本文へ

バッグの色落ち…

レス2
(トピ主 0
041
mika
最近購入したバッグの色落ちに悩んでいます。 色は茶、革の型押しのショルダーで、大きさ、機能性、デザインが気に入って購入しました。 イタリア製で価格は1万8千円くらいでした。 とっても気に入ってほぼ毎日使用していたのですが、ある日電車内でふと自分の白シャツの袖に目をやり大ショック。服のシワに沿って、こげ茶のひどい色落ちが、、、 駅までダッシュした際に汗ばみ、水分で色が落ちてしまったようです。前日は大雨で、やはりTシャツの肩の辺りに広範囲に原因不明の汚れがあり、職場で慌てて石鹸&水で洗ったら落ちましたが、まさか原因がこのバッグだったとは。 購入したお店に持っていって相談しようかと考えてはいますが、天候やその日の服の色などを気にせずに使用できるようにする、色落ちを防ぐ良い方法はないでしょうか?アドバイスがありましたらお願い致します。

ランキング

レス

防水スプレーはだめ?

041
間違ってるかも
素人アイディアです。 私なら、防水スプレーをしつこく重ね塗りするかも。 カバンに水分もつかないし、膜をはりそうな気がするから。

無色のクリーム

041
じんぎ
クリームと言うか、皮用の乳液ですね。 それをたっぷり使って、バッグ全体をクルクルマッサージしてください。 表面の色は布に付いてきますが、 それは、結局ぬれたりすると落ちてしまう分なので、 それでいいのです。 バッグはクリームが馴染んで乾いてから使ってくださいね。 水をはじくようになるのと、程よく表面の色が落ちているので、 今回のようなことはなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧