本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚式に出席するかどうか迷っています。

友達の結婚式に出席するかどうか迷っています。

レス11
(トピ主 1
😣
はな
ひと
こんにちは。

友達の結婚が決まり、2022年の2月に結婚式をするので来てほしいと言われました。

コロナが心配なので、食事でマスクを外すであろう披露宴は欠席しようと思っていますが、挙式だけでも行くべきか迷っています。

というのも、その友達(新婦)はプロポーズを受ける直前に浮気しており「いま彼氏と同棲してるけど、じつは他にもいるんだよね〜」と電話で楽しげに告白してきたからです。

長い付き合いだし、彼女にとっては何年も待ってようやく決まった結婚。

でも浮気していたのか…と思うと、わざわざ祝いに足を運ぶ気になれません。

第三者の私が気にすることでもないとは思うのですが、嬉しいはずの友達の結婚式に喜べない自分がいます。

私の心が狭いのでしょうか?
皆さんならどうしますか?

アドバイスやお叱りの言葉などいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どのくらいの仲なのかによる

🙂
とくめい
自分の結婚式に来てくれていたのであれば私なら行きます。 結婚前にちょっとよそ見をしていたとしても友達は友達なので。 たいして仲のよくない友達であれば、コロナを理由に断ってもいいと思います。

披露宴に出ないなら返事は欠席

🙂
ロデヴ
式だけに来てほしいのかは 再確認が必要で 普通は家族と親族のみが式に出ますので、友人という立場で式にだけ出るというのも失礼なので、止めとくね もちろん、お祝いは送るし 欲しいものある?と、話を持っていったらどう?

私なら

🙂
たんぽこ
絶対行かないけどね その友達スゴイね~ そういう事してる人間は不幸になれって思ってるから、そんな人の為にお金は使いたくないわ

気が向かないなら断れば?

🐤
詩音
今、コロナ感染者数が減ってるので油断が広がってますが、感染症の歴史からいって発生二年目の冬が一番犠牲者が出ます。 治療薬の開発が間に合わなければ、来年2月は緊急事態宣言が出てる可能性大です。 「コロナで飲食を伴わなくても人が集まる場所に行くなと職場から言われているので。」と断れば良い話しです。 浮気云々は彼女の人生ですし、考えない。

感じ悪いなぁ

🐤
石子
友達が不倫してたのに、それは黙ったまま結婚するのは気に入らないから、とても祝う気なんかしない。誰だってそうでしょうね。わかりきっています。 だから、ここに書き込んで皆んなにも友達を非難してもらいたい。 コロナを付け足して誤魔化しているけど、あなたのそんな気持ちが透けて見えて嫌な気分になりました。 あなたの友達なんだから、ご自分の判断で決めればいいと思います。

それまでもつかな?

🙂
花虚い
どんな友人関係かにもよりますが、出席しないことでご自身の立場に何かしら悪影響が出そうなら、もっともらしい理由をつけ最小限の範囲で出席したらよいと思います。 いまは離婚も特別ではありません。どんなに本人たちも周りもお祝いムードで結婚しても、数年もせず離婚したりします。 そう思うといまから心づもりができてよかったくらいに思えばよいのでは? そもそもの浮気はバレてないのでしょうか?

欠席でもそれなりのお祝金は包めば済みますよね。

041
晴れるかな
彼女の問題はどうあれ、貴女には関係無い事なんですけどね。 コロナ禍を理由にしたいのでしょうが、それも理由にはなるんだし、欠席も良いのではないですか。 欠席してもご祝儀は出席と同じ程度を包んで郵送すれば良いので、悩む必要は無いと思いますが。 どちらにせよ、長年の友人ならお祝金は包むべきです。

行かないです

🙂
なすび
心から祝福できないなら理由をつけて欠席します。

トピ主さんの感情のまま

🙂
Sheen
トピ主さんのお考え、その状況だと私も「えっ!?」と思い、複雑な心境になると思います。 わざわざお祝いに行きたくないですね。 結婚式はコロナを理由に欠席して、お祝いをおくれば十分ではないのでしょうか?

トピ主です

🙂
はな トピ主
トピ主です。 「結婚式に行くのは憂鬱」という気持ちに共感してもらいたかったというのは、そのとおりです。「行かない」という選択に背中を押してもらいたかった気持ちもあります。優しく共感して寄り添ってくださるコメント、本当にありがとうございます。 「コロナを心配しているように見せかけよう」「友達を非難してほしい」という気持ちは決してありません。誤解を招く書き方で嫌な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。お叱りのお言葉ありがとうございます。とても心にグサッと刺さりました。今後気をつけます。 結論ですが… さらに感染状況がひどくなる可能性を考え、欠席しお祝いを郵送することにします。 伝染らないことはもちろん、伝染してしまい結婚式を台無しにしてしまうのも嫌なので。 彼女の人生であり私が考えることではないので、もうそれ以上は考えないことにします。 皆様ありがとうございました。

結婚式挙げる側から

🙂
ララ
私も来年3月に結婚式を挙げる予定です。 私も友人を何名か呼びますが、「本当に心から喜んでくれる人」を招待したいです。 なので、トピ主さんのお気持ちであれば、別に行かなくていいと思います。 私も招待する際は、時期も時期なので参加しなくても良いと前置きしています。 浮気の件も特に介入せず・・・でも気持ち的には複雑なら、逆に参加しない方がいいかもしれません。 私からすると同じ新婦ですが、私でも微妙な新婦さんだと思います。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧