
もう20年以上昔の話になりますが。 一回り近く年上だった夫が赤ちゃん返り?して、こちらが慣れない育児に奮闘しているのに手伝ってもくれず、おむつを替えてくれたのは一回、お風呂に入れてくれたのも一回だけ。 「もう無理」と決定的だったのは、私にスキンシップをせまっているときに近づいてきた、歩き始めたばかりの我が子の頭を叩いたことです。 不幸中の幸い?にも、ある日突然私よりさらに年下の浮気相手のもとに家出しましたので、そのまま訴えて離婚に持ち込みましたが… 愛情に枯渇してる歪んだ成人男性は、素人の手では治せません。身体的な虐待に発展する前に夫婦カウンセリングや別居を推奨します。 子に手を出されるよりは浮気される方がずっとマシですが、いずれにせよ誰かが傷つく未来が見えてます。 ポジティブな話でなくてごめんなさい。

録音かこっそり撮影して夫のお父様に見せて相談しましょう

🙂
まなまな
夫さんは普通のおうちのお育ちですか? もしそうなら、録音か隠しカメラで撮影するかして、夫さんのお父様に視聴してもらって、泣きついてください。 もうどうしていいかわかりません、と。 愛情表現だよ、とか逃げを打たれたら、お母様に見せて、かくかくしかじか、こんなんじゃ子育てできません、と。 あなたのご両親には必ず見せておきましょう。 先行って、お子さんに精神的な被害がいったら大変です。

危険は感じませんか?

🙂
ちょっとホラー
私は、その夫がお子さんへ危害を与えるのではないかと怖くなったのですが、大丈夫ですか? 子供って4歳あたりまで年々手がかかり、難しく、わがままになってきます。 それは当たり前の成長過程で、普通の親はその成長を喜び愛おしく感じるものなのですが、 たまに母性父性のない大人は本気で「この子は性格が悪い」「必要ない」と感じてしまうようです。 「△△(子どもの名前)のせいだ」は、どう考えても親が言う言葉ではないですよね。 子供に張り合って突然奇声を発するとか、どう考えても異常だと思うのですが…。 私なら一瞬で夫への愛情が冷めそうなものですが、トピ主さんが赤ちゃんと夫を同等に扱い宥めてる時点で、トピ主さんもちょっと危ういと感じてしまいました。 お子さんが無事に心身健康に育ちますよう願っています。

すごく怖い

🙂
深刻かも
うちの上の子は、3歳の時に下の子が生まれてから赤ちゃん返りしました。 上の子と2人で過ごす日を作る等、一生懸命上の子の気持ちに寄り添ったつもりでしたが、機嫌を損ねると八つ当たりで下の子を叩こうとしたり、下の子が遊んでいるおもちゃを取り上げたり。。。 暴力はダメだ、弱いもの虐めはこの世で一番恥ずかしいことだと何度も繰り返し伝えて、やっと止んだのは下の子が1歳過ぎた頃です。 新生児の頃は手は出しませんでしたが、下の子がずり這いできるようになって、後追いするようになった頃から始まりました。 お子さんが危ないかもしれませんよ。 おっさんが赤ちゃんをあからさまに敵視している時点で、どこかのタガが外れています。 夫在宅時は、絶対お子さんから目を離さない方がいいです。

危険

🙂
るる
お子さんが危険です。 できればすぐ実家へ帰るなり、旦那さんと距離を置いて欲しいです。 お子さんを守れるのはトピ主さんだけですよ。

友達は離婚しました

🙂
通りすがり
大変ですね。 私の友達の夫も同じようになり離婚しました。 元夫はその後再婚するも、バツ2になったようです。

もう

🙂
アイルー
7ヵ月でしょう? 危機感なさすぎでは? 手遅れになる前に離婚した方がいいんじゃないでしょうか? 「子供のせい」で済んでいるうちはいいけど、 そのうち「子供さえいなければ」って考えるようになるのでは? 最悪のことをしなかったとしても、虐待するよね。 今だって赤ちゃんに対して八つ当たりしているんでしょう? もっと子供が大きくなれば、 暴言を吐いて暴力を振るうようになるんじゃないでしょうか? 赤ちゃん返りした夫に対して 夫婦の時間を取ったり、夫を「褒めて叱って褒めて」ってあったけど 赤ちゃんがいてそんなことやってられないよねって思った。 我が子でもないのにそこまでしなきゃいけないの?って感じよね。 「最近は面倒になり」というのも当然だと思いました。 改善されない場合は、やっぱり精神科か離婚しかなさそうです。 子供に虐待したり、それが妻にも及んだりするそうです。 読んでいる限り、既にかなり異常だと思う。 簡単に改善するという魔法はないんじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧