本文へ

駐車場1台分で2台

レス23
(トピ主 4
😢
話題
駐車場の貸し出をしていますが、その中で1台分の駐車場にバイクと車を停めている方がいます。 契約内容には明記していませんが、他の方はどなたも常識的に1台を停めてくださっています。 元々、亡くなった叔母の代から貸し出している駐車場で私が引き継いだものです。 契約は緩いご近所付き合いの延長上の様な感じでそれを引き継ぎました。 その2台停めているお宅も叔母は大変懇意にしているお宅でした。 お孫さんの代になり(叔母が懇意にしていた方はご存命)、駐車場でお孫さんを遊ばせているのを私が注意してから挨拶はしてもらえなくなりました。 遊ぶ内容がスケボーであまりにも危なかったので勇気を出して言いました。 避けられてもまぁ仕方ないとご近所付き合いは皆無でも駐車場だけ貸し出し続けていましたが、最近になって2台停めに気づきました。 ご近所で、助け合いの精神で叔母の代から金額も変えずに貸し出し続けてきましたが流石に非常識ではないかと思いました。 線からはみ出しているや他の利用者さんからのクレームはないです。 これからも顔を合わせると考えると何と言えば良いか悩みます。 この場合、黙っているべきでしょうか? 地域的には私は新参者です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も

🙂
ぽち
親から駐車場にお貸ししているところを相続し、管理しています(住んでいるところとは離れている) 借りてくれている方は、自分が育ったところなので、同級生だった人や幼なじみの人、親とは仲良くしていた方など(大半は近くの飲食店の客用) 「1台分の駐車場にバイクと車」 これ、時々あります。 賃貸なのだから、契約書などに停める車のナンバーも記載してあると思うのですが、少しの間だけ様子を見られたら?どうでしょう?1か月ぐらい? それぞれ事情もあって、どうしても必要がある(本当はよくないことなんだけど)時もあります。他の借主さんの迷惑になってない場合(まあ、迷惑になっているとは思いながら)だけ? お話しする時は、「すみませんが、他の方から苦情があった」と言いましょう。 私はそんな感じにしています。

契約更新。

🙂
nene
契約更新の時にその件を明記すれば良いのではありませんか。 「契約内容を変更しました」とひとこと伝えれば済むことです。 我が家の近所の貸し駐車場にも、まるで個人のガレージのように物を置いている利用者がいて、いつか問題になるだろうと思いながら傍観しています。

契約内容はどうなっているか

🙂
あ。
口約束ならこれを機会に契約書をきちんと作るといいと思う。 はみ出したり他の利用者の迷惑になってない、ということなので… ・車両ひとつにつき、いくらなのか ・1つのスペースが単純にいくらで、スペース内の車両数については言及してない どちらなのか、はこの際契約者全員に対しはっきりするのがいいです。 トピ主は、対価をもらい自分の土地を貸している。 借りている方は、お金を払って貸してもらっている。 契約があるのだから、その内容に反しているなら直してもらうべきだし、逆に内容に反していないなら許されると思うのね。持ち主・管理する人が変わったので、契約内容も変えてもいいでしょう。変えましょう。あちらが、トピ主の出す契約内容に不満があるなら2台分払うか、別の駐車場借りればいいだけの話。1スペース毎の駐車台数だけでなく、駐車場内のルール(騒音、子供の遊び、駐車場内の盗難・接触事故について等)もこの際決めたら?

トピ主です。

😭
トピ主
返信ありがとうございます。 今日改めて確認したところ、タイヤが前に半分飛び出て駐車されていました。 ただ、前後余裕を持っている駐車場なので他の車の邪魔にはならない形でした。 主人は今すぐでも注意するし嫌なら解約でよいと言っています。 親に相談しましたが、仕方ない、ご近所さんだから大目に見てもいいんじゃないか、スケボーの件も言わなくてよかったかも、と言われ、世代の感覚の違いで悩みました。 恐らく2台停めのお宅も他の契約者さんも親と同世代なので大目に見てよ世代と思われます。 レスにあった契約内容を決める意見はとても参考になりました。 曖昧な契約でしたので、これからはこちらからきちんと明記しなければなりませんね。 1年分前払いで料金を受け取っており、次の更新は3ヶ月後なので、その時にきちんと内容を決めて話をしようと思います。 ご近所付き合いも相まって頭を抱えていましたので、こちらで皆様の意見を頂けて本当に助かりました。 本当にありがとうございました。

割引をうまく使いましょう

🐱
しっぽねこ
クルマ1台7,000くらいならバイクは2割、3,000くらい取ればどうでしょうか? 駐車場のルールも1台目7,000円、2台目3,000円。 周りの客に平等だし、2台おけば自分達も割り引かれる。

2台…

🙂
緩さがなくなる日本
車とバイクは同じカウントなのか? バイクのために、駐車場を借りている人を見たことがない。 駐車場の枠内に収まるなら別にいいのでは? スケボーの件から、その方をよく思っておらず、何でも腹が立ってしまうのではないでしょうか? 棚からぼた餅的な不労所得。 危険がないなら、そう目くじらを立てなくても…。と思う。 (スケボーは危ないからダメだけど) 枠内に収めてください。 それが無理なら、置かないで。 と注意してみては?

具体的に、何に困っていらっしゃいますか?

🙂
かーすけ
私がもしトピ主さんの立場なら、「タイヤ半分ハミ出されてしまって自分の駐車場が狭くなっている借主」から苦情が無い限り、放っておくかもなぁと思いました。 2台停めの借主と揉めたり、解約されるのが嫌だからです。別の借り手がすぐ見つかりそうだとしても、新しい借主との契約締結や関係構築が少し面倒じゃないですか?(もっと変な人かもしれないし) ご相談の本文には記載がありませんが、「2台を停められることで、トピ主さんが具体的に何を嫌がっているのか」が明確になれば、また私の意見が変わってくるかもしれません。(現状、2台を停められている他は、特に被害は無いという前提で「私なら放っておく」と書いてます) 以下、完全に予想になってしまい申し訳ございません。 駐車場のお隣さんから「駐車場が少し狭くなっていて困る!」という苦情が来るかもしれないのが心配で嫌だ、とかですかね? 仮にそうであるなら、そのお隣さんと予め次のような挨拶をしておくと安心できるかもしれません。 トピ主さん「こんにちは。最近この車が少しハミ出して停めてしまってますが、ご迷惑おかけしていませんか?すみませんねぇ。」 お隣さん「こんにちは。確かにちょっとだけハミ出してますね(笑)。でも、現状、特に困っていませんよ。お声がけ有難うございます。」 トピ主さん「今後、困ったらすぐに声を掛けてくださいね。車の持ち主と話しますので。」 お隣さん「有難うございます。分かりました。その時は相談します。引き続き、宜しくお願いしますね。」 この挨拶のときに、もし「困ってますよ。」と言われたら、初めてその2台停めの方へ相談します(契約明確化とか)。 ちょっとズルい考え方かもですが、実際に誰も何も困っておらずに駐車場賃料が入って来ているのなら、「2台停めてる」とか「タイヤ半分ハミ出してる」とかの行為自体は放っておくのが金銭的には得だと思います。

黙りませんよ

🙂
こちら車1人1台の地域です。 駐車場が荒れると良い事にならないですよ。 1人が変な事をすると不思議と別の人まで適当になってしまう。 きちんと枠内に停めてくれなくなったり。 停め方が適当になると… 通りすがりにゴミを棄てられたり、溜まり場になってしまったり。 遅くまで屯して遊ばれたり。 何も言わないと「やっても大丈夫〜」と勝手に解釈されてしまいます。 言うなら早めに言わないと。 今まで何も言わなかったのに〜と向こうにも不満が溜まりますから。 適当な事をする人しか借りなくなります。 きちんとした人は敬遠します。 スケボーなんて危ないし、うるさいです。 近隣の住民から苦情が出ますよ。

監視カメラ設置

🙂
おばちゃん
私が以前借りていた月極駐車場には監視カメラが4台設置されていましたから契約者以外は侵入しないし無断駐車もする人もいなかったし、イタズラやら窃盗さえなかったです。あとゴミを捨てる人もいませんでしたし通りすがりで捨てる人もいませんでした。 監視カメラがあるだけで防犯になります。

トピ主です。

😢
トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 >スケボーの件から、その方をよく思っておらず、何でも腹が立ってしまうのではないでしょうか? すみません。 まさにこの気持ちも大きいと思います。 スケボーは親も乗って遊んでいたので、印象がよくなかったのもあります。 私自身の子も駐車場は迷惑になるからと遊ばせないようにしていましたので 何故我が物顔で遊ぶのかと正直腹が立ったのだと思います。 はみ出して困るのか?は恐らく広めの間隔があるので誰も困らないかもしれません。 が、2台停めを許したら荷物でも何でもOKになってしまう気がします。 主人もそれを1番気にしています。 うちの他にも数メートル先に貸し駐車場はありますし、空車になっていますが ウチは叔母の代からそこの半額以下で貸していますので移る気はないと思います。 叔母がいる時は普通に利用してくれていたのに、私の代になったら好き勝手にするんだ、と悲しくもなりました。 利用者の方からすれば新参者なので舐められているのかもしれません。 他の利用者さんに聞いてみて、との意見。 やってみます!出入りする時間は何となく分かるので掃除ついでに声をかけてみようと思います。 不法投棄、迷惑行為等は袋小路の駐車場であり、車が通ると我が家のセンサーライトが点くので今のところ大丈夫そうです。 皆様本当にご意見ありがとうございました。 まずは他の利用者さんの意見の聞き取り、更新時の利用規約を作る、で対処してみます。

桜満開

🙂
桜満開
ごめんなさい、私も以前借りていた駐車場の車止めスペースの後ろが結構広かったので、バイクを止めて問題ないと思っていました。 念のため仲介の不動産屋さんに聞いたところ、「1台の車の駐車に関しての契約だから、貸し主の許可が必要」と言われて驚きました。 (駐車場の敷地内を使用する権利を持っていると思っていたので…) 結局、貸し主さんはバイクの駐車もあっさり了承してくれたので、そのままバイクを停めています。 車止めの後ろなので、駐車スペースのラインはもちろんはみ出していません。 仲介業者がいるなら、相談して契約内容を見直せるでしょうが、トピ主様の投稿を見た限り直接契約しているのでしょうか。 だとしたら、この件を機に仲介業者(地域の不動産屋さん等)をお願いしても良いように思いました。できら 「個人 対 個人」としては難しいことが、「個人 対 会社」だとすんなりできたりしますからね。 もう、おばさんの代のプライベートな関係は終わったのだから、トピ主さんも他の契約者の意向を聞くなんて面倒なことはせず(こんなこと聞かれたら私は貸し主を全く信用できなくなります)、手に負えないことは専門家の力を借りることをお勧めします。

私も停めていいと思ってた…

😀
連翹
すみません、私も借りている駐車場の車止めの後ろが結構広かったので、そこにバイクを停めてもいいと思ってました。 念のため、仲介の不動産屋に確認したところ、「車を1台停める契約なので、貸し主の許可がいる」と言われて驚きました。 (こちらは、その敷地を使う権利を持っていると思っていたので) 貸し主さんはあっさりOKしてくれたので、問題なく車1台とバイク1台を停めています。 トピ主様のトピとレスを読んだ印象だと、借り主と直接やりとりしているように感じました。 他の借り主の意向を聞くなんて面倒くさいことはせず、これを機に仲介業者(地域の不動産屋さん等)と契約して賃借の管理はお任せしてはどうですか? もちろん手数料はかかると思いますが、賃料を少しずつ地域の相場に近づけていけばその程度はチャラ(かそれ以上の収入増)になるのではないかと思います。 感情的な部分こそ、直接のやりとりではなく第三者を仲介させた方がいいですよ。

駐車場で遊ばせる

🙂
林檎
しかもスケボー 私がその同じ駐車場の契約者だったら 内心 スッゴイ嫌です。 ぶつけて来られたり 最悪、死角からスケボーで滑り込まれて人身事故なったら最悪! 私も子を持つ母ですが、 どこの駐車場でも子供には危険だからって口酸っぱく軽率な行動はするな!親の横にピッタリ付け!と言ってますし、 駐車場で遊ぶなんて、親の私が卒倒します。 念の為、弁護士相談や行政書士さんなんかで更新の契約書をしっかりと作成してもらっては? 私が契約者だったら、やっと大家さんが動いてくれた!ありがとうーーー!と絶賛しますけどね。 近所付き合い考えると 同じ契約者に苦言も呈せないし、 大家さんになんとかしてよ!とも詰め寄れないもん、

利用規約の内容について

🙂
かーすけ
方針が決まったようで良かったです。 >はみ出して困るのか?は恐らく広めの間隔があるので誰も困らないかもしれません。が、2台停めを許したら荷物でも何でもOKになってしまう気がします。 もうそのつもりでいらっしゃるかもしれません。利用規約を作るとき、その内容は「駐車場には自動車(バイク含む)を停めることができる。枠の中に駐車する。」にしておくと、その2台停めの方に解約されずに済みます。 ただし、下記の2つが両方とも正しい場合ですね。 (1)トピ主さんとしては、荷物やゴミなどを置かれるのが許容できないのであり、バイクを追加で停められるのは許容できる。 (2)2台停めの方が工夫すれば、タイヤ半分はみ出さずに枠内に停めることができる。 もし、上記(2)が難しいようであれば、「枠の中に駐車する」とは利用規約に書かず、「駐車場には自動車(バイク含む)を停めることができる。」とだけ書くといいですね。 ただし、この場合は(2)の代わりに(3)として次の条件が要りますね。 (3)ハミ出しについて挨拶がてらお隣さんに聞いてみたところ、駐車場のお隣さんが現状困っていない。 将来、「別の方もハミ出すようになったとき、今度のお隣さんは困るのでは?」という懸念があるかもしれません。しかし、白線のある駐車場を貸しているのであれば、利用規約に書かれていなくても「白線の枠内だけを貸している」ことは明白なので、利用規約への記載の有無は関係なく「お隣さんが困っていらっしゃるようなので、枠内に停めてくださいね」と依頼することはできます。

注意してやめなければ契約更新しない

😤
アラ還親爺
駐車場は借家や借地とは違い、契約自由が原則です。 貸したくない相手には更新を拒否することができる。 現在の契約期間中でもバイクの駐車をやめるように注意して、聞かなければ期間満了後に契約更新しなければよいのです。

貸主として責任をとってください

🙂
ビックリ
他の利用者を利用しないでください。 駐車場は危険だから遊び場ではありません。どこの駐車場にも看板に書いてあります。 車に傷がついたら? 人身事故が起きたら? 貸主の管理が甘いから事故が起きたと言われますよ。 2台駐車もナシです。 アパートなら契約書に同居人の名前を書きます。それと同じ理屈です。 新参者だから近所だからと黙認してもいざ事故が起きれば貸主がルーズだから悪いと言われますよ。

尊重しあわないとね

🙂
あ。
管理会社が管理してる駐車場じゃなくて、トピ主は個人で管理してるんですもんね。 貸す側・借りる側がお互いに相手を尊重しなきゃ、トラブルになるのは目に見えてる。 あちらは叔母とは知り合いだし、と叔母を尊重してたけどトピ主の事はしてないからこうなってるわけです。ゴミ捨てる、子どもが遊ぶ等他の利用者からみたら、管理人どうにかしてくださいよという案件。利用者同士で注意しあうものじゃないです。また、危険物があったら取り除く(伸びた木の枝とか)等も土地の持ち主の責任だったかと思います。 うちは駐車場つきマンションの1部屋を購入しましたが、このマンションでは駐車場1スペースに車とバイク両方とめてもOKです。契約に「停めてはならない」となっておらず誰も苦情をいいません。駐車場内での子供の遊びについて、禁止はされていませんが良識ある親は自分の子に注意をします。うちの子にも、ボールやスケボーは禁止していますが、やらせてる家庭もあります。自分の子じゃないからやめろとはいいませんが「その車のミラー、ドア一つの値段知ってる?駐車場はどこの部屋からでも見えるから、ぶつけたら大変だよ~」って声かけます。わが子には、「車を傷つけられた人は、普段からボール遊びやスケボーしてる人をまず疑うものだよ」と言ってあります。

何世帯に貸してるの?

🙂
匿名60代
不動産屋さんを通しての契約ですか?もとはご近所付き合いの延長のようなものとのことなので、まずはそのご近所さんとなじむことが大切だと思うのですが。親御さんの考えに賛成です。注意ばかりが前に出てしまうとギスギスしてしまって暮らしにくくなると思います。もちろんほかの方からの苦情が出たときは伝えますが。うちも3世帯分ですがご近所さんに借りてもらってます。(不動産屋さんは通していません。)

トピ主です。

🙂
トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 あの後、他の利用者さんに会えたのでお邪魔になってはいませんか?と聞いた所、笑顔で全然全然〜とのお返事でした。 知り合いの同じ様な貸し出しをしてる方に相談してみたのですが、 やはり地域柄おおらかな所なので目くじらを立ててはいけない。はみ出して邪魔にならないなら許す。 との事だったので、この地域に入ってきた私共がうるさく言うのは良くないのだと分かりました。 ですが、 駐車場内で遊ぶ事を注意したのは本当に良かったと思っています。 皆さんにレスを頂いた様に、貸主の私が注意するしかないですし 2台停めのお宅に無視こそされていますが、他の利用者さんやご近所さんは変わらずよくしてくださっていますので、間違っていなかったと安堵致しました。 更新時の利用規約は 白線からのはみ出し禁止、乗り物以外の物を置かない等で今後は契約していこうと思います。 皆様のご意見、本当に勉強になりました。 今後、借主さん達にも安心、安全に利用して頂く為に頑張ります。 寄り添ってくださって嬉しかったです。 ここに相談して良かった! 本当にありがとうございました。

トピ主さんはご認識済みかと思いますが、念のため。

🙂
かーすけ
トピ主さんはご認識済みかと思いますが、念のため。 何かあったとき、貸主の管理が甘いから事故が起きた、とか、貸主がルーズだから悪いとか、言われることはあるかもしれませんが、言われるだけで、民法上、賠償の責任は生じません。契約書に「駐車場での事故は無条件に貸主の責任とする」みたいな変な特約があれば別ですが。。。 もし事故の被害者から「貸主による借主管理が悪いのだから賠償して」と言われたら、「ごめんね〜。この度は大変でしたね。でも、法律上も契約上も賠償請求は事故を起こした相手方にすることになりますよね。2人で喧嘩するつもりはないので、必要に応じて、少額訴訟とか、第三者を交えて話し合いましょうね。引き続きよろしくね。ホントにね。」と笑顔で言えばいいです。大半のケースでそのまま引っ込むと思います。 >2台駐車もナシです。アパートなら契約書に同居人の名前を書きます。それと同じ理屈です。 駐車場の契約書に「どの車を停めるのか」を明記してあるのなら、同じ理屈で2台停めは契約上は不可ですね。 しかし、現行の契約で2台停めがアリかナシかはあまり関係なく、今後に(もし明記あるなら黙認を含め)アリにするのかナシにするのかは、トピ主さんの意思次第ですね。 別件ですが、ちょっと気になったことがあります。スケボーの件を注意してから挨拶してもらえなくなったという件です。これって注意された側としては「なんだあいつ」みたいに不快感を感じているというよりは、「貸主さんに対して悪いことをしてしまったのでバツが悪いだけ」なんじゃないかな、とか思いました。笑顔で「最近もスケボーやってますか?」みたいに挨拶しても無視される感じですかね?

管理会社入れると良いですよ

🙂
くろす
管理会社入れると良いです クレームの対応等もやってくれます。 そして25%値上げ。 管理会社に値上げ交渉一律お願いすればいい。 管理料は、賃料の5%から10%程度です。

二度目のレス

🙂
ぽち
解決できて良かったです。 私のところでは、見たことはないのですが、スケボーは、言ってよかったと思います。 他の方にも、お貸ししている駐車場だし、他の駐車場(大型店舗や公共の施設の駐車場)でも、スケボーはダメなんじゃ? 私も、長年、親が管理してきたところなので、契約書は、親は作っていませんでしたが、自分が離れたところで暮らしているのと、店舗にお貸ししている駐車場にご不満な意見が多い(以前からお貸ししている自分のお車を止めている方)ので、契約書を作りました。 「駐車場 契約書 無料」で、検索できると思います。

トピ主です。

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 現在、契約する際の契約は ・駐車場内でのトラブル、事故の責任は負いません。 ・前向き駐車でお願いします。 のみです。 叔母の代ではそれすら無かったです。 非常に賃料が安く、今でもプラスにはほぼなっていないので管理会社の契約は厳しいと思います。値上げも一度考えましたが、親からの反対もありましたので無理だと思います。(親は私共が地域に慣れる事を心配しての事なので納得しています) ご意見有り難かったです。心配していただいてありがとうございます。 無視の件ですが、 こちらは会えば必ず挨拶しますが聞こえないふり?か、頭を下げつつ無言で通る感じです。 今までは他愛もない会話もありましたので、避けられてるのは確実だと思います。 バツが悪いと思ってくれているのなら、もう駐車場で遊ぶ事はないと思うので今くらいが丁度よいかもしれません。 皆様のご意見参考にさせて頂いて、我が家も前向きに生活していきたいと思います。 これにてトピを解決とさせていただきますね。 これも皆様のおかげです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧